Использование рекреационных ресурсов центрального Казахстана для развития туризма

Центральный Казахстан (Карагандинская область) - сердце Казахстана, ее площадь составляет 398,8 тыс. квадратных километров. Сары-Арка - так называют жители Казахстана территорию Центрального Казахстана. Карагандинская область очерчена линией возвышенностей, вдоль которой расположены горные массивы. В области насчитывается порядка двухсот крупных и мелких рек. К крупным относятся реки Сарысу и Нура. Карагандинская область представляет собой природный феномен. Здесь можно увидеть степи, пустыни и горные озера, мелкие кустарники растут по соседству с сосновыми лесами и березовыми рощами [1].

Таким образом в Карагандинской области имеются все предпосылки для успешного развития как внутреннего так и международного туризма. 

Таблица 1. Основные показатели туристской деятельности центрального Казахстана за 2004 - 2007 гг.

 


Из таблицы 1 видно, что с каждым годом количество туристских фирм увеличивается. В период с 2004-2007 года их количество возросло на 25 единицы. А вот количество обслуженных посетителей колеблется. В период с 2004-2005 года произошло увеличение на 3893 человека, а с 2005г. по 2006г. наблюдалось незначительное уменьшение воспользовавшихся услугами туристских фирм на 61 человек. Объем предоставленных услуг резко упал в период с 2004-2005 год на 47560,8 тыс. тенге. Зато с 2005 по 2006 года резко увеличился на 268635,2 тыс. тенге. В первую очередь объем предоставленных услуг зависит от увеличения тарифов на отдых [2].

В центре Казахстана находится сказочно красивый край - горно-лесной массив Каркаралы, объявленный национальным парком. Высота гор сравнительно невелика: высшая точка— трехглавый Комсомольский пик—имеет 1403 м над уровнем моря, а над окружающими сопками он поднимается на 400—500 м. Покрыты горы сосновым и березовым лесом, разнообразной травяной растительностью. Вершина Соколиная, гора Оленья, сопка Рыжая борода, утес Красная скала, озера Зеркальная падь, Пашенное, Шайтан-коль (Чертово озеро). К северу, в 60 км от него, лежит древнее соленое озеро Карасор, с самыми большими в стране запасами лечебной грязи. Из этого озера добывается ценнейшая лечебная иловая грязь. Эта лечебная грязь содержит большое количество биологически активных веществ, солей, микроэлементов. Карасорская иловая грязь намного эффективнее одесской лиманной и азовской саккской грязей. В основе действия лечебной грязи лежат термический, химический и механический эффекты. А к югу, на границе с Алматинской областью, раскинулся Балхаш - популярный у любителей рыбалки, купания и «хождения под парусами». Феномен Балхаша заключается в разной минерализации его западной и восточной частей соединенных узким проливом. Западный бассейн, получающий воду из ранее многоводной реки Или - пресный, восточный - солоноватый. Природа Балхаша удивительна и полна контрастов. В озере ежегодно добывают 8-10 тысяч тонн рыбы. Балхашская маринка и балхашский окунь занесены в Международную Красную Книгу. Только здесь сохранились вымершие в Арале шип и аральский усач [1].

На высоту более тысячи метров взметнулся гранитный розовый пик Бектауата - оазис Северного Прибалхашья. В ясную погоду его можно видеть за сотню километров, поэтому его не зря называют маяком прибалхашья. Горный массив Бектауата невелик по площади (4000 га), но он вместил в себя необыкновенное многообразие причудливых скал, тернистых ущелий. В пещеру далеко проникает дневной свет, и поэтому спелеологи называют такие пещеры "гротами" или "хрустальными погребами". Это редкий по красоте портал, и вход в пещеру расположен на площадке среди отвесных утесов. На редкость для здешних пустынных мест много в Бектауата различных растений. Процессы выветривания тысячелетиями разрушали граниты, и там, где они поддавались, приняли самые фантастические формы. Они так и называются - "Гриб", "Сундук", "Черепаха", "Трехзубка". В Сарыарке под государственную охрану принято 88 археологических памятников, расположенных в различных районах области. Среди них - курган Актасты, стоянка Дермен, пещера Айдагарлы и курган Клыш, группа курганов у зимовки Карасу и в ущелье Кен Дара, стоянка Донгал и другие. Интереснейшим образцом культовой архитектуры XVIII века в области является мазар Ак-Бекет. Мазар представляет собой круглое сооружение в виде юрты. Самобытной красотой веет и от мазаров Шон (XVIII век), Клыш и Ахметжан (XIX век). Любопытно, что для их изготовления применяли около 80 различных форм кирпичей, многообразных цветов и оттенков. Для их производства использовали только высококачественную глину и родниковую воду, которую возили на лошадях в "торсуках" (сосудах из кожи) [1].

Однако, согласно оценке местности в отношении рекреационной пригодности по десятибалльной шкале, Центральный Казахстан, за исключением Каркаралинского горно-лесного оазиса, оценивается как мало благоприятный для организации отдыха:

  • ландшафтно-рекреационные ресурсы - 2 балла
  • транспортная обеспеченность - 0 баллов
  • водообеспеченность - 0 баллов
  • инженерно-строительные условия - 0,5 баллов

Итого 2,5 баллов. Для сравнения только Каркаралинскай оазис - 6,5 баллов [3]. Однако, не смотря на то, что рекреационных ресурсов в Карагандинской области не так много, здесь можно развивать исторический туризм. Если попытаться исследовать историю возникновения Караганды, то окажется, что история этого города есть ничто иное, как история Карлага и история крестьян-спецпереселенцев 30-х годов.

В программу первой пятилетки молодого, задумавшего, окрепнуть в короткий срок государства входила задача освоения целинных земель Центрального Казахстана и разработка Карагандинского угольного бассейна. Так как для осуществления этой задачи требовалась предельно дешевая рабочая сила, в начале 1931 года была создана комиссия, которая совместно с ОГПУ занялась решением этого вопроса. И комиссия решила: выслать в Центральный Казахстан 52 тысячи крестьянских семей, что в месте с детьми и стариками составляло около полумиллиона человек. В нем содержались известные всему миру ученые, военоначальники, деятели культуры, политики, люди духовного звания, монашествующие. И не являлся секретным тот факт, что смертность в Карлаге было очень большая. За годы своего существования с 1931 по 1956 гг. Карлаг принял около миллиона человек. Но поскольку архивы Карлага до сих пор засекречены, нет возможности назвать даже приблизительное число его жертв.

Лагерь ГУЛАГ (посёлок Долинка) посещают родственники погибших и туристы. Ещё долгое время он будет являться немым экспонатом тех страшных времён.

 

Литература:

1.kazakhstan.orexca.com/ - официальный сайт компанииOrexCA.com - центральноазиатской туристской онлайн компании

2.Садуов А.Ж. Перспективы развития туризма в Казахстане: Монография. - Караганда: Изд - во КарГУ, 2008. - 131 с.  

3.Максутова П. А, Абиева Г.Б //Вестник КарГу: сер. Биологическая 2006г.

Фамилия автора: Садуов А.Ж.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика