Финансово-кредитное обеспечение малого и среднего бизнеса

Роль предпринимательства, как ключевого фактора экономической активности, подтверждается его местом в экономике большинства развитых стран. Так, например, доля малых и средних предприятий в объеме произведенного валового внутреннего продукта в среднем составляет более 50-60%. В нашей стране предпринимательство развивается достаточно быстрыми темпами, однако, несмотря на это, наблюдается некоторое снижение активности, связанное, прежде всего, с проблемой финансового обеспечения и поиском финансово-кредитной поддержки. К этому следует отметить, что, несмотря на то, что, на протяжении всего пореформенного периода проблема предпринимательства получила достаточно широкое отражение в научно-академической литературе, вопросы финансового обеспечения предпринимательства требуют дальнейшего исследования.

Значение малого предпринимательства в рыночной экономике отнюдь не малое: это ее существенная структурная часть, ее массовая база и интегральный элемент конкурентного рыночного механизма. Понимание роли малого предпринимательства требует ясного представления о том, какое место оно занимает в национальной экономике и каковы его отличительные особенности. Недооценка этого факта, игнорирование технико-производственных и социально-экономических потенций малого бизнеса приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.

«Малый сектор экономики» образует самую разветвленную сеть предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг. Оперативно реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, он придает экономике необходимую гибкость. Эта черта малого предпринимательства играет особую роль в силу быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, возрастания номенклатуры производимых товаров, услуг и приближения их к потребителю, сокращения на этой основе транспортных расходов.

Малый бизнес мобилизует значительные финансовые, производственные, сырьевые и трудовые ресурсы населения. Об этих возможностях малого бизнеса можно судить по опыту промышленно развитых стран, в экономике которых ему по ряду показателей принадлежит заметное, а подчас и ведущее место: на него приходится до 90-95% всех предприятий и до 66% валового национального продукта.

Финансовое обеспечение предпринимательства - это совокупность принципов и методов, форм и условий финансирования предприятия.

Финансирование представляет собой способ финансового обеспечения предпринимательства, удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах.

Финансовые ресурсы - это фонды денежных средств, т.е. денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и расширенного воспроизводства, иначе - совокупность фондов денежных средств предприятия. Обычно говорят о трех группах источников финансовых ресурсов предприятий:

1)  собственные;

2)   мобилизованные на финансовом рынке;

3)   прочие привлеченные источники.

Собственные финансовые ресурсы предприятия включают первоначальные взносы учредителей предприятия и накопления за счет результатов хозяйственной деятельности.

На основе возвратности предприятием привлекаются заемные финансовые ресурсы - ресурсы, мобилизованные на финансовом рынке.

Привлеченные финансовые ресурсы формируются за счет бюджетных ассигнований, мобилизации собственных ресурсов в строительстве, страховых возмещений, средств долевого участия, доходов от приобретенных ценных бумаг и других финансовых активов, доходов от реализации неиспользованного имущества. Для получения дополнительных доходов предприятия вправе приобретать ценные бумаги.

Существует множество источников финансирования. Классификацию видов финансирования можно провести по ряду оснований. Так, в зависимости от источника финансирования, под которым следует понимать источник получения денежных средств, финансирование делится на: государственное; самофинансирование; банковское; коммерческое.

Самофинансирование - обязательное условие успешной хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно - технической базы предприятия, он означает, что каждое предприятие покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников.

Банковский кредит - это одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств.

Коммерческий кредит - одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации товаров, а, следовательно, извлечения заложенного в них дохода. Инструментом коммерческого кредита традиционно является вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского: в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности. В зарубежной практике коммерческий кредит получил исключительно широкое распространение.

Еще одним видом кредитования является лизинг. Вместо покупки оборудование, можно получить его на условиях лизинга. Лизинг подобен долгосрочной аренде.

Государственное финансирование. Многие правительства ввели кредитные схемы для предпринимателей, пожелавших работать в малом бизнесе. Кредитные схемы зачастую действуют в рамках правительственных или неправительственных организаций в чьи функции входит оказание разнообразной поддержки малому бизнесу. В Казахстане одной из крупнейших правительственных организаций такого рода является Фонд развития малого предпринимательства.

Для получения кредита по этой линии не обязательно обеспечение, однако требование к технико-экономическому обоснованию предъявляются такие же строгие, как и в банках. В большинстве случаев подобные организации оказывают поддержку при составлении технико­экономического обоснования. Они также могут предоставить вам разнообразную помощь, например, в обучении.

Сегодня государство берет на себя обязанность финансировать приоритетные государственные программы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, а также обеспечивать денежными средствами функционирование социальной инфраструктуры. Все финансовые меры правительства направлены не только на прямое увеличение финансовых возможностей субъектов предпринимательской деятельности, но также имеют стимулирующий характер и призваны направить их развитие с учётом общенациональных интересов.

Государство поддерживает малые и средние предприятия, как правило, в таких сферах, как сельское хозяйство, занятость, инновации, экспорт, региональное размещение производства и опирается на разнообразный арсенал финансовых рычагов. Необходимо отметить, что данный вид финансирования является очень существенным и важным.

Источником государственного финансирования являются средства государственного или региональных бюджетов. Данный вид финансирования предпринимательской деятельности носит строго целевой характер, получающий закрепление в актах государственных органов. Расходование средств не по целевому назначению следует рассматривать в качестве нарушения обязательства со стороны получателя ассигнований и может служить основанием для применения мер ответственности.

Государственное финансирование осуществляется в нескольких формах. К ним относятся субсидии, дотации, субвенции, государственный заказ.

Субсидии - это вид неоплачиваемой помощи, которая предоставляется в основном крупным фирмам. Субсидии для малых предприятий имеют региональный характер. Они выдаются местными властями и имеют целевое назначение.

Совокупность заключенных государственных контрактов представляет собой государственный заказ.

Дотации и субвенции применяются в основном в случае предоставления средств местным бюджетам из государственного.

Одной из форм государственного кредитования является изменение срока уплаты налогов и сборов.

Поддержка малого бизнеса является краеугольным камнем государственной политики. Это закреплено в таких основополагающих документах, как «Стратегия Казахстана - 2030», «Стратегический план 2010» и Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года. Вопросам дальнейшего укрепления предпринимательской среды уделено исключительное внимание в Послании Президента народу Казахстана. /14, с. 52/

Международный институт современной политики в 2005 г. провел анализ слабых и сильных сторон сектора малого бизнеса. Проведенный SWOT - анализ (анализ слабых и сильных сторон) сектора малого бизнеса показывает, что слабые стороны практически не изменились с 1997 года, когда готовилась Стратегия развития Республики Казахстан на период до 2030 года. В число слабых сторон входят:

1)отсутствие четко выраженных практических мер по проведению политики поддержки малого бизнеса и подготовки кадров;

2)противоречивость законодательных и нормативных актов;

3) проблемы доступа к финансовым источникам (отсутствие стартового капитала, эффективного залогового и страхового механизма);

4)отсутствие эффективного механизма кооперации с крупными предприятиями, условий для развития франчайзинга;

5)отсутствие у начинающих предпринимателей знаний и навыков работы в рыночных условиях, их правовая неосведомленность;

6)бюрократизм, коррупция, вымогательство;

7)слабость и фрагментарность инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;

8)жесткая налоговая и таможенная политика, особенно в вопросах администрирования;

9)повышенная чувствительность малого предпринимательства к экономическим изменениям;

10)низкий уровень специализации малого предпринимательства, недостаточный уровень необходимого информационного обеспечения.

Существенным ограничителем становления производственной деятельности частных предприятий выступает недоступность финансовых средств. Невозможность использования ссудного капитала определяется, во-первых, тем, что кредит слабо обеспечен, во-вторых - велик риск его не возврата.

Анализ показывает, что, несмотря на незначительное увеличение объемов кредитования малого бизнеса их доля в общем объеме кредитов банков второго уровня не только не растет, но и снижается. Снижается также количество предприятий малого и среднего бизнеса.

Такая тенденция развития малого предпринимательства связана, прежде всего, с проблемой финансового обеспечения и поиском финансово-кредитной поддержки. Несмотря на разрабатываемые и принимаемые правительством РК многочисленные государственные программы развития и поддержки малого предпринимательства, основным источником капитала все же остаются собственные ресурсы. Основными проблемами развития малого предприятия являются:

1) недоступность для малого бизнеса финансовых и кредитных ресурсов, на приемлемых для них условиях. Кредитная политика банков в отношении малого бизнеса ориентирована в основном на финансирование торгово-закупочной деятельности. Банки второго уровня кредиты предоставляют по высокой ставке. Кроме того, банки требуют залоговое обеспечение, которого у большинства начинающих предпринимателей нет, как правило, стоимость залогового имущества в два раза дороже получаемого кредита. Недостаточное развитие дополнительного сегмента финансового рынка - микрофинансирования, являющегося важнейшей отраслью мировой экономической системы;

2)  нежелание банков работать с повышенными производственными рисками;

3) отсутствие патентной защиты отечественных разработок, в особенности тех, которые создаются на базе высоких технологий конверсионных предприятий.

В настоящее время существует целый спектр финансовых институтов, оказывающих услуги малому предпринимательству, кредитных организаций, фондов поддержки предпринимательства зарубежных учреждений и фондов, осуществляющих в Казахстане разнообразные программы финансирования малого бизнеса.

Из этих институтов по объему оказания финансовых услуг малому бизнесу банки занимают ведущую позицию, однако наблюдается существенное замедление кредитования малого предпринимательства.

Несмотря на общую тенденцию удлинения сроков кредитования в целом в разрезе регионов лидирующая роль, по данным агентства по статистике РК, остается за краткосрочным кредитом, в частности, в Карагандинской, Алматинской областях, что неблагоприятно для развития промышленного сектора этих регионов.

В отраслевой структуре в кредитовании, по-прежнему, лидерствует торговля и промышленность или крупные товаропроизводители. Малый производственный бизнес остается вне сферы интересов финансовых и банковских институтов, главным образом, в связи с отсутствием ликвидной залоговой базы, меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам и низкой степенью диверсификации производства. Незаполненность данной ниши требует создания альтернативных кредитных организаций с использованием различных схем и источников финансирования.

Сфера малого и среднего предпринимательства нуждается в крупных предприятиях как источника вложений, рынке сбыта своей продукции, а также «поставщике» предпринимателей- лидеров. Это требует, вместо действующих иных отношений между малым и крупным бизнесом, поэтому, необходимо нахождение способов, стимулировать формирование целенаправленных союзов и субподрядных отношений, позволяющее эффективное взаимодействие между крупным и малым предпринимательством. В этом случае в качестве инвестиций крупные предприятия могут предоставить в аренду малым предприятиям основные фонды, долгосрочный кредит на льготных условиях и вступить поручителем при получении гарантированного займа, выступить в субподрядные отношения. А также взаимодействия крупного и малого бизнеса можно создать на основе франчайзинга и лизинговых отношений.

Поскольку деятельность самих малых предприятий ориентирована главным образом на местный рынок многие финансовые вопросы целесообразно решать с участием местных органов власти. Они же должны определить основные направления поддержки предпринимательства, разработать комплекс необходимых мероприятий, изыскать материально-технические и финансовые ресурсы для их реализации за счет региональных источников. Одним из механизмов привлечения капиталов на региональном уровне является выпуск и размещение муниципальных ценных бумаг местными исполнительными органами при посредничестве инвестиционных институтов.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что проблемы стоящие перед малым бизнесом и препятствующие его развитию в стране носят устойчивый характер и все, принимаемые до настоящего времени попытки решить их не увенчались успехом.

Требуется углубление экономических, правовых и институционально-структурных реформ путем систематизации работы по поддержке малого предпринимательства на основе международного опыта и опыта предыдущих лет.

Литература:

  1. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003­2015 годы
  2. Государственные программы развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан на 2002-2004, 2006-2008 годы.
  3. «Предпринимательство» под ред. В .Я. Горфинкеля М.: ЮНИТИ, 2004
Фамилия автора: Садвокасова М.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика