Концепция гражданства и опыт натурализации Корейцев в Японии (теория и практика)

Основой современной корейской диаспоры в Японии являются около 600 тысяч человек. История появления корейцев на Японских островах связана с периодом японской колонизации, когда в данный регион переселилось около двух миллионов корейцев. С наступления периода независимости Кореи около трети корейцев по разным причинам не вернулись на родину. Проживая на территории японского государства, потомки этих корейцев официально считаются иностранцами, практически не владеют корейским языком и не имеют реальных шансов добиться высокого уровня социальных позиций во многих сферах жизнедеятельности.

В современной обществоведческой науке вопросы гражданства и натурализации как основополагающие в построении правового государства являлись в центре постоянного академического интереса. Целью данной статьи является постановка вопроса об опыте принятия гражданства корейцами Японии в контексте рассмотрения теоретической основы понимания гражданства. Обращаясь к истории развития института гражданства, отметим, что первые упоминания о понятии гражданства относятся к VI веку до н.э. В городе-государстве Афины гражданством обладали определенные категории людей, а именно – свободные мужчины, жители города. Гражданство давало право участвовать в голосовании, избираться в представительные органы и нести воинскую службу. С 212 г. нашей эры в Римской империи гражданство было также распространено на иностранных солдат, несущих службу в составе войск Римской империи. После ее падения понятие гражданства утратило важность до конца 18 века /1, 19/. 

Понятие гражданства вновь появилось вместе с Французской революцией. Принцип верности королю был упразднен и заменен принципом коллективной и индивидуальной воли. Именно этот принцип вновь привнес в мир понятие «гражданин». Это понятие определяло легальный статус людей, проживавших на территории страны, как равноправных членов французского общества. Согласно Конституции 1791г. гражданином считался каждый член общества, имевший политические права и пользовавшийся принципом равенства перед законом. Стать членом французской нации можно было простым волеизъявлением. Какие-либо расовые, этнические или религиозные причины исключались. Так понятие гражданства было возведено в ранг закона /2, 25/. Таким образом, «французское» представление о нации исходит из идеи нации, как свободного сообщества людей, основанного на политическом выборе, и берет начало со времен Великой французской революции, когда старому режиму противостояло третье сословие, называвшее себя нацией.

В различных языках понятие гражданства имеет различные смысловые оттенки: citizenship (англ.), buergerlichkeit (нем.), conciudadano (исп.), citoyennete (фр.). Несмотря на разность определений понятия «гражданства» в различных языках можно выделить общие для всех аспекты. Гражданство – это, прежде всего, вопрос принадлежности к сообществу, вводимое через политические права. То есть гражданин – это всегда согражданин, кто-то, живущий совместно с кем-то. Это сообщество в основном определяется на государственном уровне. Гражданство обозначает принадлежность к определенной нации, она обладает полными правами в данном государстве.

В отношении права на получение гражданства государства, как правило, используют два основных принципа. Первый – гражданство приобретается по праву рождения – jus soli (право территории – от латинского) и  jus sanguinus (право крови – от латинского). Согласно  jus soli гражданство по отношению к государству определяется рождением его на территории данного государства. Согласно jus sanguinus гражданином данного государства может быть признан человек, один (или оба) родителя которого являются гражданином этого государства /3, 81/.

Второй путь получения гражданства достигается в результате процесса натурализации. В этом случае получение гражданства возможно человеком, выразившим такое желание при соблюдении им определенных требований, предъявляемых к кандидату. К примеру, это может быть минимальный срок проживания на территории государства, знание языка и культуры, установление брачных отношений с гражданином данного государства, то есть это те требования, которые устанавливает данное конкретное государство.

В современном интеграционном мире практически не осталось этнически чистых государств. Здесь проживают около 5 тысяч народов, причем более 90% из них находятся в составе многонациональных государств.

Япония является этнически гомогенной страной, однако на японских островах проживают более 600 тысяч корейцев. По окончании Второй мировой войны в отличие от Германии, оккупированной союзниками в ходе военных действий на ее собственной территории, Япония была оккупирована через две недели после капитуляции. При этом США воспрепятствовали созданию зон оккупации стран-победителей в Японии. Так как соотношение сил СССР и западных держав на дальнем Востоке было совершенно иным, чем в Европе, а советский вклад в разгром Японии был внесен лишь на последнем этапе Тихоокеанской войны в условиях фактически начавшейся «холодной войны», СССР был вынужден с этим согласиться. В результате американские войска под командованием генерала Макартура оккупировали Японию единолично, хотя формально представляли интересы всех стран, воевавших с Японией. Подписав безоговорочную капитуляцию, Япония приняла условия Потсдамской Декларации.

 В Японии была введена одна из самых демократических в мире буржуазных Конституций, написанная специалистами Пропагандистского отдела штаба Макартура и переведенная на японский язык. Не решившись на ликвидацию института императорской власти, авторы Конституции ограничили ее декоративными функциями. Статья 25 Конституции Японии указывает, что все граждане должны иметь право поддерживать стандарты социальных и культурных средств к существованию. Эта формулировка интерпретирована как «гарантия общественных прав только для японского гражданина, а не для иностранцев»  /4, 199/.

В конце Второй мировой войны в Японии оставались около двух миллионов корейцев. Многие корейцы стали спешно репатриироваться на родину, которая оказалась разделенной. Север оказался в пределах сферы влияния СССР, юг – в американской зоне. В 1948 году на севере и юге были декларированы два отдельных государства. Таким образом, были созданы два антагонистических режима на исторически единой территории. По окончании сроков официальной репатриации 31 декабря 1946 года 600 тысяч корейцев остались в Японии.

Неуверенные в будущем Кореи или не имеющие возможность возвратиться домой, они образовали антияпонское сообщество экспатриантов, но имели разногласия между двумя различными режимами. Хотя корейцы в послевоенный период были единодушны в своем национализме, они оказались в пределах антагонистических лагерей, смотрящих друг на друга враждебно. Возвращающаяся напряженность Холодной войны усиливала деление среди корейцев в Японии /5, 7/.

В 1945 году, когда началось союзническое занятие Японии, корейцы были освобожденными людьми. В 1947 году они должны были согласно Закону о регистрации иностранцев регистрироваться в Японии в качестве иностранных резидентов. В 1950 году японский закон о гражданстве устанавливал патрилинейный принцип происхождения, таким образом, исключая корейцев. В результате те, кто не был зарегистрирован в Японии, теряли японское гражданство. К 1952 году, когда союзническое занятие Японии окончилось, корейцы в Японии были людьми, не имеющими гражданства, с некоторыми гражданскими правами и чрезвычайно ненадежным статусом проживания.

Мирный договор Сан-Франциско 1952 года гарантировал независимость Кореи от Японии, но соглашения и политика Японии после обретения независимости одновременно лишили корейцев в Японии японского гражданства. Все это значительно отразилось на всей системе жизнеобеспечения корейской диаспоры в Японии, начиная с элементарных социальных прав на получение образования, медицинских услуг, пенсионного обеспечения и заканчивая правами политической активности в рамках японского государства. Более того, их жизнь была регламентирована и они постоянно находились под пристальным вниманием государственных органов страны-реципиента. Одним из самых ярких показателей нарушения элементарных прав человека является тот факт, что они обязаны были регистрировать свою личность с подтверждением отпечатков пальцев и носить с собой свидетельство о регистрации постоянно. Все это ставило их в условия постоянного напряжения и неуверенности в завтрашнем дне, что могло проявиться в отправке их на историческую родину.

В 1965 году нормализация дипломатических отношений между Южной Кореей и Японией позволила корейцам в Японии получить право постоянного места жительства при условии получения ими южнокорейского гражданства. Эта договоренность реструктурировала политическую ориентацию экспатриантов. Сталкиваясь с выбором, многие корейцы, включая тех, кто предварительно поддерживал Северную Корею, просили южнокорейское гражданство. Как свидетельствуют исторические исследования, формальное принятие гражданства не спасало их от дискриминации, «с японским паспортом или без него, для всех окружающих они всё равно оставались корейцами, то есть людьми второго сорта. Корейская же община также не принимала в свою среду тех, кто согласился перейти в японское подданство, считала их "перебежчиками", "предателями". В результате на смену гражданства решались немногие» /6/. Тем не менее, кроме зарегистрированных постоянно проживающих корейцев в Японии насчитывается около 140 тыс. натурализовавшихся лиц корейского происхождения, то есть тех людей, которые причисляют себя к японцам, изменили свои традиционные имена на японские.

Таким образом, предоставление гражданства легальным иммигрантам - корейцам в Японии практически не освободило их от проблем, связанных с низким уровнем правоспособности и полной дискриминацией.

В данном контексте необходимо признать и тот факт, что с ратификацией японским правительством межгосударственных соглашений по гуманитарным правилам и юридическому статусу политических эмигрантов и беженцев корейцы в Японии получили дополнительные права: пособие для детей, общественное жилье и кредиты. Дискриминация смягчилась после судебного процесса над компанией "Хитачи" в 1970г. Кореец Пак Чонсок, успешно сдавший вступительный экзамен для трудоустройства в компанию по производству бытовой техники "Хитачи", но не был принят на работу, подал судебный иск, который был выигран через 3 года, благодаря поддержке Кореи и США, что стало большим шоком для японского общества. Этот случай стал предпосылкой для получения корейским населением детских льгот и права получения кооперативных квартир. На сегодняшний день японские корейцы борются за предоставление избирательных прав в префектурах /7/.

Более того, современные средства массовой информации свидетельствуют о том, что «корейцы в Японии призывают ООН обратить внимание на нарушение их прав, дискриминацию и угрозы физической расправы». Об этом заявили в марте 2003 года иностранным журналистам в Токио представители правозащитных организаций корейских граждан в Японии. Поводом для их обращения стало решение японского правительства предоставить право на поступление в государственные университеты выпускникам только тех иностранных школ в Японии, в которых преподавание ведется на английском языке. Корейские и китайские школы под эту категорию не попадают, и путь в престижные учебные заведения для их выпускников закрыт /8/.

К этой формальной дискриминации добавляется и неформальная. До недавнего времени корейцам было практически невозможно поступить на работу в крупную компанию и уж тем более сделать там карьеру. И сейчас большинство японских семей решительно против того, чтобы их дочери выходили замуж за корейцев, а сыновья – женились на кореянках.

В этих условиях видится справедливым признать тот факт, что процесс натурализации корейской диаспоры в Японии не отражает ни сам факт приобретения гражданства в его подлинном смысле, ни какую-либо степень интегрированности иммигранта в социум, что считается обязательным условием натурализации.

***

  1. Утченко С. Л. Политические учения Древнего Рима. М., 1977. – 382с.
  2. Мещеряков, А. В. Институт гражданства: Возникновение, содержание, типы // Право и политика. -2003. - № 4. - С. 24 – 29
  3. Еллинек Г. Право современного государства. Т.1. СПб. 1903. – 214с.
  4. Lee Kwang-kyu The Problem of Other Culture in Japan: Psychological Problem of Koreans in Japan// Lee Kwang-kyu Overseas Koreans. Seoul, Korea. 2000. – 260p. – P.195-206
  5. Ryang Sonia. Koreans in Japan:New Dimensions of Hybrid and Diverse Communitien: an Introduction// Korean and Korean American Studies Bulletin. Vol.11, No.1. 2000. – P.1-11
  6. Ланьков А.Н. Корейское зарубежье: Япония // okoree.narod.ru/507.htm
  7. Куротченко К. Япония: взгляд со стороны// forum.arsasiatica.com/viewtopic.php
  8. Корейцы в Японии просят защиты в ООН, 11 марта 2003// Информация предоставлена сервером «РИА Новости» 46info.ru/media/ria/?id=21956 
Фамилия автора: Ем Н.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика