ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ЧЕРЕЗ ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Развитие Казахстана до современного мирового кризиса происходило по классическому экономическому сценарию, так как сравнительное экономическое преимущество характеризуется наличием крупных запасов полезных ископаемых. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис 90-х годов прошлого века и обеспечить в последующие годы высокие темпы экономического роста.

Сегодня можно констатировать, что Казахстан признан в мировом сообществе как государство с рыночной экономикой, страна первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный Банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Вместе с тем Казахстан как страна малой экономики, аккумулирующей в себе крупный потенциал топливного и минерального сырья, мало привлекателен для инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности. Это делает экономику уязвимой и чувствительной к изменениям конъюнктуры на рынке сырьевых ресурсов. Мировой финансовый кризис показал, что некоторые развивающиеся страны, богатые сырьевыми ресурсами, не достигают устойчивого экономического развития и остаются в большой зависимости от изменения конъюнктуры на мировых товарных рынках сырья.

В современной экономике Казахстана существуют ориентиры: диверсификация экономики; интеграция в мировую экономику; межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны; производительность обрабатывающей промышленности; развитие производственной и социальной инфраструктуры; обновление основных фондов в отраслях экономики, не входящих в нефтегазовый и горно-металлургический комплексы; общее техническое и технологическое обновление предприятий; эффективная связь науки с производством и др. Следовательно, для реализации данных задач необходим развитый предпринимательский сектор как основа социально-экономического и инновационного развития Казахстана.

Экономический рост Казахстанской экономики зависит от повышения эффективности государственного управления направленного на активное стимулирование предпринимательской инициативы, проведения целенаправленной политики по привлечению прямых иностранных инвестиций   и   технологий,   развития   инновационной   базы.   Особенно,   с   помощью мер

 государственного регулирования необходимо раскрыть творческий и предпринимательский потенциал общества, направленный на формирование будущей экономики страны.

Совершенствование системы государственного управления осуществляется с учетом социально-экономического развития страны, потребностями общества и направленностью государственной политики. В этой связи, одним из важнейших направлений государственной политики Казахстана со дня объявления независимости страны стала административная реформа, способствующая формированию эффективной системы государственного управления. В основу построения современной рыночной экономики Президентом Казахстана Назарбаевым Н.А. в стратегическом послании народу Казахстана «Казахстан - 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» был заложен один из важнейших приоритетов как экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. В приоритете был отдельно выделен принцип ограниченного вмешательства государства в экономику при его активной роли [1, с.83,90]. И нынешний кризис подтвердил правильно и объективно поставленный приоритет, по которому развивается экономика Казахстана.

Конституция Республики Казахстан (п.4 ст.26) каждому гарантируется право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Ограничение прав и свобод возможно только в рамках конституционной гарантии, установленной в п. 1 ст. 39 Конституции Республики Казахстан, определяющей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограниченны только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, защиты прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения [2]. Конституционная норма о возможности ограничении прав и свобод человека и гражданина соответствует нормам международного права, а именно п.2 ст.29 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., п.2 ст.10 [3] и п.2 ст.11 Европейской конвенции прав человека и основных свобод 1950 г. [4], п.3 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. [5].

В связи с этим, государство обязано гарантировать соразмерность такого ограничения (через разрешительную систему, включая лицензирование, сертификацию, аккредитацию и т.д.) конституционно признаваемым целям его ведения. Несоответствие этим целям, или установление таких разрешительных процедур, которые снижают экономический эффект (получение прибыли от предпринимательской деятельности) являются причинами возникновения административных барьеров для частного предпринимательства. Таким образом, цель разрешительной системы — обеспечение безопасности граждан, общества, государства. Эта система призвана защитить граждан, общество, государство от вреда, который может быть причинен неправильным осуществлением деятельности, в отношении которой установлен относительный запрет.

В Казахстане, как и во многих странах, независимо от уровня их развития, существует проблема чрезмерного регулирования экономической деятельности, то есть наличие избыточных и несвойственных функций государственного управления в государственных органах и дублирование функций. Такие недостатки влекут сложные и непрозрачные процедуры, которым должны следовать предприниматели при создании и ведении бизнеса, что является самым серьезным препятствием экономическому росту. Эти процедуры увеличивают затраты на производство и издержки предпринимателей, ограничивают их доступ на рынок, сдерживают развитие бизнеса, ухудшают предпринимательскую среду и способствуют коррупции, снижают инвестиционную привлекательность, являются одной из причин появления теневого сектора экономики.

Сокращение административного давления на предпринимательские структуры и устранение избыточного государственного вмешательства может быть достигнуто путем оптимизации разрешительной системы Республики Казахстан. Проблемным вопросом является то, что через разрешительную систему регулируется практически весь спектр видов экономической деятельности. Развитие конкурентной экономики и создание благоприятных условий для предпринимательства через реформирование и модернизацию разрешительной системы является актуальными вопросами для многих стран с развитой и переходной экономикой. Реформы проводились в Австралии, США, странах Европейского союза, и проводятся в России, Украине, Кыргызстане, Молдове и других странах. Оптимизация разрешительной системы, таким образом, является предметом для исследования, а вопросы теоретического и практического внедрения в Казахстане альтернативных форм регулирования предпринимательства находятся в числе наиболее актуальных.

Разрешительную систему государства необходимо рассматривать как часть организационно-функциональной составляющей системы  государственного управления.  Она регулирует через

 государственные органы, наделенных функциями контроля и надзора, все сферы предпринимательской деятельности путем применения прямых методов воздействия государственного регулирования экономики. Такие методы не способствуют созданию дополнительного материального стимула и несут опасность финансового ущерба, как для предпринимательства, так и для государства. Методы разрешительной системы опираются на силу государственной власти и представлены в виде нормативных требований к качеству продукции и технологии, правовые и административные ограничения и запреты, лицензирование и др. В разрешительной системе применяются административные (запрет, разрешение, принуждение) и правовые (разработка и принятие нормативных актов, регулирующих хозяйственную деятельность) средства государственного регулирования.

Существующая разрешительная система до сих пор характеризуется как продолжение советской системы, когда нужно было получать разрешение практически на каждую отдельную операцию или вид деятельности. Несмотря на усилия руководства страны по активному продвижению рыночных реформ, разрешительная система является тормозом развитию всей экономики. С учетом глубоких и постоянных быстроменяющихся экономических и социальных условий имеющиеся недостатки законодательной базы в области лицензирования оказываются препятствием в развитии бизнеса, создавая административные барьеры. Несовершенство законодательной базы, избыточное регулирование, нечеткая, непрозрачная разрешительная система, административные барьеры наряду с низкой эффективностью регулирования со стороны органов-лицензиаров затрудняют доступ предпринимателей к некоторым видам деятельности, за счет чего снижаются налоговые поступления. Таким образом, существует ряд вопросов и проблем, требующих изучения и анализа.

Основными тенденциями в ведущей мировой практике по реформе разрешительной системы являются: сокращение числа разрешительных документов, утверждение их перечня законами; четкая регламентация требований, предъявляемых к процедуре выдачи разрешительных документов; четкое определение квалификационных требований и оценки соответствия квалификационным требованиям независимыми экспертами; четкое определение сроков действия и видов разрешительных документов; упрощение процедур получения разрешительных документов путем применения информационных технологий; электронная выдача документов, в том числе ведение электронного учета выданных документов с бесплатным доступом в режиме «он-лайн»; отзыв разрешительного документа только в судебном порядке.

Проведение реформы прошлого века в европейских странах, США, Австралии было обеспечено широкой массовой пропагандистской компанией против усиленного государственного регулирования. Подходы к проведению реформы строились на позициях новых взглядов экономистов, сформулированных создателями классической школы политической экономии А. Смит и Д. Рикардо. Роль государства А. Смит ограничивал функцией «ночного сторожа»: поддержания порядка и обеспечения безопасности; отправления правосудия; содержания общественных сооружений и общественных учреждений. «Свобода предпринимательства», «свобода торговли» -эти принципы заменили и в теории, и в политике идеи государственного протекционизма. Сторонником всемерного ограничения вмешательства государства в экономику был и Д. Рикардо. Он считал, как и А. Смит, что в экономике действуют объективные и стихийные, но познаваемые законы. Механизм их действия при отсутствии внешнего (государственного) вмешательства поддерживает экономическую систему в равновесии. В то же время Д. Рикардо считал необходимым выработку государственной экономической политики, способствующей росту производительных сил общества. В этом он видел важную роль политической экономии, способной исследовать экономические законы и разработать для государства необходимую экономическую политику. А. Смит и Д. Рикардо считаются основоположниками теории и политики фритредерства (от англ.freetrade - свобода торговли) [6]. Главная идея заключалась в том, что всем хозяйственным субъектам должны быть гарантированы основные экономические свободы: свобода выбора сферы деятельности; свобода конкуренции; свобода торговли.

В действующей разрешительной системе Казахстана можно подчеркнуть, что на современном этапе реформирования содержится большое число документов, которые являются бюрократическим барьером для предпринимательства. Процедуры выдачи разрешительных документов усложнены, законодательная база несовершенна, наблюдается избыточное лицензирование и нечеткая, непрозрачная лицензионная система. Административные барьеры сдерживают рост количества субъектов малого и среднего бизнеса.

 Существует потребность в разработке подходов по дальнейшему совершенствованию разрешительной системы, так как не реализуется по принципу «одного окна» и отсутствует «электронная форма разрешительной системы», а так же отсутствуют научно обоснованные методические подходы и направления по внедрению альтернативных форм регулирования. В настоящее время таковыми является государственная монополия, которую возможно применить к исключительным видам деятельности. Зачастую такой вид регулирования является дорогостоящим для государства.

Перечень лицензируемых видов и подвидов деятельности является обширным по сравнению не только с развитыми странами, но и странами СНГ. В настоящее время в Казахстане к лицензируемым относятся 349 видов и подвидов деятельности. Между тем в Российской Федерации лицензируется порядка 100 видов, Кыргызстане - 36 видов, Молдове - 50 видов деятельности. В Грузии лицензируется 86 видов, Венгрии - 7 видов, в европейских странах - в среднем 10-12 видов деятельности [7, с.33]. На сегодняшний день в разрешительной системе не установлены в полном объеме все разрешительные процедуры и документы в государственных органах.

Таким образом, в области приоритетных направлений модернизации разрешительной системы Казахстана можно выделить следующие.

Первое - оптимизация разрешительных документов, которая заключается в инвентаризации, пересмотре, отмене и замене на внутренние регламенты государственных органов;

Второе - проведение унификации законодательной базы разрешительной системы, конечной целью которой будет четкие нормы разрешительных процедур позволяющие устранить дублирование разрешительных и контрольных функций в государственных органах;

Третье - внедрение системы разрешений по принципу «одного окна» и «электронной разрешительной системы» путем интегрирования электронных систем государственных органов и других организаций в единую электронную систему, с учетом успешного опыта зарубежных стран;

Четвертое - внедрение альтернативных форм регулирования основанных на саморегуляции гражданского общества, делегирования функций разрешительной системы в конкурентную среду (страховой сектор);

Пятое - широкомасштабное обучение государственных служащих, оказывающих государственные услуги населению, политике совершенствования разрешительной системы Казахстана, ее целям, принципам.

Литература:

1.    Назарбаев Н.А. Казахстан - 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента народу Казахстана. Государственная служба в Республике Казахстан. - Алматы: ЮРИСТ,2000.

2.  Конституция Республики Казахстан. Алматы: Жеті Жаргы, 2007.

3.   Всеобщая декларация прав человека. 1948. 10 декабря memo.ru/prawo/fund/481210.htm (19 мая 2009 г.).

4.   Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Рим, 1950. 4 ноября. echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-001.htm (19 мая 2009 г.).

5.   Международный пакт о гражданских и политических правах Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи. 1966. 16 декабря.-un.org/russian/documen/convents/pactpol.htm (19 мая 2009 г.).

6.  Мукашева Б. А., Дёмушкина Л.О. Теория государственного регулирования экономики. Акад. гос. упр. службы при Президенте Республики Казахстан. Астана, 2008. 

7.  Токсанова А.Н., Жакупова Ш.Ш. Отчет по аналитическому исследованию на тему «Разработка рекомендаций по совершенствованию разрешительной системы и методики по отнесению видов деятельности к регулированным видам деятельности (лицензирование, сертификация, аккредитация)». АО «Институт экономических исследований», Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

Фамилия автора: Утепова О.В.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика