МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Развитие предприятии в сферах аграрного производства, инноваций, коммерческих и финансовых услуг требует гораздо более значительных единовременных инвестиций при продолжительных сроках окупаемости, а также серьезной поддержки со стороны государства. Сегментация аграрного производства дала возможность вновь созданным предприятиям самостоятельно определять объемы выпускаемой продукции, ее реализации, самостоятельно платить налоги и рассчитывать себестоимость продукции, а так же независимо получать кредиты для пополнения собственных оборотных средств. Ряд крупных с/х предприятии имеют крупную задолженность перед бюджетом, различными фондам, тогда как малые же фирмы практически не имеют задолженности.

Для того чтобы сельскохозяйственные предприятия в Казахстана успешно развивались, желательно выполнение следующих основных условий:

  • государственная поддержка с/х отрасли, которая должна быть ориентирована на постприватизационную поддержку предприятий, на решение проблем занятости сельского населения, на создание экономических условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции;
  • ориентация на местных сельских потребителей по индивидуальному заказу клиентов, что играет привлекающую роль для хозяйствующих субъектов и для отдельных индивидов на селе;
  • налаживание связей с зарубежными партнерами и разработка принципов максимального использования регионального сельскохозяйственного сырья и создания импортозамещающей техники и технологий.

Для успешного технологического взаимодействия с международными компаниями имеются следующие факторы, которые необходимо учитывать субъектам крупного, а также малого и среднего бизнеса в АПК:

  • изучение мировой практики заключения соглашений по трансферту сельскохозяйственных технологий, позволяющих формировать различные комбинации, условия для принимающей стороны по инжинирингу и менедж-менту проекта;
  • обучение инженеров и менеджеров сельскохозяйственных форми- рований в тех странах, откуда импортируются передовые технологии для приобретения ими навыков решения проблем и возможностей получения доступа к неформальным международным сетевым структурам, связанным с данной технологией;
  • организация подразделений по приобретению знаний, таких как научно-исследовательские аграрные центры, зарубежные филиалы казах-станских предприятий по организации изучения технологий;
  • формирование в казахстанских предприятиях корпоративной культуры, научных подходов к руководству и управлению, способствующих ведению коллегиального, интенсивного и успешного предпринимательства, позволяющего сочетать местные интересы развития аграрных технологических способностей с импортом технологий;
  • концентрация усилий казахстанских предприятий на более широком диапазоне действий по сравнению с пассивным импортом технологических ресурсов, поскольку этот путь ведет к повышению эффективности производственной деятельности аграрного сектора.

Экономический механизм устойчивого развития аграрного сектора в условиях конкурентной среды, формируется действием комплекса внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы (или внутрихозяйственные) - это система организационных, технологических и экономических принципов деятельности сельскохозяйственных субъектов, определяющихся их структурными и ресурсными условиями производства и внутрихозяйственными экономическими отношениями.

Внешние факторы - это конкурентная среда, представляющая собой систему рыночной инфраструктуры, формируемой государством с целью создания экономических условий в обеспечении воспроизводственного процесса в отраслях сельского хозяйства.

Внутренние факторы, определяющие устойчивое развитие сельхозформирований, можно разделить на следующие группы:

  • структурные - производственная структура, специализация и концен-трация производства, регулирование производственных процессов, кадры;
  • ресурсные - размеры землепользования, животноводство, наличие основных средств производства, капитала, материально-технической базы;
  • управленческие - планирование производства, создание службы маркетинга, организация обеспечения ресурсами, материалами, организация учета и анализа использования ресурсов, организация контроля за деятельностью предприятия, внутрихозяйственные отношения.

Главным условием механизма реализации внутренних факторов является повышение качества управления, которое зависит от уровня квалификации руководства и персонала предприятия; уровня автоматизации   управления;   уровня   применения   научных   подходов,   принципов   и методов

 организации производства. Именно эти факторы определяют производительность труда, увеличение выхода продукции с единицы сырья и ресурсов, следовательно эффективность производства.

Внешние факторы - это конкурентная среда, поэтому роль государства должна состоять в решении проблем, обеспечивающих прежде всего формирование эффективной конкурентной среды: развитие рыночной инфраструктуры для сельхозтоваропроизводителей; расширение систем информационного обеспечения деятельности сельхозформирований; развитие кооперации и интеграции в АПК; регулирование тарифов на услуги транспорта и инфраструктуры хранения сельхозпродукции; создание специализированных кредитных институтов и специализированных систем страхования, ориентированных на сельское хозяйство; оказание финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей; субсидирование лизинга сельскохозяйственной техники; развитие семеноводства, племенного животноводства, распространение передового опыта хозяйствования и применения новых технологий; подготовка квалифицированных кадров для аграрного сектора.

В рыночной экономике основная задача деятельности сельскохозяйственных предприятия -это обеспечение максимального дохода (прибыли), финансовое оздоровление и финансовая стабилизация. В этом направлении должна осуществляться и деятельность предприятия, т.е. в направлении увеличения денежной выручки и снижения издержек производства

Основное условия устойчивого развития АПК, повышения их конкурентоспособности - это совершенствование производственной структуры, обновление систем хозяйствования, управления, кадровое обеспечение, инновационное обновление материально-технической базы [1].

Оптимизация организационно-хозяйственной структуры аграрного сектора должна быть достигнута в основном за счет восстановления и последующего поступательного развития крупнотоварного аграрного производства. При этом, главным условием обеспечения его конкурентоспособности является финансово-экономическое оздоровление сельскохозяйственных формирований, которое возможно осуществить как на основе мер государственной поддержки, так и целенаправленного совершенствования системы хозяйствования самих предприятий.

В последние годы в отдельных регионах происходит процесс укрупнения, объединения крестьянских (фермерских) хозяйств на добровольной основе, что следует расценивать как положительное явление. Так, в Карамышевском сельском округе Буландинского района Акмолинской области пять крестьянских (фермерских) хозяйств объединились в одно. Крестьянские (фермерские) хозяйства в целях координации своей деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме кооперативов по территориальному и отраслевому признакам, объединяться в простые товарищества для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов[2].

В зависимости от целей организуемых объединений, местоположения, объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, удаленности от рынков сбыта производимой сельскохозяйственной продукции и поставляемых материально-технических ресурсов кооперативы могут быть производственными, обслуживающими, кредитными.

Отличительной особенностью производственных кооперативов является то, что крестьянские хозяйства коллективно используют землю и средства производства (в основном технику) и личным трудом участвуют в производстве. Это могут быть кооперативы по возделыванию кормовых культур, по организации использования пастбищ, по совместной обработке земли, по совместному владению и использованию сельскохозяйственной техники. Масштабы кооперирования малых сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств зависят от состояния их материально-технической базы, ресурсообеспеченности.

Для совместного производства крестьянские (фермерские) хозяйства могут создавать ассоциации, которые являются добровольным объединением по обеспечению определенных производственных, экономических интересов. Актуальным является кооперирование мелких товаропроизводителей на уровне сельского округа, особенно там, где не сохранилось сельскохозяйственное производство в форме крупного предприятия. На данных территориях следует организовывать местные кооперативы, объединяющие личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Участие малых сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств республики в сельскохозяйственной кооперации и интеграционных процессах позволит им усилить свои производственные возможности, обрести стабильные рынки сбыта своей продукции, снизить

 реализационные расходы и потери, а в ряде случаев получить необходимое оборудование на определенных условиях, повысить соответственно доходность производства.

Решение проблемы укрупнения сельскохозяйственных формирований возможно путем организации специализированных предприятий на основе развития межхозяйственной кооперации в отраслях животноводства. В соответствии с Законом РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» определено, что «создание специализированных организаций» будет обеспечено государственным регулированием и поддержкой .

Основная цель конкурентной стратегии производственных структур - найти такую позицию на аграрном рынке, которая позволяет им не только защититься от угроз, но и использовать их в своих интересах по обеспечению устойчивости и конкурентоспособности производства, которая зависит от множества внутренних и внешних факторов: состояния развития промышленных и строительных субъектов, обеспечивающих сельское хозяйство средствами производства; состояния системы материально-технического обеспечения; наличия паритета цен на средства производства и продукцию сельского хозяйства; уровня развития процесса переработки сельскохозяйственного сырья на месте его производства.

Таким образом, в условиях рыночной экономики деятельность хозяйствующих субъектов характеризуется как реакция на конкуренцию и складывающиеся условия спроса и предложения. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных производственных структур определяет сущность устойчивого их развития, адаптацию к меняющейся рыночной среде.

 

Литература:

1.Голубева А.М. Холдинг - образование и управление// Инвестиционный эксперт. - 2004 - № 5. - С. 3

2. Павлова Г. О современной сельскохозяйственной кооперации // Экономист. - 2004. - № 10. - С. 75-83

3. Половинкин П. Повышение конкурентоспособности АПК // экономист 2005 г. №10, с-72-80.

Фамилия автора: Яковлева Т.И.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика