Комплексная непрерывная подготовка специалистов -важнейший фактор повышения качества образования в высшей школе

Одной из форм государственного контроля качества образования в высших учебных заведениях является аттестация вуза, кафедры. Целью аттестации является установление качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Переход на двухступенчатую систему подготовки кадров высшей квалификации -бакалавров и магистров - не снимает проблемы качества образования. Качество образования рассматривается в нескольких аспектах, главными из которых являются качество образовательных и педагогических технологий, а также уровень профессиональных знаний выпускников в соответствии с государственным образовательным стандартом. В этой связи необходимо определить информационно-образовательное пространство и критерии оценки качества профессиональной подготовки выпускников вузов, способных творчески реализовать полученные знания на практике, а также производить новые знания.

Информационно-образовательное пространство включает, прежде всего, оптимизацию графиков учебного процесса в учебных планах по каждой специальности. Последовательность изучаемых дисциплин по курсам и семестрам обеспечивают основу непрерывного комплексного обучения. Наряду с этим требуется кропотливая работа по выявлению дублирования материала по каждой дисциплине и определение наиболее эффективного его изложения. Это особенно актуально, в связи с переходом на двухуровневую подготовку в вузах в соответствии с Болонским процессом. Количество лекционных часов существенно будет сокращено, и от искусства лектора и умения компактно систематизировать материал лекций будут зависеть качество обучения и возможности студентов самостоятельно готовиться к занятиям.

Основными критериями оценки качества профессиональной подготовки выпускников могут служить не только оценки, полученные на государственных квалификационных экзаменах и при защите дипломных работ и дипломных проектов, но и внедрение в практику работы предприятий их предложений по результатам исследований.

Высокие результаты качества профессиональной подготовки могут быть получены при условии комплексного системного подхода к передаче и контролю знаний, формированию навыков и умений. Они реализуются путем непосредственного контакта с преподавателем и в процессе самостоятельной работы. Это в свою очередь требует повышения педагогического мастерства и подготовки преподавателей, а также необходимого методического обеспечения. Следовательно, возникает необходимость в рамках двухуровневой подготовки специалистов высшей квалификации, решить задачу подготовки самих преподавателей. Для этого важно привлекать специалистов-педагогов, а также специалистов-практиков и проводить постоянно действующие семинары, курсы повышения квалификации и т.п. Это позволит учитывать потребности производства в специалистах, знания которых будут не только максимально приближены к специфике отрасли, но и к научно-исследовательским и конструкторским разработкам, то есть к новым направлениям знаний. При этом важно учитывать, что узкая специализация, широко распространенная в международной практике не всегда эффективна. Новые идеи, новые научные разработки чаще появляются на стыке нескольких наук. В этой связи комплексный подход в передаче знаний, последовательная систематизация знаний по специальности требует и непрерывности этого процесса.

Важнейшим средством обеспечения непрерывной комплексной подготовки специалистов в вузах является непрерывная компьютерная подготовка. Ее воплощение в учебный процесс сопряжено не только с финансовыми затратами на расширение сети компьютерных классов, но и соответствующей квалификационной подготовкой преподавательского состава, созданием технологической базы по использованию компьютерной техники т.д.

Использование компьютерных технологий позволяет обеспечить весь преподавательский состав информационной базой в рамках учебного процесса. Усвоить необходимый объем информации на должном уровне без специальных образовательных систем студенты не смогут. В этой связи непрерывная компьютерная подготовка в сочетании с непрерывной подготовкой по специальным дисциплинам позволит сосредоточить внимание студентов на содержании информации, ее творческой переработке.

Однако эффективность профессиональной непрерывной комплексной подготовки зависит от того, с какого этапа образовательного процесса она начинает действовать. А начинать необходимо с первого курса, когда студент должен быть ориентирован на самостоятельную творческую работу в соответствии с квалификационной характеристикой «портрета» специалиста. Следовательно, все не выпускающие кафедры, начинающие первичную экономическую подготовку специалистов, должны четко представлять основные квалификационные характеристики специалистов по конкретным специальностям и направлениям.

Суть профессиональной непрерывной комплексной подготовки заключается в том, что студенты имеют возможность выполнять дипломную работу или дипломный проект по главам, начиная с третьего курса. За время обучения ими выполняются курсовые работы по специальным дисциплинам, расчетно-графические задания и т.д. Следовательно, каждая из курсовых работ, выполненная по единой тематике, может стать самостоятельной главой дипломной работы или проекта.

Таким образом, выбор темы дипломной работы или проекта и возможного научного направления в будущем осуществляется студентами уже на 3 курсе после изучения основных профилирующих дисциплин. Завершается их изучение выполнением курсовой работы или проекта. Осуществляя выбор, студент может определить для себя область профессионального интереса к любой из тем, предлагаемых в тематике не только курсовых, но и дипломных работ и проектов. Следовательно, тематика дипломных работ и проектов должна быть разработана с таким расчетом, чтобы прослеживалась многоплановость тем и проблем, их взаимосвязь, перспективность и возможность многолетних исследований.

Профессиональный интерес студентов к конкретным вопросам формируется постепенно и требует непосредственного участия педагогов. Их участие может быть выражено в рекомендациях студентам по изучению специальной литературы, законодательных и нормативных актов, посещению предприятий в рамках экскурсий и общего ознакомления с их бизнесом. Именно с этого этапа начинается более глубокий и стабильный процесс непрерывной и профессиональной подготовки студентов.

После завершения исследования в рамках дипломной работы студент получает целостное, комплексное и профессиональное представление о предмете исследования, т.к. достаточно глубоко прорабатывает вопросы по одному из направлений будущей профессиональной деятельности.

Реализация концепции комплексного непрерывного обучения, требует повышения уровня требований к содержанию курсовых работ и проектов по специальным дисциплинам. Главное требование состоит в том, что студенты должны проводить исследование на примере конкретного предприятия и подтверждать результаты исследования источниками информации в виде документов, подтверждающих их участие в конкретных разработках, экспериментах и т.д. Это позволяет сделать курсовые работы и проекты эффективным средством не только повышения качества профессиональной подготовки, но и первым шагом на пути к развитию творческого мышления и научного подхода к решению профессиональных задач. Наряду с этим выявляются и те студенты, которые не могут овладеть необходимыми знаниями на должном уровне по разным причинам, в зависимости от которых, кафедра может проводить индивидуальную работу. Построение процесса индивидуальной работы со студентами и накопление ими определенного количества баллов-кредитов с учетом международной системы образования, но в концепции комплексной непрерывной подготовки позволит привить профессиональные навыки к работе и профессиональный интерес к профессии. В конечном счете, можно ожидать и повышения качества образования по специальности.

Однако полная реализация концепции комплексной непрерывной подготовки специалистов высшей квалификации    осложняет проблему  информационного обеспечения курсовых и дипломных работ и проектов, так как далеко не все предприятия готовы будут «делиться» своими секретами и информацией. В этой связи потребуется укрепление серьезных связей науки и производства путем развития личных контактов с предприятиями, и через преподавателей и через студентов. В этой связи повышается практическая значимость, глубина и ценность исследований многих тем по заявкам предприятий. Наряду с этим повышается возможность практического внедрения предложений по результатам исследований в рамках дипломных работ. В конечном итоге можно ожидать существенного повышения качества профессиональной подготовки специалистов высшей квалификации в соответствии с Болонской конвенцией на основе встречных мер по устранению основных недостатков в действующей системе образования.

Фамилия автора: Островенко Т.К. , Гребнев Д.В., Гребнев Г.Д.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика