Значимость взаимоотношений с арабскими странами в трансформации религиозной ситуации Казахстана

Отношения Казахстана с мусульманским миром являются одними из ключевых звеньев в процессе реализации внешнеполитического курса страны. Этот факт объясняется, прежде всего, проявляющейся близостью и общностью культур, основанных на идентичных и взаимосвязанных духовных и религиозных установках. Сотрудничество с исламским миром позволяет Казахстану, являющемуся государством преимущественно с мусульманским населением, более четко самоидентифицировать себя на мировой арене.

С момента обретения независимости руководство Республики Казахстан взяло курс на установление всеобъемлющих и масштабных связей с мусульманским сообществом, став полноправной составной частью исламского мира. Взаимоотношения с мусульманскими государствами, как показывает практика, продолжают быстро развиваться и крепнуть во всех областях сотрудничества, что позволяет судить о значительном потенциале дальнейшей кооперации.

На данный момент Казахстан полноправно и эффективно действует в рамках важнейших объединений исламских государств, в первую очередь в Организации Исламская Конференция, Исламском Банке Развития, Всемирной исламской лиге и ряде других организаций. Вовлечение в работу данных межгосударственных институтов позволяет Казахстану являться непосредственным участником процессов, происходящих в мусульманском сообществе, и содействует активизации взаимопонимания и сотрудничества с другими исламскими государствами. Что дает нашей стране возможность выверять свои позиции по таким ключевым вопросам международной жизни, как положение на Ближнем Востоке, ситуация в Ираке, вопросы послевоенного восстановления Афганистана, задачи противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков. Усилия Казахстана направлены на постепенное создание предпосылок сближения мусульманских стран. Казахстан придал новый импульс в процессы сотрудничества, наблюдаемые в двусторонних и многосторонних отношениях с участием исламских государств, что благотворно сказывается на всем мусульманском мире.

Установление масштабных связей с исламскими государствами несет в себе не только политические и экономические дивиденды, но и заключает в себе неограниченную возможность развития и упрочнения сотрудничества в духовной сфере. Данный аспект позволяет в значительной степени сблизить и обогатить народы цивилизаций, исповедующие Ислам.

Казахстан в течение значительного периода был фактически полностью оторван от других центров Ислама, что усиливает важность контактов с мусульманскими странами в деле создания соответствующего духовного климата. Мусульманские государства, со своей стороны, оказывают значительное культурно-духовное содействие Казахстану в становлении и развитии религиозных основ.

Те достижения, которые за последнее время добился Казахстан в сфере налаживания тесных взаимоотношений с мусульманским миром можно рассматривать в качестве своеобразного образца политического развития для других государств исламского мира. Успешные политические реформы и достигнутые результаты в области демократизации и политического устройства объективно выделяют наше государство среди других стран мусульманского сообщества. В отличие от значительного числа других мусульманских государств Казахстан развивается по пути демократизации и становления открытого общества, что позволяет ему «возглавить» процесс политической модернизации.

Отсутствие стабильного диалога между религиями в мире является одним из основных факторов конфликтных моментов, которые возникают в глобальном масштабе. Как подчеркнул президент Н.А.Назарбаев в книге «Критическое десятилетие», легкость, с которой в последнее время употреблялось такое понятие, как «исламская угроза», приобрела столь угрожающие масштабы, что впору защищать сам ислам. В массовом сознании людей идет подмена понятий. Угроза видится уже не в действиях отдельных групп религиозных фанатиков или экстремистов, а в самой существовании веры, которую исповедуют более миллиарда человек /1/.

Важнейшим условием этого стала взвешенная и дальновидная позиция высшего политического руководства государства. Президент Казахстана еще на заре независимости провозгласил, что стабильное и динамичное развитие страны возможно лишь при сохранении гражданского мира и согласия в стране, а значит – мира и согласия между существующими конфессиями.
       Казахстан исторически стал местом взаимного обогащения цивилизаций, взаимопроникновения культурных моделей, создания общности различных народов. Он представляет собой полиэтническое государство, и его развитие будет в любом случае связано с этим фактом как реальностью, от которой нельзя будет отмежеваться. Имея поликультурное население, страна проводит курс на укрепление независимой государственности, основанной на идее согражданства и равных условий для развития всех культур и этносов, имеющихся на его территории. Это, бесспорно, является залогом стабильности общества, безопасности и гражданского согласия. Что находит свое подтверждение в следующих словах Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева: «... Все эти годы Казахстан активно проводит национальную политику на основе учета интересов представителей более 130 национальностей, проживающих в стране. Она позволила сохранить наше главное достояние – стабильность и мир в обществе» /2, 4/.

В результате, продвижение Казахстаном межконфессионального диалога отвечает интересам, как исламского мира, так и остальных государств международного сообщества. Основополагающим моментом инициированного Президентом нашей республики диалога между основными религиями явилось проведение в сентябре 2003 г. в Казахстане Съезда мировых и традиционно-национальных религий, который собрал представителей исламской, христианской и др. конфессий.  Первый в мире религиозный саммит, состоявшийся в Астане в 2003 году с участием духовных лидеров Ислама, Христианства, Иудаизма и традиционных азиатских религий, был весьма успешным и вызвал большой резонанс в международном сообществе. Главная цель этого форума - мобилизовать миротворческий потенциал мировых религий во имя прекращения войн и насилия в мире. Астанинский форум на самом высоком уровне подтвердил общность стремлений всех религий к миру, свободному от ненависти, раздоров, войн. Религиозные лидеры с большим удовлетворением и энтузиазмом восприняли идею казахстанского лидера начать процесс мирового межконфессионального диалога, который является частью глобального диалога цивилизаций, и должен создать благоприятный фон для политического урегулирования различных конфликтов, прежде всего, ближневосточного /3/. В условиях сегодняшнего мира данный шаг является крайне важным для всего мусульманского сообщества. Второй Съезд мировых и традиционных религий, проведенный в 2006 году, придал новый импульс процессу становления межконфессионального диалога.

Кроме того, Н.А. Назарбаев выступил как активный борец за постоянный диалог между Исламом и Иудаизмом, идея которого была озвучена на Международной конференции мира и согласия в феврале 2003 года. Содействие, оказываемое руководством Казахстана в постепенное достижение компромисса в рассматриваемом долговременном конфликте, в значительной степени отвечает интересам всех исламских государств, особенно находящихся на Ближнем Востоке.

Поликонфессиональный Казахстан стал центром межконфессионального диалога между Исламом и другими религиями. Данное обстоятельство позволяет нашему государству позиционировать себя в качестве генератора межконфессионального взаимопонимания на глобальном уровне.

Активность мусульманского мира в Республике Казахстан проявляется по следующим направлениям:

- дипломатические отношения (посольства арабских стран, Исламской Республики Иран, Турецкой Республики, Пакистана)

- международное сотрудничество (ОИК, ИБР, ВИЛ, СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий)

- культурные взаимоотношения (Саудовский и египетский культурные центры)

- образовательная сфера (арабские  и турецкие колледжи, институты, Нур-Мубарак)

- благотворительная сфера (турецкое «Сулеймания», «Нурджилар», последователи Фетхуллы Гюлена и т.д., хотя причисление этих движений к этой категории, не соответствует действительности, но соответствует нынешней их деятельности)

Одним из результатов усиления роли ислама в казахстанском обществе является появление и проникновение на территорию Казахстана «Хизб-ут-тахрир», «Исламского движиения Узбекистана», пакистанское «Таблиги джамаат», псевдосуфийских движений «Ак жол», деятельность пакистанского миссионера пира Исматуллы/Сматуллы.

6 марта 2009 года исполнилось 17 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Египтом. За этот период нашим странам удалось сделать многое: установить высокий уровень политического диалога, наладить торгово-экономические отношения, развить культурно-гуманитарное сотрудничество. Каждый из этих направлений включает в себя множество осуществленных проектов, содержит большие планы на будущее. Египет стал для Казахстана одним из ведущих партнеров в арабском и мусульманском мире, а Казахстан для Египта - в Центральной Азии и на постсоветском пространстве.

Казахстан и Египет - закономерные партнеры. Они имеют схожие цели и задачи на международном и региональном уровнях, а также играют большую роль в своих регионах. Наши страны придерживаются близких позиций по многим международным проблемам, схожи главные принципы внешнеполитической деятельности, которые выражаются в приверженности нормам международной законности, предпочтении мирных средств решения различных проблем и конфликтов, стремлении развивать дружественные отношения со всеми государствами и т.д. В этом смысле оба государства потенциально заинтересованы в осуществлении совместного вклада в общее дело мира и стабильности, развитии всестороннего сотрудничества и установлении отношений реального партнерства.

Египетское руководство поддержало такие крупные международные инициативы Казахстана, как СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В свою очередь, Астана приветствует миротворческие усилия Каира на ближневосточном и африканском направлениях, его инициативу по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ОМП, с уважением относится к роли АРЕ в качестве ведущей арабской страны.

За эти годы за счет египетского Фонда сотрудничества со странами СНГ в Каире прошли стажировку и обучение более тысячи казахстанских специалистов в различных сферах. Активно развивается туризм, за последние 6 месяцев Египет посетили 12 тысяч туристов из РК - это один из наиболее высоких показателей внешнего туризма в Казахстане. В различных египетских вузах получают образование около 250 казахстанских студентов. Осуществляется плодотворное сотрудничество между КазНУ им. аль-Фараби с Каирским университетом, университетом аль-Минии, университетами Танты и Заказика. Построенный по личному поручению Президента Египта Х. Мубарака в качестве дара нашему народу Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы в эти дни стал центром подготовки квалифицированных религиозных кадров, которые получают правильное теологическое образование, далекое от различных искажений. В Египте проведены Дни культуры Казахстана, на очереди прием Дней египетской культуры в РК, обмен Неделями кино и другое.

Во время встречи 30 января 2009 г. с послом РК в АРЕ Б. Тасымовым министр вакфов (по делам религии) АРЕ М. Закзук высоко оценил значимость и деятельность Исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алмате, выразил глубокую признательность за проведение мероприятия, направленного на укрепление мира и межрелигиозного согласия, вместе с этим он подчеркнул, что египетские учебные программы по исламской религии прививают студентам умеренные, далекие от радикализма, взгляд на роль ислама в современном обществе /4/.

Страны Персидского залива достаточно близки к республикам Центральной Азии. И проблемы общие: безопасности, борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком. Абу-Даби поддерживает постоянные контакты с Астаной. Объединенные Арабские Эмираты положительно отнеслись к созданию на территории Центральной Азии Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Не акцентируя свое внимание на политической ситуации в Казахстане и Центральной Азии, Абу-Даби имеет намерение интегрирования значительных инвестиций в Казахстан. Это стало заметно с 2001 года, когда внешнеторговый оборот между Казахстаном и ОАЭ составил $363,2 млн., в том числе экспорт - $330,1 млн., импорт - $33,1 млн. За первое полугодие 2002 года товарооборот Казахстана - ОАЭ составил $318 млн.

В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты являются основным торговым партнером Казахстана в районе Персидского залива. Однако значительные финансовые средства, выделяемые ОАЭ, направляются не на поднятие экономики Казахстана, а на строительство Астаны. На проекты по развитию новой столицы Казахстана - Астаны была направлена целевая безвозмездная финансовая помощь от многих государств Арабского мира: Государства Оман ($10 млн.), Королевства Саудовская Аравия ($15 млн.), Государства Кувейт ($10 млн.). В этом направлении наиболее активными выглядят представители Исламского банка развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития и Саудовского фонда развития, которые выразили интерес в софинансировании и предоставлении технической помощи, суммарный взнос которой составляет 150-170 млн. долларов США.

Отношения с арабскими странами имеют большую ценность для Казахстана, причем не столько текущую (опыт арабских стран в нефтедобывающей сфере, промышленности, инфраструктуры, сферы услуг и т.д.), сколько перспективную: реализация крупных инвестиционных проектов  с арабскими инвестициями, а также перенос арабского опыта развития в Казахстан в различных сферах. Но и вместе с этим нам хотелось бы подчеркнуть что взаимоотношения Республики Казахстан не только с арабскими странами, но и другими государствами мусульманского мира осуществляется преимущественно на экономической плоскости.

В последнее время сильно участились встречи руководства Казахстана с руководителями арабских стран. За конец марта и начало апреля 2008 года, прошло три встречи на высшем уровне. В 15-18 марта Назарбаев, во время визита в Оман, провел переговоры с султаном Кабусом бен Саидом, на которых обсуждалось развитие двухсторонних отношений, развитие транзита казахстанских грузов через Иран и совместные проекты в нефтегазовой отрасли.

Прошлогодний ипотечный кризис в США и проблемы с фондированием казахстанских банков в Европе вынудили страну искать новые рынки инвестиций. Со своей стороны арабские инвесторы, не видя оптимистических сигналов с западных рынков, обратили взор на другие рынки, в том числе и Казахстан.

Ключевыми событиями в активизации казахстано-арабского экономического сотрудничества стали два визита лидеров арабских стран: мартовский визит члена королевского дома Саудовской Аравии, принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда и июльский визит президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Халифа бен Заид аль Нахаяна. Оба встретились с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым и обсуждали инвестиционные проекты в Казахстане.

По словам принца Аль-Уалид бен Талал Аль Сауда – председателя совета директоров группы компаний Kingdom Нolding, Саудовская Аравия будет наращивать не только свои капиталовложения в Казахстан, но и способствовать их привлечению из других стран арабского мира. Принц заинтересовался весьма прибыльным в нашей стране гостиничным бизнесом. «Мы привлечем в вашу республику, – сказал он, причем не только в Алматы и Астану, но и другие регионы Казахстана, такие компании, как Four seasons и Citibаnk». А также озвучил планы по созданию совместной холдинговой компании /5/. В Омане Назарбаев встретился с известным саудовским ученым-политологом Маджитом ат-Турки - автором книги "Свет власти в Казахстане", которая вышла на русском и арабском языках в Саудовской Аравии, и будет распространяться в 22 арабских государствах /6/. Что является неоспоримым фактом большого внимания арабских стран по отношению к Казахстану. Активизация экономического присутствия арабских стран в Казахстане на наш взгляд непременно повлияет и на религиозную ситуацию в стране. А именно возрастет количество мечетей и медресе, возрастет общественное внимание к религии, что может в перспективе привести к еще большему усложнению понимания Ислама. Так, как тот ислам которого придерживаются арабские страны несколько разница с тем «традиционным» исламом которого придерживается казахстанское общество испокон веков. В пользу этого факт говорит наличие договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами и Государством Катар на строительство, дворца Президента РК и Исламского центра, включающего в себя как соборную мечеть, так и медресе. Стоимость этих двух проектов по некоторым расчетам составит около $70-80 млн /7/.

***

  1. Казахстан инициирует проведение форума на тему «Мусульманский мир и Запад».// http://www.saratau.ru/news/newsid/56063// ·
  2. Казахстан и страны мира. Алматы, 2006
  3. Л. Малько. Казахстан и Египет придерживаются близких позиций по многим международным проблемам. Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом РК в Египте Б.К. Амреевым. Казинформ. 19.04.2005//
  4. Л. Нурлан, Е. Берикболов. Признание в арабских странах. //Эра – ТВ, Каир, Египет
  5. Т. Ташимов. Арабское нашествие
  6.  Д. Верхотуров. Арабский опыт для Казахстана //posit.kz/?lan=ru&id=101&pub=8414
  7. О. Сидоров. Казахстан и ОАЭ: перспективы сотрудничества// gazeta.kz/art.asp?aid=39700
  8. Казахстан и мусульманский мир // spy.kz/Soc/Kazakhstan-i-musulmanskii-mir//
Фамилия автора: Кусаинова К.Т.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика