Риски проектного кредитования и пути их предупреждения

Риски проектного кредитования в зависимости от области возникновения условно можно подразделить на два вида: кредитные и проектные. Кредитные риски - разновидность банковских рисков, которые связаны с возможностью ненадлежащего урегулирования обязательств по возврату кредита и процентов. Помимо кредитных существуют проектные риски - совокупность рисков, которые представляют угрозу экономической эффективности проекта. В проектном кредитовании проектные и кредитные риски существенным образом взаимосвязаны, что объясняется прямой зависимостью исполнения заемщиком кредитных обязательств от успешной и своевременной реализации проекта, включая получение ожидаемой прибыли. В то же время, методы снижения и страхования проектных и кредитных рисков разные. Это объясняется тем, что инвестиционный проект представляет собой не только объект кредитных взаимоотношений, и его реализация, как и любой процесс создания новых производств, определяет необходимость взаимодействия участников в различных областях деятельности, связанной с производственным процессом.

В банковской практике в зависимости от объема риска при кредитовании проекта, можно выделить три уровня кредитного риска:

1)    максимально возможные риски («без регресса на заемщика»); кредитор принимает на себя все коммерческие и   политические риски, связанные с реализацией проекта. По сути, он возлагает на себя ответственность за реализацию проекта. Эта форма организации проектного кредитования наиболее дорогостоящая для заемщика, так как кредитор в этом случае рассчитывает получить соответствующую компенсацию за высокую степень риска. В международной практике этот вид кредитного риска «без регресса на заемщика» принимается преимущественно при кредитовании проектов, имеющих высокую рентабельность и обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;

2)    минимальные риски («с полным регрессом на заемщика»). Кредитор в этом случае принимает на себя минимальные (насколько это возможно) риски, ограничивая свое участие только предоставлением кредитов с оформлением соответствующего обеспечения. Данный тип кредитного риска возникает в случае кредитования малоприбыльных проектов, имеющих государственное значение, небольших проектов, чувствительных даже к небольшому увеличению расходов, а также при недостаточной надежности выданных по проекту гарантий ;

3)   разграниченные риски («с ограниченным регрессом на заемщика»). В этом случае кредиторы могут не принимать участие в разработке всей схемы реализации проекта и согласовывать механизм снижения не только кредитных, но и проектных рисков.

В зависимости от специфики проекта существует несколько подходов к снижению кредитного риска, что видно из рисунка 1.

 

 Кредитные риски

Как следует из рисунка 1, кредитные риски можно снизить в основном исходя из аналитических, стратегических или организационных соображений по осуществляемой сделке. То есть, предметом исследования может быть деятельность предприятия, производимая в рамках проекта продукция, или меры ограничительного характера, обеспечивающие определенные действия в отношении кредитора.

При кредитовании проекта банк исходит из принципа пессимистического прогноза, при котором в расчетах определены данные менее благоприятного развития событий. Рассматриваются три          варианта     развития                           событий:                    вариант,                     подготовленный организацией, реализующей проект (спонсором), пессимистический вариант банка и «сторонний» вариант, подготовленный независимыми специалистами. Банки настаивают на оформлении контрактов в рамках реализуемого проекта. Коэффициент покрытия долга (наиболее известный коэффициент, определяющий отношение суммы чистых поступлений по проекту к задолженности по кредиту) должен быть не менее 1,3, а иногда 1,8, в зависимости от специфики отрасли. При рассмотрении вопроса об участии в кредитовании проекта актуальны сведения о предполагаемых участниках сделки, а также об отрасли, в рамках которой проект может быть реализован. Например, в рамках концессионных соглашениях в транспортной сфере (при строительстве объектов инфраструктуры, имеющих социальную значимость) часть рисков по реализации проектов обычно берут государственные уполномоченные агентства, что снижает риски не возврата привлеченных кредитов. Наиболее популярной формой снижения кредитных рисков при реализации иностранными кредиторами инвестиционных проектов в развивающихся странах или странах Восточной Европы, является страхование. При этом в рамках данной темы мы хотели бы выделить риски неплатежей при страховании связанных международных банковских кредитов, то есть предоставляемых для приобретения продукции и услуг фирм той страны, банки которой выдают эти кредиты. Объектом страхования в указанных случаях является риск не возврата этих международных кредитов. Страховая ответственность распространяется на ситуации, связанные с изменениями в валютном законодательстве, принятием различных нормативных актов, ограничивающих возможности иностранных инвесторов, внесением изменений в арбитражную практику и в область налогообложения. Наиболее известными организациями, проводящими страхование международных связанных кредитов, являются следующие:

-        Корпорация зарубежных частных инвестиций, Экспортно-импортный банк (США).

-        Департамент гарантий экспортных кредитов

-        (Великобритания).

-        Министерство внешней торговли и промышленности (Япония).

-        Гермес (Германия).

-        Подразделение по страхованию экспортных кредитов государственного страхового концерна ИНА (Италия) — САЧЕ.

-        Компания страхования внешней торговли — КАФАС (Франция).

Необходимо отметить, что указанные организации осуществляют страхование не только кредитов. Например, Корпорация зарубежных частных инвестиций, учрежденная с целью содействия экспорту американского капитала, осуществляет страхование инвестиций различного рода, включая акции, паи, прямые инвестиции по финансированию строительно-монтажных работ.

Целью анализа проектных рисков является определение факторов риска, этапов и конкретных работ, при выполнении которых возникает риск, т.е. установление потенциальных областей риска. Группировка рисков, связанных с реализацией проекта, может быть разграничена на строго проектные риски, то есть риски, связанные непосредственно с техническими, технологическими и организационными аспектами реализации проекта, и риски, возникающие при реализации проекта и косвенно влияющие на степень его надежности. В экономической литературе рассматриваются следующие типы проектных рисков:

Риски, связанные с вводом проекта в эксплуатацию. Период до ввода в действие проекта, продолжающийся несколько лет, считается наиболее критической фазой проекта, поскольку в этот период осуществляются большие затраты денежных средств, а проект пока не приносит доходов. Риски задержки ввода проекта в эксплуатацию могут быть сопряжены с возможным увеличением объема финансирования проекта.Управленческие риски связаны в основном с недостаточной квалификацией специалистов предприятия и, как следствие, низким уровнем управления проектом. Поэтому в иностранных банках и компаниях одним из непременных условий предоставления кредита является квалификация менеджеров. Сбытовые риски сопряжены с изменением конъюнктуры рынка, изменением цен на выпускаемую продукцию. Для снижения проектных рисков на Западе наиболее распространен институт страхования, причем договоры страхования могут быть заключены как непосредственно кредитором, так и проектной фирмой. Указанные выше риски (вернее, весь комплекс потерь, связанных с недостаточно хорошо организованным планом проекта) могут быть снижены следующим образом:1. За счет страхования от простоя производства. Этот вид страхования покрывает возможные потери от возникновения различного рода страховых событий: коммерческие факторы (остановка производства в связи с неполной (несвоевременной) поставкой сырья и материалов, изменение конъюнктуры ранка, дефицит финансовых источников для урегулирования наиболее срочных обязательств), политические факторы (война, демонстрации), природные факторы (неблагоприятные климатические условия, стихийные бедствия).

  1. Другим случаем, подлежащим страхованию, может являться утраченная прибыль (неполученная сумма прибыли) из-за внедрения новых технологий, неисполнения финансовых обязательств со стороны контрагентов. В этих случаях страхование потери прибыли предусматривает компенсацию неполученной прибыли, а также текущих расходов фирмы-страхователя и возможные его дополнительные затраты, связанные с мероприятиями по снижению потерь прибыли.
  2. Существуют другие подлежащие страхованию случаи, а именно: страхование отдельных видов предпринимательской деятельности (неисполнения обязательств со стороны поставщиков или контрагентов), страхование машин и оборудования от поломок (страхование осуществляется при монтаже оборудования или в период его технической эксплуатации), страхование, связанное со спецификой деятельности предприятий (например, по месторождениям нефти или горно­полиметаллических месторождений). Предметом страхования во всех перечисленных случаях является                               ущерб,                 который                получает  предприятие  при неосуществлении определенного рода действий, предусмотренных контрактами или прочими соглашениями, гибели или повреждении определенного имущества.
  3. Другую группу рисков, не связанных напрямую с инвестиционным проектом, формируют финансовые риски совокупность рисков, характерных для финансовых операций (валютные риски, риски изменения ставки процента). Для уменьшения этих рисков используются известные инструменты страхования (валютные оговорки, процентные и валютные опционы, а также залог товарно-материальных ценностей).
  4. Страновые (политические) риски - риски, связанные с политической и законотворческой деятельностью страны, в которой предполагается реализовать тот или иной проект. Их можно избежать предоставлением государственными органами, банку- кредитору так называемой «политической» гарантии («не препятствовать переводу денежных средств»), или зачислением доходов от продажи продукции на счета «escrow» за пределами данной страны. Например, во избежание политических и экономических рисков некоторые иностранные банки, финансирующие казахстанские проекты, требуют выставления по этим операциям правительственных гарантий.

С целью определения возможности осуществления деловых контактов, в том числе, в инвестиционной и кредитной сферах, в зарубежной практике распространена балльная система показателей страны. В зависимости от показателей, каждая страна получает баллы от «нуля» (максимальный риск) до 100 (минимальный риск). Для подсчета используются девять позиций с различной степенью значимости каждой (25, 10 или 5 баллов):

  1. Политический риск (максимум 25 баллов), связанный с возможностью неплатежей по поставкам товаров или прекращения обслуживания долга с невыплатами по займам и дивидендам, наличием препятствий для репатриации капитала.
  2. Экономическое положение (25 баллов) определяемое с учетом ВНП в расчете на душу населения и перспектив страны на ближайшие два года. Каждый из этих параметров получает одинаковый «вес» и суммируется.
  3. Показатель внешнего долга (10 баллов), определяемый на базе следующих коэффициентов: отношение суммарного долга к ВНП (А), годовых обязательств по обслуживанию долга к экспорту (В), сальдо платежного баланса по текущим операциям к ВНП (С). Для окончательной оценки используется формула: А+(В*2) - (С* 10).
  4. Показатель,               отражающий наличие дефолта или репрограммирования внешнего долга (10 баллов), определяемый на базе отношения величины репрограммированной задолженности к суммарному долгу.
  5. Кредитный рейтинг (10 баллов), базируемый на данных ведущих рейтинговых агентств «Moody's», «Standart and Poor's», «Fitch IBCA».
  6. Доступ к банковским ресурсам (5 баллов), рассчитываемый как отношение частных, долгосрочных негарантированных кредитов к ВНП. При наиболее широком доступе страна получает пять баллов.
  7. 7.  Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам (5 баллов); наивысший балл получают страны, имеющие доступ к краткосрочным заемным средствам известных банков США и Великобритании.
  8. 8.  Доступ на рынки капиталов (5 баллов), наивысшая оценка присуждается странам, которые не сталкиваются с какими-либо проблемами с получением средств на этих рынках.
  9. 9.  Доступность форфейтинговых услуг (5 баллов).При максимальном риске их предоставления определенной стране, она получает нулевую оценку. Отсутствие такого риска, например, в отношении США, отражается в выставлении максимальной оценки.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что казахстанские специалисты рассматривают проектное кредитование как усложненную форму банковского кредитования. При этом в качестве особенности проектного кредитования рассматривается необходимость дополнительного привлечения средств из различных источников для урегулирования издержек в частности, не покрываемой кредитами. Основной целью проектного кредитования является не только реализация инвестиционного проекта, но и достижение на его базе экономического эффекта в объеме, достаточном для урегулирования кредитных обязательств.

Проектное кредитование имеет ряд основных отличий от других форм кредитования, тем самым, являясь специфической формой банковского кредитования, предполагающей дополнительное использование различных долговых инструментов. Участники проектного кредитования в той или иной степени несут ответственность друг перед другом по урегулированию обязательств, вытекающих из привлечения в проектных целях средств на рынках кредитов и капиталов. Проектное кредитование представляет собой методологию организации финансирования и реализации крупных проектов имеющих, с точки зрения обычного кредитования, повышенные риски

Фамилия автора: Карибаев Е.С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика