К изучению культуры древних кочевников казахского Алтая. Некоторые итоги раскопок берельских курганов в 2007 году

В 2007 г. были продолжены работы на комплексе археологических памятников Берел в Катонка- рагайском районе Восточно-Казахстанской области. Раскопки осуществлялись на средства, выделен­ные по Государственной программе «Культурное наследие».

Полученные сведения дополняют имеющиеся данные по конструкции наземных и внутримо- гильных сооружений, по погребальному обряду рядовых кочевников, комплексу вооружения древних берельцев (IV-III вв. до н.э.). Исследованные в 2007 г. курганы № № 72, 73, 74 — небольшие по раз­меру (рис. 1), первоначально скрытые под слоем грунта и дерна.

Курган № 72 расположен в одной цепочке с объектами № № 4, 9, 10, 11, 71, с ЮВ стороны кур­гана № 71. До начала раскопок курган был скрыт дерновым слоем мощностью до 0,5 м с густой рас­тительностью. С ЮВ стороны к кургану примыкает каменная наземная конструкция объекта № 73.

После удаления дерна был выявлен овальный в плане курган, диаметр которого по длинной оси составлял 14,40 м, в поперечнике — 13,10 м, высотой 0,85 м. Он ориентирован длинной осью по ли­нии СЗ-ЮВ. Верхний слой кургана («панцирь») образован в основном галечником, а также мелкой плиткой, отмечены валуны белого и серого цвета, по периметру объекта зафиксированы камни (пли­ты и блоки) среднего и крупного размера. В ходе исследования выявлено несколько конструктивных элементов наземной конструкции. В центральной части, практически по границам грабительского лаза, зафиксировано два кольца, пространство между которыми забутовано галечником, мелкими плитками и камнями средних размеров. Расстояние между кольцами составляло 0,75 м в ЮВ секторе. Кольца наиболее уверенно фиксируются в восточной половине кургана. Форма колец в плане оваль­ная. В периферийной части насыпи прослежены плиты крепиды.

В поле кургана, в северной части, выделяется участок, в котором камни находятся компактно и сгруппированы так, что образуют некое подобие особой конструкции. Здесь зафиксированы плиты, четыре из которых лежали с напуском друг на друга, в наклонном положении от кургана. Две плиты лежали плашмя, одна плита — направлена нижним концом к периферии кургана. Параметры камней данного участка объекта: 59 х 28 х 9 см; 44 х 23 х 5 см; 57 х 40 х 5 см; 50 х 30 х 5 см. После расчистки

Колода находилась у южной стенки сруба. В центральной части сруба выявлено потревоженное погребение человека. В положение in situ находились только кости ног (от колена вниз). По их расположению можно предположить, что погребенный в скорченном состоянии был уложен головой на восток, с небольшим отклонением на юг, на правом боку. Сопроводительный вещевой комплекс состоит из девяти костяных черешковых трехгранных наконечников стрел; фрагмента бронзового (медного?) трубчатого изделия, обернутого золотой фольгой; железного чекана; колчанного крюка (?); ножа (?); керамического кувшина; фрагмента железного

изделия (рис. 2, 3).

С северной стороны, между колодой и северной стенкой сруба, лежали крестец и хвостовые позвонки МРС. За северной стенкой сруба располагалось сопроводительное захоронение лошади, взнузданной бронзовыми удилами и деревянными псалиями, ориентированной головой на восток. Животное было уложено на живот, ноги подогнуты под брюхо. На черепе фиксируется отверстие, видимо, от удара чекана. В районе ребер с левой и правой сторон, а также под черепом находились предметы, изготовленные из кости (рога?): две пряжки (подпружная и от оголовья) и пронизь.

Курган № 73 на уровне современной дневной поверхности не фиксировался, был скрыт слоем дерна мощностью от 0,15–0,20 м до 0,60 м у полов кургана. В плане — округлый. Над погребальной камерой (в середине кургана) камни наземной конструкции отсутствовали — фиксировалась площадка размером 1,4 х 2,7 м, в результате выявленная форма кургана имела форму кольца. После снятия гумусного слоя и зачистки объекта выявлены следующие конструктивные особенности наземной части сооружения. Погребальная камера по окружности была оконтурена кольцом, составленным из блоков и камней больших размеров. Местами кольцо двойное. По периферии конструкция оконтурена крепидой, составленной из больших плит, поставленных на боковую грань, и крупных блоков, уложенных плашмя. Диаметр кургана составлял 8,1 м, высота — 0,67 м, сооружен из блоков, камней больших и средних размеров, галечника. Валуны отмечены единично. Мелкие плитки и галечник в насыпи встречались довольно редко, основу составляли плиты средних размеров, уложенных плашмя. По периметру расположен ряд плит, образующих своего рода кольцо — крепиду. Размеры камней крепиды кургана № 73 составляют: 42 х 18 х 23 см; 76 х 18 х 36 см; 49 х 13 х 22 см; 33 х 26 х 19 см;

56 х 30 х 10 см; 92 х 17 х 34 см. В северной половине кургана, где расстояние между объектами № № 72 и 73 равняется примерно 5 см, один массивный блок из крепиды, размерами 63 х 65 х 25 см, был как бы задвинут в направлении к центру, а его место заполнено небольшими камнями, плитками и галечником, отмечены редкие валуны. Несмотря на то, что курганы № № 72 и 73 расположены очень близко друг к другу, каких-либо дополнительных элементов наподобие «дорожек», выкладок, «специально» соединяющих объекты, не зафиксировано (в отличие от северной цепочки курганов).

В пределах кургана наибольшая концентрация галечника от панциря прослеживается в западной части объекта. Вокруг погребальной камеры прослежено подобие кольца, наиболее четко фиксируемое в южной половине объекта по граням массивных блоков и плит, установленных на ребро. Плиты кольца находились в наклонном положении (верх обращен к центру кургана, низ — к периферии). Пространство между кольцом вокруг погребальной камеры и крепидой было заполнено плитками средних размеров и брусковидными камнями размерами 20 х 7 х 5 см; 24 х 9 х 7 см; 30 х 6 х 5 см. Эти камни наземной конструкции объекта уложены и поставлены в один слой на уровне древней поверхности, пространство между ними заполнено галечником. Погребенная почва фиксируется как рыхлый грунт темно-коричневого цвета мощностью до 0,2 м.

В центральной части кургана на глубине 0,40 м были выявлены контуры могильной ямы. Заполнение могильной ямы выделяется темно-коричневым цветом на фоне желтого суглинка. В плане яма прямоугольной формы со скругленными углами, вытянута длинной осью по линии СВ-ЮЗ. Параметры ямы на глубине 1,20 м: 2,50 м (СЮ) х 2,10 м (ЮВ), грабительского лаза — 2,20 м х 1,30 м. В могильной яме и в грабительском лазе на глубине 2,10 м фиксируется прокал мощностью от 4–5 см до 10 см. Прокалена вся СЗ часть погребальной камеры. Погребение человека выявлено на глубине 2,21 м. Оно сильно потревожено. Под погребенным зафиксировано черное пятно органического происхождения, размером 0,43 х 1,27 м. Размеры костей погребенного позволяют предположить, что это был ребенок. Состав сопроводительного комплекса включает керамический кувшин, хвостовые позвонки МРС, нашивку от одежды из металла желтого цвета, фрагменты железного изделия (ножа?).

Курган № 74 расположен между курганами № № 71 и 72, расстояние от него до кургана № 71 равно 5,3 м, № 72 — 2,3 м. На уровне современной дневной поверхности курган фиксировался по верхушкам задернованных камней. Уровень наносного гумусного слоя в верхней части наземной конструкции составляет 0,22-0,32 м, у подножия — 0,40-0,50 м.

Курган округлый в плане, первоначально диаметр составлял 9,3 м, высота — 0,73 м, образован в основном из камней больших размеров (блоков и плит), местами встречаются крупные валуны; га­лечник и мелкие камни использованы здесь в меньшей степени, чем на объектах № № 72 и 73.

В центральной части кургана фиксируются следы грабительского лаза, представляющего собой площадку овальной формы без камней, размерами 2,5 х 2,9 м.

В самом начале исследования уверенно выявилась линия камней крепиды, маркирующая край кургана. Она составлена из крупных блоков. От крепиды к центру кургана зафиксированы крупные блоки и плиты, расположенные по кругу кургана, т.е. круговыми линиями. В восточной половине кургана есть участок, где несколько плит расположено вплотную друг к другу, лежат в наклонном положении, примерно в 5 слоев.

В восточной половине кургана, в юго-восточном секторе, фиксируется конструкция из крупных камней, возможно, это «аккуратно» вынесенные грабителями плиты. Мощная плита, размерами 100 х 50 х 3-5 см, находится на камнях средних параметров, поверх нее лежит еще одна плита, раз­мерами 92 х 42 х 5 см; у подножия первой плиты плашмя лежит еще одна, размерами 50 х 40 х 4 см. Большая плита одним концом покоится на камне-блоке размерами 44 х 55 х 13 см. Эта конструкция отстоит от крепиды на 0,25 м. Параметры камней крепиды в восточной половине кургана: 30 х 22 х 16 см; 50 х 55 х 9 см; 47 х 27 х 36 см.

Западная часть кургана резко отличается от восточной тем, что камни, образующие крепиду в этой части объекта, гораздо крупнее. Кроме того, здесь наблюдается концентрация камней больших размеров, уложенных, на первый взгляд, по окружности, не образуя в расположении точной системы.

Отметим, что крупные валуны, хотя и немногочисленны, в основном фиксируются в непосред­ственной близости от границы грабительского лаза, возможно, изначально они укладывались в опре­деленном порядке (?) по границам могильной ямы. По полам кургана фиксируются плиты малых и средних размеров, галечник. В периферийной части восточной половины кургана встречаются не­большие валуны белого цвета.

В целом, после удаления мелких камней (галечник, плитки) панциря, выявилась основа назем­ной конструкции. Она образована кольцом вокруг могильной ямы и крепидой. Пространство между ними заполнено галечником и мелкими плитками в один слой. Расстояние между околомогильным кольцом и крепидой различное, в северной части оно составляет 0,50 м. На некоторых участках кре- пиды сохранились плиты, установленные вертикально, некоторые — с наклоном наружу, возможно, первоначально они тоже стояли вертикально, с внешней стороны укрепленные насыпкой из галечни­ка и мелких плиток.

Могильная яма в плане — овальная, ориентированная длинной осью по линии ССВ-ЮЮЗ. Раз­меры: ССВ-ЮЮЗ — 2,8 м, В-З — 2,5 м. На глубине 1,23 м четче выявились плиты, расположенные по контуру могильной ямы. В основном это плиты и блоки средних размеров, сосредоточенные на северо-восточном и юго-западном участках могилы. Камни находятся в наклонном к центру положе­нии. Заполнение ямы выделяется темным грунтом на фоне желтого суглинка, представляет собой смесь большого количества мелкого щебня и грунта. На глубине 2,05 м определились прямоугольные очертания могильной ямы, ориентированной длинной осью по линии СВ-ЮЗ. Размеры ямы на этой глубине — 2,30 х 1,7 м. Юго-западная часть ямы уходит под стенку на 0,2 — 0,3 м. На этой глубине фиксируется несколько плит и два валуна. Одна из плит расположена в ЮЗ углу ямы, остальные сгруппированы в СВ углу ямы, где фиксируются границы грабительского лаза (размеры лаза — 1,50 х 1,20 м).

В процессе расчистки заполнения могильной ямы на глубине 2,35 м зафиксированы разрознен­ные кости человека, фрагменты дерева, фрагменты фольги желтого цвета.

В южном углу могильной ямы выявлены камни, формирующие или обозначающие угол ямы. Размеры камней: 0,35 х 0,24 х 0,05 м; 0,38 х 0,23 х 0,04 м. Вдоль юго-восточной стены ямы верти­кально установлено несколько плит, обозначая стену погребальной камеры. На этих плитах выявлен органический тлен коричневого цвета мощностью около 1 см. Возможно, это береста или что-то на­подобие войлока.

В грабительском лазе на глубине 2,65 м зачищены фрагмент черепа человека, фрагмент предме­та, выполненного из желтой фольги в виде изображения рогов архара.

В процессе углубления в погребальную камеру выявлено перекрытие над захоронением человека. Судя по сохранившейся южной части, оно образовано плитами, уложенными перпендикулярно длинной оси могильной ямы. Захоронение человека было совершено, по-видимому, в колоде, находящейся внутри сруба, от которых остался только тлен. Примерные параметры сруба — 1,17 х 2,27 м. Сруб сверху перекрывался каменными плитами, из которых в первоначальном положении сохранилось восемь плит в южной части погребальной камеры. В районе грабительского лаза плиты перекрытия не сохранились. Анализ приемов возведения курганов, исследованных в полевом сезоне 2007 г., показал две архитектурные традиции. Особенности первой заключаются в том, что те, кто оставил объект № 72, являются носителями группы населения, практиковавшей овальную форму наземной конструкции. Те же, кому принадлежат объекты № № 73 и 74, придерживались сооружения округлых в плане конструкций. В отношении хронологической принадлежности исследованных объектов, учитывая конструктивные особенности курганов, традицию продолжения цепочки курганов IV–III вв. до н.э. (№№ 4, 9, 10, 11), можно предположить, что они также оставлены в IV–III вв. до н.э. Одно из основных отличий этой группы от ранее изученных объектов заключается в том, что исследованные в 2007 г. курганы относятся к разряду рядовых. В то же время некоторые типы предметов сопроводительного вещевого комплекса указывают на несколько более позднее возведение указанных курганов, ближе к III–II вв. до н.э., т.е. к наиболее позднему этапу пазырыкской культуры, скорее, к переходному к гунно-сарматскому времени.

Фамилия автора: З.С.Самашев, А.Е.Чотбаев, Е.Т.Толегенов, Г.С.Джумабеков, Г.А.Базарбаева
Теги: История
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика