Применение специального налогового режима на основе патента

Неотъемлемой частью любого государства в любые времена была налоговая система, основная цель существования которой заключается в обеспечении текущих потребностей государства.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

Под специальным режимом понимается особая форма исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, который применяется в случаях и в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговым кодексом).

В настоящее время разделом 18 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса) установлены следующие виды специальных налоговых режимов:

Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, включающий в себя:

  • специальный налоговый режим на основе патента;
  • специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.
  • Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств.
  • Специальный налоговый режим для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов.

Согласно Закону «О частном предпринимательстве» от 31.01. 2006 года субъектами малого предпринимательства являются:

  • -   индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более 50 человек;
  • -    юридические лица, осуществляющие частное предпринимательст-во, со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 60 000 МРП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Патент - документ, подтверждающий факт расчета с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу, за исключением индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социального налога.

Объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, является доход за налоговый период (календарный год), состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:

  1. не использующие труд работников;
  2. осуществляющие деятельность в форме личного предпринима-тельства;
  3. доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для применения специального налогового режима на основе патента индивидуальный предприниматель до начала его применения представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление.

Вновь образованные индивидуальные предприниматели представляют указанное заявление не позднее десяти календарных дней со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Датой начала применения специального налогового режима для указанных индивидуальных предпринимателей будет являться дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Одновременно с налоговым заявлением на применение специального налогового режима на основе патента представляется расчет для получения патента (форма 911.00). К расчету прилагаются документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов.

Расчет для получения очередного патента представляется до истечения срока действия предыдущего патента без представления налогового заявления на применение специального налогового режима на основе патента.

В течение одного рабочего дня после представления расчета и документов, прилагаемых к расчету, налоговые органы производят выдачу патента или выносят решение об отказе в выдаче патента по форме, установленной уполномоченным органом. Решение оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается налогоплательщику под роспись.

Патент выдается на срок не менее одного месяца и не более двенадцати месяцев.

Патент недействителен без предъявления свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В случае временного приостановления предпринимательской деятельности при применении специального налогового режима на основе патента индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту нахождения представляется налоговое заявление.

При добровольном прекращении применения специального налогового режима на основе патента налоговое заявление представляется до истечения срока действия патента.

Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем самостоятельно, путем применения ставки в размере 2% к заявленному (предполагаемому) доходу без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде:

1)  индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента;

2)     социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.

Если фактический доход в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальный предприниматель обязан в течение пяти рабочих дней представить дополнительный расчет на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы.

Если в течение срока действия патента фактический доход не достигнет размера дохода, указанного в расчете, индивидуальный предприниматель вправе представить дополнительный расчет на сумму уменьшения.

Пример расчета стоимости патента.

Индивидуальный предприниматель «Абенов» оформляет патент на срок с 09.07.2009 по 08.08.2009 года. Предполагаемый доход ИП «Абенов» за указанный период 100 000 тенге.

Сведения для исчисления стоимости патента (фрагмент формы 911.00 «Расчет для получения патента»):

Строка 911.00.002 Сумма предполагаемого дохода: 100 000 тенге

Строка 911 00.003 Сумма исчисленных налогов (911.00.002 * 2%):

100 000 тенге * 2% = 2 000 тенге

Строка 911 00.004 Сумма индивидуального подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет (911.00.003 * 0,5):

2 000 тенге * 0,5 = 1 000 тенге

Строка 911 00.005 Сумма социального налога, подлежащего уплате в бюджет ((911.00.003 *

  1. 0.         5.  - 911.00.006):

((2 000 тенге * 0,5) - 549 тенге) = 451 тенге

Строка 911 00.006 Сумма социальных отчислений (4% от МЗП):

13 717 * 4% = 549 тенге.

Сведения для исчисления обязательных пенсионных взносов (фрагмент формы 911.00 «Расчет для получения патента»):

Строка 911.00.007 Заявленный доход для исчисления обязательных пенсионных взносов (МЗП): 13 717 тенге

Строка 911.00.008 Сумма обязательных пенсионных взносов (10 % от МЗП): 1 372 тенге

Таким образом, согласно налоговому законодательству РК выделяются несколько видов специальных налоговых режимов, одним из которых является специальный налоговый режим на основе патента. Данный налоговый режим применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие определенным условиям. Исчисление стоимости патента производится путем применения ставки в размере 2% к заявленному (предполагаемому) доходу. Стоимость патента подлежит уплате в бюджет в виде: индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части стоимости патента и социального налога - в размере 1/2 части стоимости патента за минусом социальных отчислений.

Литератур:

  1. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по состоянию на 01.01.2009 года.
  2. Смурыгина И. Критерии отнесения компании к среднему или крупному бизнесу //Бюллетень бухгалтера. - №51.- декабрь. - 2008. - С.9-10.
  3. Сагиндыкова А. Критерий отнесения организации к предприятиям малого бизнеса //Бюллетень бухгалтера. - №52.- декабрь. - 2008. - С.10.
Фамилия автора: Гарцуева Е.В.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика