Методические основы экономического обоснования мощности и сроков службы шахт

Показатель производственной мощности предприятия занимает особое место в системе технико­экономических показателей, поскольку является комплексным, синтезирующим результаты действия многих факторов на производство (масштабы и техническое совершенство применяемых средств труда, качество используемого сырья, степень прогрессивности технологических методов, уровень организации производства и труда, степень квалификации и опыта работников, режимы работы обо­рудования, коэффициенты сменности и др.).

Когда мы говорим о производственной мощности и ее использовании, то при этом имеются в виду возможности использования средств производства в конкретно определенных промышленных

условиях (определенная технологическая расстановка оборудования, наличие и квалификация рабо­чих, уровень организации производства и труда, технологичность сырья и др.).

Производственная мощность не остается неизменной. В зависимости от своевременного выпол­нения плана ввода и вывода новых горизонтов, шахт, разрезов, осуществления организационно­технических мероприятий фактическая производственная мощность может отличаться от планируе­мой. Различают производственную мощность: на начало и конец периода, среднегодовую (среднесу­точную) или нормативную.

Производственные мощности на конец года могут быть рассчитаны по формулам

МК = МН + МВ + МО МВЫБ ,

МВ.В = МН + МВ + МО ,

где       МК и МН — производственные мощности соответственно на конец               и начало года; МВ — увеличе­ние      производственной    мощности за счет ввода в действие  новых и   реконструкции     действующих шахт, разрезов, горизонтов; М0 — увеличение производственной мощности в результате перевоору­жения и осуществления организационно-технических мероприятий; МВЫБ — уменьшение производ­ственной мощности в связи с исчерпанием запасов полезных ископаемых; МВВ — размер введенных производственных мощностей.

Средняя производственная мощность М определяется по формуле

где tB В и \ВЫБ — число полных месяцев функционирования в году соответственно вновь вводимых и выбывающих производственных мощностей.

В процессе анализа использования производственных мощностей необходимо, во-первых, вы­явить причины отклонения фактической среднесуточной и среднегодовой производственной мощно­сти от планируемой и, во-вторых, определить факторы, оказавшие влияние на неосвоение предпри­ятиями установленной нормативной мощности.

Для выявления причин отклонения фактической среднесуточной производственной мощности от плановой представляется необходимым сравнить планируемые мощности с теми, которые имеются в наличии.

В горной промышленности экономический принцип расчета производственной мощности пред­приятия связан с тремя переменными показателями: объемом запасов, нижним уровнем кондиции (бортовым содержанием) и окупаемостью капитальных затрат. Кроме того, уровень годовой добычи проверяется наиболее экономичным соотношением изменения переменных затрат на 1т руды в зави­симости от объема ее добычи и обработки, с условно изменяемыми затратами при различных содер­жаниях компонента.

При повышении количественного значения бортового лимита среднее содержание полезного компонента по месторождению увеличивается, в связи с этим повышается ценность руды. При по­стоянном уровне заданной мощности предприятия по компоненту, определяемой исходя из народно­хозяйственной потребности, получается, что чем выше среднее содержание компонента в 1 т руды или в 1 м3 горной массы, тем меньше должна быть годовая производственная мощность предприятия по добыче и обработке руды или горной массы.

Эта зависимость позволяет находить экономически наиболее обоснованную производственную мощность горно-обогатительного предприятия путем изменения количественных значений бортового лимита в ту или иную сторону. Однако на количественное значение бортового лимита влияет не только уровень мощности предприятия, но и факторы, определяющие максимальное использование недр и др. На примере одного из медных месторождений функциональная зависимость между объемом запасов, бортовыми лимитами и окупаемостью капитальных вложений показана на рисунке 1.

Определение оптимальной мощности и сроков службы шахт можно производить двумя спосо­бами: рассматривая шахту как отдельную производственную единицу или как комплекс производст­венных единиц в пределах бассейна или района.

Рис. 1. Кривая бортовых лимитов

Более правильным, но и более сложным является второй способ исследования, однако в услови­ях горно-рудной промышленности он не всегда применим по следующим причинам:

-    подавляющее большинство рудных месторождений расположено на значительном расстоянии друг от друга, что предрешает обособленность разработки отдельных месторождений;

-    недостаточность разведочных данных и непрерывное изменение их не позволяют комплексно вести разработку всего месторождения несколькими производственными единицами.

Учитывая эти причины, при определении мощности и сроков службы шахт нами рассмотрены обособленные производственные единицы (с общим порядком исследования).

Экономическому обоснованию мощности и сроков службы шахт предшествует анализ геологи­ческих и горно-технических условий разработки месторождений. При этом дается краткое описание геологических условий и устанавливаются значения следующих элементов: мощности рудных зале­жей, угла падения залежей, глубины залегания рудных тел, глубины распространения руды, протя­женности залежей, запасов руды в залежах, рудонасыщенности залежей, т.е. запасов руды в млн. т, отнесенных на 1 км длины залежей, и гидрогеологических условий разработки залежей.

Применительно к конкретным гидрогеологическим условиям устанавливаются горно­технические условия разработки месторождений, которые включают в себя такие элементы, как:

-    выбор систем разработки;

-    установление высоты этажа;

-    выбор способов вскрытия и подготовки месторождений;

-    определение числа горизонтов в шахтных полях;

-    установление общей организации работ на шахтах;

-    определение типов крепи и сечений главнейших горных выработок;

-    установление схем дренажа месторождений и характеристики дренажных выработок.

Применительно к установленным гидрогеологическим и горно-техническим условиям разработ­ки месторождений определяют стоимостные параметры по тем видам работ, которые зависят от мощности шахт и размеров шахтных полей.

Экономические расчеты по обоснованию значений основных параметров шахт детально описа­ны ниже. Здесь же дано лишь общее представление о порядке этих расчетов.

За основной критерий при определении параметров шахт приняты приведенные расходы на 1 т руды, которые выражают собой наибольшую рентабельность предприятий и эффективность капи­тальных вложений.

 

Рис. 2. Определение оптимальной мощности шахты: 1 — прямо пропорциональные расходы, зависящие от мощности шахты (постоянные расходы на 1 млн. т годовой мощности); 2 — расходы, не
зависящие от мощности шахты; 3 — суммарные расходы, расходы на 1 т дополнительной мощности шахты; 4 — приведенные расходы на 1 т руды дополнительной мощности
 

На рисунке 2 графически показано определение оптимальной мощности шахты. Из рисунка вид­но, что с увеличением мощности шахты часть расходов увеличивается (прямая 1). К этим расходам относится в основном стоимость проведения горных выработок, которая зависит прямо пропорцио­нально от мощности шахты.

Вторая часть расходов уменьшается с увеличением мощности шахты (кривая 2). К этим расхо­дам относятся затраты на содержание условно-постоянной численности персонала и капитальные затраты, не зависящие от мощности шахты.

Кривая суммарных расходов 3 с увеличением мощности шахты вначале резко падает, затем это падение становится все меньше и меньше, наконец, оно совсем прекращается, и при дальнейшем уве­личении мощности шахты кривая начинает подниматься.

Самой низкой точке кривой 3, т.е. наименьшим расходам, соответствует оптимальное значение мощности шахты, которое в данном случае равно 6 млн. т. в год.

Определением экономически целесообразных значений параметров шахт исследование не за­канчивается. Дальше начинается проверка экономически обоснованных параметров шахт по ограни­чивающим техническим факторам.

К числу факторов, ограничивающих максимальную мощность шахты, относится максимально возможная мощность шахты по горным возможностям, которую определяют по условиям развития очистных забоев (по количеству одновременно работающих блоков и скорости подвигания их) и по соотношению времени выработки этажа и времени подготовки следующего этажа.

Максимальная длина шахтного поля для рудных месторождений, как правило, ничем не ограни­чивается. Минимальная длина шахтного поля ограничена протяженностью фронта очистных работ по простиранию, определяемой мощностью рудного тела и числом одновременно разрабатываемых бло­ков (число которых, в свою очередь, определяется величиной мощности шахты).

После проверки значений экономически обоснованных параметров шахт по ограничивающим факторам производят окончательную оценку полученных расчетным путем значений основных пара­метров шахт. При этом учитывают следующие два фактора: разведанность месторождений и геоло­гические перспективы его запасов и ценность руды.

При геологических перспективах значительного прироста запасов руды следует ориентироваться на мощность шахт, превышающую расчетные значения. При наличии руд, богатых по содержанию металла, следует также ориентироваться на мощность шахт, превышающую расчетные значения.

В результате оценки расчетных значений основных параметров шахт по указанным факторам устанавливают окончательные значения исследуемых параметров шахт.

Следующим этапом является исследование количественного влияния различных факторов на оптимальные значения основных параметров, которое можно выполнить только при наличии боль­шого числа значений оптимальных параметров шахт для всех возможных значений исследуемых факторов (несколько тысяч значений).

Аналитический метод исследования с применением ЭВМ позволяет без больших затрат труда произвести исследование количественного влияния различных факторов на значения оптимальных параметров шахт. При этом, помимо геологических и горно-технических факторов, исследуют целый ряд других факторов. Обработка данных расчетов на ЭВМ методами математической статистики по­зволяет установить математическую зависимость между различными факторами и значениями опти­мальных параметров шахт [1; 2].

Полученные количественные зависимости позволяют выявить факторы, которые существенно влияют на значения оптимальных параметров шахт.

В результате исследования получают формулы для определения основных параметров шахт и числовые значения этих параметров.

Список литературы

  1. Иванов Н.И., Ефремов А.В., Долгий В.И. и др. Основные фонды и производственные мощности в горной промышленно­сти. — М.: Недра, 1984. — 208 с.
  2. Каренов Р.С. Моделирование и прогнозирование эффективности горного производства в рыночных условиях. — Кара­ганда: ИПЦ «Профобразование», 2006. — 280 с.
Фамилия автора: С.К.Ержанова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика