Оценка ликвидности и платежеспособности коммерческого банка как один из важнейших аспектов банковского менеджмента

События последнего времени на финансовом рынке Казахстана подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые предупреждали, что коммерческие банки в Республике Казахстан неизбежно столкнутся с двумя проблемами: ликвидностью и портфелем активов. Необходимость в управлении ликвидностью и платежеспособностью возрастает с каждым днем.

Напряженность с ликвидностью на мировых рынках капитала, продолжающаяся с середины 2006   года, так или иначе, затронула банковские системы многих стран. Воздействие, которая оказала эта ситуация на казахстанские банки, в значительной степени зависимых от внешних заимствований, оказалось весьма болезненным. В этой ситуации более остро стала проявляться конкуренция между банками за привлечение клиентов, депозитов, межбанковского кредита и других кредитных ресурсов.

Успех ведения банковского дела, стабильность банка, степень делового доверия к нему со стороны учредителей, акционеров и клиентов во многом зависит от правильной организации управления его деятельностью и квалификации кадров.

Коммерческими интересами банка определяется необходимость располагать достоверной информацией о состоянии дел на различных участках банковской деятельности для поддержания устойчивой работы банка, соблюдения интересов учредителей, акционеров, клиентов и сотрудников, корректировки депозитно-ссудной политики, обеспечения сохранности денег, ценностей и имущества. Этим определяется необходимость управления ликвидностью и платежеспособностью с точки зрения внутреннего аудита банка.

Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Коммерческий банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из других источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, ликвидный резерв необходим для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых нужд: заключения выгодных сделок по кредиту или инвестированию; на компенсирование сезонных и непредвиденных колебаний спроса на кредит, восполнение средств при неожиданном изъятии вкладов и так далее.

Роль и значение управления ликвидностью и платежеспособностью определяется коммерческими интересами банка и необходимостью поддержания устойчивой работы банка, соблюдения интересов учредителей, акционеров, клиентов и сотрудников.

На ликвидность и платежеспособность банков второго уровня оказывает влияние целый ряд факторов, которые можно разделить на макроэкономические и микроэкономические. Указанные группы факторов проявляют свое влияние в комплексе, причем взаимосвязь наблюдается как в отдельных группах, так и между группами.

К микроэкономическим факторам, оказывающим влияние на ликвидность и платежеспособность банков второго уровня, относятся: ресурсная база банков второго уровня, качество вложений, уровень менеджмента, функциональная структура и мотивация деятельности банка, правильное определение потребности в ликвидных средствах, в связи, с чем вопросы расчетов, планирования и управления становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков.

В отечественной практике ликвидность банков второго уровня оценивается с помощью определенных коэффициентов, установленных АФН РК. Единая для всех банков система показателей ликвидности означает наличие единых критериев и требований к банкам в целях обеспечения их стабильности и устойчивости. Для оценки ликвидности необходимо сопоставление активов и пассивов банка по срокам их привлечения и направлениям вложений этих ресурсов по ожидаемым срокам их высвобождения. К показателям ликвидности относятся коэффициенты срочной ликвидности k 4-1, k 4-2, k 4-3 и коэффициенты срочной валютной ликвидности k 4-4, k 4-5, k 4-6, к показателям достаточности собственного капитала относятся коэффициенты k1, k2 [17].

Экономические нормативы рассчитываются банками второго уровня на основе данных бухгалтерского баланса при помощи метода коэффициентов и служат для контроля за их деятельностью не только со стороны НБ РК, АФН, но и для целей внутреннего аудита самих банков.

Анализ соблюдения банками пруденциальных нормативов в динамике позволяет определить тенденции развития текущей ликвидности банка, соответствие фактических значений показателей их нормативным уровням и изменение по сравнению с базовым периодом.

Ликвидность банка зависит от множества факторов, в связи, с чем оценка ликвидности в зарубежной практике основывается не только на анализе определенных показателей и соотношений, но и на изучении системы управления активами и пассивами, оценке имиджа банка, поскольку это определяет доступность коммерческого банка к внешним источникам заимствования средств на денежном рынке. Особенностью оценки ликвидности банка второго уровня является также выявление реальных (уже существующих) и потенциальных проблем в его деятельности, которые в недалеком будущем могут привести к резкому ухудшению отдельных показателей. В связи с разнообразием условий, в которых работают банки второго уровня и которые оказывают влияние на их ликвидность, рейтинговая система CAMELS не предусматривает нормативных показателей оценки ликвидности банков.

Анализ ликвидности банка меняется в зависимости от конъюнктуры рынка, на котором функционирует банк, типа или вида банка, содержания и набора выполняемых банком операций. Вместе с тем международный опыт располагает определенной системой показателей, лежащих в основе оценки ликвидности конкретного банка. Среди них можно выделить следующие:

-   степень постоянства депозитов.

-     степень надежности фондов, чувствительных к изменениям процентной ставки. К таким фондам относят срочные и сберегательные вклады. Поэтому проводится анализ динамики всех депозитов, в том числе срочных и сберегательных вкладов.

-   способность активов быстро обмениваться на наличность.

-  доступность денежных рынков.

-   ффективность стратегии по управлению активами и пассивами, менеджмента в этой области.

Выполнение пруденциальных нормативов Банками второго уровня РК представлено в таблице 1. Как видно из таблицы 1, ведущие банки Казахстана выполняют пруденциальные нормативы, что свидетельствуют об их ликвидности и платежеспособности на данную дату, хотя имеются определенные проблемы с ликвидностью по сравнению с прошлыми годами.

По мнению Standard & Poor's, трудности с кредитными ресурсами и ликвидностью сохранились на протяжении всего 2008 г., и даже, возможно, какой-то части 2009 г., однако банки Казахстана, России и Украины с ними справятся. Кроме того, выплаты по внешним долговым заимствованиям с наступающими сроками погашения вполне осуществимы.

Таблица 1. Выполнение пруденциальных нормативов БВУ РК на 01.01.2009 г

Показа­

тели

АО

«БТА

Банк»

АО «Казком- мерцбанк»

АО

«Народный

Банк

Казахстана»

Мини­

мальное

значение

Выполнение

да/нет

k1

0,139

0,110

0,086

0,06

да

k2

0,132

0,132

0,123

0,12

да

k 4-1

1,744

3,162

1,972

1,0

да

k 4-2

1,333

1,263

1,194

0,9

да

k 4-3

1,013

1,3

1,183

0,8

да

k 4-4

3,556

4,795

3,116

1,0

да

k 4-5

1,369

1,444

1,36

0,9

да

k 4-6

0,984

1,532

1,393

0,8

да

 

Показатели доходности активов и собственного капитала снизились за этот период более чем в 2    раза, что связано наряду со снижением кредитных операций и давлением со стороны качества активов, повышением ставок со стороны БВУ по вновь привлекаемым ресурсам в целях повышения возможности рефинансирования внешних займов за счет внутренних источников финансирования в условиях ограниченности, либо отсутствия доступа к внешним рынкам капитала.

Как показывает проведенный анализ, 2008 год сложился сравнительно тяжелым в отношении возможностей рефинансирования внешних заимствований банковского сектора. К тому же преобладали такие негативные тенденции как резкое сокращение темпов роста банковской системы; существенное ухудшение качества активов; снижение доходности казахстанских банков.

Пока банки Казахстана, России и Украины вполне успешно справляются с проблемами, вызванными напряженностью с ликвидностью на мировых рынках капитала, благодаря введению соответствующих корректировок в стратегии развития, использованию накопленных резервов ликвидности, поддержке со стороны государства и акционеров, увеличению государственных расходов, а также возобновлению и рефинансированию части долговых обязательств.

По мнению, Standard & Poor's спады ликвидности в регионе будут продолжаться, при этом их острота и последствия будут в значительной мере определяться мерами центральных банков рассматриваемых стран по увеличению ликвидности, а также эффективностью управления ликвидностью в конкретных банках (некоторые кредитные организации в последнее время стали осуществлять более консервативную политику в этой области).

Как всегда отмечалось аналитиками Standard & Poor's, одним из основных недостатков банков Казахстана, России и Украины является их подверженность риску ликвидности, который на нынешнем, благоприятном, этапе кредитного цикла по уровню значимости превосходит кредитный риск (однако это не относится к Казахстану, где наряду с риском ликвидности нарастают проблемы, связанные с качеством кредитного портфеля банков). Практика показывает, что банки с высоким уровнем проблемных активов могут продолжать свою деятельность (и часто в течение долгого времени), причем регулирующие органы нередко воздерживаются от каких-либо действий в отношении таких банков.

Однако без внешней поддержки процесс управления банками в период падения ликвидности сопряжен с очень большими трудностями, что подтверждает высокая частота дефолтов и ситуаций, близких к дефолту, среди банков, испытывавших проблемы с ликвидностью.

Непосредственной причиной нынешнего сокращения ликвидности стала глобальная нехватка финансовых средств, но возникший спад усугубляется недостатками, характерными для банковских секторов Казахстана, России и Украины: неудовлетворительной структурной ликвидности и слабой ресурсной базой. Эти хронические проблемы банков Казахстана, России и Украины вызывают еще большую обеспокоенность.

В целях повышения ликвидности и платежеспособности коммерческих банков, на наш взгляд, им необходимо учесть следующие рекомендации по повышению эффективности управления банковской деятельностью:

-   как и другие элементы риск-менеджмента, механизмы контроля за банковской ликвидностью должны соответствовать видам бизнеса, которыми банк занимается, а также рынкам, на которых он работает;

-      в том, что касается политики управления рисками ликвидности, банкам необходимо определить степень независимости функции по управлению риском ликвидности, совершенствовать методологию оценки риска ликвидности, определить степень охвата и реализм стресс-тестирования и чрезвычайного планирования, а также степень детализации данных внутренней системы риск- менеджмента;

-    как правило, банки концентрируют усилия на мониторинге и планировании краткосрочных денежных потоков, генерируемых в "режиме текущей работы", а их долговременные прогнозы ликвидности обычно ненадежны и неточны. Поэтому, учитывая нынешнюю ситуацию с ликвидностью банкам необходимо больше внимания уделять чрезвычайному планированию ликвидности;

-  применяемые методы риск-менеджмента не позволяют оперативно реагировать на повышение доли нестабильных источников ресурсов в структуре фондирования. Источники ликвидности на случай чрезвычайной ситуации недостаточны и сильно концентрированы, поэтому необходимо хорошо прорабатывать планы по поддержанию ликвидности в стрессовых условиях;

-      банкам необходимо ввести более детальные прогнозирование и мониторинг денежных потоков на ежедневной основе, включая моделирование ожидаемого поведения розничных и оптовых ресурсов;

-    что касается планирования чрезвычайных ситуаций, банкам следует изучить последствия целого ряда специфических и универсальных сценариев падения ликвидности и определить перечень мер, которые, по их мнению, следует принять в случае реализации этих сценариев. Это соответствовало бы лучшей практике управления риском ликвидности;

Таким образом, данные рекомендации, направленные на повышение эффективности управления ликвидностью, будут способствовать надежности и укреплению банковской системы в целом.

Литература:

  1. Смирнов А.В. Риск-менеджмент и управление ресурсами коммерческого банка // Банки Казахстана. - 2006. - №11. - С. 39-47.
  2. Шарыгин Е. Повышение ликвидности активов банков путем секьюритизации их кредитных портфелей // Рынок ценных бумаг Казахстана. - 2006. - №5. - С. 40-41.
  3. & Standard & Poor's
Фамилия автора: Маканалина Г.Т.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика