Традиционные и традиционно спортивные игрища Кореи. Спортивные игры

Жители Южной Кореи - большие поклонники спорта. За последние 20 лет Республика Корея стала страной-организатором многих международных спортивных состязаний, включая Сеульские олимпийские игры 1988г. и Чемпионат мира по футболу 2002г., а также добилась отличных результатов в различных первенствах. В Корее проходят не только современные спортивные мероприятия - международные чемпионаты и состязания в зимних видах спорта, здесь сохраняются народные игры и проводятся соревнования по интересным и уникальным видам спорта, унаследованным от предков. Их можно увидеть на народных праздниках, таких как Соллаль (новый год по лунному календарю), Чхусок (осенний праздник благодарения) или Тано (5-й день 5-го месяца по лунному календарю) /1/.

К одному из наиболее типичных и ярких видов спорта Южной Кореи можно отнести Ссирым (англ.яз. ssirum). Это вид национальной борьбы, пришедший из глубины веков, а именно со времен периода Троецарствия (Когурё, Пэкче и Силла, 57 г. до н.э. - 668г. н.э.) /2, 176/. Фрески, найденные в одной из гробниц Когуре, дают основание считать, что этот вид спорта зародился 1500 лет назад /3, 619/. По другой версии, ссирым развился на основе монгольских видов борьбы и произошло это в значительно более позднюю эпоху правления монгольской династии Юань (XIII – XIV вв.). Само слово "ссирым" имеет значение "состязание мужчин" /4/.

Так как правила этого вида спорта очень просты, корейские крестьяне и рыбаки с большим удовольствием занимались им. Два борца, удерживая друг друга за сатпа (пояс, обёрнутый вокруг талии и бедер), используют физическую силу и различные приёмы, чтобы повалить соперника на землю. Поскольку история появления ссирым восходит к той эпохе, когда начали формироваться первобытные общины, когда первобытному человеку неизбежно приходилось сражаться с дикими животными, не только защищаясь от них, но и для того, чтобы добыть пищу. Кроме того, общины не могли избежать конфликтов с другими племенами. В результате этого людям приходилось заниматься различными видами боевых искусств и борьбы, чтобы защитить себя /5/.

Ссирым - необходимый атрибут программы традиционного праздника Тано, который отмечают на пятый день пятого месяца по лунному календарю. Победителю состязаний присуждают звание «очень сильного человека» /3, 619/. В качестве награды победитель соревнований по ссирым обычно получал быка, который был не только олицетворением силы, но также большой ценностью в крестьянском обществе. В современной Республике Корея ссирым превратился из традиционного состязания, которое устраивали лишь в дни народных праздников, в вид спорта, насчитывающий большое число поклонников /5/.

Южнокорейская Ассоциация Ссирым успешно развивает этот вид спорта, сумев пробудить общенациональный интерес к этому традиционному виду спорта, регулярно проводя соревнования, привлекающие большую аудиторию. Три раза в год проводятся состязания на звание "сильнейшего" и четыре раза в год – на звание "очень сильного". В результате ссирым стал одним из самых популярных и зрелищных видов спорта в Корее /8, 178/.

Популярность ссирым, одного из самых зрелищных видов спорта в стране, настолько велика, что соревнования регулярно демонстрируются по телевидению, что даёт возможность многим людям следить за интересными поединками, не выходя из дома. После того как были выработаны чёткие правила ведения борьбы, продолжился процесс превращения ссирым из традиционного вида спорта и способа самообороны в популярный современный вид спорта, являющийся частью сегодняшней жизни корейцев.  Сегодня ссирым продолжает оставаться популярным зрелищным спортом для мужчин и женщин, для молодых и пожилых, и ежегодно проводится много соревнований, он входит в программу физического воспитания в средних и старших классах.

В Корее в области боевых искусств первенство принадлежит таэквондо. 

Происхождение таэквондо, как и ссирым относят к периоду трех государств (Когурё, Пэкче и Силла). В гробницах древнекорейской знати были обнаружены настенные рисунки, изображающие движения таэквондо. Так потолок гробницы Мусиг-чонг украшен рисунком, изображающим двух мужчин в характерных для таэквондо стойках. Эти рисунки дают основание предположить, что люди в то время достаточно активно занимались таэквондо /6, 175/.

В начале Xв. в период династии Корё, субак (прародитель таэквондо) пользовался достаточно большим уважением, был признанным видом спорта, и включался в официальные соревнования. Так, чтобы занять пост государственного чиновника, обязательным считалась сдача экзаменов по таэквондо. В период правления короля Уйджонга (1147-1170 гг., н.э.) популярность искусства субак достигла максимума /6, 175/.

В 1945 г. после освобождения Кореи и разделения ее на два государства интерес к национальным элементам в культуре резко возрос. В 1950г. руководители 9-ти «новых» школ, возникших после окончания японской оккупации, объединились для создания единого унифицированного стиля. В 1973 г., в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Таэквондо (ВФТ), которая на данный момент имеет филиалы более чем 200 странах мира. Она насчитывает в своих рядах около 25 миллионов спортсменов, в том числе более полутора миллиона в Республике Корея /6, 176/.

Начиная с Олимпийских игр в Сиднее в 2000г., таэквондо включено в число официальных олимпийских видов спорта.

Как и таэквондо стрельба из лука также пользуется большой популярностью среди корейского населения. С давних времен умение стрелять из лука считалось важным достоинством и благородным занятием в Корее. Стрельба из лука возникла в период государства Когурё. Практикуя умения стрельбы из лука, как для охоты, так и для военного дела, она превратилась в развлекательный спорт, хобби обеспеченных людей /7, 631/.

В последние годы интерес к стрельбе из лука внезапно возрос, когда старшеклассница Ким Чжин Хо, в декабре 1978 г. завоевала Азиатскую корону в Азиатских играх, проходящих в Бангкоке в индивидуальном зачете. В последующем она завоевала пять из шести золотых медалей на 30-м Международном Чемпионате по стрельбе из лука, который прошел в Берлине в июле 1979 г. /7, 631/.

В 2000г. на Олимпийских играх в Сиднее, спортсмены Республики Корея завоевали 5 медалей, в том числе три золотых /7, 631/. В настоящее время Корея признана одной из сильнейших стран в этом виде спорта.

Традиционные игры

Среди традиционных игр в Южной Корее имеются немало игр связанных с праздниками, либо событиями религиозного характера. Такие игры, как и спортивные, издревле объединяли корейский народ, являясь яркими представителями массовой (народной) культуры.

Запуск воздушных змеев - это традиционная народная игра. В Корее применение змеев носило чисто религиозный характер, а затем их запуск стал увлекательным видом занятий и зрелищ. Квадратной формы бумажный змей (ион) изготавливается путем нашивания креста из бамбуковых палочек на особую бумагу (чанходжи) /1/. В новогодние дни любимым развлечением мальчиков было пускание воздушных змеев (йонттвиги), причем в конце игры нитка, на которой парил змей, поджигалась, и змей свободно взвивался ввысь. Побеждал тот, чей змей поднимался выше всех /8, 107/.

Нольттвиги (качание на доске) - это традиционная народная женская игра. По виду нольттвиги напоминают европейские качели и состоят из длинной доски, положенной на плотный сноп соломы. Участвуют два человека, которые по очереди прыгают на концах доски. В эту игру играли в дни нового года /1/. Только раз в год - в эти праздничные дни - девушки могли позабавиться. В период правления династии Ли, когда под влиянием конфуцианских идей девушкам и женщинам строго запрещалось выходить за пределы своего двора, они стали использовать эту игру как возможность хотя бы мельком взглянуть на внешний мир, находящийся за высоким забором их дома /8, 107/.

Еще одна популярная народная женская игра и одновременно - излюбленное развлечение в день Тано, вторым после Нового года большим национальным летним праздником, являлась Кынеттвиги - соревнование девушек на качелях, которое в средние века разрешалось раз в год как часть религиозной церемонии.  В XIXв. качание на качелях стало народным развлечением /8, 112-114/.

 Корейские качели кыне представляют собой доску, подвешенную на двух веревках к высокой ветке дерева или перекладине, укрепленной на двух шестах. Кынеттвиги популярна по всей стране у людей любого возраста.

Падук - это настольная игра для двух человек, которая в Японии называется го и в которую на Дальнем Востоке и во всем мире играют профессионально. Игра состоит в том, что игроки по очереди выкладывают черные и белые фишки на доску, называемую падук. Она более сложная, чем шахматы / 9, 144/.

Чанги похожи на шахматы. Это игра, в которую увлекаются в основном молодежь. В них играют на доске несколькими деревянными или пластиковыми фишками, на поверхности которых написаны китайские иероглифы. Шахматисты узнают в них знакомых им короля, ладью, пешек, коней, но новым элементом для них будет пушка. Также, как и падук это игра стратегий и тактик /9, 144/.

Ют нори (игра четырьмя длинными фишками-палочками) - одна из многочисленных народных игр, особо популярная в первый месяц по лунному календарю. Это исконно корейская игра. Ют - один из употребляемых в ней терминов, означающий "четыре". Играют две команды. Фишки передвигают по доске по количеству выпавших очков /1/.

В перетягивании каната участвует большая группа деревенских жителей, разделённых на две команды. Члены команд располагаются по оба конца длинного толстого каната, изготовленного из рисовой соломы, и тянут за него в надежде, что победившая сторона будет вознаграждена хорошим урожаем в наступившем году /1/.

В Корее особое значение придается развитию и популяризации традиционных спортивных и народных игр, которые являются неотъемлемой частью многовековой национальной и массовой культуры.  Развитию национальным спортивным играм оказывается  государственная поддержка.

В настоящее время развиваются все виды традиционных видов спорта во всех районах Республики Корея. Ежегодно проводится городские и республиканские спортивные соревнования с участием спортсменов разных возрастов.

***

1. Корея. Традиционные виды спорта//h.visaconcord.ru/content/view/60/104/1/1/

2. Facts about Korea. Korean overseas information service, Seoul, 1995, P. 198

3. Корея. Справочник. Корейская служба информации для зарубежных стран. Сеул 1993, -  671с.

4. Корейская национальная борьба сирым//eastmania.ru/detail.php?ID=179

5. Информация о Кореи. Традиционные виды спорта//o.visaconcord.ru/st.php?id=48&book=27&pg=91&print=1

6. Пак А. Таэквондо - как феномен корейской культуры// Известия корееведения в Центральной Азии. Алматы, 2005, Вып. 1-2 (10). – С.175-187

7. Handbook of Korea. Korean overseas information service, Seoul, 2003, - 671с.

8. Ионова Ю.В. Обряды, обычаи и их социальные функции в Кореи (середина XIX - начало XX в.), Москва: Наука, 1982, -  232с.

9. Park Myunghee, Park Meesok, Paik Heeyoung, Oh Seyoung, Ok Sunwha. Cultural life in Korea. Scenes from everyday life. Kyomunsa, Seoul, 2003, - 167с. 

Фамилия автора: Алимбаева Ж.Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Этнология
Яндекс.Метрика