Теоретический аспект понятия финансовая устойчивость коммерческого банка

Современной казахстанской банковской системе немногим больше десяти лет. Для остального мира, веками строившего рыночную экономику и адекватную ей банковскую систему, этот срок ничтожно мал. Тем не менее, создаваемая банковская система должна обеспечивать свое функционирование на качественно новой основе — рыночных принципах экономики. Значение банковской системы для развития экономики трудно переоценить, поскольку коммерческие банки играют важную роль в обеспечении денежного оборота, в перемещении капиталов, в предоставлении возможностей промышленным и другим коммерческим предприятиям для развития, в накоплении сбережений населения с целью процветания экономики. Это возлагает на них большую ответственность перед обществом. Общество не должно иметь повода ставить под сомнение устойчивость банковской системы, а акционеры (участники), партнеры, вкладчики и инвесторы должны иметь полную уверенность в устойчивости и надежности любого коммерческого банка.

Устойчивость коммерческого банка является не до конца осознанной и слабо разработанной теоретической и практической проблемой. В современной экономической литературе, как отечественной, так и зарубежной, нет единого мнения относительно содержания категории «устойчивость коммерческого банка». Это можно объяснить тем, что она имеет комплексный характер, отражающий не только внутренние, но и внешние факторы банковской деятельности.

В научных публикациях по экономической и финансовой проблематике категорию устойчивости часто отождествляют с надежностью, стабильностью и равновесием.

Устойчивость коммерческого банка первична по отношению к понятию «надежность банка».

Термин «стабильность» применяется в отечественной правовой и экономической литературе, как правило, по отношению к банковской системе в целом, когда речь идет о правовом обеспечении устойчивого функционирования банковской системы и ее уровней.

С экономической точки зрения понятие устойчивости банка следует рассматривать в значении его устойчивого равновесия. При этом некоторые авторы проводят различие между понятиями «устойчивость», «равновесие» и «стабильность». Так, А. Юданов в монографии «Секреты финансовой устойчивости международных монополий» под равновесием понимает соразмерность факторов рынка, под стабильностью соразмерность факторов, сохраняющуюся в течение времени, а под устойчивостью - состояние макро- и микросистемы, близкое (имеющее склонность) к стагнации [8,50].

Новикова В.В. рассматривает устойчивость банка, определяя ее «как качественное состояние и как состояние диалектического равновесия, при котором реализуется достижение и укрепление прочности, постоянства и доверия, как подверженность разрушению» [6,8].

Ю.С. Масленченков считает, что устойчивость коммерческого банка - это стабильность его деятельности в свете средне - и долгосрочной перспективы. То есть устойчивость отражает состояние коммерческого банка в существующей рыночной среде, которое обеспечивает целенаправленность его движения в настоящем времени и прогнозируемой перспективе [5,151]

Уточняет определение устойчивости коммерческого банка В.Н. Живалов: «Устойчивость коммерческого банка - это способность банка в динамичных условиях рыночной среды четко и оперативно выполнять свои функции, пользоваться доверием клиентов, обеспечивать надежность вкладов юридических и физических лиц и своих обязательств по краткосрочному и долгосрочному обслуживанию клиентов, постоянно совершенствовать технологию и организацию внутрибанковской и межбанковской деятельности, обеспечивая, в конечном счете, необходимую эффективность результатов работы как в интересах своих акционеров, кредиторов и клиентов, так и в целях развития российской экономики в целом» [2,97].

Ю. С. Масленченков выделяет следующие структурные составляющие общеэкономического содержания устойчивости коммерческого банка: капитальная устойчивость, коммерческая или рыночная устойчивость, функциональная устойчивость, организационно-структурная устойчивость и финансовая устойчивость. Присоединяясь к методологическим основам, которые использованы Ю.С. Масленченковым в своем исследовании, уточним экономическое содержание каждой из составляющих устойчивости коммерческого банка.

Капитальная устойчивость коммерческого банка базируется на величине собственного капитала. Величина собственного капитала банка является одним из основных источников и факторов постоянства конкурентной силы банка, определяет масштабы деятельности банка, возможности погасить убытки, достаточность объема денежной массы для удовлетворения требований о выдаче вкладов. Собственные ресурсы банка представляют собой также важнейший страховой фонд для покрытия долгов в случае банкротства и источник финансирования развития банковских операций.

Основу рыночной (коммерческой) устойчивости банка составляет мера его встроенности в инфраструктуру рыночных отношений: степень и прочность связей во взаимоотношениях с государством; участие в межбанковских отношениях; системообразующая значимость для банковской сферы экономики в целом, то есть наличие отношений и связей, обеспечивающих свойство целостности; контроль определенной доли финансовых потоков в стране; длительность и качество отношений с кредиторами, клиентами и вкладчиками; теснота взаимосвязи денежного капитала банка с реальным сектором экономики; социальная значимость коммерческого банка, т. е.

сосредоточение значительной доли активов и частных вкладов под эгидой одного коммерческого банка.

Функциональная устойчивость банка может иметь два возможных варианта:

а)   специализация коммерческого банка на ограниченном круге услуг, которая позволяет специализированному банку более эффективно управлять выбранным ассортиментом банковских продуктов;

б)  универсализация коммерческого банка, предпосылкой которой является представление, о его устойчивости исходя из того, что большинство клиентов предпочитает удовлетворять весь набор своих потребностей в банковских продуктах в одном коммерческом банке.

Организационно-структурная устойчивость банка предполагает, что организационная структура банка и ее управление должны соответствовать целям и задачам деятельности банка и конкретному ассортименту банковских продуктов и услуг, выполняемых функций, посредством реализации которых банк обеспечивает достижение своей стратегии.

Финансовую устойчивость коммерческого банка следует рассматривать как своего рода обобщающий параметр, в котором синтезированы характеристики и влияния всех остальных структурных составляющих общей экономической устойчивости банка.

Финансовая устойчивость является наиболее важной составляющей устойчивости коммерческого банка с точки зрения ее актуальности для сегодняшнего этапа развития банковского сектора Казахстана.

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансовой деятельности коммерческого банка в условиях рыночной экономики. Понятие «финансовая устойчивость» в настоящее время имеет многочисленные толкования. Однако до сих пор нет четко проработанного определения «финансовая устойчивость» применительно к коммерческим банкам.

Так, В. В. Иванов [3,137] в своих работах, полагает, что финансовая устойчивость банка может быть оценена качеством активов, достаточностью капитала и эффективностью деятельности. По мнению Р.М. Каримова [4,242], положение коммерческого банка устойчиво, если он располагает устойчивым капиталом, имеет ликвидный баланс, является платежеспособным и удовлетворяет требованиям к качеству капитала. О.М. Богданова [1,65] первостепенное значение в определении финансовой устойчивости банка придает собственным средствам. В.Б. Тиханин [7,10] под финансовой устойчивостью банка понимает его способность противостоять деструктивным колебаниям, выполняя при этом операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, открытию и ведению банковских счетов, а также размещению привлеченных средств от своего имени и за свой счет на условиях платности, срочности и возвратности. То есть автор акцентирует внимание на способности банка оказывать комплекс специфических банковских услуг надлежащего качества.

Но в целом, экономисты и специалисты-практики в области банковского дела сходятся в одном

-      в том, что финансовая устойчивость коммерческого банка - это устойчивость его финансового положения в долгосрочной перспективе.

Характеризуя понятие «финансовая устойчивость коммерческого банка», определим его основные признаки.

Первый признак - категория «финансовая устойчивость» является общественной категорией, что проявляется в заинтересованности общества и его членов в устойчивом развитии коммерческих банков.

Второй признак понятия «финансовая устойчивость коммерческого банка» - это зависимость финансовой устойчивости от объема и качества ресурсного потенциала. Ресурсный потенциал банка предопределяет качественный уровень финансовой устойчивости банка. Чем большую сумму ресурсов привлекает банк, и чем качественнее данные ресурсы, тем более активную деятельность по вложению своих ресурсов он проводит, тем более он укрепляет свою финансовое состояние и, соответственно, финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость коммерческого банка - это динамическая категория (третий признак), представляющая собой свойство возвращаться в равновесное финансовое состояние после выхода из него в результате какого-либо воздействия. На основе финансовой устойчивости банка в значительной степени выявляется его работоспособность, так как для того, чтобы быть работоспособным и нормально функционировать, коммерческий банк должен быть нечувствительным к посторонним возмущениям различного рода в течение достаточно длительного периода времени.

Таким образом, финансовая устойчивость банка - это финансовая независимость от меняющейся конъюнктуры рынка, это финансовая самостоятельность при проведении политики, это основа устойчивых взаимоотношений с клиентами и база для постоянного расширения деятельности. Этот вид устойчивости банка определяют основные интегральные финансово-экономические показатели деятельности банка, которые синтезируют характеристики других экономических составляющих его устойчивости: объем и структуру собственных средств, уровень доходов и прибыли, ликвидность и др. Итак, можно сказать, что финансовая устойчивость выражает экономическую устойчивость коммерческого банка в соответствующих финансовых показателях.

Деятельность коммерческих банков представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Если какой-либо фактор выпадает из цепи рассмотрения, то оценка влияния других принятых в расчет факторов, а также выводы рискуют оказаться неверными.

Будучи тесно взаимосвязанными, эти факторы нередко разнонаправлено влияют на результаты жизнедеятельности коммерческого банка: одни - положительно, другие - отрицательно, заставляя его экстренно менять свою стратегию и тактику на финансовом рынке. Когда говорят о факторах устойчивости коммерческого банка, чаще всего апеллируют к внешним и внутренним факторам.

С нашей точки зрения, внешние факторы уместно подразделить на шесть самостоятельных групп: 1) общеэкономические; 2) политические; 3) финансовые; 4) правовые; 5) социально­психологические; 6) форс-мажорные.

Общеэкономические факторы оказывают существенное, если не определяющее влияние на устойчивость казахстанских коммерческих банков. Совокупность экономических факторов отражает состояние экономики, выраженное в интенсивности и способах установления экономических отношений с участием банков. К числу экономических факторов можно отнести: потенциал реального сектора экономики, обновление и выбытие производственных мощностей, конкурентоспособность товаропроизводителей, сальдо платежного баланса страны (экспорт/импорт), возможности межотраслевого перелива ресурсов, инвестиции (приток /отток капитала), величину ВВП.

Огромное влияние на устойчивость коммерческих банков оказывают финансовые факторы, то есть состояние и развитие финансового рынка. Состояние финансового рынка определяется следующими факторами: денежной эмиссией, темпами инфляции, процентами по краткосрочным кредитам, изменениями государственного регулирования во внешнеэкономической и валютной областях, золотовалютными резервами страны, размером внешней задолженности страны, состоянием и перспективами развития фондового рынка и др.

Общепризнанное влияние на устойчивость, как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом, оказывают политические факторы. Политическая ситуация в стране определяется устойчивостью существующего правительства, его политикой, влиянием оппозиции, стабильностью или социальной напряженностью в административно-территориальных образованиях. Политическая стабильность является важнейшим условием успешного развития рынка банковских услуг, поскольку определяет возможности социально-экономического развития страны и укрепления ее позиций на международном рынке. В связи с этим, аналитики коммерческого банка должны отслеживать социально-политическую ситуацию в стране с тем, чтобы прогнозировать возможные варианты развития событий.

Существенно влияют на устойчивость коммерческих банков и правовые факторы, то есть формы и методы правового регулирования банковской деятельности. Устойчивость законодательства, его относительная консервативность создает предпосылки нормального правового регулирования возникающих проблем. При этом законодательство оказывает влияние на развитие банковской системы особыми правилами регулирования тех или иных банковских операций или сделок.

Экономические, финансовые, правовые и политические факторы во многом определяют комплекс социально-психологических факторов. К социально-психологическим факторам можно отнести: уверенность большинства населения в правильности проводимых экономических преобразований, в стабильности налогового, таможенного и валютного законодательства, в хороших перспективах для развития экономики в целом и ее отдельных отраслей. Все вышеперечисленное в совокупности формирует уровень доверия к коммерческим банкам, готовность осуществлять банковские операции и пользоваться банковскими услугами. В этом случае доверие к коммерческим банкам определяет и более эффективное выполнение ими функций обеспечения финансирования потребностей экономического развития за счет привлечения финансовых ресурсов населения и иностранных инвесторов и, соответственно, способствует повышению их устойчивости.

На устойчивость коммерческих банков могут оказывать влияние и какие-либо форс-мажорные факторы, то есть факторы, являющиеся следствием стихийных бедствий и непредсказуемых событий, которые приводят к сбоям в деятельности банков.

Литература:

  1. Богданова О.М. Коммерческие банки России: формирование условий устойчивого развития. - М.: Финстатинформ, 1998.
  2. Живалов В.Н. Повышение устойчивости функционирования коммерческих банков. - М.: РАГС, 1997.
  3. Иванов В.В. Анализ надежности банка. - М.: Русская деловая литература, 1996.
  4. Каримов Р.В. Денежно-кредитная политика и банковский надзор: Учебное пособие. - Ижевск: Изд-во Ин-та экономики и упр. УдГУ, 1999.
  5. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке: Фундаментальный анализ. - М.: Перспектива, 1996.
  6. Новикова В.В. Методологические основы формирования рейтинга надежности коммерческих банков М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1996.
  7. Тиханин В.Б. Мониторинг финансовой устойчивости коммерческого банка.- Казань, 2002.
  8. Юданов А. Секреты финансовой устойчивости международных монополий. - М.: Финансы и статистика, 199
Фамилия автора: Полежаева Ю.П.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика