Налоговая политика Республики Казахстан на современном этапе

За более чем 15-летний период экономической трансформации и попыток проведения рыночных преобразований в Казахстане накоплен определенный опыт использования рыночных инструментов в ходе государственного регулирования. Как известно, в годы, предшествующие реформам, налоговые регуляторы в сфере государственного управления не применялись.

Важнейшая задача экономики страны на современном этапе - превращение ее в конкурентоспособное хозяйство, активно участвующее в мирохозяйственных связях. Налоговая система - наиболее активный рычаг государственного регулирования социально-экономического развития, инвестиционной стратегии, внешнеэкономической деятельности, структурных изменений в производстве, ускоренного развития приоритетных отраслей.

Для вывода экономики страны из кризиса и решения основных задач экономики государство использует различные экономические рычаги. Среди них важная роль принадлежит бюджетно­налоговым механизмам, функционирующим на различных уровнях.

Вот почему совершенствование и функционирование эффективной и рациональной налоговой системы является весьма значимой проблемой социально-экономической политики государства.

Принципиально важно исследовать политэкономическое содержание налоговых отношений и их формы, их субъекты и объекты, глубинные источники налогов, макроэкономические последствия тех или иных изменений налоговой системы. Решение этих проблем для современного Казахстана в процессе совершенствования рыночных отношений является особенно необходимым. Актуальность названных задач носит как экономический характер (для скорейшего преодоления хозяйственных сложностей), так и социальный характер (для рационального перераспределения доходов различных групп населения и направления налогов целевым образом на его нужды). Кроме того, процесс налогообложения может воздействовать на политическую стабильность в стране.

Эффективное государственное управление является одним из наиболее важных факторов экономического роста, который должен быть связан с повышением уровня жизни, поскольку рост ВВП или создание дополнительной добавленной стоимости при выпуске большего количества продукции увеличивает доходы страны, прибыль предпринимателей и заработную плату работников.

Очевидно, что исходной базой формирования доходов различных уровней является рациональное распределение налогов и закрепление их конкретных видов за национальным государственным и местными бюджетами. Следовательно, налоговая система унитарного государства, какой является Казахстан, должна сочетать четкие и законодательно закрепленные механизмы полномочий по установлению, взиманию и перераспределению налогов между соответствующими уровнями власти и управления.

Ибо перед страной стоят грандиозные задачи по реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, обеспечения жильём, развития агропромышленного комплекса. Проведения структурных преобразований в экономике, модернизации инфраструктуры, перехода на инновационный путь развития экономики и социальной сферы. Понятно, что при решении этих масштабных и сложных задач вряд ли можно обойтись без определённых изменений в налоговой сфере. Такие изменения должны касаться совершенствования как отдельных налогов, так и налогового администрирования. При этом налоговая и бюджетная системы страны должны быть сбалансированы, а налоговая нагрузка по сравнению с имеющейся, как минимум, не должна повышаться.

Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия.

С другой стороны, правильное использование предусмотренных налоговым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расширения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Между тем налоговая реформа, означающая, как известно, полное или частичное изменение налоговых отношений в результате соответствующего переустройства существовавшей до этого налоговой системы с одновременным преобразованием прежнего механизма - системы управления налогами, представляет собой тоже систему, причем особую - экономическую.

Среди важнейших проблем, волнующих практически всех без исключения, была и остается налоговая политика государства. Со страниц газет, с экранов телевизоров и по радио мы слышим самые разнообразные, порой противоположные суждения о мерах, которые необходимо принять, чтобы уменьшить налоговую ставку, улучшить поступаемость платежей в бюджет и прекратить пути ухода от налогообложения. При этом все не забывают ратовать за усиление регулирующей функции налогов.

Возможности активного воздействия налоговой политики на экономическое развитие и социальные интересы требует её глубокого научного обоснования. Именно научный подход, знание и изучение всех факторов, определяющих политику, служат гарантией тому, что её относительная самостоятельность не перерастёт в независимость от объективных экономических отношений. Опыт финансового строительства доказывает, что отрыв налоговой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, неизбежно сдерживает реализацию возможностей, заложенных в налоговых инструментах.

Изменения социально-экономического развития общества всегда предопределяет проведение налоговых реформ. Поэтому в налоговой политике государство учитывает происходящие изменения в экономике страны, социальной сфере и др. Основным принципом любой налоговой реформы должно быть построение стабильной налоговой системы. Однако на каждом этапе, с учётом достигнутого уровня развития общества, направления налоговой реформы могут меняться, что вытекает из конкретных решаемых задач.

Экономическая ситуация любой страны диктует необходимые условия для формирования налоговой политики, от прозрачности которой зависит стабильная налоговая система.

Вот почему введение нового Налогового кодекса является важным этапом дальнейшего развития казахстанского налогового законодательства, который укрепит концептуальные основы налоговой системы, сформированной в предыдущие годы, с одновременным повышением эффективности правовых механизмов в налоговой сфере.

2008 год для налогообложения Казахстана - очередной этап налоговой системы, несмотря на его некоторую противоречивость, и общее направление, реформирования налоговой системы должно быть выбрано правильно. При проведении налоговой политики очень важно базироваться на концептуальных положениях, обеспечивающих адекватное использование налогов в рыночной экономике. Новый этап налоговой системы должен предусматривать долговременный курс в налоговой политике, ибо частое изменение вопросов налогообложения оказывает негативное влияние на экономические интересы налогоплательщиков.

Необходима широкая дискуссия, обмен мнения и накопленным опытом. В ходе данного процесса предстоит и дальше совершенствовать механизм исчисления и сбора отдельных основных налогов.

Одной из основных задач, решение которой имело концептуальное значение при разработке нового Налогового кодекса, являлось дальнейшее совершенствование налогового администрирования.

При разработке Налогового кодекса важно было решить такие задачи, как максимальное включение в него основных положений действующих нормативных правовых актов и документов разъяснительного характера по налогообложению, а также упрощению налоговых процедур.

Основные нарекания со стороны бизнесменов к деятельности налоговых органов вызывали действующие формы налоговой отчётности, а вернее, их чрезмерная сложность и объёмность. С учётом предложений налогоплательщиков новым Налоговым кодексом определены основные принципы ведения налогового учёта, в том числе раздельного налогового учёта, и требования к налоговой учётной политике. В целях недопущения необоснованного увеличения и усложнения, а также оптимизации форм налоговой отчётности (ФНО) кодексом установлены требования к содержанию ФНО по основным видам налогов: по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам, социальному налогу и НДС.

При этом значительно сокращается налоговая отчётность за счёт исключения дополнительных форм к декларациям и расчётам.

Главной целью реформирования корпоративного подоходного налога является упрощение порядка исчисления и оптимизации налоговых льгот с одновременным снижением ставки налога.

Так, в сравнении с действовавшим Налоговым кодексом новый Налоговый кодекс устанавливает значительное снижение ставки корпоративного подоходного налога: с 1 января 2009 г. ставка КПН составит 20%; с 1 января 2010 г. - 17%; с 1 января 2011 г. - 15%.

Кроме того, с 1 января 2011 г. ставка корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, будет снижена до 10%. [2]

В свою очередь, оптимизация льгот позволит расширить налогооблагаемую базу и обеспечит равные условия деятельности предприятий со схожим уровнем рентабельности.

Так, в новом Налоговом кодексе исключаются два особых налоговых режима: для нефтехимических производств и для производств с высокой добавленной стоимостью, в связи с неэффективностью данных режимов.

Основная проблема, решение которой преследовалось при написании нового Налогового кодекса, - создание механизма пресечения налоговых уклонений в международных сделках. Необходимо отметить, что новый Налоговый кодекс разрабатывался с учётом международного опыта, т.е. использовался опыт других развивающихся и развитых стран, которым удалось так или иначе решить те проблемы, которые у нас до настоящего времени не нашли. При этом, безусловно, новый Налоговый кодекс не был направлен на полное ужесточение налогообложения, напротив, были снижены ставки и даны освобождения от налогообложения в отношении различных видов доходов, потому что, как известно, основой процветания государства является стабильное и планомерное развитие бизнеса.

Важным этапом в развитии НДС в Республике Казахстан является переход на классическую схему НДС, который означает переход на возврат из бюджета всего (сложившегося после 1 января 2009    г.) превышения суммы НДС, относимого в зачёт, над суммой начисленного налога. С 1 января 2009г. отменена нулевая ставка по НДС при реализации товаров на территории специальных экономических зон, а также отменено освобождение от НДС оборотов по реализации на территориях экономических зон определённых товаров, работ, услуг.[3]

Ранее контракты на недропользование заключались в период несовершенства законодательства, отсутствия правовой основы, регулирующей порядок установления баланса экономических интересов сторон. Это привело к тому, что контракты с относительно равным геологическим и экономическим потенциалом имеют разную налоговую нагрузку. Кроме того, имеются контракты, в которых установлены налоговые обязательства, но отсутствуют механизмы их исчисления, непрозрачны механизмы уплаты налога на сверхприбыль, ставки роялти устанавливались индивидуально в каждом контракте, что, соответственно, приводит к неравномерному распределению налоговой нагрузки на недропользователей.

В связи с этим введён налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) взамен роялти. Введение НДПИ в отличие от роялти обеспечит равномерное и справедливое распределение налоговой нагрузки на недропользователей.

Действующая налоговая система должна осуществляться в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития казахстанской экономики. Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем государственным и местным налогам. Среди них ключевое значение получают подоходные налоги и налог на добавленную стоимость, которые в решающей мере определяют налоговое бремя на товаропроизводителей и благодаря этому способны либо подавить производство, либо стать мощным рычагом его стимулирования

 

Литература:

1.    Налоговый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008г.

2.   Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс). Астана. Акорда. 10.12.08г

3.  Нурумов А. А. Налоги и финансы рыночной экономики. Астана: Елорда,2004.-304с.

4.    Нурхалиева Д.М., Омирбаев С.М., Омарова Ш.А. Налоги и налогообложение в Республике Казахстан: Учебник для Вузов/- Астана: «Сарыарка», 2007.- 400с.

Фамилия автора: Исмагулова А.У.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика