Требования и рекомендации по разработке налоговой учетной политики

 Ежегодно в налоговое законодательство Республики Казахстан вносятся определенные изменения, которые отмечаются в Налоговом кодексе, регламентирующем основополагающие принципы налогового администрирования, порядок налогообложения и ведения налогового учета. С 1-го января 2009 года действует новый Налоговый кодекс, где одним из нововведений является разработка и утверждение налоговой учетной политики предприятий и организаций. До принятия нового Налогового кодекса учетные принципы в области налогообложения отражались в общей учетной политики предприятий. Правилам налогообложения уделялось недостаточное внимание, многим финансовым работниками в частности налогового учета копировались стандартные шаблоны. С начала 2009 года налоговая политика получила статус официального учетного документа.

Основное назначение налоговой учетной политики - это формирование и фиксирование порядка ведения налогового учета конкретного предприятия и информирование заинтересованных лиц о выбранных учетных принципах. Так как Налоговый кодекс является универсальным документом в области налогообложения для всех категорий налогоплательщиков, то он не может отразить все возможные отраслевые специфики ведения налогового учета. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно разработать и утвердить собственную политику в области налогообложения учитывая свои отраслевые особенности определения доходов и расходов, а также других объектов налогообложения. При этом налогоплательщику необходимо руководствоваться действующими положениями налогового законодательства и прочих нормативно-правовых актов, соблюдать правила и обычаи делового оборота, детально отразить порядок формирования объектов налогообложения и объектов, связанных налогообложением.

Налоговым законодательством установлены следующие требования относительно налоговой учетной политики:

1.    Налоговая учетная политика - принятый налогоплательщиком (налоговым
агентом)документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований
Налогового кодекса.

  1. Налоговая учетная политика может быть составной частью общей учетной политики предприятия либо в виде самостоятельного документа. Более практичным и целесообразным является второй вариант, т.е. Международными стандартами финансовой отчетности не рекомендуется частое внесение изменений и дополнений в учетную политику предприятия. Что касается вопросов налогообложения, то изменения будут неизбежно происходить в результате динамичного развития налогового законодательства Республики Казахстан, а также других трансформаций при осуществлении предприятиями финансово-хозяйственной деятельности.
  2. Налоговая учетная политика входит в состав учетной документации предприятия. Состав учетной документации можно представить в виде нижеследующей схемы:

 

 

4. Налоговая учетная политика, как и прочая учетная документация, должна быть представлена органам налоговой службы при налоговой проверке. Т.к. налоговая учетная политика входит в состав учетной документации, то за ее отсутствие и нарушения ведения налогового учета предусмотрена административная ответственность.

В налоговом законодательстве не даны точные указания о содержании учетной налоговой политики, о количестве, последовательности и наименованиях разделов.

Исходя из того, что общая учетная политика предприятия содержит три основных раздела: основные учетные принципы, организационно-технический раздел и методический раздел, можно принять за основу Налоговой учетной политики следующий базис:

  1. Принципы организации и ведения налогового учета

  2. Организационно-технический раздел 

2.1.   Организационно-правовой статус предприятия

2.2.   Организация налоговой службы

2.3.   Налоговая документация, принципы составления регистров налогового учета и пояснения к

  1. Методический раздел

  2. Контроль над наблюдением налоговой учетной политики

  3. Порядок внесения изменений и у дополнений в налоговую учетную политику

Как минимум, общая структура Налоговой политики должна включать принятый предприятием порядок сбора и раскрытия информации по объектам налогообложения, в т.ч.:

  • методы накопления информации;

  • формирования раздельного учета доходов и расходов;

  • способы распределения общих затрат;

  • методы зачета НДС;

  • формирование налоговых регистров к декларациям.

В обязательном порядке в налоговой учетной политике должны быть реализованы следующие положения:

  • определены формы и порядок заполнения налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком самостоятельно по тем операциям и объектам, по которым НК МФ РК не принял в качестве приложения к декларациям;

  • представлен перечень осуществляемых видов деятельности в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным государственным органом по вопросам стандартизации в соответствии с законодательством РК;

  • указаны наименования должностей и Ф.И.О. лиц, ответственных за соблюдение учетной налоговой политики;

  • определен порядок ведения раздельного налогового учета, в случае осуществления видов деятельности, для которых НК РК предусмотрены различные условия налогообложения, с соблюдением правил, установленных НК РК;

  • определен порядок ведения раздельного налогового учета, в случае осуществления деятельности по недропользованию;

  • установлены выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также методы отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, предусмотренные НК РК;

  • определен порядок распределения доходов и расходов по совместной деятельности, в случае осуществления деятельности в рамках договора о совместной деятельности;

  • определена политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования и методика оценки степени эффективности хеджирования при учете финансовых инструментов.

В деятельности любого предприятия могут возникнуть различные изменения, которые должны найти отражение в учетной налоговой политике.

Изменение и дополнение налоговой учетной политики осуществляется налогоплательщиком одним из следующих способов:

  1. утверждение новой налоговой учетной политики или нового раздела учетной политики, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

  2. внесение изменений и дополнений в действующую налоговую учетную политику или в раздел действующей учетной политики, разработанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Предприятиям необходимо учесть, что не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую учетную политику:

  1. проверяемого налогового периода - в период проведения комплексных и тематических проверок;

  2. обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, с учетом восстановленного срока подачи жалобы.

Фамилия автора: Маханбетова А.С.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика