Проблемы финансово-деловой активности предприятий сферы услуг

Финансово-деловой активности предприятий сферы услуг является одним из основных факторов обеспечения структурных преобразований. Ибо связь между экономической активностью и экономическим ростом взаимообусловлена. Обеспечение структурных преобразований зависит от финансово-деловой активности, в то же время определяет реальные возможности предприятий.

В последние годы наблюдалась сдвиги в финансово-деловой активности и в сфере услуг. Объем средств в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос по сравнению с уровнем других лет. В то же время, несмотря на положительную динамику, финансово-деловой активности сложившуюся в данное время, рост услуги в целом отстает от роста экономики.

Активизация финансово-деловой активности достигается за счет увеличения объема ресурсов и их эффективного использования в приоритетных субъектах сферы услуги экономики. Поддерживание жизнедеятельности сферы услуг, направленная на сокращение присутствия государства в их деятельности способствовала уменьшению объемов централизованных поступлений в сфере услуг. Доля централизованных услуг (то есть финансируемых из государственного бюджета) и доля услуг под гарантию правительства пока что оставляет желать лучшего.

Финансово-деловой активности предприятий и его уровень оказывает существенное влияние и объем национального дохода страны, а динамика их формирования - на деятельность субъектов сферы услуг. Для достижения оптимальной структуры субъектов сферы услуг необходимо регулирование потоков и уровня оказываемых услуг в отраслевом, технологическом и воспроизводственных аспектах. Основная часть ресурсов должна быть направлена на развитие наряду с базовыми отраслями экономики и по сфере услуг. В последние годы изменилась деловая активность сферы услуг.

Основным фактором роста роли финансово-деловой активности предприятия должны стать внутренние ресурсы - сбережения населения и накопления. Для их эффективного использования необходимо дальнейшее развитие финансовой инфраструктуры - банковской системы, фондового рынка и рынка страховых услуг. На накопление собственных средств предприятию направляются отчисления от амортизации и прибыли. Одним из основных источников собственных средств является амортизация. Правильное определение размера амортизационных отчислений, зависящих от уровня научно обоснованных норм амортизации, имеет важное значение для достижения роста собственных средств субъектов сферы услуг. Разные расчеты показывают, что снижение только на один процентный пункт уровня капиталоемкости приводит к приросту добавленной стоимости до 10%. Этот резерв может быть использован в процессе производства за счет мер, связанных с модернизацией оборудования и совершенствованием амортизационной политики.

В странах с развитой рыночной экономикой амортизация является важнейшим источником вложений, на нее приходится около 40% общего объема затрат предприятий. В Узбекистане амортизационные отчисления составили лишь 9,6% от уровня собственных средств, направляемых на развитие сферы услуг, и 6,6% от общего объема капитальных вложений23. Увеличение собственных средств субъектов сферы услуг станет возможным с пересмотром размеров амортизационных отчислений с максимальным приближением их к нормам, существующим в странах с рыночной экономикой.

В настоящее время финансово-деловая активность предприятий и экономический рост в большем числе стран (развитых и развивающихся) поддерживаются и укрепляются участием иностранного капитала. Предприятия формируют производственный капитал на новой научной и технической базе и предопределяют конкурентную позицию страны на мировом рынке.

Финансово-деловая активность продолжает быть движущей силой процесса глобализации, характеризующего современную мировую экономику. Наибольший удельный вес пришелся на легкую промышленность. Доля вложений в эту отрасль выросла и составила 49,4% от общего объема, направляемых на развитие промышленности. Значительный рост капитала предприятий в легкую промышленность был обусловлен созданием СП в текстильной промышленности. Однако существует ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться субъектам сферы услуг в связи с вложением средств.

Во - первых, предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику одноразово (при покупке или создании субъекта сферы услуг), в то время как репатриация прибыли происходит постоянно, и рано или поздно наступает момент управления ввезенного и вывезенного капитала. Вопрос о реинвестировании прибыли достаточно деликатен, и его решение зависит от большого количества факторов, в частности, от общего инвестиционного климата в стране и условий конвертируемости национальной валюты.

Во - вторых, предпринимательский капитал приходит, как правило, в те субъекты сферы услуг, где возможна максимальная прибыль, что может вызвать непропорциональное с точки зрения национальных интересов развитие сферы услуг в целом. Кроме того, встает вопрос об экологически «грязных» предприятиях, которые вывозятся из развитых стран с более строгими экологическими нормами в менее развитые, с низкими экологическими требованиями.

В - третьих, масштабы привлечения капитала ограничено, связаны с динамикой государственного долга страны. Конечно, большинство кредитов, предоставляемых Узбекистану, имеет льготный характер, но, во - первых, это еще не прямые вложения, а во- вторых, в условиях крупномасштабного внешнего капитала выплаты даже по льготным процентам могут составить довольно значительную величину и стать непосильным бременем для отечественной экономики. Помимо глубоких фундаментальных причин на динамику ресурсов повлиял ряд факторов технического характера: ухудшение финансового положения в ряде субъектов сферы услуг. Собственные средства это, прежде всего прибыль, а она на протяжении многих лет, особенно у субъектов в хозяйстве, обнаруживает тенденцию к снижению.

Проводимая в настоящие время жилищная политика обусловлена необходимостью для достижения большей экономической независимости развития данной сферы и модернизации их деятельности. Однако средства для борьбы с увеличивающимся износом основных фондов на действующих субъектах сферы услуг выделяются не достаточно. В республике наблюдается старение основных фондов, скапливается большое количество оборудования, давно выработавшего нормативные сроки. Все это тормозит производство конкурентоспособной продукции сферы услуг.

Прямые вложения сыграли свою позитивную роль на отдельных прорывных направлениях: развитие сферы услуг (туризм, банковские услуги, и так далее). Однако значительное число зарегистрированных совместных предприятий сферы услуг еще не начали финансово - хозяйственную деятельность, не полностью внесены средства в их уставные фонды, слабо развиваются услуги связи и банковские услуги. Кроме того, привлеченные ресурсы со стороны следует осуществлять таким образом, чтобы не превратить сферу услуг в место сбыта устаревших технологий и производств обслуживать их. Для осуществления крупных проектов по оказанию новых видов услуг, предназначенных как на экспорт, так и на импорт необходимо учитывать конъюнктуру мировых рынков и возможные изменения в мировом спросе. Важно, что импорт иностранных лизинговых услуг сопровождался адекватным ростом экспорта лизинговых услуг. Однако изучение показателей деятельностей предприятий показывает, что этого пока не наблюдается. Хотя доля этих предприятий в общим объеме производства ВВП растет, их удельный вес в экспорте республики все еще не велик.

Одно из основных проблем финансово- деловой активности предприятий является недостаточное количество имеющихся аудиторских, консалтинговых, инжиниринговых услуг, инвестиционное - финансовых компаний, финансовых консультантов и брокерских фирм. Обозначенные проблемы требуют решение задач, связанных с повышением эффективности использования ресурсов, среди которых:

-   разработка программ ускоренной и постоянной модернизации деятельности субъектов сферы услуг, определение необходимой системы льгот и механизмов реализации;

-    ускоренное развитие услуги финансов на фондовом рынке и вовлечение в их оборот крупного капитала;

-  разработка механизма межотраслевого перетока капитала;

-     совершенствование амортизационной политики с пересмотром норм амортизационных отчислений и ежегодной индексацией восстановительной стоимости основных производственных фондов субъектов сферы услуг;

-      расширение системы корпоративного управления - внедрение услуг по ипотечному кредитованию;

-    реализация механизма услуг по защите прав вкладчиков и владельцев ценных бумаг для трансформации сбережений граждан в инвестиционные ресурсы;

-        обеспечение прозрачности финансовой деятельности сферы услуг для объектов инвестирования.

Обобщая, нужно отметить, что приведенный позитивный опыт финансово деловой активности предприятий и его капитала для субъектов сферы услуг заставляет задуматься о возможности повышения их конкурентоспособности в условиях международного финансово-экономического кризиса.

Фамилия автора: Ахмедова А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика