Зарубежный опыт использования полицией средств массовой информации при предупреждении и раскрытии преступлений

Практика борьбы с преступностью во всех странах свидетельствует, что наряду с другими факторами эффективность правоохранительной деятельности находится в прямой зависимости от используемых при раскрытии преступлений средств и методов. Одним из таких средств является использование средств мас­совой информации (далее — СМИ). На наш взгляд, определенный интерес может представить опыт поли­ции ФРГ, Великобритании и США по использованию СМИ в своей деятельности.

Потребность в использовании СМИ при раскрытии преступлений традиционно определялась и будет определяться: недостатком или полным отсутствием информации о событии преступления и причастных к нему лицах — предполагаемых подозреваемых, потерпевших, очевидцах и свидетелях; невозможностью получить их другим способом; складывающейся ситуацией. Но главной отправной точкой является сложившаяся ситуация (следственная ситуация). Поэтому одной из основных целей использования СМИ полицией было привлечение населения к помощи в раскрытии преступлений. Это относится ко всем правоохранительным органам во всех странах.

Рекомендации по обращению к прессе исходили от практических работников. Например, в сере­дине 1920-х годов немецкий криминалист Вилли Гай, занимавший в то время пост уголовного комис­сара в городе Эрфурте, в своей книге «Предупреждение преступлений» писал о пользе, которую при­носит взаимодействие с печатью при расследовании преступлений, и давал рекомендации сотрудни­кам полиции по такому взаимодействию: «Печать, играющая в общественной жизни такую большую роль, имеет также огромное значение и для уголовно-розыскной работы. Как там, так и здесь пользо­вание ею и ее направление может приносить и пользу, и вред. Вред заключается главным образом в том, что описание мошеннических приемов и способов совершения других различных преступлений представляет собою для неустойчивых натур соблазн в смысле подражания и указывает склонным к преступной деятельности лицам новые пути выполнения преступных замыслов. Часто после совер­шенного преступления преступники могут из сообщений печати узнавать, был ли и насколько осве­домлен уголовный розыск о виновных и в каком направлении ведется расследование. Таким образом, преступники получают из сообщений печати и предостережения, и указания пути, чтобы избегнуть обнаружения или задержания. Многому вредят также столь излюбленные сенсационные сообщения по громким делам. С другой стороны, получаемое органами дознания и розыска содействие печати настолько ценно, что от него никак нельзя отказаться. В своем вполне понятном стремлении поскорее сообщить новости печать пользуется всякими источниками, не осведомляясь предварительно о сте­пени их точности и целесообразности. Часто изменяет она даже служебные сообщения, принося этим вред расследованию. Введение некоторого рода цензуры в виде обязательства помещать определен­ные сведения только по предварительному разрешению подлежащего органа и в определенной форме следует иметь в виду» [1].

Характеризуя публикацию сообщений об успешной работе криминальной полиции, он конста­тировал: «Имеет значение также опубликование успешных действий уголовного розыска. Такие со­общения поднимают доверие к нему со стороны публики, и этим достигается ее поддержка при про­изводстве расследований. Сообщения не должны иметь слишком сухого и официального характера, при котором они не возбуждают к себе интереса, а интерес — предпосылка для содействия. Следует считать, кроме того, допустимым и целесообразным называть имена служащих, проведших с успехом важные дела, если это не принимает характера рекламы или ясно выраженной тенденции. И этот при­ем возбуждает доверие к личности сотрудников уголовно-розыскных учреждений, что, в свою оче­редь, может способствовать успеху расследований» [1, 47]. Как представляется, Гай предупреждал сотрудников криминальной полиции не информировать журналистов о ходе розыска, иначе говоря, хранить тайну следствия. В своей работе он предупреждал о возможности наступления негативных последствий разглашения данных розыска, следствия. Таким образом, автор выступал за сотрудниче­ство с прессой, правда, с определенным ограничением. Иначе говоря, предлагалось установить опре­деленные рамки, в пределах которых надо было сотрудничать с прессой. Нельзя не обратить внима­ния на один момент, о котором говорит автор. По его мнению, публикации об успешной работе со­трудников криминальной полиции повышают ее авторитет среди населения, а это очень важно.

За рубежом имеется ряд публикаций, в которых высказывается мысль о том, что по стилю речи, манере говорить, произношению можно не только судить о месте рождения или прошлого прожива­ния человека и использовать эти данные для розыска, но и опознать преступника. Поскольку харак­теризующая человека манера речи, а также его голос играют роль опознавательного признака. Кри­миналисты, когда другие способы неэффективны, используя технику, находят нужных людей «по голосу» и по «особенностям речи» [2]. Данный метод, как представляется, может принести пользу в том случае, если правоохранительные органы будут взаимодействовать с радио. Стоит заметить, что использование вида СМИ также исходит из характера совершенного преступления. Здесь необходи­мо исходить из сложившейся ситуации. Целью обращения должно быть установление подозреваемо­го посредством установления свидетелей, которым знаком голос подозреваемого.

Полиция ФРГ использовует СМИ также и в целях профилактики преступлений. По мнению Гая, печати необходимо воспитывать население в духе того, что оно должно оказывать помощь полиции, привлекать население к участию в раскрытии преступлений, а также, по мнению автора, пресса должна заниматься так называемой виктимологической профилактикой населения. В ФРГ функцио­нируют консультативные отделы, подчиняющиеся управлению уголовной полиции земли. Эти отде­лы и занимаются так называемой службой по предупреждению преступности. Принимаемые меры обращены главным образом на молодых людей (школьников и студентов) и имеют воспитательные цели. В своей работе сотрудники отделов опираются на материалы, поступающие от федерального управления полиции и от управлений уголовной полиции земель, а также на материалы прессы и за­явления граждан [3]. Одной из форм работы отделов является распространение информации о мерах безопасности по предупреждению краж и нападений, использование для этой цели всех средств уста­новления контактов с населением (беседы и лекции, сообщения, публикуемые в прессе и передавае­мые по радио и телевидению, и т.д.) [3, 22]. Заметим, что предупреждение преступлений было возло­жено на криминальную полицию. Что касается использования материалов прессы в целях предупре­ждения преступлений, то можно предположить, что СМИ, наравне с заявлениями граждан, были од­ним из источников информации о совершенных преступлениях.

Последнее десятилетие XX в. характеризуется тем, что преступность обрела черты организован­ности. Кроме того, в страны Европы «хлынули» жители Вьетнама, Лаоса, Турции и других стран Азии. Следствием этого стало возникновение организованных преступных группировок на этниче­ской почве, которые терроризировали своих соотечественников. В этой связи определенный интерес вызывает опыт использования сотрудниками немецкой полиции СМИ в борьбе с преступными груп­пировками из граждан Вьетнама.

В 1994 г. была создана специальная «следственная группа Вьетнам» (EG Vietnam или сокращен­но EGV). С апреля 1996 г. эта группа состоит из двух подразделений: комиссариата по оперативной деятельности и комиссариата по предварительному расследованию преступлений. Данной группой была разработана концепция использования в оперативной работе средств массовой информации не столько в плане объявления в розыск преступников через СМИ, сколько в плане расположения к себе и в целом к полиции вьетнамцев, проживающих в городе. В СМИ все чаще публиковалась информа­ция об эффективности розыска преступников, оружия, о числе задержанных и осужденных, на радио и телевидении велись соответствующие передачи на вьетнамском языке, что способствовало более быстрому распространению информации. Группа стала одновременно и центром принятия аноним­ной и открытой информации от потерпевших и свидетелей преступления, обеспечив себе тем самым возможность быть включенными в программу охраны свидетелей. Возрастание роли рабочей группы среди вьетнамских граждан и желание помогать полиции в ее борьбе с вьетнамской организованной преступностью позволили установить телефонную линию связи по приему информации от вьетнам­цев. Сообщения касались, как правило, случаев вымогательства членами банды охранных денег, не­легальной торговли сигаретами, преступных махинаций. Подобное сотрудничество вьетнамских гра­ждан с полицией, а также анонимные сообщения, данные опросов уличных торговцев позволили пробить «стену молчания» и постепенно укрепить доверие значительной части вьетнамцев к государ­ству [4].

Когда разрабатывалась концепция использования СМИ, исходили из сложившихся следственной и криминальной ситуаций: а) наличие этнических преступных группировок, следовательно, нужен был особый подход к борьбе с ними; б) совершение указанными группировками преступлений про­тив своих соотечественников; в) выявление совершенных преступлений против своих соотечествен­ников, как правило, носящих латентный характер, установление круга подозреваемых, потерпевших и свидетелей.

В Великобритании на протяжении XX в. полиция также активно использовала СМИ в своей дея­тельности при раскрытии и предупреждении преступлений. Правильный анализ газетных публикаций оказывал помощь в установлении, разоблачении и осуждении преступников [5].

Определенный интерес вызывает опыт английской королевской полиции по предупреждению преступлений, где при подготовке сотрудников по предупреждению преступлений обращается вни­мание на умение завязывать контакты с представителями министерства образования и школ — для решения проблем, связанных с несовершеннолетними, а также с представителями местной прессы [5, 18]. Таким образом, СМИ планировалось использовать в целях предупреждения преступления, но главное — ставилась цель обучить полицейских работе со СМИ.

Самостоятельная служба предупреждения преступлений в Скотланд-ярде появилась в 1967 г. Непосредственно в Скотланд-ярде находится подразделение, осуществляющее руководство этой службой. В его составе два главных и шесть рядовых инспекторов. Остальные сотрудники прикоман­дированы к наиболее важным полицейским территориальным подразделениям Лондона. Раз в неделю сотрудники встречаются с представителями местной прессы или выступают на страницах печати в специальной рубрике, посвященной проблемам предупреждения преступности [5, 9].

В Соединенных Штатах Америки одним из видов взаимодействия полиции со СМИ является ин­формационно-рекламное, когда через них до населения доводятся основные требования к кандидату, по­ступающему на службу в полицию. Правоохранительными органами используются такие формы, как объявление по радио, телевидению, в газетах. До последнего времени считалось, что кандидаты на работу в полиции преимущественно получают информацию о вакансиях, как правило, через объявления в газе­тах [6].

В США СМИ используются для привлечения населения к борьбе с преступностью, расследова­нию отдельных преступлений. В частности, программа «Преступления недели» охватывает всю стра­ну. Главное в этой программе то, что в газетах, по радио и телевидению сообщаются детали и до­ступные подробности какого-либо нераскрытого преступления и содержится обращение к гражданам с просьбой предоставить информацию по данному или иному известному им преступлению. Если сведения ценные и помогли в раскрытии преступления, то сообщившему выплачивается вознаграж­дение, хотя отмечаются и факты бескорыстной помощи [7].

Сегодня в США признается, что независимые СМИ, включая следственную журналистику, яв­ляются важным изначальным элементом любого современного демократического общества. Они иг­рают решающую и фундаментальную роль в поощрении свободного потока информации, обеспече­нии контроля за действиями правительства и поддержке этих действий, в разоблачении коррупции и информировании общественности, гражданского общества и деловых кругов, а также привлечении их к действию. Кроме того, они играют ключевую роль в поддержке работы, которая часто бывает опасной и ведется всей системой правоприменяющих органов, включая судей, полицию, прокуроров и следователей [8].

СМИ являются содержательными носителями информации о преступности. Использование ма­териалов СМИ для получения различных сведений, представляющих интерес для следствия, являет­ся, как свидетельствует опыт американской полиции, достаточно эффективным легальным средством сбора обширной информации.

Радиостанции и телевидение, имея свои специальные программы для передачи судебной хрони­ки, материалы журналистских расследований, наиболее оперативно доводят эту информацию до на­селения. Кроме того, они стараются давать самые остросюжетные материалы, которые при необхо­димости можно зафиксировать.

Полицией активно используются газеты и журналы, поскольку в них часто можно встретить статьи, описывающие деятельность преступных организаций и их руководителей, сообщения об опы­те борьбы полиции с преступными организациями в других регионах страны. Сотрудники полиции рассматривают газеты и журналы как надежный источник информации еще и потому, что в условиях американской действительности, где хлеб репортера, журналиста — сенсация, корреспонденты вы­нуждены становиться «оперативными работниками». Более того, сотрудникам подразделений поли­цейской разведки рекомендуется осуществлять регулярный «обмен» информацией с корреспонден­тами, заслуживающими доверия полицейской разведки. Наиболее распространенным способом ис­пользования газет и журналов в разведывательных целях является составление целевых досье из ма­териалов прессы. В ряде случаев сотрудникам подразделений РСП вменяется в обязанность состав­ление письменных обзоров периодической печати. Рекомендуется иметь годовые подшивки наиболее содержательных, с точки зрения полицейской разведки, газет и журналов.

Сотрудники полиции не должны забывать о том, что определенная часть населения тоже изу­чает газеты и журналы с целью получения информации, способствующей совершению преступле­ний: узнает способы совершения и сокрытия преступлений, по рекламным приложениям выясняет наличие дефицитных товаров.

В США уделяется также большое внимание улучшению взаимодействия сотрудников полиции с представителями прессы, радио и телевидения.

В середине 1990-х годов американский журнал «Law and order» (N 4 за 1995 г.) опубликовал ре­комендации для руководителей правоохранительных органов по работе с прессой. По мнению авто­ров, правоохранительные органы нуждаются в контактах со СМИ, с помощью которых они могут обращаться к общественности при расследовании сложных дел, получить поддержку в случае реали­зации новых программ по борьбе с преступностью. Из совместной работы обе стороны могут извлечь значительные преимущества. Информация должна быть изложена в соответствии с требованиями морали, права и этики. Никогда не следует говорить того, что не должно, по мнению работников пра­воохранительных органов, стать достоянием широкой общественности, не сообщать фактов, которые как бы «не для печати». Работников полиции предупреждают о том, что если репортер узнает такие факты, то ничто не сможет удержать его от публикации их в прессе.

В этих рекомендациях предусмотрена ситуация, когда на месте происшествия оказываются по­лицейский и журналист и начинают друг другу предъявлять обвинения. В этом случае согласно ре­комендациям руководитель полицейского подразделения вправе позвонить или направить письмо главному редактору. Если действия журналистов привели к срыву полицейской операции или поста­вили чью-то жизнь под угрозу, то в этом случае приемлемы уголовное преследование, а также стро­гие меры против злостных нарушителей.

Представители СМИ не должны: своими действиями создавать опасность для жизни других лю­дей; уничтожать вещественные доказательства или физически вмешиваться в следствие или опера­цию; нарушать закон [9].

Думается, этот пример полезен и для сотрудников отечественных правоохранительных органов.

По мнению Министерства юстиции США, несанкционированные контакты со СМИ могут при­вести, в частности, к раскрытию конфиденциальной информации с ущербом для расследования [10], и поэтому рекомендуется принимать меры, направленные на сохранение тайны следствия.

Заметим, что наличие дополнительной специальной подготовки у журналистов и полицейских (кро­ме чисто профессиональной) помогает более тесному установлению контактов между ними и, как резуль­тат, более объективному освещению событий, лучшему пониманию проблем друг друга. Это идет на пользу не только средствам массовой информации и полиции, но и всему обществу в целом [7, 143].

Итак, в течение столетия цели обращения полиции к СМИ при раскрытии преступлений оста­лись неизменными. Меняется характер преступности, но отправной точкой всегда останется исходная следственная ситуация и криминальная обстановка. Использование полицией, правоохранительными органами любых сторон СМИ при раскрытии преступлений является тактическим приемом. Приве­денные примеры свидетельствуют о том, что использование СМИ в первую очередь направлено на разрешение конкретных следственных ситуаций, а уже затем на привлечение населения к участию в раскрытии преступлений.

Список литературы

1.  Гай Вилли. Предупреждение преступлений. — М., 1927. — С. 46.

2.   РатиновА.Р. Судебная психология для следователей. — М., 2001. — С. 318-319.

3.   Якубович Н.А., Валицкая В.И. Формы деятельности буржуазной полиции по предупреждению преступлений. — М., 1977. — С. 21.

4.   Kriminalistik. — 1999. — N 3. — Р. 183-191.

5.   ТорвальдЮ. Век криминалистики. — М., 1984. — С. 161-169.

6.   Свои Р.Д. Эффективность правоохранительной деятельности и ее кадровое обеспечение в США и России. — СПб., 2000. — С. 10.

7.   Ермолович Г.П. Привлечение населения к правоприменительной деятельности полиции США: Дис.... канд.юрид.наук.— СПб., 1992. — С. 128.

8.   Материалы Региональной конференции по проблемам расследования и уголовного преследования коррупции на пуб­личной службе. — Будапешт, 15-19 июля 2002 г. — Раздел 9. — С. 3.

9.   Борьба с преступностью за рубежом. — 1997. — N 2. — С. 28-35.

10.Материалы Международной региональной конференции по проблемам расследования и уголовного преследования коррупции на публичной службе. — Будапешт, 15-19 июля 2002 г. — Раздел 9.

Фамилия автора: Н.А.Биекенов
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика