Управление финансовыми рисками как специфическая сфера менеджмента

В ежегодном послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана отмечено: «... фундаментам процветающего и динамично развивающегося общества может быть только совершенная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора. Это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества»

В связи с развитием рыночных отношений экономическая деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы. Из сказанного следует основное правило поведения экономического агента: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляет собой коммерческие риски. Коммерческий риск означает неуверенность в возможном результате, неопределенность этого результата деятельности. Составной частью коммерческих рисков являются финансовые риски, которые связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением. Риски делятся на два вида: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат.

Финансовые риски - это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вариантов: доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансовых сферах, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций.

Финансовые риски разрешаются с помощью различных средств и способов. Средствами разрешения финансовых рисков являются их избежание, удержание, передача и снижение степени. Под избежание риска понимается простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для предпринимателя зачастую означает отказ от получения прибыли. Удержание риска подразумевает оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, вкладывая капитал, заранее уверен, что он сможет за счет собственных средств покрыть возможную потерю капитала. Передача риска означает, что предприниматель передают ответственность за финансовый риск кому-то другому, например страховому обществу. Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с финансовым риском. Финансовый риск проявляется практически во всех сферах деятельности предприятия: операционной, инвестиционной. Успешное ведение бизнеса требует объективной оценки их уровня и выбора эффективных методов регулирования, то есть управления финансовыми рисками.

Риски, сопровождающие финансовую деятельность, являются объективным, постоянно действующим фактором в функционировании любого предприятия и поэтому требуют серьезного внимания со стороны финансовых менеджеров.

Управления финансовыми рисками представляет собой специфическую сферу менеджмента, которая в последние годы выделилась в особую область знаний - «риск - менеджмент».

Механизм финансового менеджмента представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности. В структуру механизма финансового менеджмента входят следующие элементы:

  1. Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность, представляет собой одно из направлений реализации внутренней политики государства. Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют финансовую деятельность в разных формах.
  2. Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности. Этот механизм формируется, прежде всего, в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его видов и сегментов.

Спрос и предложение на финансовом рынке формируют уровень цен и котировок по отдельным финансовым инструментам. Определяют доступность кредитных ресурсов, выявляют среднюю норму доходности капитала, определяют систему ликвидности отдельных фондовых и денежных инструментов, используемых в процессе финансовой деятельности.

  1. Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности.
  2. Система конкретных методов и приемов осуществления управления финансовой деятельностью. В процессе анализа, планирования и контроля финансовой деятельности используется обширная система методов и приемов, с помощью которых достигаются необходимые результаты.

Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления.

Принятие правильного решения - залог успеха деятельности, удачные решения вознаграждают хорошей прибылью, а неудачные - банкротством. Так угрозу убытков по степени значимости можно разделить на три вида: угрозу банкротства; потребность в дополнительных ресурсах для предотвращения убытка; неизбежная потеря части активов. Поэтому необходимо правильно оценить степень риска и определить его величину.

Вероятность риска выясняется при помощи сбора различной информации как из официальных, так и неофициальных источников.

Назначение анализа риска состоит в предоставлении потенциальным партнерам данных, необходимых для принятия решений о целесообразности участия в проекте и разработке мер по защите от возможных денежных потерь.

При анализе риска целесообразно использовать понятие «область риска», то есть некоторой зоны общих потерь рынка, в границах которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска. Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием - финансовый риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть хозяйственных совокупных рисков предприятия. Его уровень возрастает с расширением объема и диверсификацией финансовой деятельности, со стремлением менеджеров повысить уровень доходности финансовых операций, с основанием новых финансовых технологий и инструментов.

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для финансовой практики понятия - банкротства предприятия. С позиций финансового менеджмента банкротство характеризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Вообще, необходимо контролировать тенденции к ликвидности, т.е. его способности выполнить текущие обязательства. Поводом для дополнительных изысканий должно быть не только снижение ликвидности, но ее резкое повышение.

Оценка платежеспособности по балансу осуществлять на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которые определяют временем, необходимым для превращения их превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.

Современная экономическая наука имеет в своем арсенале большое количество разнообразных приемов и методов прогнозирования финансовых показателей. Однако для экспресс-анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта потребность в большинстве из них отпадает.

Если предприятие не обеспечивает устойчивые темпы роста основных показателей хозяйственной деятельности, то для восстановления платежеспособности оно вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам:

-  продажа части недвижимого имущества;

-  увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций;

-  получение долгосрочных ссуд или займа на дополнение оборотных средств;

-  целевые финансирования и поступления из бюджета, из отраслевых внебюджетных фондов.

Несколько многообразны разновидности финансового риска и методы его оценки, столь велико и количество способов защиты от него. Основными из них являются:

  1. Распределение финансового риска между участниками проекта. Это метод, при которым финансового риск вероятного ущерба делится между участниками таким образом, что возможные потери каждого относительно невелики. Именно благодаря использованию данного метода финансово - промышленные группы не боятся идти на риск финансирования крупных проектов.
  2. Привлечение к разработке проекта квалифицированных партнеров, консультантов.
  3. Использования научных методов прогнозирования при оценке тенденций развития рыночной конъюнктуры.
  4. Глубокая предпроектная проработка сопутствующих проблем.
  5. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
  6. Страхование риска. Страхование в основном направлено на достижение конечных результатов посредством создания гарантий против неожиданностей, подстерегающих любого во время плавания по неизведанному рыночному пространству.
  7. Диверсификация портфеля. Это метод, направленный на снижение финансового риска путем распределения инвестиций между несколькими активами. За работы по проблемам диверсификации портфеля Джеймс Тобин (Йельский университет, США) получил Нобелевскую премию. Отвечая на вопросы журналистов после вручения ему награды, Джеймс Тобин шутя, заметил, что суть его исследований хорошо иллюстрирует старая английская поговорка, что «нельзя класть все яйца в одну корзину».

Страхование здесь играет не только роль защиты, но и регулятора факторов финансовых и юридических взаимосвязей между различными участниками рыночных отношений.

По американским определениям, риск - это шансы на несение ущерба или убытков вследствие занятия каким - либо делом. Конечно, некоторые виды риска можно перенести на страховые компании путем заключения соответствующих страховых соглашений.

Отметим, что теория финансового риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт финансового риска, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска. Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.

Финансовый риск - это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и выполнения бюджетов участников финансово-экономических отношений.

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно­денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Нельзя сказать, что в отечественной экономике проблема финансового риска нова.

Накопленный опыт показывает, что для принятия правильного решения необходимо овладеть методикой качественного и количественного анализа финансовых рисков, присущих различным направлениям деятельности предприятия.

Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от обоснованности и своевременности разработки, принятия и реализации стратегии развития фирмы. При этом, должны учитываться вероятности возникновения критических ситуаций, приводящим к финансовым и моральным потерям. В принятии бизнесменом решения важную роль играют информированность, знание правил «рыночной игры», деловые качества и профессионализм, квалификация исполнителей решения.

Таким образом, управление финансовым риском означает поиск компромисса при принятии решений.

Качественное управление финансовым риском повышает шансы фирмы добиться успеха в долгосрочной перспективе, значительно уменьшить опасность ухудшения ее финансового состояния.

Защиту от финансового риска обеспечивает соблюдение типовых правил коммерческой деятельности:

-  основной капитал желательно финансировать за счет долгосрочных займов, чтобы надолго не связывать собственный капитал;

-  основной капитал должен быть собственным;

-     погашение долгосрочных займов и процентов по ним целесообразно осуществлять из денежных поступлений по реализуемым инвестиционным проектам;

-  необходима постоянная ориентация на снижение расходов;

-     наличные денежные средства часто важнее дохода, так как обеспечивают финансовую устойчивость и ее инвестиционную привлекательность для инвесторов и кредиторов;

-  важна ориентация на будущий денежный поток от владения портфелем.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с деятельностью и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

В качестве рекомендаций по итогам работы мы выделяем необходимость обучения менеджеров, экономистов, технологов как крупных, так и мелких финансово-экономических структур методам оценки рисков, это позволит успешно развиваться не только отдельным предприятием, но и стране в целом, так как наши стремления совпадают с приоритетами, выделенными Н.А.Назарбаевым в его ежегодном Послании народу Казахстана: «Мы желаем видеть Казахстан страной, развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями. Страной выбирающей в себе все новое и передовое, что создается в мире, занимающей в системе мирового хозяйства пусть небольшую, но свою конкретную «нишу» и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям».

В заключении отметим, финансовый риск - нормальная ситуация в деятельности финансового менеджера, который, не избегая риска, а правильно его прогнозируя, стремиться снизить его уровень до максимального.

Фамилия автора: Жахметова А.К., Акылбекова Л.А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика