ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА НАЛОГОВЫХ РИСКОВ КАК ПОСЛЕДСТВИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

В последнее время анализ и оценка налоговых рисков, управление налоговыми рисками и их минимизация, безусловно, являются одними из важнейших приоритетов в деятельности, как государства, так и хозяйствующих субъектов. Это связано с тем, что налоговые органы продолжают ужесточать контроль над своевременностью и правильностью перечисления налоговых платежей.

Налоговые платежи - одна из значительных статей расходов для большинства компаний. Создание эффективной системы управления налоговыми рисками дает возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, идентифицировать и оценить, а затем ликвидировать или снизить сами риски. Это косвенно способствует и увеличению стоимости компании, поскольку отсутствие негативных неожиданностей повышает доверие инвесторов.

Формулируя понятие «налоговый риск», необходимо подразумевать его негативный характер. Под налоговым риском понимается опасность для субъекта налоговых правоотношений понести финансовые и иные потери, связанные с процессом налогообложения. Разграничивают понятие «налогового риска» для государства в лице налоговых органов, налогоплательщиков, налоговых агентов. Например, для государства налоговый риск состоит в снижении поступления налогов, выступающих основным источником формирования доходной части бюджета. Для налогоплательщиков рост налоговых издержек влечет за собой снижение имущественного потенциала, и, следовательно, снижение возможностей для решения задач, стоящих перед ним в будущем.

Для организации-налогоплательщика могут существовать как внешние, так и внутренние налоговые риски: внешние могут возникать по причинам, вызванным изменениями в условиях налогообложения, двойственностью трактовки нормы налогового права, обусловленной недостатками в тексте законодательства, внутренние - по причинам неэффективной налоговой политики самого хозяйствующего субъекта.

По виду последствий можно выделить риски налогового контроля, риски усиления налогового бремени, риски уголовного преследования налогового характера. К рискам усиления налогового бремени можно было бы отнести рост налоговых баз как вследствие изменения методологии их исчисления, так и в связи с их динамикой, связанной с расширением объемов хозяйственной деятельности. При этом для организаций особенно значимым становится анализ налоговых последствия заключаемых договоров.

Договор - документ, составленный хозяйствующим субъектом в одно -, двух- или многостороннем порядке - создает юридическую основу разрешения и обоснования хозяйственной ситуации. Договоры принимаются к бухгалтерскому учету как документы, оправдывающие отражение операции в учете.

В современной организации бухгалтер, заботясь о рациональном использовании финансовых ресурсов, обязан анализировать налоговые последствия заключаемых договоров в целях минимизации налогового бремени и предупреждения переплаты налогов в бюджет еще на этапе их составления. Рекомендуется анализировать налоговые последствия заключаемых договоров как минимум по следующим налогам:

  • НДС;
  • налогу на прибыль;
  • по единому налогу при упрощенной системе налогообложения.

 Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, при заключении договоров необходимо учитывать, какую систему налогообложения применяет партнер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ при условии, что товары, работы, услуги приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения по НДС, либо для перепродажи. Следовательно, чем больше у предприятия организаций-поставщиков, которые являются плательщиками НДС, тем больше сумма вычетов по НДС, и тем меньше общая сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

Если поставщик применяет специальную систему налогообложения, например, упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он не является плательщиком НДС, следовательно, он не предъявляет НДС, покупатель не платит поставщику НДС и не отражает в учете суммы НДС, которые можно предъявить к вычету и уменьшить таким образом, сумму НДС к уплате в бюджет.

В целях минимизации налоговых платежей по налогу на прибыль, при заключении договоров, по которым организация производит какие-либо расходы, бухгалтеру следует проанализировать, могут ли быть признаны расходы, произведенные по таким договорам в целях налогообложения прибыли.

О расходах, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, говорится в статьях 253, 254, 255, 260, 261, 262, 263, 264 НК РФ. Следует учитывать, что перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли не является закрытым (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Таким образом, если даже расходы, которые организация планирует совершить по договору, прямо не поименованы в НК РФ, их можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, что они являются обоснованными и документально подтвержденными (статья 252 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если расходы, которые предполагается произвести по договору, поименованы в НК РФ как расходы, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, бухгалтеру рекомендуется проследить за тем, чтобы формулировки заключаемого договора соответствовали требованиям НК РФ. В случае если расходы, которые предполагается произвести по договору, прямо не поименованы в НК РФ как расходы, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, однако соответствуют критериям статьи 252 НК РФ, бухгалтеру рекомендуется проследить за тем, чтобы формулировки в тексте договора позволяли сделать однозначный вывод об их экономической оправданности и о том, что данные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если организация применяет упрощенную систему налогообложения, при заключении договора бухгалтеру так же, как и по налогу на прибыль, необходимо проанализировать: можно ли учесть расходы, произведенные по договору в целях налогообложения. Однако следует учитывать, что перечень расходов, уменьшающих доходы при упрощенной системе налогообложения, является закрытым. Таким образом, если расходы, производимые по договору, не поименованы в статье 346.16 НК РФ, их нельзя учесть в целях налогообложения при упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, при заключении договоров, бухгалтеру следует анализировать договор на предмет соблюдения требований налогового законодательства.

При формировании цены по договору важно учитывать требования статьи 40 НК РФ, в соответствии с которой налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:

  • между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В указанных случаях, если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Также бухгалтеру при заключении договора следует проверять наличие в договоре гражданско-правовых условий, необходимых для правильной организации в последующем бухгалтерского и налогового учета производимой операции.

Эффективность организации управления риском во многом определяется причинами возникновения неопределенности (категорий рисков): информационные риски, риски процесса, риски окружения и репутационные риски.

Во-первых, неопределенности, возникающие вследствие необходимости осуществления налоговых оценок (информационные риски).

Риск неоднозначного толкования закона налогоплательщиком и налоговым органом (например, трансфертное образование). Это еще один типичный риск для России. Опыт показывает, что налоговые риски сопутствуют как раз тем сделкам, которые проведены для того, чтобы добиться благоприятных налоговых последствий. Нужно понимать: когда предприятие стремится сэкономить на налогах, оно находится в зоне потенциального риска, и поэтому действовать необходимо крайне осмотрительно. В ходе юридического и налогового анализа планируемых сделок выявляются ситуации, когда даже специалисту сложно однозначно ответить на вопрос «платить или не платить».

Степень риска можно оценить на основе сложившейся судебной практики, а в отсутствие таковой следует заранее инициировать судебный спор самостоятельно, чтобы создать нужный прецедент, однако прецедентное право в России официально не признано.

Во-вторых, группа рисков, связанных с неверным исполнением налоговых обязательств, ошибками в налоговом учете или налоговом планировании (риски процесса). Риски процесса условно можно разделить на несколько подгрупп:

Риски, связанные с проведением конкретной сделки. Они возникают в повседневной деятельности компании. К данной категории относятся риски возникновения технических или фактических ошибок в процессе исчисления налогов и (или) просрочки их уплаты. Опасность таких рисков выражается и в том, что каждый отдельный риск может быть невелик, но в совокупности они могут создать угрожающую ситуацию. В этой ситуации может помочь настройка системы документооборота, внутреннего контроля, тщательная аудиторская проверка внешними аудиторами.

Риски возникают из-за простых управленческих ошибок и недосмотра, когда налоговый или бухгалтерский отделы не вовлечены в процесс принятия управленческих решений

Сделка плохо документирована. Документальное подтверждение экономической оправданности значительно снижает налоговые риски. Например, незначительное нарушение порядка оформления счета-фактуры служит основанием для отказа в возмещении НДС, ставясь выше реальных фактов хозяйственной деятельности.

В-третьих, риски, возникающие в результате правоприменения налогового законодательства налоговыми органами и судами (риски окружения). Экономические риски, возникающие вследствие неопределенности применения налоговых законов в различных обстоятельствах, и риски возможного изменения налогового законодательства или практики, а также неожиданные судебные решения. Международные рейтинговые агентства выражают мнение, что в числе прочих (политических, лицензионных и др.), налоговые риски снижают кредитоспособность российских компаний.

Уровень налоговых рисков зависит от стабильности фискального законодательства, которое является важнейшей составляющей общих институциональных условий в экономике. Налоговые риски связаны с ожиданием пересмотра ставок налогов, введения новых налогов или платежей, а также отмены существующих.

В-четвертых, репутационные риски - риски нанесения ущерба репутации компании.

Методы анализа, направленные на оптимизацию налоговых обязательств организации, возникающих в процессе налогообложения, могут быть представлены тремя направлениями:

  • методы ретроспективного анализа - позволяют выявить тенденцию увеличения или уменьшения суммы налоговых баз и величины уплачиваемых налогов, а также ее взаимосвязь с объемами хозяйственной деятельности и ее эффективностью;
  • методы оперативного анализа - направлены на снижение степени неопределенности информации, используемой при принятии решений о налоговой оптимизации, и являются инструментом повышения ее экономической эффективности;
  • методы перспективного анализа - используются для построения оптимальной учетной налоговой политики организации, позволяющей законными способами избегать роста налоговых платежей, опережающего темпы развития фирмы.

Управление налоговыми рисками целесообразно осуществлять в виде реализации ряда последовательных этапов:

  • выявление вида и предполагаемого срока выхода конкретного риска за пределы приемлемого (оптимального);
  • оценка его реального или ожидаемого уровня;
  • анализ факторов, оказывающих большое влияние на его уровень;
  • выбор методов управления риском, приводящих к достижению его оптимального уровня для конкретной ситуации;
  • применение выбранных методов;
  • оценка полученных результатов и при необходимости введение оперативных или упреждающих корректировок.

Возможен и другой подход к детализации способов управления налоговыми рисками с точки зрения их разрешения, в соответствии с которым в их составе могут быть выделены четыре способа:

  • избежание - уклонение от мероприятия, связанного с риском;
  • удержание риска - оставление риска за налогоплательщиком, то есть на его ответственности;
  • передача риска - налогоплательщик передает ответственность за налоговый риск кому-то другому налогоплательщику, изменяя условия оформления сделки;
  • снижение степени риска - сокращение вероятности и объема возможных потерь, связанных с проявлением налогового риска.
Фамилия автора: Куликова Е.С., Нечеухина Н.С
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика