Правовое и законодательное развитие профессиональной подготовки учителей в КНР

1 октября 1949 года была создана Китайская Народная Республика, и китайский народ обрел право быть хозяином в своей стране. Началась новая эра в китайской истории, и с этого времени дело образования в Китае вступило в совершенно новый этап развития.

После образования Китайской Народной Республики китайское правительство уделило серьезное внимание делу развития просвещения, создало новое социалистическое образование, заметно повышало культурно-просветительский уровень народа. Гарантируя фундаментальное право народа на получение образования, страна быстро оздоровляла учебную систему, развивала образование разных ступеней, воспитывала всесторонне развитого нового человека социализма.

Удовлетворяя потребности социально-экономического развития и стремясь идти в ногу со стремительным научно-техническим прогрессом в мире, в Китае была выдвинута и осуществлена стратегия "процветание страны на основе развития науки и техники ". В процессе социалистической модернизации образование заняло стратегическое положение и началось его приоритетное развитие. В соответствии с направляющим курсом "просвещение должно обращаться лицом к модернизации, к миру, к будущему" постоянно шло вперед реформирование и развитие образования. Проводился в жизнь курс, согласно которому "образование должно служить социалистической модернизации, должно быть соединено с производством и трудом, растить всесторонне развитых строителей социализма и их смену в моральном, интеллектуальном, физическом и эстетическом отношениях". Чтобы во всеоружии встретить будущие вызовы, прилагались усилия для всестороннего развития высококачественного образования, воспитания нового поколения, обладающего творческим духом и практическими способностями.

В результате 50 лет строительства, развития и реформирования образование в КНР, достигло блестящих успехов .     

Система образования в учебных заведениях Китайской Народной Республики включает в себя дошкольное образование, начальную школу, неполную среднюю школу, полную среднюю школу, университет, аспирантуру. В соответствии с этой градацией возраст учащихся и сроки обучения таковы: детские сады набирают детей дошкольного возраста от 3 лет и готовят их три года. Начальная школа и неполная средняя школа   параллельно практикуют учебную систему "6+3", "5+4" и "9 лет подряд" (в большинстве районов используется в основном система "6+3"). Поэтому срок обучения в начальной школе 5-6 лет, в неполной средней школе 3-4 года; возраст учащихся начальной школы 6-7 лет, а неполной средней школы 12-13 лет.

Возраст учащихся, поступающих в обычную полную среднюю школу, - 15-16 лет, и они обучаются в ней 3 года. Средние профессиональные училища подразделяются на 2 категории: для училищ, набирающих учащихся из выпускников неполной средней школы, возраст поступления 15-16 лет, срок обучения в общем составляет 4 года, а в некоторых училищах 3 года. Для училищ, набирающих учащихся из выпускников полной средней школы, возраст поступающих не превышает 22 года, и срок обучения в общем составляет 2 года. Профессией выпускники неполной средней школы овладевают за 3-4 года. В технических училищах срок обучения 3 года. Возраст поступающих в профессиональные средние школы – 15-16 лет, а срок обучения – 2-3, а в некоторых случаях 4 года.

В дневных высших учебных заведениях обучение ведется в течение 4-5 лет (в некоторых медицинских институтах 7-8 лет), а в специальных учебных заведениях и в высших профессиональных технических училищах срок обучения составляет 2-3 года.

Подготовка аспирантов подразделяется на 2 цикла: подготовка специалистов с ученой степенью магистра и подготовка специалистов с ученой степенью доктора наук. Возраст аспирантов первой категории не больше 40 лет и срок обучения 2-3 года, а второй категории – не более 45 лет и срок подготовки в общем 3 года.

В системе учебных заведений разного типа для взрослых практикуется принцип "одинаковый уровень, одинаковые стандарты". В средних учебных заведениях для взрослых срок обучения с полным отрывом от производства в целом тот же, что в однопрофильных дневных учебных заведениях. В учебных заведениях обучение с частичным отрывом от производства или в вечерних учебных заведениях срок обучения продолжительнее примерно на один год по сравнению с однопрофильными дневными учебными заведениями. Срок получения образования по данному профилю в вузах для взрослых в общем 4-5 лет. Форм преподавания специальных дисциплин довольно много, срок обучения ими в целом колеблется между 2-4 годами.

"Закон Китайской Народной Республики об обязательном образовании" устанавливает, что государство осуществляет обязательное девятилетнее образование, т.е. этап начального и неполного среднего образования являются этапами обязательного образования. "Каждый ребенок без различия пола, национальности, расы по достижении шестилетнего возраста поступает в школу и получает обязательное образование. В районах, где еще не созданы необходимые условия, возраст поступления в школу может быть установлен с семи лет. Государство, общество и семья обязаны обеспечивать это".

    Административная система образования в Китайской Народной Республике включает в себя 4 ступени: Центр, провинция (автономный район, город центрального подчинения), город (район) и уезд. Статья четырнадцатая "Закона об образовании Китайской Народной Республики" устанавливает: "Государственный Совет и местные народные правительства различных ступеней в соответствии с принципом управления своим участком и разделением труда руководят и управляют работой системы образования. Среднее и неполное среднее образование и ниже управляются местными народными правительствами под руководством Государственного Совета; высшее образование управляется Государственным Советом, народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения". Статья пятнадцатая устанавливает: "Административные органы образования Государственного Совета ведают работой в сфере образования во всей стране, осуществляют единое планирование, координируют и управляют делом образования во всей стране. Административные органы образования местных народных правительств различных ступеней от уезда и выше ведают работой в сфере образования в данном административном районе. Другие соответствующие ведомства народных правительств различных ступеней от уезда и выше в рамках своей компетенции отвечают за соответствующую работу в сфере образования". Органом, занимающимся делом образования в целом по стране, является Министерство образования КНР. Связанные с Государственным Советом несколько хозяйственных министерств и комитетов также учреждают ведомства, частично занимающиеся образованием, и административные органы по отраслевому образованию.

Правовое строительство образования в Китайской Народной Республике включает в себя такие сферы, как законодательство, исполнение законов и контроль за исполнением законов.

Государственные законы в Китае, касающиеся образования, принимаются высшим органом власти в стране – Всекитайским собранием народных представителей и его Постоянным комитетом. В соответствии с Конституцией уже разработаны и обнародованы "Закон Китайской Народной Республики об образовании", "Закон Китайской Народной Республики об обязательном образовании", "Закон Китайской Народной Республики о высшем образовании", "Закон Китайской Народной Республики о профессиональном образовании", "Закон Китайской Народной Республики о преподавателях", "Положение Китайской Народной Республики об ученых степенях". Эти 6 законов составляют юридические рамки образования в Китае. Одновременно Государственный Совет КНР  разработал и обнародовал установления, касающиеся образования: "Положение об образовании инвалидов", "Положение о награждении за успехи в преподавании ", "Положение о мандате преподавателей ", "Положение об управлении детскими садами ", "Положение об организации обучения общественными силами" и другие (всего около 10). Все эти законы и установления, касающиеся образования, а также свыше 600 административных актов Министерства образования (教育部) (бывшего Государственного комитета образования (国家教育部) в основном сформировали в рамках государственного законодательства достаточно совершенную систему законов и правил, касающихся государственного образования. В соответствии с законодательством, касающимся государственного образования, законодательные органы провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, а также городов, имеющих право законотворческой деятельности, на базе основных принципов, утвержденных законами о государственном образовании, и в соединении с местными реалиями разрабатывают и публикуют установления об образовании локального характера, делая упор на реализацию принципов и установок Закона о государственном образовании. В настоящее время вышли уже 138 местных актов, которые стали полезным дополнением государственного законодательства об образовании.

Наряду с разработкой законодательства об образовании в Китае обращается большое внимание на параллельное развертывание работы по популяризации законов, и контролю за их соблюдением законов и других звеньев правовой деятельности. В первом приближении создан механизм функционирования правовой системы в области образования. В результате сложились необходимые условия для воплощения в жизнь стратегии правового управления в сфере образования и обеспечения ее реформирования в сочетании с развитием и обеспечением получения образования в опоре на систему и на право.

Правовое строительство образования в Китае заложило прочную базу для создания системы социалистического образования с китайской спецификой. Законы и установления, касающиеся образования, утвердили курс в области китайского государственного образования и руководящие идеи в развитии этой сферы, а также критерии морально-воспитательной работы в учебных заведениях, систему управления в высших учебных заведениях, гарантировало равное право граждан на получение образования и другие фундаментальные принципы. В правовом обеспечении отражены направления и коренные потребности образования в КНР. Оно определило систему китайского образования различных ступеней и ее категории, экзаменационную систему в сфере образования, систему получения свидетельств об обучении и систему ученых степеней, систему инспекции и руководства, систему оценок учебы в учебных заведениях, а также другие основополагающие системы. Оно внесло ясность в систему управления в фундаментальном, профессиональном и высшем образовании, в систему финансирования, в обязанности и компетенции Центра и мест в управлении сферой образования. Оно определило нормы субъектов образования различных категорий, а также связь между правами и обязанностями, создав таким образом достаточно совершенные системы и нормы. Образование в Китае уже вступило на путь правового функционирования.

"Закон об образовании Китайской Народной Республики" устанавливает: "В Китае осуществляется система финансирования образования, в основе которой - правительственные финансовые ассигнования, а вспомогательными являются средства, изыскиваемые по многим другим каналам". Одновременно центральное правительство и местные правительства практикуют ступенчатое управление и ступенчатую ответственность. Это означает, что основным источником расходов на образование в государственных учебных заведениях различных ступеней и категорий являются финансовые ассигнования правительства. Центральные финансы ответственны только за финансирование высшего образования, находящегося в ведении Центра, а также за специальные ассигнования на образование всекитайского характера. Местные финансы ответственны за финансирование высшего образования, среднего образования и ниже, находящегося в ведении мест. Другие каналы изыскания средств на образование – это налоги (расходы), взимаемые по закону правительствами различных ступеней на образование, плата за обучение студентами на этапе необязательного образования, различные сборы со студентов на этапе обязательного образования, развитие производств при учебных заведениях, коллективные средства и пожертвования в порядке поддержки образования, создание фондов образования.

Правительство КНР рассматривает дело просвещения как фундаментальную, приоритетную и связанную с общей ситуацией в стране отрасль в развитии народного хозяйства и общества. "Закон об образовании Китайской Народной Республики" ясно устанавливает: "Доля финансовой поддержки образования во внутреннем национальном продукте должна постепенно увеличиваться по мере развития народного хозяйства и роста финансовых поступлений", "Доля расходов на образование в общем объеме финансовых расходов различных ступеней должна постепенно повышаться по мере развития народного хозяйства", "Рост ассигнований на образование народных правительств различных ступеней должен обгонять рост регулярных финансовых поступления, чтобы постепенно увеличивать средние расходы на образование в расчете на одного учащегося, обеспечивать постепенный рост зарплаты преподавателей и общих средних расходов на одного учащегося". В 1999 году общая сумма финансовых ассигнований на образование в Китае составила: 349040 млн. юаней, в том числе финансовые расходы государства – 228718 млн. юаней, что равняется 2,79% внутреннего валового продукта. Цель китайского правительства в финансировании образования заключается в том, чтобы в сравнительно короткие сроки долю государственных финансовых расходов на образование довести до уровня 4% внутреннего валового продукта.

Расходы на образование в Китае состоят из двух частей: расходы на образование и расходы на капитальное строительство. Бюджет на образование включает в себя бюджетные расходы на дело образования и бюджетные инвестиции на капитальное строительство. На финансовых и плановых органах правительств различных ступеней лежит обязанность по разработке проекта бюджетных расходов на образование, который рассматривается и утверждается собраниями народных представителей тех же ступеней. После составления бюджетных расходов на образования до внесения поправок собранием народных представителей их не вправе изменять ни одно ведомство или отдельная личность. В процессе выполнения бюджета на образование финансовые органы правительства отвечают за контроль над расходами на дело образования, а плановые органы правительства – за контроль над расходами на капитальное строительство.

Параллельно созданию и совершенствованию системы социалистической рыночной экономики в Китае на этапе обязательного образования действует механизм разделения себестоимости образования, когда определенная доля этой себестоимости взимается с учащихся в качестве платы за обучение. В настоящее время среди многообразных источников изыскания средств на образование доходы от платы за обучение, взимаемой с учащихся на этапе необязательного образования, а также от различных расходов учащихся этапа обязательного образования, непрерывно растут, становясь постепенно вторым по величине источником поступления средств на образование, уступающим лишь финансовым ассигнованиям правительства. В 1999 году поступления от различных видов платы за обучение составили 40 млрд. юаней - 13,84% всех поступлений на образование по различным каналам во всем Китае. Чтобы обеспечить продолжение учебы тем студентам, семьи которых находятся в трудном экономическом положении, китайское правительство предприняло целый ряд мер, главные из которых следующие: система поощрительных стипендий, система предоставления возможности подработки одновременно с учебой, система вспомоществования в особо трудных ситуациях, система сокращения или освобождения от платы за обучение, система государственного субсидирования в помощь учащимся. Реализация этих систем эффективно гарантирует успешное завершение учебы студентам, чьи семьи находятся в трудном материальном положении.

 

Таким образом, за период 1949 г. постепенно была создана правовая и законодательная база развития профессиональной  подготовки учителей в КНР. Заложено основа для дальнейшей активизации подготовки учительских кадров в Китае, подготовлена документация для организации ее финансирования . 

 

Фамилия автора: Оразақынқызы Ф.
Теги: Китай
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика