Особенности бухгалтерского и налогового учета сомнительной дебиторской задолженности

 Неизбежным следствием существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с момента перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов и платежом, является дебиторская задолженность.

Термин «дебиторская задолженность» происходит от лат. debitum - долг, обязанность.

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность других лиц перед данной компанией, которая возникает в процессе экономической деятельности субъекта, т.е. задолженность покупателей за купленные товары и услуги, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.

С точки зрения права дебиторская задолженность означает любое право получать или требовать платеж денежной суммы в любой валюте (или товаром, легко переводимом в деньги).

С позиций финансового менеджмента дебиторская задолженность имеет двоякую природу. С одной стороны, «нормальный» рост дебиторской задолженности свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. С другой стороны, не всякий размер дебиторской задолженности приемлем для предприятия, так как рост неоправданной дебиторской задолженности может привести также к потере ликвидности.

Рост дебиторской задолженности - явление, характеризующее отток или отвлечение средств из оборота. В то же время снижение суммы задолженности - во многих случаях не всегда положительный момент, так как оно может свидетельствовать, что денежные средства отвлечены не в расчеты, а в готовую продукцию, накопленную на складах и не имеющую сбыта. Поэтому суммы дебиторской задолженности должны быть объектом постоянного внимания и анализа. Своевременное взыскание дебиторской задолженности - одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с клиентами, причем последний фактор особенно важен.

Одним из значимых моментов в учете дебиторской задолженности являются вопросы ее классификации (схема 1).

Согласно международной практике учета можно выделить следующие виды дебиторской задолженности:

  • -              торговая дебиторская задолженность (счета к получению, векселя к получению, дивиденды к получению);
  • -              неторговая дебиторская задолженность (неторговые векселя к получению, проценты к получению, авансы, выданные работникам компании и др.).

Независимо    от    того    насколько    совершенна    и    эффективна    система контроля платежеспособности, у хозяйствующего субъекта всегда найдутся покупатели, не заплатившие за приобретенные товары или оказанные услуги. При продаже в кредит безнадежная дебиторская задолженность неизбежна. В настоящее время проблема не погашения дебиторской задолженности особо остро встает перед субъектами. Это во многом обуславливается наступлением мирового экономического кризиса, который оказал влияние и на социально-экономическую ситуацию в Казахстане, тесно интегрированную в мировую экономическую систему.

Кризис в Казахстане выразился сразу в нескольких аспектах: замедлился рост производства, ухудшились показатели финансового сектора, ухудшился уровень жизни населения. Однако, несмотря на такие показатели, тем не менее, ситуация в Казахстане значительно лучше, чем, например, в России, поскольку производство не останавливается.

В своем Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» от 06.03.2009 года Президент РК Н.А. Назарбаев отметил, что «сегодня экономический кризис, поразивший уже всю мировую экономику, продолжает испытывать нас на прочность. Кризис пришел к нам извне. Его истоки не внутри страны, а сокрыты в дисбалансах мировой экономики. Кризиса нельзя было избежать и все предусмотреть».

Сомнительным требованием может быть признана дебиторская задолженность, которая: во-первых, не погашена в срок, установленный договором или законодательством; во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями.

Если сомнительная дебиторская задолженность вероятна и может быть оценена, необходимо отразить на счетах предполагаемую сомнительную дебиторскую задолженность.

Существует два метода оценки сомнительных требований:

1. Метод процента от чистой стоимости реализации в кредит (percentage of net sales method). При данном методе определяется средний процент отношения между убытками от сомнительных требований и чистой стоимости реализации в кредит, а затем этот процент применяют к фактической чистой реализации отчетного периода для определения величины сомнительного требования.

Определения величины резерва по сомнительным требованиям методом процента от чистой стоимости реализации

 

Пример. В 2008 году ТОО «А» приняло решение о создании резерва по сомнительным требованиям методом процента от чистой стоимости реализации в кредит. Для этого субъект должен проанализировать реализацию товаров за три последних года (минимум) и определить средний процент безнадежных долгов.

Таким образом, средний процент безнадежных долгов для ТОО «А» составил 1,63%.

В 2008 году ТОО «А» реализовало товаров на сумму 2 995 200 тенге, были предоставлены скидки покупателям на 74 880 тенге. Сумма резерва на 2009 год (предполагаемая величина сомнительной задолженности) составит: (2 995 200 - 74 880)* 1,63% = 47 601 тенге.

В бухгалтерском учете 31.12.2008 года будет произведена следующая запись:

Дебет 7440 «Расходы по созданию резерва и списанию безнадежных требований» 47 601 тенге

Кредит 1290 «Резерв по сомнительным требованиям» 47 601 тенге.

При использовании данного метода сальдо счета 1290 «Резерв по сомнительным требованиям» складывается из суммы неоплаченных долгов прошлых лет и предполагаемых долгов по неоплаченным счетам отчетного периода, то есть сальдо счета накапливается кумулятивно.

2. Метод оценки дебиторской задолженности по срокам оплаты заключается в определении процента сомнительных требований по сроку оплаты задолженности. Для определения этого процента, необходимо классифицировать все счета к получению по следующим категориям:

  • -  счета, срок оплаты которых не наступил;
  • -  просрочка от 1 до 30 дней;
  • -  просрочка от 31 до 60 дней; 
  • -  просрочка от 61 до 90 дней
  • -  просрочка более 90 дней.

Для каждой категории определяется прогнозируемый процент сомнительных долгов.

Пример. В ТОО «В» величина неоплаченной дебиторской задолженности по результатам инвентаризации на 31.12.2008 года составляет 700 000 тенге. По срокам оплаты эту величину можно разбить следующим образом:

  • первая категория - 200 000 тенге;
  • вторая категория - 170 000 тенге;
  • третья категория - 100 000 тенге;
  • четвертая категория - 150 000 тенге;
  • пятая категория - 80 000 тенге

 

Определения величины резерва по сомнительным требованиям методом учета счетов по срокам оплаты 

Таким образом, сумма сомнительных долгов составит 142 100 тенге. Иными словами, долги на сумму 142 100 тенге из общей суммы 700 000 тенге не будут оплачены. В бухгалтерском учете 31.12.2008 года будет произведена следующая запись:

Дебет 7440 «Расходы по созданию резерва и списанию безнадежных требований» 142 100 тенге

Кредит 1290 «Резерв по сомнительным требованиям» 142 100 тенге.

В результате приведенного расчета получается величина резерва по сомнительным требованиям, которая должна быть учтена при составлении бухгалтерского баланса. Однако на счете 1290 «Резерв по сомнительным требованиям» уже может быть сальдо, оставшееся с прошлого периода, поэтому бухгалтерская проводка по начислению резерва делается только на разницу между сальдо, которое существовало на счете резерва, и полученной в результате расчетов величиной резерва на конец отчетного периода.

Предположим, что:

1)   на счете 1290 кредитовое сальдо составляло 100 000 тенге, значит, расход по сомнительным требованиям будет признан на сумму 42 100 тенге (142 100 - 100 000);

2)   на счете 1290 было дебетовое сальдо в сумме 5 000 тенге, тогда его следует прибавить к прогнозируемой сомнительной задолженности и расходы составят 147 100 тенге (142 100 + 5 000).

Таким образом, как метод процента от чистой стоимости реализации в кредит, так и метод оценки дебиторской задолженности по срокам оплаты оценивают сумму расходов по сомнительным требованиям согласно правилу соответствия и независимо от того, какой метод используется, общая сумма списанной дебиторской задолженности редко бывает равна предполагаемой сумме сомнительных требований.

Существует два метода списания сомнительной дебиторской задолженности:

  1. Метод резервирования предполагает создание резерва по сомни-тельным требованиям.
  2. Метод прямого списания предполагает списание сомнительной дебиторской задолженности на убытки хозяйствующего субъекта, когда получено подтверждение о безнадежности долгов.

Для покрытия возможных потерь, связанных со списанием безнадежной к взысканию дебиторской задолженности создаются резервы по сомнительным требованиям. 

 Типовая корреспонденция счетов по учету резервов по сомнительным требованиям 

Учет резерва ведется на счете 1290 «Резерв по сомнительным требованиям». Данный счет является   контрсчетом   к   счетам   1   раздела   подраздела   1200   «Краткосрочная дебиторская
Согласно статьи 105 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговому кодексу) «сомнительные требования - это требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Требования, признанные сомнительными, подлежат вычету. Отнесение налогоплательщиком сомнительных требований на вычеты производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1)  наличие документов, подтверждающих возникновение требований;

2)      отражение требований в бухгалтерском учете на момент отнесения на вычеты либо отнесение таких требований на расходы (списание) в бухгалтерском учете в предыдущих периодах.

В случае признания дебитора банкротом, помимо указанных документов, дополнительно необходимо наличие копии определения суда о завершении конкурсного производства.

При соблюдении вышеназванных условий налогоплательщик вправе отнести на вычеты сумму сомнительного требования по итогам того налогового периода, в котором вступило в законную силу определение суда о завершении конкурсного производства. Сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Таким образом, согласно налоговому законодательству Республики Казахстан сомнительные требования относятся на вычеты в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

 

Литература:

  1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» //Официальный сайт Президента РК.
  2. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по состоянию на 01.01.2009 года.
  3. Гиганова Е. Списание безнадежной дебиторской задолженности //Файл бухгалтера. - №27.- июль. - 2009. -С.8-9
  4. Попова Л.А. Финансовый учет. Учебное пособие. - Караганда, 2007. - 267 с. 
Фамилия автора: Шульгина И.И., Гарцуева Е.В.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика