Проблемы кредитования аграрного сектора экономики в условиях мирового кризиса

Тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о происходящих в ней глубоких изменениях прежде всего глобализации интеграции и трансформации превращающих конкурентное преимущество в подвижную и сфокусированную цель. Достижение этой цели требует системного управлениями изменениями многомерного обеспечения экономического роста и его ускорения как на уровне региона так на уровне страны. Для каждого участника рынка одна из важнейших задач - определение и развитие конкурентных преимуществ, которые зачастую имеют разнонаправленный вектор роста с соответствующими целями и интересами, поэтому общественная значимость конкурентной борьбы в значительной определяется степенью сбалансированности интересов различных субъектов конкурентных отношений имеющих несовпадающие цели. Если конкуренция проявляется в условиях развитых товарных рынков с преобладанием экономических методов борьбы ограничена правилами взаимодействия хозяйствующих субъектов в рыночной экономике реализация конкурентных преимуществ отдельного субъекта будет способствовать максимизации совокупного общественного результата.

Для повышения общественной эффективности конкурентной борьбы реализации преимуществ должна осуществляться с учетом тенденций динамики аграрных отношений, а также реальных условий производства, которые и будут определять способы борьбы и специфические резервы повышения конкурентоспособности. Так, при поиске ответа на вопрос, какой вид и какие формы деятельности предпочтительны для хозяйствующих субъектов для реализации их конкурентных преимуществ, важно учитывать размеры хозяйств. Как показали исследования, Крупные предприятия с гораздо меньшими издержками могут пережить кризис, реализуя такие преимущества масштаба производства, как возможность применения интенсивных технологий, проведения диверсификации деятельности, высокий уровень окупаемости крупных инвестиций. Даже в условиях значительного падения цен они способны минимально сокращать объемы производства и продавать свою продукцию с прибылью, в том числе по фьючерсным договорам, а при необходимости - увеличивать масштабы внутрихозяйственной переработки и находить новые каналы реализации.

Средние и мелкие хозяйства в фазе кризиса должны в полной мере использовать такие сугубо организационные факторы, как узкая отраслевая специализация и оптимизация размещения сельскохозяйственного производства , минимальные затраты на управление , высокая мотивация труда. При этом можно ожидать, что специализации позволит обеспечить конкурентные преимущества большинству сельских товаропроизводителей уже за счет использования имеющихся благоприятных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий. Конкурентоспособной может оказаться и продукция, произведенная в небольшом объеме с учетом национальных традиций и обычаев в организации питания. Важно, чтобы установленные правила позволяли регулировать поведение экономических субъектов в направлении повышения общественного благосостояния. Тогда конкуренция все больше будет выступать в форме отношений нормы, способствующих достижению целей устойчивого экономического роста. Если же государственная политика будет строиться на приоритетной поддержке отдельных групп с ориентацией на получение рентных или иных паразитарных доходов в социально-экономической жизни общества будут усиливаться деструктивные, патологические элементы конкуренции, препятствующие прогрессу.

Имеющийся высокий потенциал сельского хозяйства на сегодня используется далеко не полностью. Вместе с тем, поднятие уровня развития сельского хозяйства является одной из ключевых задач стратегической программы « Казахстан-2030».

В последнее годы в аграрном секторе экономики Казахстана наметился определенный рост деловой активности - значительная часть сельхозпроизводителей адаптировалась к рыночным условиям хозяйствования.

Целенаправленная государственная поддержка и приток инвестиционных ресурсов , внедрение и расширение лизинга сельхозйственной техники, создание крупных интегрированных формирований , увеличение спроса на казахстанское зерно на внешних рынках, активизация

производства в отдельных секторах животноводства привели к расширению объемов производства сельхозяйственной продукции. Все шире стали применяться интенсивные методы производства в растениеводстве, животноводстве, .появились новые направления аграрного производства - разведение страусов, создание рыбных садков и т.п .. Все это указывает на позитивные и ощутимее перемены в сельском хозяйстве. Сегодня Казахстан отличается не только самодостаточночтью в обеспечении населения основными продуктами сельхозяйственного производства- зерном и мясом, но и стабильно поставляет их на мировые рынки.

Известно, что сельхозяйственное производство в Казахстане осуществляется в условиях повышенного риска, связанного со сложными природно-климатическими условиями .В стране преобладает зона рискованного земледелия - сельское хозяйство часто страдает от засухи, града, ливневых дождей, заморозков в весенне-летний период. Все это наносит существенный ущерб сельскохозяйственному и всему общественному производству , поскольку продукт, созданный в аграрном секторе экономики , служит основой для удовлетворения потребностей населения в питании и сырья для других отраслей народного хозяйства.

Экономический механизм устойчивого развития сельхозформирований в условиях конкурентной среды формируется действием комплекса внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы ( или внутрихозяйственные) - это система организационных, технологических и экономических принципов деятельности сельскохозяйственных субъектов, определяющихся их структурными и ресурсными условиями производства и внутрихозяйственными экономическими отношениями. Действие их предполагает слаженность внутрихозяйственных отношений, сбалансированность использования ресурсов производственного потенциала, наличие собственного оборотного капитала, платежеспособность, возможность расширения производства.

Внешние факторы- это конкурентная среда, представляющая собой систему рыночной инфраструктуры, формируемой государством с целью создания экономических условий в обеспечении воспроизводственного процесса в отраслях сельского хозяйства .

Взаимодействие внешних и внутренних факторов обеспечивает эффективное функционирование сельхозформирований и, следовательно, устойчивое их развитие в рыночной экономике(таблица 1).

Таблица 1 Факторы, определяющие экономический механизм устойчивого развития сельхозформирований
ВнутрихозяйственныеФакторы
  1. 1.   Специализация и концентрация рациональная организационно-производственная структура предприятия.
  2. 2.   Оптимальные параметры , обеспечивающие сбалансированность производства.
  3. 3.   Система управления и внутрихозяйственные производственно-экономическе отношения
Внешние факторы
  1. 1.  Государственное регулирование и господдержка
  2. 2.   Формирование инфраструктуры: -материально-техническое обеспечение и

агросервисное обслуживание;-система финансово-кредитного обслуживания -система информационно-консалтинговой службы; - кооперация и интеграция.

 

В рыночной экономике основная задача деятельности предприятия - это обеспечение максимального дохода(прибыли),финансовое оздоровление и финансовая стабилизация .В этом направлении должна осуществляться и деятельность предприятия ,т.е. в направлении увеличения денежной выручки и снижения издержек производства.

Главные условия устойчивого развития сельхозформирований , повышения их конкурентоспособности - это совершенствование производственной структуры, обновление систем хозяйствования, управления, кадровое обеспечение, инновационное обновление материально­технической базы.

Наиболее важной составной частью национальной экономики , где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал является

агропромышленный комплекс. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всей экономики.

В последние годы аграрная сфера экономики Казахстана продолжает развиваться под давлением последствий глобального финансово-экономического кризиса и выхода из нее.

Несмотря на глубину и масштабы проблем, в целом отечественный аграрный сектор демонстрирует относительную устойчивость, что во многом обусловлено принимаемым со стороны государства своевременным адекватным этой угрозе эффективным мерам.

В данной отрасли экономики кредит является потенциально мощным экономическим рычагом и важным источником формирования хозяйственных капиталов. Кредит позволяет выиграть время и начать проведение мероприятий еще задолго до того, как у сельскохозяйственного предприятия будет достаточный размер собственного капитала. Кроме того, кредит можно использовать как эффективный инструмент нивелирования рыночных колебаний спроса и предложения сельскохозяйственной продукции, сглаживая влияние сезонности на цены, что особенно актуально для аграрного сектора экономики. В итоге кредит способствует интенсификации кругооборота капитала в аграрном секторе, обеспечивая за счет своевременного подключения ссудного капитала превращение одних форм капитала в другие. Влияние кредита на воспроизводственный цикл аграрного сектора потенциально велико, тем не менее в силу потенциальной специфичности отрасли и в связи с этим повышенного риска приложения капитала необходим особый подход к развитию системы кредитования что отражается в специальном подборе форм кредита и адекватных им кредитных институтов.

В Республике Казахстан кредитными институтами являются банки второго уровня, кредитные товарищества, АО «Национальный холдинг» «Каз Агро», и т.д.

Одним из источников вложения инвестиций в развитие сельского хозяйства являются кредиты банков второго уровня.

В целях дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса в кризисных условиях политика правительства направлено на усиление мер по государственной поддержке .В рамках программы на развитие АПК Казахстана за 2009-2011 годы предусмотрено выделить около 350 млрд.тенге , в т.ч.153.0 млрд.тенге на пополнение оборотных средств производителей и переработчиков сельхозпродукции , 27,0 млрд.тенге на лизинг сельхозтехники и 15,0 млрд.тенге на микрокредитование сельского хозяйства.

Как известно, из-за отсутствия гибкой схемы выдачи кредитных ресурсов крайне сложно получить кредит сельскохозяйственным товаропроизводителям через банки второго уровня. Банки требуют залог и представление гарантии. Например , АО «Аграрная кредитная корпорация» по созданию откормочных комплексов на 2,5 тысячи голов не приемлемы для значительного количества товаропроизводителей ,так как по этим требованиям у них в наличии должно быть стадо в количестве 750 голов скота, залоговое имущество и не менее 10% оборотного капитала ( около 150,0 млн.тенге). Следовательно, в таком объеме ресурсов у крестьянских ( фермерских) хозяйств вряд ли в достаточном количестве.

В решении этой проблемы весьма положительную роль должно играть выделение финансовых ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей через холдинг «КазАгро», минуя сеть банков второго уровня, т.е. без посредников доставить кредитные ресурсы до крестьянских(фермерских) хозяйств.

Например, для производителей сельскохозяйственной продукции «КазАгро» выделяет кредитные средства Агрокредитную корпорацию, которая устанавливает свою надбавку в размере 8%.Она в свою очередь кредитные ресурсы передает крупным товаропроизводителям у которых есть банковские гарантии, а банковская гарантия составляет 4%.

Крупные товаропроизводители, получившие кредиты по 12% начинают ставить свои условия т.е. выделяют кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям ,увеличивая их ставки на 10­12%.

Порою они выдвигают и другие условия о том, что крестьянские( фермерские ) хозяйства будущий урожай должны сдавать только им и по определенной цене.

И крестьянин вынужден будет следовать этому монопольному диктату, поскольку у него самого нет выбора в доступе к кредитным ресурсам.

При выделении кредитных ресурсов необходимо сократить лишние звенья.

Это в свою очередь , значительно уменьшит процентные ставки кредитов и тем самым создаются благоприятные условия для функционирования сельхозпроизводителей . Решение данного вопроса особенно актуально в нынешних условиях , когда правительством страны выделяются значительные финансовые ресурсы для поддержки аграрного сектора экономики. Например, только для проведения весенне- полевых работ работ 2009г. Правительством республики выделяется 103 млрд. тенге через АО « КазАгро».

Минсельхоз увеличивает кредитование аграрных проектов на производство самых важных продовольственных товаров фонд «Казына» выделит порядка 14 млрд тенге .КазАгро вдвое увеличивает кредитный ресурс на проекты по переработке сельхозпродукции.

Необходимо отметить, что в целом предпринимаемые меры по развитию системы кредитования аграрного сектора позволили создать необходимые условия для стабилизации развития агропромышленного производства, расширения экспортных возможностей повышения уровня жизни и благосостояния сельского населения, а также укрепить наметившиеся положительные тенденции развития аграрного сектора

В Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил « Особо хочу сказать об агропромышленном комплексе , благодаря развитию которого мы одновременно решаем две важнейшие для страны задачи- обеспечение продовольственной безопасности и диверсификация экспорта ».

В реализации этих задач особую роль играют вопросы дальнейшего развития аграрного сектора экономики на основе широкого использования инвестиционно- инновационных механизмов производства продукции сельского хозяйства. В стратегическом аспекте данное направление в аграрном секторе экономики, выступает ключевым звеном , определяющим решение комплекса проблем развития сельского хозяйства,достижения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства на внутреннем и мировых рынках.

Литература

1.  Сейдахметов А.С.Антикризисные меры государства по обновлению аграрного сектора экономики Казахстана// Транзитная экономика №2, февраль 2009г.

2. ЖУРНАЛ«АгроИнформ»№32008г.//Поддержка  сельхозтоваропроизводителей -одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства.

3.  Слесарев М.П. Кредитование и расчеты кооперирующих хозяйств.1999г. Мн Ураджай - с.22

Фамилия автора: Бимагамбетова С.С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика