Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховых организаций

Вопросы обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, компаний и фирм имеют важное значение для успешного развития и стабильности страхового предпринимательства. В страховой деятельности важно не просто способность организации платить по обязательствам, а способность выполнять их при любом неблагоприятном изменении ситуации, при самом худшем для страховщика стечении обязательств. Страховщик берет на себя обязательства, выполнение которых должно произойти либо через достаточно большой промежуток времени (при страховании на дожитие или пенсионном страховании), либо срок и размер которых неизвестны и которые определяются с помощью теории вероятности (страхование от несчастных случаев, автотранспортных средств и т.п.) Поэтому является очень важным обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховой компании.

Понятия “платежеспособность” и “финансовая устойчивость” различны. В соответствии с положениями Закона РК «О страховой деятельности» под платежеспособностью понимается способность страховой организации своевременно и полностью выполнять свой финансовые обязательства. Финансовая устойчивость же подразумевает способность страховой организации сохранять свою платежеспособность в течение всего срока действия принятых обязательств по договорам страхования с учетом воздействия внешних и иных факторов.

К числу внешних факторов можно отнести: рыночную конъюнктуру, уровень платежеспособности населения, уровень инфляции, изменения законодательства, регулирующего страховую деятельность; конкуренцию страховщиков и другие.

Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию изменяться циклически. Высокий уровень спроса сменяется периодами депрессии, когда страховым организациям становится трудно продавать страховые продукты по приемлемым страховым тарифам. Отдельной страховой организации не под силу бороться с кризисами, имеющими национальные масштабы, но в ее возможностях проводить гибкую политику, способствующую снижению негативных последствий общего экономического спада.

Значительное влияние на финансовую устойчивость страховых организаций оказывает уровень инфляции. Инфляция оказывает влияние на соответствие страховых резервов обязательствам, принятым на себя страховщиком. Пропорции обязательств и резервов в условиях инфляции в определенной мере зависят от состава страхового портфеля и типа распределения риска. В отдельных видах страхования пропорции между резервами и обязательствами могут изменяться, так как инфляция по-разному влияет на оценку объекта. Это меняет стоимостную структуру портфеля, и в итоге страховщик имеет хотя и близкие по объему, но разные стоимостные структуры страхового портфеля и страховых резервов, что ведет к перераспределению средств между группами страхователей.

Влияние инфляции различно в зависимости от продолжительности действия обязательств страховщика. При незначительных сроках действия обязательств страховщик в целом имеет возможность адаптировать условия страхования и тарифы к реальному инфляционному процессу. При значительных сроках обязательств многое зависит от того, определена ли заранее сумма обязательств. Если по условиям договора обязательства определены, например, в процентах от реальной суммы ущерба, которая в условиях инфляции растет высокими темпами, полученных ранее платежей и сформированных страховых резервов может быть недостаточно. Это положение особенно актуально для страхования ответственности, по которому ликвидация убытков растягивается на длительные сроки.

Кроме того, инфляция имеет огромное влияние на размещение средств страховых резервов. В целом, в этой сфере деятельности инфляция ставит перед страховщиком те же проблемы, что и перед любыми другими финансовыми компаниями. В связи с тем, что норма прибыли по инвестиционной деятельности зависит не столько от текущего уровня инфляции, сколько от изменения ее темпов и ожидания этих изменений, разрыв между ожидаемым процентом и реальным может представлять серьезную проблему для страховой организации, поскольку страховщики в той или иной мере обязаны инвестировать значительную долю своих активов в “безопасные” ценные бумаги, которые имеют заранее определенную учетную ставку. Возрастание процентных ставок вызывает снижение цен на такие бумаги, и портфель страховщика обесценивается.

Также, инфляция влияет на инвестиционный доход страховой организации как основу индексирования обязательств. Темпы инфляции заранее трудно оценить с достаточной точностью. Вследствие этого реальная прибыль страховщика по инвестиционным операциям может иметь отрицательный характер.

Особое значение, влияющее на финансовую устойчивость страховой организации, оказывает снижение платежеспособного спроса, характерное для кризисной экономики. Платежеспособный спрос предопределяет стабильность получения страховых платежей, являющихся одним из основных источников доходов страховых организаций. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов страхователей физических и юридических лиц и цены на услуги страховщиков. Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса экономики, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы.

Острота конкурентной борьбы также представляет собой немаловажный фактор, влияющий на финансовую устойчивость страховщиков. Конкурентная борьба на страховом рынке выражается в слиянии ряда мелких и средних компаний в мощную страховую группу для объединения клиентских баз региональных и агентских сетей.

К внутренним факторам, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика можно отнести: достаточный собственный капитал, финансовые результаты деятельности, размещение активов (инвестиционная деятельность), тарифная политика.

Для того, чтобы страховая компания могла осуществлять (оплачивать) факторы производства и проводить страховые выплаты необходимо наличие соответствующих ресурсов. Разграничение расходов и выплат по времени требует достаточного размера собственного капитала, который гарантирует дальнейшее существование страховой организации. Попытка достичь этих гарантий возможна при обеспечении выполнения двух компонентов: оптимальной конструкции собственного капитала и достаточными страховыми резервами.

К составным элементам собственного капитала страховщика относятся уставной капитал, резервный капитал, сформированный за счет доходов, и нераспределенный доход. Формирование собственного капитала осуществляется путем внесения взносов учредителей и последующего пополнения из прибыли от страховой деятельности, доходов от инвестирования средств, путем увеличения доли учредителей и дополнительной эмиссии, а также за счет безвозмездно переданных активов.

Для целей обеспечения финансовой устойчивости величина свободных резервов должна быть тем большей, чем больше объем операций страховой организации. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются: по страхованию жизни величина технических резервов, по другим видам страхования либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат. Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

Разнообразие предоставляемых страховыми организациями услуг значительно усложняет определение финансового результата. В страховании финансовый результат определяется на основе сопоставления доходов и расходов за определенный период. В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на следующие группы: доходы от страховых операций; доходы от инвестиционной деятельности; прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанные со страховыми операциями.

Объем поступлений платежей в страховую организацию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и некоторых других факторов. Доходы от инвестиционной деятельности основаны на использовании взносов страхователей в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые премии в соответствии с установленными государством правилами, инвестируются в доходные активы и приносят инвестиционный доход страховой организации.

Помимо поступлений от проведения страховых операций и доходов от капиталовложений страховщик может получать другие доходы: суммы, полученные в порядке регресса; доход от основных средств, материальных ценностей и других активов; суммы возврата страховых резервов; оплата консультационных работ, и другие.

Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда страховщика с целью обеспечения страховой защиты. Состав и структуру расходов страховщика определяют два взаимосвязанных экономических процесса формирование и распределение страхового фонда страховщика, и финансирование внутренней экономической деятельности. А именно это расходы на выплату страховых возмещений и страховых сумм, то есть погашение обязательств, отчисления на формирование резервных фондов и предупредительные мероприятия, расходы на ведение дела страховой организации.

Основными по удельному весу и значимости являются расходы на выплаты страховых сумм и возмещений субъекту (физическому или юридическому лицу), понесшему ущерб или дожившему до определенного срока.

Для успешного развития страховой компании необходима целенаправленная деятельность страховщика по установлению и ведению экономически целесообразной тарифной политики. Под тарифной политикой принято понимать целенаправленную деятельность страховщика по установлению страхового тарифа в интересах успешного и безубыточного развития страхового дела.

В общем виде тарифная ставка представляет собой цену оказываемой страховщиком услуги, т.е. это своеобразная стоимость страховой защиты. С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями, размер платежа (премии) от совокупной страховой суммы. Основная задача при построении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Поэтому тарифы должны быть рассчитаны так, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, предусмотренных условиями страхования. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между страхователями.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Установление, расширение и ограничение объема страховой ответственности напрямую влияют на размер тарифной ставки. При правильном расчете тарифных ставок обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. сбалансированность доходов и расходов страховщика либо превышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспределению через страховой фонд излишних средств, занижение, наоборот, к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями.

Инвестиции являются одним из значимых для страховых компаний направлений деятельности. Внимание к инвестиционной деятельности обусловливается существенным влиянием ее результатов на финансовое состояние страховой компании в целом. Нередко страховщики покрывают убытки от непосредственно страховой деятельности за счет дохода от инвестиционных операций. Кроме того, за счет доходов от инвестиций у страховой компании существует реальная возможность снизить страховой тариф или гарантировать бонусы. Так наряду с защитой от непредвиденных ситуаций, по договорам страхования жизни могут быть гарантированы бонусы и инвестиционный доход.

Таким образом, успешная инвестиционная деятельность страховой организации, обеспечивая устойчивые доходы и бонусы клиентам, позволит регулярно увеличивать собственный капитал, что приводит к расширению страхового поля и увеличению страхового портфеля, и как следствие, это факторы укрепления финансовой устойчивости страховой компании в целом.

Литература:

1.  Кириллова Н., Финансовая устойчивость страховой компании, Финансовая газета "Экспо - страхование", № 11(34), 2000 г.

2.  Хэмптон Д.Д., Финансовое управление в страховых кампаниях, М:ИНФРА-М1996

3.  Щиборщ К., Финансовый анализ деятельности страховой организации, Финансовый бизнес, № 10, 2001 г.

4.  Юрченко Л. А., Финансовый менеджмент страховщика, М.: ЮНИТИ, 2001.

Фамилия автора: Касымова А.Г.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика