Зарубежный опыт развития социальных видов страхования для практики отечественных страховых компаний

В период становления казахстанского рынка личного страхования в центре внимания ученых- исследователей и специалистов в первую очередь находятся вопросы:

-  организации государственного регулирования страхового рынка;

- изучения особенностей становления и развития страхового рынка в новых экономических условиях;

-  проблем совершенствования страховых услуг, предлагаемых потребителям.

Этим вопросам посвящены основные публикации казахстанских авторов. В современных работах освещаются в основном вопросы организации страховых рынков или видов, форм и методов личного страхования, применения маркетинга в страховании. Исследования динамики развития рынка личного страхования в данных источниках практически не публикуются. Зарубежные же источники позволяют сделать вывод о том, что личное страхование рассматривается как важная отрасль финансовой сферы и экономики в целом.

Индустриально развитыми странами накоплен большой опыт в развитии социальных видов страхования.

Так, в зарубежных странах созданы условия для благоприятного развития страхования жизни, в Великобритании например, страхование жизни обеспечивает более 5% валового национального дохода, страховые полисы имеют 80% населения.

В России годовые поступления по страхованию жизни превышают 2 млрд. долларов США, в основном обеспечиваемых за счет различных схем, созданных для оптимизации налогообложения при выплате денежного вознаграждения работникам предприятий.

По экспертным оценкам, сбережения населения Казахстана направлены на обязательные платежи и добровольные взносы, большую их часть граждане обращают в доллары США. В результате население по существу инвестирует средства не в национальную экономику. Цель деятельности казахстанских страховых компаний состоит в возможности привлечения средств и изменения структуры инвестиций граждан.

Существующие в Казахстане условия страхования жизни, как правило, исключают возможность заключения договоров с инвалидами. В то же время посредством страхования жизни они смогли бы поддержать необходимый уровень дохода в случае ухудшения состояния здоровья, накопить средства на приобретение протезов, инвалидных колясок, проведение операций, медицинских и реабилитационных мероприятий. По достижении пожилого возраста люди смогли бы обеспечить себе оплату постоянного ухода, места в хорошем доме для одиноких и престарелых.

В большинстве стран, страхование жизни предлагается в форме участия страхователя в прибыли компании. Это возможно в случаях, когда фактический доход, полученный от инвестирования средств страховых резервов, оказывается больше расчетной величины. Фактическая смертность и расходы страховой компании так же оказываются ниже расчетных. Во многих странах страховое законодательство предписывает участие страхователей в прибыли компаний. Например, в Германии и Франции, страховщик обязан выплачивать страхователю 90% и соответственно 70% полученной прибыли. При чем, в виду сильной конкуренции эти показатели на практике несколько выше установленных.

С момента основания государства Израиль развитие экономики сопровождалось высокими темпами инфляции. Система страхования жизни была сориентирована на развитие индекса стоимости жизни. Размер страховых взносов и страховая сумма зависели от индекса стоимости жизни, рассчитываемого Центральным статбюро Израиля. Страховые резервы инвестировались в правительственные ценные бумаги, при чем Правительство гарантировало рост доходности этих ценных бумаг в соответствии с ростом индекса стоимости жизни, фактически гарантируя реальный процент доходности по ценным бумагам.

В начале 80-х годов в Великобритании было введено пожизненное страхование. Страховые резервы по желанию страхователя вкладывались в различные направления инвестиций: от вложений только в государственные долговые обязательства с твердой процентной ставкой, инвестиций в акции, недвижимость, до вложений в самые спекулятивно-прибыльные фонды.

Опыт проведения традиционного страхования жизни, согласно которому сам страхователь может распределить свои страховые взносы между различными инвестиционными направлениями (акциями, облигациями, инвестиционными фондами) в целях получения максимальной накопленной по полису страховой суммы, распространен во многих странах мира, таких как, Великобритания, Франция, США, Италия и т.д.. В Казахстане данный опыт пока практически не востребован.

Исторически сложилось, что страхование жизни в Казахстане проводится в форме выплаты по окончании срока страхования страховой суммы гарантированного размера, при уплате страховой премии, размер которой четко устанавливается при заключении договора страхования.

В связи с этим, по нашему мнению, наиболее приемлемым для казахстанского рынка был бы вариант заключения договоров страхования жизни с выплатой по окончании сроков действия договора страховой суммы и дополнительной суммы, накапливаемой на лицевом счете каждого застрахованного за период действия договора страхования посредством ежегодных отчислений от доходов, получаемых от инвестирования средств страховых резервов по договорам данного вида страхования.

Хотелось бы остановиться на опыте проведения страхования жизни в ряде зарубежных стран, который может быть использован в практике казахстанского страхования. Интересен опыт проведения страхования жизни двух лиц в Швейцарии. Страховое возмещение по договору выплачивается в случае смерти страхователя лицу, застрахованному с ним и позволяет последнему обеспечить определенный уровень достатка на протяжении ряда лет. Посредством подобного страхования может быть оказана материальная помощь вдове и детям в случае потери кормильца. Пожилым супружеским парам возможность предоставления дополнительной пенсии за умершего мужа или жену оставшемуся в живых, или дополнительной пенсии по старости обоим супругам при выходе на заслуженный отдых.

Так, выделим пожизненное страхование с ответственностью на случай смерти, пользующийся особой популярностью в США. Характерным в этом случае является неопределенный размер страхового взноса, устанавливаемого компанией на основе текущей оценки доходов от инвестиций, смертности и расходов на ведение дела. Если эти факторы изменяются в последующие годы, компания оставляет за собой право, оговоренное в договоре, произвести перерасчет взноса, но не выше максимально установленного в страховом полисе.

Мы считаем, что на данных условиях возможно проведение страхования с неопределенным размером страхового взноса и в Казахстане, особенно в период нестабильной экономической ситуации, постоянного изменения ставки рефинансирования Национального Банка и роста расходов на проведение страхования.

Мировой опыт и проводимые в настоящее время в некоторых странах пенсионные реформы свидетельствуют о том, что национальные пенсионные схемы, осуществляющие пенсионное обеспечение населения с помощью только государственных органов дороги, мало управляемы и, в конечном счете, недостаточно эффективны. Исключительно частные национальные пенсионные системы не гарантируют в полной мере защиту всего населения страны.

Поиск «золотой середины», создание национальной многоуровневой пенсионной системы в стратегических интересах Казахстана требует глобальных разработок в настоящее время.

Предлагаем, действующим в Казахстане системам пенсионного обеспечения и страхования (НПФ и страховые компании) осуществлять деятельность на основании следующих схем:

  1. Обеспечение пенсионеру при достижении пенсионного возраста дополнительной пенсии пожизненно за счет внесенных в рассрочку или единовременно денежных сумм.
  2. Гарантированные выплаты пенсионеру в установленном объеме пенсий с момента наступления пенсионного возраста в течение оговоренного периода времени.
  3. Единовременная выплата накопленной суммы средств по достижении пенсионного возраста.

Использование данной страховой схемы возможно в Казахстане при внесении изменений в

Гражданский Кодекс РК и предоставлении страховым организациям возможности заключать многосторонний договор.

Отметим, что в США на долю рент и аннуитетов приходится более 60 % всех премий по страхованию жизни (около 180 миллиардов долларов).

Интересен опыт страхования от несчастных случаев в Германии, где на практике проводятся следующие виды страхования:

-  страхование для неработающего населения;

-  страхование для свободного времени (в быту);

-дополнительное страхование в зависимости от рода занятий и профессии застрахованных.

Выплаты страхового обеспечения производятся:

-  за полную утрату трудоспособности и смерть в размере страховой суммы;

-   за частичную утрату трудоспособности в зависимости от степени утраты по специальной таблице.

В ряде зарубежных стран при страховании от несчастных случаев или болезней устанавливается предельный размер страховой суммы, при превышении которой требуется медицинское заключение о состоянии здоровья страхуемого лица. Кроме того, заявление на страхование составляется всегда письменно и содержит подробную анкету описания рода деятельности, состояния здоровья, наследственности, перенесенных ранее травм и заболеваний.

Подобную практику страхования можно использовать в Казахстане.

Благодаря постоянному совершенствованию медицины, увеличению спроса на медицинские услуги значимость добровольного медицинского страхования возрастает.

Хотелось бы остановиться на состоянии добровольного медицинского страхования в некоторых промышленно развитых странах мира.

В Австрии полисы ДМС используются преимущественно как дополнение к ОМС. Полисами покрываются затраты на стационарное лечение или гарантируются фиксированная ежедневная выплата на случай пребывания в стационаре. Страховка на основе оплаты за каждый день пребывания в больнице обеспечивает выплату страхового обеспечения в виде фиксированной суммы за каждый день пребывания в больнице без возможности в изменении оплаты за лечение в случае необходимости.

Страховые выплаты по ДМС и величина страховых взносов зависят от возраста и пола страхователя (застрахованного). Страховые выплаты облагаются налогом 1%, что значительно меньше уровня налогообложения совокупного дохода гражданина. В большинстве случаев взносы по ДМС освобождены от подоходного налога.

ДМС в Бельгии включает страховое обеспечение медицинских затрат и выплат по случаю профессиональной нетрудоспособности или инвалидности в случаях когда компенсации не выплачиваются государством.

В Израиле преобладает добровольное страхование здоровья, ОМС распространяется только на военнослужащих и полицейских. ДМС организуется обществами взаимопомощи, благотворительными, религиозными и другими некоммерческими организациями.

ДМС в Италии предлагает исчерпывающий список программ, который включает:

возмещение стоимости госпитализации (пребывание в больнице, терапевтическое и хирургическое лечение) и затрат, связанных с выздоровлением;

-    возмещение стоимости амбулаторного лечения;

-    ежедневные выплаты во время госпитализации;

-возмещение стоимости лечения зубов (только групповое страхование);

-  ежедневные выплаты в связи с потерей дохода;

-  выплаты по профессиональной нетрудоспособности в случае болезни.

Индивидуальные договоры заключаются обычно сроком на 5-10 лет и могут быть автоматически продлены.

Пенсионер, получив из пенсионного фонда страховой взнос на медицинское страхование на свой банковский счет может выбрать страховую компанию, заплатив дополнительно необходимую сумму из своих средств.

В США имеется широкий спектр отдельных форм страхования в зависимости от видов оказываемой медицинской помощи. Пациент может приобрести полис индивидуального и группового страхования. Групповое страхование развито очень сильно. Три четверти работающих по найму застрахованы работодателями.

В каждой программе четко оговариваются какие виды медицинских услуг предоставляются, какие обследования и лечебные процедуры могут быть оплачены.

Опыт работы зарубежных страховщиков, несомненно, может быть использован и казахстанскими страховыми организациями.

Мировой опыт свидетельствует о том, что переход к накопительной системе пенсионного обеспечения (страхование, частные пенсионные фонды) позволяет сформировать массовый страховой рынок и благодаря этому создать сильные страховые компании.

На первый взгляд сегодня по своей структуре и система социального страхования, и действующее законодательство Казахстана во многом напоминают европейские образцы, - Германии, Франции, Австрии, Италии. Но все же это сходство во многом поверхностное. Недостает главного звена - развитой системы личного страхования. А она в странах Запада покрывает и медицинские риски, и гражданскую ответственность, и риск потери работы.

Такое широкое распространение этой системы гарантий во многом связано с тем, что личное страхование на Западе воспринимается на бытовом уровне не как дополнительный побор, а совсем наоборот - как естественный льготный режим налогообложения. Например, гражданин Франции может исключить свои страховые взносы из налогооблагаемой базы. Но это ни в коей мере не влияет на баланс бюджетных средств: невыплаченные налоги вернутся, на этом строится вся система медицинского и пенсионного обеспечения. Поэтому во Франции доля трудовых доходов в ВВП составляет 40%, а доля бюджета социального страхования - 35%.

Краеугольный камень широко распространенный в США, Канаде, Нидерландах, Бельгии, Финляндии и Португалии системы страхования - добровольное личное страхование, для этой системы характерно то, что в ее рамках активно действуют частные пенсионные фонды и страховые компании, а личное страхование ведется по смешанной накопительной системе, то есть договоры на страхование заключаются либо на долгий срок, либо пожизненно.

Именно частное накопительное пенсионное страхование стало одним из крупнейших источников инвестиционных ресурсов, которые стимулировали экономический рост в США. Большая часть средств фондов США инвестируется в самые консервативные инструменты - долгосрочные облигации американского правительства, некоторая их часть идет на рынок акций.

На сегодняшний день европейские страны располагают развитой страховой системой, позволяющей осуществлять до 400-500 видов страхования. Процессы экономической интеграции привели к созданию общеевропейского страхового рынка.

Подобные возможности развития социальных видов страхования пока практически не используются в нашей стране и из-за отсутствия проработанной системы налоговых и инвестиционных стимулов для лиц, использующих страховую защиту своей жизни и здоровья.

Будем надеяться, что в ближайшее время, развитие социальных видов страхования найдет должное применение и на нашем отечественном страховом рынке.

Фамилия автора: Миннуллина Г.Ч.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика