Применение налогового регулирования в Республике Казахстан

Принятие нового Налогового кодекса явилось новым этапом развития казахстанского налогового законодательства. Его положения позволяют в достаточной степени реализовать основную цель проводимой налоговой политики - создание налоговой системы, гармонично сочетающей интересы государства и налогоплательщика.

Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки разработки Нового налогового кодекса, можно с уверенностью сказать, что он существенно приближает налоговую систему Казахстана к мировой практике, несет в себе большой инвестиционный потенциал, позволяет построить транспарентную систему налогового администрирования.

Так с целью снижения налоговой нагрузки новый Налоговый кодекс предусматривает последовательно, в течение трех лет понижение ставки корпоративного подоходного налога: с 1 января 2009 года - до 20%, с 2010 года - до 17,5%, с 2011 года - до 15%.[1]

Ставка налога на добавленную стоимость с 2009 года равна 12 процентам. Это делает казахстанскую ставку НДС одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога, при этом начиная с 2009 года предусматривается поэтапный переход на возврат всего превышения суммы НДС. Эта мера направлена на устранение замораживания оборотных средств налогоплательщиков в форме НДС, уплаченного поставщикам, особенно в период модернизации и обновления основных средств.

Так, новым Налоговым кодексом предусматривается применение упрощенного порядка возврата превышения НДС, сложившегося после 1 января 2009 года. [2] Упрощенный порядок возврата превышения НДС заключается в осуществлении возврата без предварительного проведения налоговой проверки, что позволит в короткие сроки осуществлять возврат превышения НДС.

Право на применение упрощенного порядка возврата имеют следующие плательщики НДС:

1)      состоящие на мониторинге крупных налогоплательщиков и не имеющие на дату представления декларации по НДС неисполненного налогового обязательства по представлению налоговой отчетности. Срок возврата - 15 рабочих дней;

2)    лица, по которым в результате камерального контроля не выявлены расхождения между информацией, отраженной в налоговой отчетности налогоплательщика НДС и его непосредственных поставщиков и покупателей.

Данные положения вводятся с 1 января 2011 года. Срок возврата 45 рабочих дней.

С 2012 упрощенный порядок возврата превышения НДС могут применять все плательщики НДС, не попавшие в результате применения системы управления рисками. Срок возврата 35 рабочих дней.

Согласно Налогового Кодекса №209-II срок возврата составлял 60 рабочих дней, т.е. сократился в 2 раза.[3]

В рамках реформирования социального налога осуществлен переход о действующей регрессивной шкалы налога со ставками от 13 до 5 процентов к плоской шкале со ставкой 11 процентов.

Таблица 1 - Налоговые ставки по налоговому законодательству 2001 года и Налоговому Кодексу 2009 года____________________________________________________________________________________
Группы ЗРК от 12.06.01 г. № 209-II ЗРК от 10.12.08 г. № 100- IV
1 Ставка корпоративного подоходного налога с юридических лиц 30% 20%
2 Ставка НДС 13% 12%
3 Ставка социального налога По прогрессивной шкале от 13 до 5% 11%
4 Ставки акциза Утверждаются ежегодно Правительством РК Установлены Налоговым кодексом
5 Ставки налога на транспортные средства В МРП зависят от объема двигателя и срока эксплуатации В МРП зависят от объема двигателя
6. Налог у источника выплаты (дивиденды, интерес) 15% 15%
7. Индивидуальный подоходный налог 10% 10%
Примечание: составлено автором

 

Анализ таблицы 1 показал, что ставки налогов в новом налоговом кодексе снижены в основном для налогоплательщиков-юридических лиц, что создает привлекательность для роста предпринимательской деятельности, производства и снизить стремления налогоплательщиков к

Социальный налог является сравнительно недавно введенным налогом в налоговой системе Казахстана. Изначальная цель взимания данного вида заключалась в мобилизации средств для реализации права граждан па государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Введение социального налога с января 1999г. было необходимо также и для формирования доходной части бюджета на социальные программы. За непродолжительный период существования социального налога вносилось немалое количество изменений и дополнений в размер ставок. В частности, за последние три года:

-  произошло снижение ставки социального налога с 13 до 11%

-  введена единая ставка социального налога.

С 2009 года предусмотрено снижение ставок социального налога в среднем на 30%., т.е. до 11%.

Рассмотрим перемены в уплате налога на имущество юридическими лицами согласно ныне действующему налоговому законодательству (таблица 2).

Таблица 2 - Ставки налога на имущество
Ставки ЗРК от 12.06.01 г. № 209-II ЗРК от 10.12.08 г. № 100-IV
1 1% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения для юридических лиц (за исключением указанных в п. 2 ст. 355); 1,5% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения для юридических лиц (за исключением указанных в п. 2,3 ст.398);
2 0,1% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения для гос. предприятий, осуществляющих функции в области аттестации научных кадров, библиотечного обслуживания, по объектам водохранилищ, гидроузлов, и т.д., финансируемых за счет средств гос. бюджета, и другие (перечень в ст. 355) 0,1% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения для гос. предприятий, осуществляющих функции в области аттестации научных кадров, библиотечного обслуживания, по объектам водохранилищ, гидроузлов, и т.д., финансируемых за счет средств гос. бюджета, и другие (перечень в ст. 135)
3 Индивидуальные предприниматели и юридические лица работающие по СНР 0,5% % к среднегодовой стоимости объектов налогообложения Индивидуальные предприниматели и юридические лица работающие по СНР 0,5% % к среднегодовой стоимости объектов налогообложения

 

Анализ табличных данных свидетельствует о несущественном изменении бремени налога на имущество, однако для юридических лиц ставка налога увеличилась на 0,5 процента с 1% до 1,5%.

Одним из важнейших налогов в любом государстве является налог на добавленную стоимость. Не является исключением и Казахстан. НДС является одним из бюджетообразующих налогов. В последние три года ставки данного косвенного налога также претерпели ряд изменений.

Таблица 3 - Ставки налога на добавленную стоимость
  с 01.01.04г. с 1 1.01.08г. с 01.01.09г.
Стандартная ставка 15% 13% 12%
Уменьшенная - - -
Экспортная и иная продукция 0% 0% Отменена для СЭЗ

 

Такое снижение налоговой нагрузки связано:

-   во-первых, с целью выравнивания условий налогообложения для всех отраслей экономики путем установления единого порядка исчисления НДС;

-   во-вторых, необходимостью решения проблем дисбаланса НДС по учету в вычетах для сфер, имеющих более низкую ставку НДС;

-   в-третьих, для уменьшения количества льгот, в том числе носящих индивидуальный характер. Законом РК от 08.01.2003 г. «Об инвестициях» предусмотрено предоставление

инвестиционных преференций юридическим лицам РК, осуществляющим реализацию

инвестиционного проекта [4].

Посредством заключения контракта с уполномоченным органом предоставляются следующие инвестиционные преференции:

1)     инвестиционные налоговые преференции;

2)      освобождение от обложения таможенными пошлинами;

3)      государственные натурные гранты.

Инвестиционные преференции предоставляются в приоритетных видах деятельности, перечень которых утвержден постановлением

Инвестиционные налоговые преференции предоставляются на срок, определяемый в зависимости от объемов инвестиций в фиксированные активы, но не свыше пяти лет.

При этом в зависимости от видов деятельности и объемов инвестиций в фиксированные активы срок действия преференций по КПН может быть продлен по решению Правительства РК до десяти лет.

Кроме того, Налоговым кодексом РК предусмотрены специальные положения, устанавливающие особенности налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков, связанные с необходимостью создания стимулирующих условий для развития приоритетных отраслей экономики, отхода экономики Казахстана от сырьевой направленности.[2]

Так, установлены особые льготные режимы налогообложения организаций, осуществляющих деятельность по 23 наименованиям производств.

Вышеназванные меры направлены на дальнейшее улучшение инвестиционного климата в Казахстане, стимулирование роста деловой активности бизнес-среды, а также на повышение привлекательности несырьевого сектора экономики Казахстана.

В Казахстане к числу облагаемых акцизами относятся все виды спирта и алкогольная продукция, пиво с объемным содержанием этилового спирта не более 0,5%,табачные изделия, бензин и дизельное топливо, легковые автомобили, сырая нефть.

В новом Налоговом кодексе предусматривается переходный период по унификации ставок на алкогольные виды продукции отечественного производства и импортируемые с 2011 года, а на табачную продукцию начиная с 2009 года. В целях администрирования рынка подакцизной продукции в республике проводятся мероприятия по внедрению новейших технологий и программных продуктов. Так в республике введена в действие система контроля над производством и оборотом алкогольной продукции с использованием учетно-контрольных марок.

Данная система позволит обеспечить организацию полного учета всей алкогольной продукции, производимой и ввозимой на таможенную территорию РК, посредством создания единой информационной базы данных о движении алкогольной продукции с доступом к ней компетентных органов. В дальнейшем планируется распространение действия данной системы на осуществление контроля над оборотом табачных изделий.

Одним из проблемных моментов для плательщиков акцизов являлось то, что на протяжении ряда лет ставки акцизов утверждались Правительством РК, и соответственно могли меняться неоднократно, в том числе и в течение года, что вызвало определенные недовольства и нарекания со стороны налогоплательщиков. И для того чтобы максимально способствовать налогоплательщикам в планировании своей предпринимательской деятельности и создании возможности в самостоятельном исполнении налоговых обязательств, ставки включены в новый Налоговый кодекс. Кроме того, в целях разработки выработки единой акцизной политики со странами ЕвраАзЭС и Таможенного союза, а также в связи с проводимой политикой работой по переговорному процессу во вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию, принято решение о постепенном выравнивании ставок акцизов на отечественные и импортируемые товары.

При разработке Налогового кодекса учтены объективные и субъективные факторы, влияющие на эффективность функционирования системы налогообложения, ориентированные на реализацию долгосрочных целей. Налоговая система будет способствовать стабильному экономическому росту, обеспечивающему максимизацию доходной части бюджета.

Литература:

1.    Вестник налоговой службы, Журнал НК МФ РК, №12,2008г-63с.

2.     Закон РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс) от 10 декабря 2008 года-255с.

3.    Закон РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс) от 12 июня 2001 года- 197с.

4.     Закон РК «Об инвестициях»-36с.

Фамилия автора: Бекболсынова А.С.
Теги: Налоги
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика