Оценка регионального потенциала взаимодействия банков и предприятий

Предприятия и банковские учреждения, расположенные в одном регионе испытывают влияние территориальной организации общественного производства. В мировой науке существуют различные точки зрения относительно характеристик конкурентоспособности регионов, наборы индикаторов конкурентоспособности регионов.

Применительно к потенциалу взаимодействия «предприятие - банк» из всего комплекса факторов, на него влияющих, рассмотрим те из них, которые оказывают наибольшее влияние на уровень развития региона: отраслевая структура экономики, степень развития банковской системы и социально-демографические факторы.

Каждый регион страны характеризуется специфической структурой, и от того, какая отрасль (прибыльная или убыточная), является доминирующей в этой структуре, зависит и потенциал развития региона, а, следовательно, возможность взаимодействия, поскольку наличие большего количества убыточных предприятий создает естественную преграду для интенсификации взаимодействия последних с банками.

Структура экономики регионов, характеризуемая такими обобщающими показателями как ВРП и производство его на душу населения, неравномерна. Высокий ВРП Атырауской (12,5%), Карагандинской (8,4%), Мангыстауской (8,4%) областей объясняется высокой концентрацией предприятий по добыче минеральных ресурсов. Доля этих областей в общем объеме промышленной продукции составляет 11,0%, 12,9%, 12,8% соответственно. Вместе с тем, все области западного региона достаточно неблагополучны в социально - экономическом аспекте, поскольку здесь тяжелые природно-климатические условия, высокая стоимость жизни, высокая степень социальных болезней и значительный процесс урбанизации.

Акмолинская, Алматинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области имеют большую долю в готовой продукции сельского хозяйства. А в Жамбылской, Карагандинской и Актибюнской областях, несмотря на наличие больших сельскохозяйственных угодий, отмечена низкая доля этих областей в продукции сельского хозяйства [3].

Весьма интересным, с точки зрения потенциала взаимодействия предприятий и банков и возможностей регионов, является динамика отраслевой структуры. За период 2004-2008гг. темпы производства промышленной продукции имеют противоречивую динамику. В 2007г. отмечается спад значения данного показателя по всем отраслям промышленности на 4%, что было обусловленное снижением объемов производства продукции в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности на 3% и 7% соответственно. В разрезе регионов отмечено значительное сокращение темпов роста промышленного производства в Восточно-Казахстанской - на 41%, Карагандинской - на 26% и в Кызылординской - на 21%. Однако, за два последних года 2007-2008гг. темпы роста производства продукции в отраслях промышленности постепенно стали возрастать, в частности в горнодобывающей и отрасли по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Так, в горнодобывающей отрасли темпы роста промышленного производства за анализируемый период возросли на 22%. Такое повышение произошло за счет вклада таких регионов в горнодобывающей отрасли: Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, где рост за

2   года произошел на 42%, 60%, 80% и 67% соответственно. Наибольшая доля в промышленном производстве принадлежит Атырауской и Мангистауской областях - 32% и 30% от общего объема промышленной продукции, где сконцентрированы предприятия по добыче нефти и газа. Восстановление положительной тенденции роста объемов промышленного производства обусловлено экспортоориентированностью отрасли и постепенным повышением цен на энергоносители с момента начала кризиса.

Павлодарская область обладает наибольшим удельным весом объемов производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 20,5%. За анализируемый период темпы роста промышленного производства в данной отрасли возросли на 9%, во многом, благодаря таким отраслям, как Павлодарская, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, где отмечен рост на 21%, 23%, 43% и 39% соответственно.

Влияние мирового финансово-экономического кризиса в полной мере ощутила на себе обрабатывающая промышленность, поскольку здесь наблюдается устойчивая динамика снижения темпов роста объема промышленного производства за весь исследуемый период на 14%. Наибольшее снижение темпов роста промышленного производства зафиксировано в Мангистауской, Восточно­Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях и г. Астане - на 146%, 67%, 47%,42% и 45% соответственно. Лидером по объему произведенной продукции, в обрабатывающей промышленности является Карагандинская область - 23% от общего объема продукции, произведенной в этой отрасли.

К основным факторам, обуславливающим снижение темпов роста производства продукции в важных для экономики страны отраслях, помимо волатильность рынков и последствий мирового кризиса, относятся: значительный износ машин и оборудования, низкий уровень внедрения инновационных технологий, низкое качество менеджмента, хронический дефицит средств для финансирования инвестиций в производство и неконкурентоспособность выпускаемой продукции. Наибольшая степень износа основных средств присуща предприятиям реального сектора Атырауской области - 57,7%, а также таким промышленно развитым регионам страны, как Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская и Северо­Казахстанская области, где износ основных средств составляет в среднем 45%.

Совокупность приведенных факторов делает процесс взаимодействия банков с предприятиями не достаточно эффективным, поскольку с одной стороны, падает привлекательность таких предприятий в глазах банкиров по причине высокого уровня рисков, с другой - и сами предприятия при желании и необходимости привлечения банковских ресурсов, не имеют возможности осуществить такое заимствование в силу неприемлемости предлагаемых им условий.

Для банков, как правило, одним из основных источников ссудного капитала являются вклады населения. Особенно важен этот ресурс для вновь создаваемых банков в регионах, характеризующихся недостатком стабильно работающих предприятий. Поскольку, крупные и успешно работающие предприятия в регионах уже наладили прочные связи с уже давно функционирующими и зарекомендовавшими себя региональными кредитными организациями и филиалами республиканских и иностранных банков.

В этих условиях в коммерческих банках идет конкуренция не только на рынке корпоративных клиентов, но и на рынке частных вкладчиков. При этом совершенно очевидно, что определяющим фактором при оценке влияния демографической ситуации в регионе на потенциал взаимодействия «предприятие - банк» оказывает уровень доходов населения. Как видно из данных таблицы, несмотря на снижение за период 2004-2008гг. доли населения, имеющего доходы на потребление ниже величины прожиточного минимума на 21,8% в целом по Республике, такие регионы как Кызылординская и Мангыстауская области имеют на конец анализируемого периода самые высокие значения индекса нищеты 24,3 % и 32,4 %. Размер номинальных доходов населения в среднем на душу населения и среднего размера заработной платы в целом по Казахстану имеют тенденцию к увеличению за весь исследуемый период на 17 692 тенге (прирост 138%) и на 32 476 тенге (прирост 115%) соответственно, составив на конец 2008г. 30509 тенге и 60 805 тенге соответственно. При этом наибольшие размеры денежных доходов на душу населения, а также среднего размера заработной платы характерны для г. Астаны, г. Алматы, Атырауской и Мангыстауской областей - свыше 59 тыс. тенге.

Для всех остальных регионов страны диапазон размера доходов на душу населения и средней номинальной заработной платы колеблется от 18 972 тенге до 29 830 тенге и от 37 546 тенге до 59 362 тенге соответственно. При этом наименьший уровень номинального дохода на душу населения был зафиксирован в Кызылординской -18 972, в Жамбылской - 21 623 тенге, в Алматинской - 22 522 тенге и Северо-Казахстанской областях - 23 201 тенге. По уровню среднемесячной номинальной заработной платы на последних позициях остались такие регионы, как: Жамбылская - 37 546 тенге, Северо-Казахстанская - 39 790 тенге и Южно-Казахстанская области - 41 679 тенге.

В числе лидеров по уровню доходов населения находятся регионы, специализирующиеся на добывающих отраслях, а на последних местах - южные трудоизбыточные регионы с относительно низкой стоимостью жизни населения и примыкающие к ним отдельные области со значительной долей концентрации сельскохозяйственного производства.

За период 2004-2008гг. по Казахстану отмечена незначительная тенденция роста индекса цен на 2,8%. Однако в 2007г. в связи с девальвацией тенге, индекс потребительских цен на товары и услуги возрос на 12,1%, составив 18,8%, уровень которого снизился к концу анализируемого периода до 9,5%. В региональном разрезе наибольшим индексом потребительских цен характеризуются гг. Астана и Алматы, Атырауская и Восточно-Казахстанская области, где индексы потребительских цен превышают уровень среднереспубликанского на 1,2%, 1,2%, 0,7% и 1% соответственно и составляют на конец 2008г. - 10,7%, 10, 7%, 10,2% и 10,5% соответственно.

С точки зрения действия социально-демографических факторов, потенциал взаимодействия предприятий реального сектора с коммерческими банками наиболее высок в таких регионах, где концентрируются крупные промышленные объекты и развита, прежде всего, добывающая промышленность, поскольку именно в этих районах наблюдается рост количества рабочих мест, рост заработной платы и реальных доходов населения при наличии устойчивой тенденции роста инфляционных процессов. В свою очередь, повышение реальных доходов населения приводит к усилению мотиваций к сбережению и пополнению ресурсной базы банков второго уровня.

Поскольку услуги банков оказывают значительное влияние на процесс формирования финансового потенциала региона в качестве оценки развития степени взаимодействия банковского и реального секторов экономики следует рассмотреть соотношение регионов по объемам промышленного производства, объемам кредитов банков и объемов вкладов. Выбор таких индикаторов не случайнен, поскольку современная практика коммерческих банков характеризуется такой структурой доходов, где от 60% до 75% занимают доходы от кредитных операций. Бесспорно, что чем выше концентрация кредитных учреждений, тем выше уровень конкуренции между ними и тем шире развивается кредитная деятельность коммерческих банков, и, следовательно, тем доступнее кредитные ресурсы и выше потенциал взаимодействия указанных секторов. Кроме того, немаловажную роль в повышении потенциала взаимодействия играет достаточность ресурсной базы банков, одним из основных источников которой являются вклады населения и предприятий, проживающих и функционирующих в регионе.

Динамика роста выбранных нами показателей за последние 5 лет позволила нам выделить 3 группы регионов по потенциалу взаимодействия банковского и реального секторов экономики. Мы ранжировали все регионы по 3 балльной системе оценки (чем выше балл, тем выше потенциал) по всем приведенным выше индикаторам (рисунок 1).

 

 

Примечание: Составлено автором

Рисунок 1 - Оценка потенциала взаимодействия банковского и реального секторов экономики в разрезе регионов за 2004-2008гг.

Как свидетельствуют полученные результаты, достаточно высокий потенциал взаимодействия отмечен в г. Астана, Алматинской и Кызылординская области - 3 балла.

Высокий уровень потенциала взаимодействия банков с предприятиями здесь обеспечен за счет достаточно разветвленной сети банковских учреждений, кредитной и сберегательной активности субъектов экономики. Средним потенциалом, несмотря на мощную концентрацию промышленных объектов, обладают такие регионы страны, как: Павлодарская, Карагандинская, Восточно­Казахстанская, Атырауская, Мангистауская и др. - 2 балла. Сравнительно низким потенциалом взаимодействия банков с реальным сектором характеризуются Актюбинская и Южно-Казахстанская области - 1 балл. Необходимо отметить, что средний или недостаточно высокий уровень потенциала взаимодействия в промышленно развитых регионах обусловлен не только сокращением числа кредитных организаций и их филиалов и низкой кредитоспособностью предприятий, но и тем, что финансирование потребностей крупных производств в них производится преимущественно за счет собственных средств иностранных инвесторов.

Литература:

  1. Porter M.E. The competitive Advantage of Nations.- London: Mashmillan,1998
  2. Begg I. Cities and competitiveness // Urban Studies.-1999. Vol. 36-Pp.795-809
  3. Елеусизова Б.К. Инвестиционная среда регионов Казахстана. Государственное управление.

Электронный вестник выпуск 9, 2006г.

Фамилия автора: Рахметова А.М.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика