Информационная поддержка в системе нефтепроводных магистралей

Прединвестиционные исследования представляют собой один из наиболее важных контуров управления инвестиционными проектами в нефтепроводном транспорте. В процессе их реализации осуществляется взаимодействие информационных потоков и средств для осуществления с ними различных технологических операций. Их совокупность образует информационную систему (ИС) для проведения инвестиционных исследований. Данная система должна обеспечивать выполнение таких функций, как поиск, сбор, регистрация, передача, обработка, хранение и представление информации, связанной с инвестиционными исследованиями. Такое представление об ИС является достаточно общим и применительно к сфере инвестиционных исследований для крупных проектов нефтепроводного транспорта подлежит конкретизации. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Информационную систему для инвестиционных исследований в нефтепроводном транспорте можно рассматривать как состоящую из двух главных подсистем: функциональной и обеспечивающей. Функциональная подсистема отражает решение функциональных задач ИС, направленных на внешнюю среду ИС и соответствующих содержанию инвестиционных исследований. Обеспечивающая подсистема определяется внутренней структурой такой ИС и состоит из различных видов обеспечения: информационного, технического, программного, организационного, нормативного и др.

Отличительной особенностью задач инвестиционной фазы является не столько большие объемы информации, сколько большое разнообразие ее самой и числа источников, трудность обеспечения полноты и точности информации, необходимость поддерживать решение задач в ре­жиме нерегламентированных запросов со стороны лиц, принимающих решения.

В нефтепроводном транспорте можно выделить два основных вида информации, которую можно рассматривать как исходную в инвестиционных исследованиях. Это первичные и вторичные данные. Первичные данные получаются в результате мероприятий, специально проведенных для решения конкретной инвестиционной задачи. Сбор такой информации осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований и др. Под вторичными данными понимается информация, собранная ранее для иных целей (не для проводимых инвестиционных исследований), но которая также может быть использована и для них.

В инвестиционных исследованиях в нефтепроводном транспорте задействованы как внешние, так и внутренние источники информации. Внешние источники информации достаточно разнообразны, к ним относятся: каталоги, проспекты и годовые финансовые отчеты фирм; результаты конкурсов; информация отраслей, бирж и банков; результаты научных исследований; технологическая документация; периодическая печать; специальные книги и журналы; публикации различного рода организаций (в том числе международных); данные официальной статистики; выступления официальных лиц; стандарты и нормативы; законодательные акты и др.

Указанная информация отражает факторы, являющиеся внешними по отношению к инвестиционному проекту. Для многих видов внешней информации характерны неполнота, приблизительность, неточность, обрывистость, противоречивость. По своей природе такая информация нередко имеет вероятностный или нечеткий характер, поэтому ее обработка стандартными программными средствами затруднена.

В качестве внутренних источников могут выступать источники, связанные с той фирмой, в рамках или при определяющей роли которой осуществляется инвестиционный проект. В некоторых случаях это может быть не одна, а несколько фирм. Такими источниками могут быть: отчеты и планы подразделений фирмы; бухгалтерская и финансовая отчетность; система внутрифирменного документооборота; деловая корреспонденция фирм; беседы с руководителями и сотрудниками фирмы и др.

Внутренняя информация отражает внутреннюю среду инвестиционного проекта. Как правило, эта информация носит более полный и точный характер, чем внешняя информация. Во многом это связано с тем, что источники внутренней информации более подконтрольны со стороны самого инвестиционного проекта.

Способы передачи и физические носители проектной информации также весьма разнообразны, что также может оказывать существенное влияние на специфику ИС для инвестиционной фазы. В частности, информация, значимая для проекта, может передаваться следующими способами: письменно или устно; адрессно или публично; с применением дополнительных средств автоматизации или компьютеризации и без применения таковых; вербальным или невербальным способом; формальным или неформальным способом; по вертикальным или горизонтальным связям в организационной структуре.

Носителями проектной информации могут быть: официальный документ; неформальный документ (записка, памятка и проч.); электронные базы данных; электронные компьютерные сети; программные средства; телефон, телетайп или телефакс; личная беседа; совещание, переговоры, заседания и др.; плакаты, стенды, объявления и др.; средства массовой информации (периодическая печать, радио, телевидение и проч.); неформальные слухи.

Сложный характер информационных процессов в инвестиционной фазе нефтепроводных проектов требует эффективного управления информационными коммуникациями проекта. Оно должно обеспечивать поддержку системы связи (взаимодействий) между, участниками проекта (включая специалистов, осуществляющих инвестиционные исследования), передачу управленческой информации, направленной на обеспечение достижения целей проектирования. Каждый участник проекта должен быть подготовлен к взаимодействию в рамках проекта в соответствии с его функциональными обязанностями.

Методы и средства управления коммуникациями весьма разнообразны и связаны не только с информационными технологиями, но также с организационной структурой проекта и управлением его персоналом. Они выбираются исходя из требований участников информационной системы проекта и закрепляются в информационных потоках этой системы.

Другой отличительной особенностью задач инвестиционной фазы нефтепроводных проектов является их аналитический характер, что существенно определяет особенности ИС. Решение таких задач как правило основывается на знаниях о предметной области и методологии этих инвестиционных исследований, а также на знаниях в области моделирования и принятия решений. В связи с этим в ИС наряду с базой данных может быть предусмотрена и база указанных знаний. Таким образом, в этом случае ИС для инвестиционных исследований в нефтепроводном транспорте, по сути дела, превращается в систему поддержки принятия решений ( СППР ). Такая СППР это не просто ИС, а система, включающая модели принятия решений в предметной области ее пользователей. Главными компонентами такой системы являются: база данных и система управления ею, база моделей и система управления ею, интерфейс «пользователь - система» и система генерации диалога и управления им.

При создании СППР может быть использован мощный арсенал разнородных средств -программно-технических, методологических и организационных. Выбор конкретных средств определяется спецификой конкретных объектов и ситуаций инвестиционного анализа.

С учетом вышесказанного и с учетом особенностей инвестиционных исследований в нефтепроводном транспорте можно выделить следующие варианты СППР, которые могут найти здесь применение.

Системы, предназначенные для работы с ограниченными объемами данных. Если упор делается на данные, то можно использовать различные системы управления данными или интегрированные пакеты. Если же основной упор делается на модельную часть при несложной структуре данных, то целесообразно использовать языки программирования, состыкованные с ними.

Системы, ориентированные на работу с большими массивами данных. В этом случае целесообразно применять мощные системы управления базами данных.

Системы с развитыми подсистемами управления данными и моделями. Здесь используются совместно языки программирования и системы управления базами данных.

Системы, содержащие элементы искусственного интеллекта. Такие системы включают базы знаний либо обладают способностью самостоятельно выбирать или формировать модель при минимальном участии субъекта управления.

Вышеуказанные варианты систем соответствуют понятию СППР в широком смысле. В узком смысле под СППР обычно понимаются системы, предназначенные для решения слабоструктуризованных задач принятия решений, которые для своего решения требуют применения объективных и субъективных моделей.

К пользовательскому интерфейсу СППР для инвестиционных исследований предъявляются достаточно высокие требования, к ним относятся: организация пользовательского интерфейса по двухуровневой схеме: работа в автоматическом и интерактивно-исследовательском режимах; дружественный оконный пользовательский интерфейс; наличие эффективной системы помощи и обучения для каждого пользовательского окна и по каждому структурному элементу, в том числе по функциональному признаку; широкое применение графической интерпретации исходных данных и результатов обработки; предоставление пользователю возможности настройки экранных форм и элементов графического интерфейса; применение защитной системы от несанкционированных и неправильных действий пользователя и др.

Одним из важных направлений развития СППР является дополнительное включение в их состав базы текстов и базы правил. Добавление дополнительных компонент в конечном счете направлено на расширение информационной базы СППР как с точки зрения использования менее структуризованных видов информации (текстов на искусственном языке, индексированных документов), так и в сторону более структуризованных форм информации (правил представления декларативных знаний и эвристических процедур). Такое усложнение структуры СППР обеспечивает возможность эволюционного развития системы как при изменении потребностей пользователей, так и при изменении проблемной области.

Создание систем поддержки принятия решений, основанных на знаниях, связано с усложнением проблемы извлечения, представления и использования знаний в некоторых слабоструктуризованных областях принятия решений. Специфической подсистемой таких систем является система обработки проблем (блок анализа проблем ), который взаимодействует с языковой системой и системой знаний и формирует информацию, необходимую для поддержки принятия решений. Такой блок выполняет следующие функции: сбор информации, распознавание проблемы, формирование модели принятия решений, ее анализ и т.д. При этом он воспринимает описание проблемы, сделанное в соответствии с синтаксисом языковой системы, и использует знания, организованные по принятым в системе знаний правилам, для формирования информации для поддержки принятия решений. Указанный блок, называемый иногда проблемным процессором,-можно рассматривать как компоненту, моделирующую поведение субъекта управления, решающего проблему. Требования, предъявляемые к проблемному процессору, связаны с его способностью объе­динять информацию, получаемую от пользователя через языковую систему и систему знаний, и на основе моделей преобразовывать формулировку проблемы в детальные процедуры, реализация которых дает конечное решение. Повышение указанных требований связано с тем, что проблемный процессор должен уметь сам генерировать вышеуказанные модели, необходимые для решения поставленной проблемы.

В СППР, основанных на знаниях, языковая система по своему назначению аналогична интерфейсу " пользователь-система ", используемому в ИС. Система знаний, содержащая информацию по предметной области, может быть построена на основе различных методов представления знаний: иерархических структур, фреймов, графов, семантических сетей и др. Система знаний и языковая система связаны через проблемный процессор, который формирует информацию, необходимую для поддержки принятия решений. Для СППР, основанных на знаниях, характерна поддержка не только собственно этапа решения проблемы, но и этапа ее формулирования и изучения.

Особенностью инвестиционных исследований является их многоэтапный характер, причем различные этапы как правило реализуются различными субъектами управления. Поэтому для каждого этапа целесообразно создавать свои собственные СППР, ориентированные именно на его задачи и вписывающиеся в многоэтапный, циклический и многовариантный процесс принятия инвестиционных решений.

 

Литература:

  1. Блюменау Д.И. Информация и информационный сервис. -Л.: "Наука", 1989.- 190 с.
  2. Кузьмин В.В. Задачи планирования организационно-технологических комплексов производств. - М.: "Машиностроение", 1996- 320 с.
Фамилия автора: Черпаева А.Н .
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика