Эволюция налоговой системы Республики Казахстан и ее развитие в посткризисный период

 Модель налоговой системы должна соответствовать целям и задачам текущей налоговой политики. Это означает, что в условиях кризиса экономики с соответствующей инфляцией, проблемностью кредитно-банковской сферы, налоговая система должна функционировать эффективно и соответствовать экономической ситуации.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана 6 марта 2008   года «Через кризис - к обновлению и развитию» указываются меры, предпринятые государством для поддержания национальной экономики в условиях мирового финансового кризиса, который затронул все страны мира и, в том числе, Казахстан. «Для сохранения деловой активности в стране мы оказали беспрецедентную финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в объеме 275 миллиардов тенге. Была продолжена работа по решительному сокращению административных барьеров.

Введен в действие новый Налоговый кодекс, значительно снизивший ставки по основным налогам. По сравнению с прошлым годом корпоративный подоходный налог в этом году уже снижен на треть и составляет 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. Ставка НДС снижена до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11  процентов. А для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции.

Все это стало одним из важнейших стимулов развития несырьевого сектора экономики, малого и среднего предпринимательства». /1/

Термин «система» означает действие взаимосвязанных элементов - подсистем, которые классифицируются по разным критериям. Приведем несколько определений налоговой системы

Мельников В.Д., Ильясов К.К. определяет налоговую систему как совокупность видов налогов, взимаемых в государстве, форм и методов их построения, органов налоговой службы. /2, с. 286/

Оспанов М.Т. предлагает следующее определение налоговой системы. Налоговая система - это законодательно установленный перечень всех действующих на данный момент налогов с указанием их ставок, плательщиков и объектов обложения, порядка, условий и сроков выплаты, методологии расчета и учета, а также составляющих в совокупности систему управления налогами соответствующих административных положений. /3, с. 59/

Камаев В. Д. рассматривает налоги как обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсов государства, считает, что совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их построения образует налоговую систему. /4, с.378/

Каждое из этих определений безусловно характеризует налоговую систему, но при этом по - нашему мнению, наиболее развернутым является определение Оспанова М.Т. Проведя теоретический анализ понятия «налоговая система» дадим собственное определение. Налоговая система представляет собой совокупность налогов и других обязательных платежей, взимаемых государством, нормативной и законодательной базы, на основе которых осуществляется взимание налога, а также налоговых служб, осуществляющих контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей.

Налоговая система состоит из трех основных элементов:

  • -  совокупность всех налогов, действующих в государстве;
  • -правовая база (указы, законы, кодексы), определяющая порядок налогообложения;
  • -  государственные органы, проводящие в жизнь налоговую политику государства.

В настоящее время стратегической целью налоговой системы становится максимизация доходной части бюджета путем стимулирования наращивания капитализированной стоимости субъектов налогообложения. Для достижения этой цели необходимо:

  • -   определение источников средств;
  • -   расширение налогооблагаемой базы;
  • -   разработка программ вложения и использования бюджетных средств.

В Казахстане можно выделить следующие этапы становления и развития национальной налоговой системы. Характеристика этапов приведена в таблице 1. /5, с. 28/

Первый этап (1991 - 1994 гг.) характеризуется созданием национальной налоговой системы путем использования различных инструментов, в частности, таких как определенные виды налогов и их элементы для накопления средств государственного бюджета и предотвращения инфляции.

Таблица 1

Основные этапы становления и развития национальной налоговой системы Казахстана

Пери

одиз

а-ция

Цель этапа становления и развития национальной налоговой системы

Стратегия и тактика управления налоговыми отношениями

Урове

нь

центр

а-

лизац

ии

Достигнутые

социально­

экономические

результаты

Перв

Создание национальной

Ориентация на

Низк

Создана нацио-

ый

налоговой системы, упо-

решение

ий

нальная

этап

рядочивающей элементы

текущих и

 

налоговая

1991

хаотичности в экономике

кратко-

 

системы

1994

гг.

и налоговых отношениям и ориентирующей на форми-рование доходной части государственного бюджета

срочных задач

 

нелишенная

противоречий и

элементов

хаотич-ности.

Сжимание

налогооблагаемо

й базы

Втор

Достижение макроэко-

Решение

Сред

Достижение

ой

номической стабилизации

кратко и

ний

макроэкономиче

этап

и максимизации доходной

среднесрочных

 

ской

1995

части бюджета путем

задач. Ори-

 

стабилизации,

-

стимулирования

ентация на

 

ставшей основой

1998

предприятий, имеющих

среднесрочные

 

для

гг.

наиболее высокий потенциал и конкурентоспособность

задачи.

 

экономического

роста.

Прекращение

сужения

налогооблагаемо й базы.

Трет

Достижение

Решение

Высо

Начало

ий

экономического роста

среднесрочных

кий

экономического

этап

связано с переходом на

задач и

 

роста.

1999

новые принципы

ориентация на

 

Стабилизация и

-

организации налогового

долгосрочные

 

начало

2001

гг.

регулирования, учитывающие правила функционирования мировой налоговой экономики и увеличения доходной части государственного бюджета.

цели.

 

расширения налогооблагаемо й базы.

Четв

Максимизация доходной

Решение

Высо

Стабилизация

ерты

части бюджета путем

средне-и

кий

эко-номического

й

стимулирования

долгосрочных

 

роста позволит

этап

наращивания

задач.

 

сбалан-сировать

2002

капитализированной

Ориентация

 

интересы

-

стоимости субъектов

преимуществен

 

государства и

2008

налогообложения с целью

но на решение

 

налогоплатель-

гг.

расширения

стратегических

 

щиков

 

 

финансирования социально -

экономических программ

задач.

 

 

Пяты

Максимизация доходной

Ориентация

Высо

В условиях

й

части бюджета за счет

преимуществен

кий

кризиса и в

этап

повышения экономической

-но на решение

 

посткризисный

-

отдачи от добывающего

стратегических

 

период позволит

Начался в 2009 г.

сектора, а также увеличения налогооблагаемой базы. Постепенное снижение налоговой нагрузки.

задач.

 

увеличить деловую активность и создать

предпосылки для

экономического

роста.

 

Основные статьи Закона Республики Казахстан «О налоговой системе» от 25 декабря 1991 г. были направлены на упорядочение налогов, снижение инфляции, которая достигала более 200% в год и достижение макроэкономической стабилизации. При этом высокий динамизм и непредсказуемость изменения внутренних и внешних условий ориентированы на приоритетность решения преимущественно краткосрочных целей.

Второй этап (1995 -1998 гг.) становление и развитие национальной налоговой системы характеризуется достижением макроэкономической стабилизации, созданием благоприятных условий для активной финансово - хозяйственной деятельности субъектов экономики, ведущей к устойчивости налогооблагаемой базы и увеличению возможности решения национальных проблем. Макроэкономическая стабилизация стимулирует развитие производства - коммерческой деятельности путем достижения определенного соотношения между средствами, остающимися у налогоплательщиков (позволяющими ему развиваться), и средствами, которые перераспределяются через налоговый и бюджетный механизмы и позволяют ориентироваться на среднесрочные цели.

Третий этап (1999 - 2001 гг.) связан с началом экономического роста, который характеризуется увеличением таких макроэкономических показателей, как ВВП, ВНД. В этот период начинается объективный процесс расширения налогооблагаемой базы, ведущей к увеличению поступлений в виде налогов в государственный бюджет. Меняющиеся налоговые отношения определяют необходимость перехода на новые принципы организации налогового регулирования и формирования государственного бюджета.

Четвертый этап (2002 - 2008 гг.) связан с введением Налогового Кодекса от 12 июня 2001 года, введенного в действие с 1 января 2002 г., имеющего следующие черты:

  • -   ясное экономическое определение и юридическое оформление национально- экономических проблем и налоговых инструментов для их решения;
  • -  четкое представление источников бюджетных средств и их использование;
  • -    определение направления и оценка эффективности финансирования социально - экономических программ;
  • -     организация рационального использования имеющихся в распоряжении налоговых служб инструментов;
  • -  растущий профессионализм представителей законодательной и исполнительной власти.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана 6 февраля 2008     года «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» сказано о необходимости введения нового налогового законодательства; «Необходимо привести налоговую систему в соответствие с задачами нового этапа развития Казахстана. Действующий Налоговый кодекс сыграл позитивную роль в экономическом росте, однако в настоящее время его потенциал практически исчерпан. Кодекс насчитывает свыше 170 видов льгот и преференций, которые постоянно и бессистемно растут.

Правительству следует разработать новый Налоговый кодекс. Он должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из «тени». Новый Кодекс должен приобрести характер закона прямого действия, ограждающего от вольного толкования его норм налоговыми службами, сочетать качество администрирования и интересы налогоплательщиков. Но, главное, он должен предусматривать снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики, особенно для малого и среднего бизнеса. Ожидаемые потери бюджета должны быть компенсированы за счет повышения экономической отдачи от добывающего сектора». /6/

Пятый этап, который начинается с 1 января 2009 г., характеризуют следующие аспекты:

  • -  поэтапное снижение корпоративного подоходного налога с 30% до 20% в 2009 г., 17,5% в 2009           г., 15% в 2011г.;
  • -  изменения в уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу;
  • -  по налогу на транспортные средства отменены поправочные коэффициенты в зависимости от года выпуска и страны-производителя автотранспортного средства;
  • -  введен фиксированный налог и налог на игорный бизнес;
  • -  снижена ставка НДС до 12%;
  • -    вместо регрессивной шкалы ставок социального налога введена единая ставка в размере 11%;
  • -для предприятий, осуществляющих инвестиции, предусмотрены налоговые преференции.

В налоговом кодексе учтены объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность функционирования системы налогообложения, ориентированные на реализацию долгосрочных целей. Налоговая система должна способствовать стабильному экономическому росту, обеспечивающему максимизацию доходной части бюджета.

В условиях мирового финансового кризиса государство снижает общую налоговую нагрузку для несырьевых секторов экономики, особенно для малого и среднего бизнеса, упрощает отчетность по налогам, проводит иную регулирующую деятельность в области налоговой политики с целью увеличения налогооблагаемой базы и, соответственно, не допустить снижения налоговых поступлений в государственный бюджет.

 

Литература:

1.  Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана 6 марта 2009 года «Через кризис - к обновлению и развитию».

2.  Мельников В.Д., Ильясов К.К. Финансы: Учебник. - Алматы, 2001. - 512с.

3.  Оспанов М.Т. Гармонизация налоговых отношений. - Алматы. ТОО «Факсинформ».

4.  Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. Д. Камаева.-6-е изд., перераб. И доп.-М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2001.-640с.: ил.

5.  Дарибекова А.С. Система подоходного налогообложения в Республике Казахстан: Учебное пособие. Караганда: Изд-во «Арко», 2002. - 140 с.

6.  Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики».

Фамилия автора: Баймухаметова А.С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика