Основные направления диагностики финансового состояния компании

В современных условиях развития рыночной экономики и совершенствования управления, разработки новой стратегии развития предприятии, усиливается роль и значение бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Сегодня практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом предприятия без своевременной и достоверной экономической информации, которую представляет четко налаженная система учета и отчетности.

Цель финансовой отчетности - представить информацию о финансовом положении, изменениях в финансовом положении и результатах деятельности компании. Этой информацией пользуется широкий круг внешних и внутренних пользователей для принятия финансовых и управленческих решении.

Составление финансовой отчетности и ее анализ являются заключительными этапами работы финансовой службы предприятия, подводят итог и определяет правомерность проведения финансово­хозяйственных операции в отчетном году, проверяет компетентность и надежность работы финансовых руководителей.

Положение любой компании на рынке напрямую зависит от качества финансовых и стратегических решений, принимаемых ее менеджментом. Выбор этих решении часто обусловлен не только, или не столько уровнем профессиональной подготовленности менеджмента компании, сколько полнотой и объективностью информации, используемой для принятия управленческих решении. Сбору данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик придается особое значение.

Сегодня, когда многие компании в своем развитии ориентируются на рост прибыльности бизнеса, задачи финансовых руководителей уже не сводятся к своевременному и правильному составлению финансовой отчетности с отражением достоверных результатов деятельности компании.

Финансовые руководители теперь вовлечены во все бизнес-процессы, играют значительную роль в принятии, поддержке и эффективном исполнении стратегических решении и тактических действии, направленных повышению производительности, сокращению затрат и достижению высокой прибыльности.

Следует отметить, что методология проведения анализа финансового состояния предприятия освоена в республике на достаточном уровне. Не представляет трудности рассчитать набор финансовых показателей характеризующих компанию по таким направлениям, как ликвидность, финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность, оборачиваемость. Однако, расчетные коэффициенты носят иногда статистический характер, в проводимом анализе отсутствуют результирующие выводы о главных причинах ухудшения финансового состояния компании и рекомендуемых рычагах его оптимизации или устранения. Это в основном связано с тем, что при проведении анализа не четко представляются взаимосвязи и закономерности, существующие в экономике компании. Если представить, что компания рассматривается как механизм, непрерывно совершенствующий свою деятельность, то возникает вопрос, с чего начать оценку и характеристику этого процесса. Комплекс диагностических процедур, на наш взгляд, являются стартовой фазой любого процесса реструктуризации. Многие западные менеджеры используют термин «финансовое здоровье», что весьма уместно и для наших компании в условиях кризиса. В связи с этим, для определения «финансового здоровья» компании необходима, на наш взгляд, его финансовая диагностика.

В диагностике компании существуют два основных объекта анализа:

  • -  результаты деятельности компании за период и его состояние на текущий момент;
  • -  основные бизнес- процессы компании.

Исходя из этого, мы сформулируем следующее положение финансовой диагностики:

  • -  диагностика результатов деятельности и состояния компании;
  • -  диагностика управления компанией (диагностика бизнес--процессов).

Остановимся на структуре диагностики. Начнем с диагностики результатов деятельности и состояния компании. Финансовый инструментарий данной части диагностики весьма обширен, он включает в себя большое количество финансовых показателей (коэффициентов), которые зачастую дублируют друг друга, и не всегда очевидна, необходимость использования тех или иных коэффициентов. В связи с этим, представляется целесообразным сформулировать такое положение финансовой диагностики, как принцип разумной достаточности. Суть принципа чрезвычайно проста - для целей диагностики следует использовать только те показатели, которые являются информационной основой принятия управленческих решений. Если говорить о практическом воплощении принципа разумной достаточности, то на основе опыта работы с отечественными компаниями, мы считаем достаточным ограничиться следующим набором средств финансовой диагностики:

  • -    непосредственное использование данных финансовой отчетности. Какие же обобщающие данные можно извлечь из финансовых отчетов. Это, суммы основных и оборотных средств компании, величину его задолженностей и собственного капитала. Далее отчет о прибылях и убытках предоставляет данные по величине валовой и чистой прибыли. Результирующие денежные потоки от операционной и, инвестиционной и финансовой деятельности из отчета о движении денежных средств.
  • -горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности. В горизонтальном анализе сопоставляются (в абсолютном и процентном соотношении) основные статьи баланса, отчета о прибыли и убытках, отчета о движении денежных средств. В вертикальном анализе все данные финансовых отчетов представляются в в относительном (процентном) выражении.
  • -   использование финансовых коэффициентов. В экономической литературе по финансовому анализу каждый автор считает своим долгом предложить собственную классификацию финансовых коэффициентов. На наш взгляд целесообразно упорядочить финансовые показатели по признаку операционной деятельности как главного фокуса компании с учетом рыночной ориентации. В данном случае основным показателем результативности компании признается прибыльность собственного капитала т.е на первое место ставится интерес собственника. Данный показатель обеспечивается, главным образом двумя факторами: прибыльностью продаж и оборачиваемостью активов. «Помни об угрозе банкротства» говорят показатели ликвидности. Наконец, отдачу от использования вложенных собственником средств можно увеличить за счет использования долгосрочных заемных ресурсов. Эту часть деятельности компании характеризует группа коэффициентов структуры капитала. В акционерных обществах с выходом на фондовые биржи, имеет смысл анализировать такие показатели , как прибыль на акцию, коэффициент дивидендных выплат и т.п.

При диагностике можно выделить две глобальных причин проблем и затруднений, возникающих в финансовом состоянии компании, которые можно сформулировать как:

  • -отсутствие потенциальных возможностей сохранить приемлемый уровень финансового состояния;
  • -нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).

Выяснение того, какая из указанных причин привела к ухудшению финансового состояния компании, имеет принципиальное значение. В зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направляемых на оптимизацию финансового положения компании. Как показывает практика, при диагностике финансового состояния компании недостаточно уделяется внимания вопросам нерационального управления финансами. Здесь можно выделить три основные составляющие, которые относятся к области управления финансовой деятельностью компании - это управление оборотными средствами (текущими активами), инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.

Для многих действующих компании причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами. В понятие управление оборотными средствами объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов с покупателями и поставщиками. Для характеристики сложившейся в компании принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры баланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данные отчета о движении денежных средств.

Под инвестиционной политикой следует понимать распределение финансовых ресурсов (собственных и заемных) по различным направлениям деятельности компании. Инвестиционная политика предполагает выделение приоритетов и объемов финансирования основной, инвестиционной и прочих видов деятельности компании. Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации (иммобилизации), а также чистого оборотного капитала.

Оценка влияния структуры источников финансирования(структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала- задача, которая решается при помощи анализа финансового рычага. Суть управления структурой источников финансирования можно сформулировать следующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, желательно выбирать такую структуру пассивов, которая будет способствовать повышению рентабельности собственного капитала компании.

Проводя финансовую диагностику необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения компании в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния компании необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности.

Работа с оборотным капиталом является эффективной, но временной мерой сокращения дефицита денежных средств. Сокращение потребности в чистом оборотном капитале дает некоторое высвобождение денежных средств, которое в условиях убыточности деятельности компании со временем будет исчерпано. Таким образом, при финансовой диагностике необходимо иметь в виду, что мероприятия связанные с оптимизацией прибыльности и управления финансами (результатами деятельности) различаются временем и степенью воздействия на финансовое состояние компании.

Следующим положением финансовой диагностики можно сформулировать как принцип сравнимости. Существуют два вида показателей для сопоставления:

  • -  показатели данной компании за предшествующие периоды;
  • -аналогичные показатели других компании, принадлежащих той же отрасли (предприятий- конкурентов). Данное положение символизирует прагматическую простату основной цели диагностики - по результатам диагностики следует сделать по возможности два вывода:
  • -как изменилось состояние компании по сравнению предшествующими периодами т.е улучшилось или ухудшилось;
  • -  насколько успешно наша компания работает по сравнению с конкурентами.

После определения структуры финансовых показателей необходимо решить вопрос о временном аспекте финансовой диагностики т.е когда и в каком объеме производить финансовую диагностику компании. Наиболее привлекательной с практической точки зрения представляется регламент диагностики при котором:

  • -один раз в год производится фундаментальная диагностика;
  • -    ежемесячно производится оценка ограниченного количества наиболее жизненно важных показателей по результатам текущего месяца. Эта процедура носит название «мониторинга» деятельности компании. В процессе мониторинга осуществляется контроль показателей, которые характеризуют оперативные результаты деятельности. Здесь, на наш взгляд, обязательно следует включить показатель валовой прибыльности

(соотношение валовой прибыли к выручке). Этот показатель следует «мониторить» как можно чаще, чтобы вовремя обнаружить негативную тенденцию ухудшения операционной эффективности компании.

Важным моментом финансовой диагностики выступает принцип законченности. Суть его состоит в том, что когда рассчитаны все финансовые коэффициенты, сделан горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности и описаны ее особенности для анализируемого периода, необходимо сделать выводы, ради которых, собственно, и были выполнены все указанные выше работы. Представление таких выводов должно быть лаконичным и конструктивным, т.е. направленным на поиск путей улучшения деятельности компании. По нашему мнению все множество факторов деятельности компании можно сгруппировать по четырем направлениям:

  • -  сильные стороны деятельности компании;
  • -  слабые стороны деятельности компании;
  • -возможности компании, позволяющие ему улучшить свое положение;
  • -   угрозы (опасности), с которыми может столкнуться компания на пути улучшения своей деятельности.

В этих группах первые два направления выводов характеризуют состояние компании, а две последующие связаны с прогнозом состояния компании на ближайшую перспективу.

В рамках каждой группы необходимо сформулировать несколько (не более десяти) лаконичных утверждений-выводов по результатам диагностики. Эти утверждения должны быть связаны с какими-либо показателями или свойствами компании. Например, за текущий период ухудшились показатели оборачиваемости, о чем свидетельствует увеличение длины финансового цикла или уменьшение показателя маржинальной прибыли.

Прагматическая целесообразность такого анализа заключается в том, что он делает попытку конструктивного улучшения результативности деятельности компании. На основе основных позиции данного анализа менеджмент компании должен сформулировать рекомендации по основным направлениям улучшения деятельности. Только тогда процесс диагностики можно считать законченным.

При диагностике можно выделить две глобальных причин проблем и затруднений, возникающих в финансовом состоянии компании, которые можно сформулировать как:

  • -отсутствие потенциальных возможностей сохранить приемлемый уровень финансового состояния;
  • -нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).

Выяснение того, какая из указанных причин привела к ухудшению финансового состояния компании, имеет принципиальное значение. В зависимости от этого осуществляется выбор управленческих решений, направляемых на оптимизацию финансового положения компании. Как показывает практика, при диагностике финансового состояния компании недостаточно уделяется внимания вопросам нерационального управления финансами. Здесь можно выделить три основные составляющие, которые относятся к области управления финансовой деятельностью компании - это управление оборотными средствами (текущими активами), инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.

Для многих действующих компании причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами. В понятие управление оборотными средствами объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов с покупателями и поставщиками. Для характеристики сложившейся в компании принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры баланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данные отчета о движении денежных средств.

Под инвестиционной политикой следует понимать распределение финансовых ресурсов (собственных и заемных) по различным направлениям деятельности компании. Инвестиционная политика предполагает выделение приоритетов и объемов финансирования основной, инвестиционной и прочих видов деятельности компании. Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации (иммобилизации), а также чистого оборотного капитала.

Оценка влияния структуры источников финансирования(структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала- задача, которая решается при помощи анализа финансового рычага. Суть управления структурой источников финансирования можно сформулировать следующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, желательно выбирать такую структуру пассивов, которая будет способствовать повышению рентабельности собственного капитала компании.

Проводя финансовую диагностику необходимо помнить, что базой устойчивого финансового положения компании в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния компании необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению прибыльности деятельности.

Работа с оборотным капиталом является эффективной, но временной мерой сокращения дефицита денежных средств. Сокращение потребности в чистом оборотном капитале дает некоторое высвобождение денежных средств, которое в условиях убыточности деятельности компании со временем будет исчерпано. Таким образом, при финансовой диагностике необходимо иметь в виду, что мероприятия связанные с оптимизацией прибыльности и управления финансами (результатами деятельности) различаются временем и степенью воздействия на финансовое состояние компании.

Фамилия автора: Жакупов Г.С., Жакупова О.М.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика