Духовное управление мусульман Казахстана:история становления и современное состояние

Духовное управление мусульман Казахстана (далее - ДУМК) образовано в 1990 г.,  в результате обретения Казахстаном государственной независимости и принятым основополагающим юридическим документом, устанавливающим права граждан на свободу вероисповедания. До этого исторического момента, в период царской России и советский власти, управление делами мусульман находилось  за пределами республики.

История мусульманских религиозных учреждений Центральной Азии и Казахстана тесно связана с политикой царской администрации по отношению к мусульманам Российского подданства, затем советского правительства  проводимой в русле атеистической идеологии.

Интересы внутренней стабильности государства и задачи внешней политики побудили Екатерину ІІ  в последней трети XVIII в. заняться учреждением институтов управления духовной жизнью мусульман.  В 1788 г. было образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание, переименованное  в 1796 в Оренбургское.  Оренбургское магометанское духовное собрание (далее – ОМДС) в 1846-1917 гг., с центром в Уфе – государственно-религиозное учреждение в форме ограниченной религиозной автономии (миллета). Таким образом, царская администрация, создав единое духовное управление, стремилась регулировать и контролировать религиозные вопросы вошедших в Российскую империю народов исповедовавших ислам. Позже, политика создания религиозных центров контролируемых метрополией была направлена на изоляцию своих подданных из вновь присоединившихся южных и восточных земель от влияния  мусульманских стран.

             К концу XIX в. в Оренбургское магометанское духовное собрание входили центр и восток Европейской  России и Сибирь. В 1831 и 1872 гг. соответственно вводились собственные духовные управления - Таврическое и два Закавказских. Северный Кавказ, Средняя  Азия и Казахстан официально не вошли в состав духовного собрания мусульман России. Но фактически  до 60-х годов XIX в. Туркестан и Степной край были подведомственны Оренбургскому мусульманскому духовному  собранию.

            Начиная со второй половины XIX в. царская администрация рассматривала вопросы децентрализации ОМДС с последующим его расформированием.     Чрезмерная централизация, рост авторитета духовной власти и сосредоточение ее в руках одной народности (татар), не соответствовали государственным интересам России. В этой связи царской администрацией были изданы ряд положений регулирующие религиозные вопросы и направленные на противодействие распространению ислама в степи.

             Согласно Временному положению об управлении духовными делами киргизов в областях Степного генерал-губернаторства (1868, 1885гг.) казахское население было  изъято из ведения ОМДС  и  передано в ведение местной администрации. Казахи-мусульмане Западной Сибири и Оренбургского края были переподчинены общему гражданскому управлению, а через него - Министерству внутренних дел. ОМДС было запрещено распространять свою деятельность на Туркестанский край (Распоряжение от 4 марта 1880 г.).

Небольшой подраздел «Управление духовными делами инородцев» включенный в состав утвержденного 25 марта 1891 г. Степного положения и  подготовленный  1898 г. проект «Временных правил об управлении духовными делами, учебными заведениями и вакуфным имуществом мусульман Туркестанского края» были направлены на регулирование религиозных дел казахов. В этих регионах такими вопросами, как строительство мечетей, выбор мулл, ведали губернаторы и военные начальники. Брачные и семейные дела казахов были изъяты из ведения духовенства и подчинены народному суду. Строительство мечетей и число мулл жестко ограничивалось.

Таким образом, до первой половины ХХ в., религиозные вопросы казахов регулировались через царские административные учреждения и законодательные  положения. 

          С началом работы новых законодательных институтов в эпоху конституционных преобразований начала ХХ века проблемы правового характера перешли в сферу компетенции Государственной Думы и Госсовета. В свою очередь, деятели Оренбургского духовного собрания в 1905 г. разра­ботали проект о преобразовании Оренбургского духовного собрания во Всероссийское управление духовными делами суннитов (исключались Закавказье и Сибирь), с целью создать духовное управление на основе «свойственных исламу основах культуры, прогресса и терпимости».

Вопрос о реорганизации Управления духовными делами также  занимал внимание целого ряда Всероссийских съездов мусульман, где неоднократно поднимался вопрос о желательности образования для Туркестанского края отдельного управления по делам веры.

Отсутствие поддержки со стороны правительства, пассивность самих казахов и  отсутствие единогласия в вопросах организации отдельного духовного управления (остаться при Оренбургском мусульманском духовном собрании или отделиться, смогут ли самостоятельно содержать духовное управление, кого избрать муфтием - из числа интеллигенции или духовных служителей) /1/ не дали возможность положительно решить этот вопрос. 

Так или иначе, вплоть до созыва Государственной Думы вопросы создания Туркестанского духовного управления оставались лишь проектами.

Примерно, на этом этапе  правотворчества мусульманское духовенство застала февральская революция 1917 года и последовавшая за ней Октябрь­ская. Декрет об отделении церкви от государства и политика власти по отношению к религии в корне изменили все поло­жение мусульманского духовенства и ислама в советский период. После Октябрьской революции начинается новый период деятельности мусульманского   духовенства.

Несмотря на попытку мусульманского духовенства взаимодействовать с новыми властями, со второй половины 20-х гг. ХХ в., государство жесткими административными мерами старалось ликвидировать мусульманское судопроизводство, образование, вакфов.

В 1923 г. на II Всероссийском съезде мусульман в г. Уфе в состав Центрального Духовного управления мусульман внутренней России и Сибири было включено Казахское отделение (казиат).  Таким образом в республике возникла первая самостоятельная религиозная организация – казият мусульман Казахстана. По уставу в ЦДУМ, утвержденному в НКВД РСФСР имелись следующие религиозные органы: 1.Съезд; 2.ЦДУМ; 3.Голямалар Шурасы (Совет улемов); 4.Правления мухтасибатов (приходской совет). В свою очередь в Казахстане в 1926 г. официально были зарегистрированы 55  мухтасибов: Актюбинская губ. -11, Уральская – 10, Семипалатинская – 8, Сыр-Дарьинская – 5, Джетысуйская – 5, Акмолинская  - 5, Кустанайский округ – 6, Кара-Калпакская обл. – 4, Адаевский у. – 1 /2/. 

       Со временем, ряд местных административных структур были упразднены,  мусульманское духовенство в лице казиата перешло в ведение созданного в 1941 г. Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) с центром в Ташкенте. Верховным муфтием был избран ишан Бабахан Абдулмажидхан (1856-1957 гг.). В Казахстане, как и в других республиках советской части Центральной Азии, был создан казият, а с 1946 г. первым казием Казахстана, имамом г. Алматы, уполномоченным САДУМ был назначен Абд әл-Гаффар Шамсутдинов (1884-1953 гг). Он родился в Усть-Каменогорске, религиозное образование получил в Казанском медресе /3/. 

В 1952 г. по его ходатайству на должность казия Казахстана был назначен Садуакас Гылмани.  Он родился в 1890 г. в Акмолинской губернии в селе Малтабар.  Получил мусульманское образование в медресе халифа Ахмета Гусанулы.

1972-1979 гг. на должности казия находился Жахия хаджи Бейсенбайулы. Он родился в 1932 году в Омской области. Он  мусудьманское образование получил в Бухаре в медресе «Мир-Араб», затем на факультете шариата Дамасского университета в Сирии.

В январе 1990 г. в республике было образовано Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Возглавил Духовное управление Верховный муфтий Ратбек Хажи Нысанбай-улы. На третьем курултае мусульман Казахстана в июне 2000 г. состоялись перевыборы и новым Верховным муфтием был избран Дербисалиев Абсаттар-Хаджи.

В структуру ДУМК входят: 1. Совещательная коллегия. 2. Отдел Шариата, фетв и дела мечетей. 3. Сектор религиозных проповедей и просвещения. 4. Отдел международных связей, хаджа и протокола. 5. Экспертная комиссия. 6. Управление делами. Издания Духовного управления мусульман Казахстана являются: газета «Ислам және өркениет», Духовно-просветительский познавательный журнал «Иман».

***

  1. Мүфтілік /Казах. 1913.  № 38 ; Бөкейліктердің мүфтілікте қалуы  /Казах. 1913.  № 17619 ;  Мүфтілік мәселесі./Казах. 1915.  № 139;  Мүфті сайлау / Казах. 1915.  № 144; №1913 .№17,
  2. Преодолевая религиозное влияние ислама. Алма-Ата: «Казахстан».1990. 127стр.
  3. Кушкумбаев С. Ислам в Казахстане и этническая идентичность // Ислам, идентичность и политика в постсоветском пространстве. Казань.2005.….95 с.
Фамилия автора: Мухтарова Г.Р.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Религия
Яндекс.Метрика