Принципы и механизмы реализации индустриальной политики в Казахстане

В свете последнего Послания (2007 г.) Президента страны народу Казахстана решение острых социальных проблем страны, значительное повышение уровня жизни большинства населения, каче­ства и доступности здравоохранения, образования, науки и культуры одновременно с укреплением государственности (включая обороноспособность страны) невозможно без кардинального улучшения ситуации в экономике и ускорения темпов ее развития. Решающей сферой для подъема экономики в целом является промышленность, и именно на ее развитии должны быть сосредоточены усилия всех ветвей власти и основных экономических структур.

Дело в том, что индустриальная политика как ядро общеэкономической политики государства должна быть связана в первую очередь с проведением инновационной, инвестиционной и структур - ной перестройки промышленного производства. Индустриальная политика должна способствовать расширению и созданию новых рынков, выходу на конкурентоспособный уровень производства, уве­личению доходности предприятий промышленности.

Главные цели — рост промышленности, обеспечение конкурентоспособности, устойчивое, сба­лансированное развитие всех ее секторов.

При этом под активной промышленной политикой следует подразумевать комплекс целевых воздействий на хозяйственные процессы в промышленной сфере для достижения необходимых ре­зультатов, прежде всего, увеличения темпов роста, модернизации технологической базы, повышения качества и конкурентоспособности продукции. Это позволит расширить ресурсные возможности для дальнейшего технологического развития и обновления этой отрасли. В промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, промышленность определяет технический уровень других отраслей народного хозяйства и социальной сферы, и, следовательно, ее положительная динамика предопределяет все общественное развитие.

Казахстан обладает громадными запасами руд, минерального сырья, топливно-энергетических ресурсов, редких, драгоценных и редкоземельных металлов, имеет мощную индустрию добычи и первичной переработки полезных ископаемых, продукция которой в основном вывозится за пределы республики. Вместе с тем Казахстан не располагает многопрофильной современной базой машино­строения, производствами по выпуску высокой товарной готовности, практически отсутствуют от­расли, производящие наукоемкую, технически сложную продукцию, слабо развита индустрия това­ров народного потребления, недостаточно используется потенциал химической промышленности, переработки углеводородного сырья.

Сказанное можно проиллюстрировать данными таблицы.

Как видно из таблицы, за 1990-2005 гг. в структуре основных отраслей промышленности на­блюдались рост и сохранение высокой доли отраслей топливно-энергетического (20,5 % в 1990 г. и 58,6 — 2005 г.) и горно-металлургического (16,5 % в 1990 г. и 18,5 — 2005 г.) комплексов при одно­временном падении удельного веса отраслей обрабатывающей промышленности. Данное обстоятель­ство характеризует превращение сырьевого сектора в приоритетный, базовый для развития отечест­венного хозяйства, а также примитивизацию структуры промышленности с точки зрения мирового разделения [1, 85].

Таблица

Структура промышленности по базовым отраслям в Казахстане, %

Годы

Топливно­

энергетический

комплекс

Горно- металлургичес­кий комплекс

Машино­

строение

Химическая

промышлен­

ность

Лесная

промыш­

ленность

Пищевая

промыш­

ленность

1

2

3

4

5

6

7

1990

20,5

16,5

15,9

6,5

18,3

22,3

1995

28,4

26,9

7,3

23,8

2,4

11,2

1996

46,5

22,5

7,1

3,6

3,3

17,0

1997

47,7

25,7

5,0

2,1

2,1

17,4

1998

48,3

26,3

3,7

1,4

1,5

18,8

1999

49,4

28,1

2,7

1,3

1,0

15,4

2000

53,2

24,7

2,4

1,1

1,0

13,3

2001

52,7

22,7

3,4

1,2

1,2

13,9

2002

55,8

21,8

3,1

1,3

1,3

12,0

2003

56,5

20,8

3,2

1,4

1,2

11,4

2004

53,2

21,1

3,3

1,1

1,0

10,5

2005

58,6

18,5

3,4

1,0

1,0

8,8

* Данные Статистического ежегодника Казахстана и ежемесячного информационно-аналити­ческого журнала «Социально-экономическое развитие Республики Казахстан.

В сложившихся условиях основными целями индустриальной политики Казахстана в свете реа­лизации Стратегии индустриально-инновационного развития республики до 2015 г. могут стать:

-    повышение конкурентоспособности отечественной промышленной продукции с высокой до­бавленной стоимостью на внутреннем и внешнем рынках;

-    рациональное использование топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов страны в интересах населения;

-    развитие научно-технологического и производственного потенциала в интересах устойчивого развития экономики страны;

-    создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства в ин­тересах конкурентоспособности экономики.

Индустриальная политика в своей стратегии и тактике должна соблюдать следующие принципы развития:

-    инновационные процессы;

-    поддержка образования, включая постоянное образование как один из факторов повышения конкурентоспособности;

-    развитие технологии и информационной инфраструктуры, поддерживающей инновации, на­правленное на развитие предпринимательского сектора, повышение конкурентоспособности, прогнозов, стратегий и программ;

-    формирование индустриальной политики государства при соблюдении постоянно повышаю­щейся роли предпринимательских субъектов;

-    переход от стратегии секторной ориентации экономики к концепциям адаптационных процес­сов конкурентоспособности.

Главные направления современной индустриальной политики, как показывает опыт развитых зарубежных стран, должны сводиться к следующим важным положениям:

-    признается важным осуществление кардинального перехода к национальной промышленной политике, равноправными участниками разработки и реализации которой выступают государ­ство, бизнес, научные и общественные организации и институты;

-    признается необходимым переход от отраслевой промышленной политики к политике конку­рентоспособной промышленности;

-    индустриальная политика совмещается с переходом к инновационной экономике, в которой производство, распределение и использование знаний и информации считаются главными условиями устойчивого экономического роста;

-    индустриальная политика не должна более фокусироваться на отдельных сегментах промыш­ленности.

В развитых индустриальных странах суть индустриальной политики формулируется как осуще­ствляемая с помощью государства целенаправленная систематическая деятельность по прямому (ад­министративному) и косвенному (финансово-экономическому) регулированию инновационного раз­вития промышленности. Следовательно, если к индустриальной политике подходить на комплексной основе, то она должна включать в себя целый пакет взаимосвязанных и взаимодополняющих доку­ментов: согласованную концепцию индустриальной политики, программу реализации промышлен­ной политики, включающую в себя комплекс конкретных мер по ее осуществлению, пакет норматив­но-правовых актов, обеспечивающих реализацию государственных макроэкономических решений [2, 143].

В ожидаемой перспективе становится все более очевидным, что без кардинального обновления материальной базы науки, без многократного повышения оплаты труда научно-конструкторских ра­ботников (что невозможно без ускорения экономического и, прежде всего, промышленного роста) возврата и закрепления научных кадров, особенно молодых, останутся нереализованными все попыт­ки поиска прорывных направлений НТП, которые позволили бы стране занять достойное место в ми­ровом технологическом движении в свете реализации Стратегии вхождения Казахстана в ближайшие 10 лет в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

К настоящему времени в стране не утрачены базовые предпосылки, позволяющие перейти к ак­тивной политике поддержки промышленного роста. Сохраняются большие природные ресурсы, пре­жде всего минерально-сырьевые, и производственная инфраструктура, не потеряны возможности вос­становления кадрового потенциала промышленности, экономические субъекты рыночных реформ — предприятия и активная часть населения — в определенной мере прошли школу адаптации к рыноч­ным условиям, изменилась их мотивация к труду. Появилось достаточно большое число современных менеджеров и эффективно действующих собственников, сформировались, хотя и со значительными затратами ресурсов, системы трансакционного обслуживания экономики. Задача современного пе­риода состоит в том, чтобы эффективно соединить эти компоненты промышленного прорыва путем целенаправленного воздействия на них со стороны государственных и деловых структур, создания необходимых условий для предпринимательской активности всех субъектов экономики, без упования вновь на автоматизм действия «невидимой руки» рынка.

На сегодняшний день центральный вопрос — это выявление ключевых звеньев промышленной структуры, на которых должны быть сосредоточены дополнительно мобилизуемые потенциальные ресурсы. Представляется, что такими ключевыми звеньями должны стать отрасли, замыкающие меж­отраслевые технологические цепочки. Их ускоренное развитие явится «локомотивом» для смежных отраслей, которые, в свою очередь, будут стимулировать развитие своих поставщиков и т.д. Другим не менее важным приоритетом государственной политики должна быть поддержка отраслей высоких технологий. Она будет способствовать повышению научно-технического уровня производственной сферы и экономики в целом. Бесспорно, необходимо также учитывать народнохозяйственную и со­циальную значимость выделенных отраслей.

Главным направлением поддержки промышленности следует считать политику и тактику зака­зов. Именно через организацию заказов ограниченное количество социально значимых и высокотех­нологичных отраслей получит решающую государственную поддержку, направленную на оздоровле­ние общепромышленной (и всей экономической) конъюнктуры, что на определенном этапе сформи­рует импульс к самовозбуждению экономического роста, а в последующем (на его основе) — инве­стиционного и потребительского спроса. Как подтверждают многие научные исследования, именно внутренний спрос является главным и самым надежным двигателем экономического и социального прогресса.

Наиболее адекватным отмеченным выше требованиям при выборе отраслей для приоритетной поддержки является машиностроение, которое вместе с производством металлических изделий, ме­таллических конструкций и ремонтом машин и оборудования входит в состав такой, более крупной комплексной отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка. Выпуск продук­ции машиностроения в общем выпуске этой отрасли составляет 80 %. В настоящее время отрасли машиностроения объединены в единый машиностроительный комплекс, который включает в себя более 100 специализированных отраслей, подотраслей и производств.

В Казахстане ключевой отраслью машиностроения, требующей государственной приоритетной поддержки, является сельскохозяйственное машиностроение, которое может обеспечить повышение загрузки мощностей в смежных отраслях и укрепить материальную базу аграрной сферы, поставляя селу современную и относительно недорогую (в сравнении с импортной) технику. В ситуации, когда импорт продовольствия по ряду позиций достигает половины потребления в стране и, следовательно, продовольственная независимость весьма условна, значение этого направления невозможно переоце­нить.

Нефтяная, нефтеперерабатывающая, газовая промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность имеют крупные внутренние ресурсы для развития в силу значительных объемов экспортных поставок, устойчивого спроса на продукцию большинства из них, сравнительно неплохого финансового положения, в частности, за счет использования своих монопольно-технологических преимуществ. Кроме того, наращивание производства в отмеченных выше приоритетных отраслях будет способствовать росту спроса на про­дукцию этих базовых и сырьевых отраслей посредством технологических связей и тем самым фор­мировать у них дополнительные ресурсы. Единственным целесообразным исключением в пользу этих базовых отраслей может быть целевая поддержка их отдельных предприятий в депрессивных районах. Нельзя также не учитывать, что большинство из перечисленных базовых и сырьевых отрас­лей были и остаются одними из главных каналов вывоза капитала; известны также данные о мас­штабном сокрытии ими доходов через внутриотраслевое ценообразование и другими методами. Сле­довательно, государственное регулирование и поддержка этих отраслей могут состоять, прежде все­го, в налаживании квалифицированного менеджмента, становлении системы эффективных собствен­ников, контроля за прозрачностью финансового хозяйства и на этой основе рациональном использо­вании обращающихся в этих отраслях громадных ресурсов.

Безусловно, важным сектором отечественной экономики и ведущей обрабатывающей отраслью промышленности является металлургическая отрасль, которая сегодня работает достаточно ритмич­но, обеспечивая налоговые поступления в бюджет, но это достигается путем широкомасштабного экспорта металла. Как известно, ни одна процветающая страна мира не строит экономику только за счет экспорта металла первичной обработки. Анализ имеющихся публикаций показывает, что за ру­бежом и в нашей стране отечественная металлургия рассматривается в основном в качестве постав­щика металла первичной обработки на экспорт, т.е. как экстенсивный источник наполнения доходной части бюджета государства.

Общество и государство должны знать, какой будет экономическая база страны, существенную роль в которой играет металлургия, в 2015 и 2030 гг., какие инвестиции, стимулы и механизмы надо использовать в настоящий период, чтобы постоянно идти вперед по магистральному пути, намечен­ному в Стратегии «Казахстан-2030».

Возникает вопрос: что представляет собой металлургическая промышленность Казахстана сего­дня, каковы производственный и научно-технический потенциалы, перспективы, пути инновацион­ного развития компаний и крупных предприятий?

Переход металлургической промышленности в частные руки привел к тому, что общество, а порой и государственные органы не владеют в должной мере информацией даже о позитивной деятельности этих предприятий; под предлогом «конфиденциальности» и «коммерческой тайны» она пока выведена из поля зрения общественности. Отрасль стала информационно закрытой для общества.

В современных условиях отрасль должна ответить на вопросы: что ее не устраивает в самой себе в настоящее время и какой она представляет свое будущее? Если она хочет измениться, то должна изме­нить отношение к отечественной науке, призвать ее к сотрудничеству в вопросах диверсификации про­изводства и повышения конкурентоспособности продукции с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в Стратегии развития Казахстана до 2030 г. среди добывающих отраслей промышленности особая роль отводится нефтегазовой отрасли промышленности. В республике стра­тегия использования топливно-энергетических ресурсов базируется на долгосрочном партнерстве с крупнейшими нефтяными компаниями мира с целью привлечения капиталов и современных техноло­гий; создания системы экспортных трубопроводов, по которым предполагается реализовать углево­дородное сырье; ускоренного формирования собственной энергетической инфраструктуры.

Наличие крупных нефтегазоносных структур предопределило небывалый ранее коммерческий интерес со стороны многочисленных зарубежных компаний, в особенности наиболее известных ми­ровых лидеров в этой области. В результате за сравнительно короткое время был образован ряд со­вместных предприятий (СП), основные цели которых связываются практически только с разработкой нефтегазовых структур.

Аналогичная ситуация складывается сегодня и в новых перспективных зонах сосредоточения углеводородов — в шельфовой части Каспийского моря, Южно-Тургайской нефтегазоносной про­винции. Здесь присутствие иностранных компаний имеет также заметные тенденции к расширению сферы их деятельности только лишь в направлении увеличения объемов геолого-разведочных работ и извлечения сырьевых ресурсов.

Следовательно, возведя в первоочередные приоритеты интенсивное наращивание извлечения углеводородов и сооружение транспортных артерий для их переработки, Казахстан опять следует по пути развития сырьевой сферы, отдавая при этом потребности своих же рынков в готовой продукции

—     топливе и маслах, полимерных и синтетических материалах, смолах, растворителях и многих дру­гих видах изделий — иностранным компаниям, для которых удовлетворение республиканских по­требностей в конечной продукции является поистине доходным делом.

Реальные перспективы в достижении эффективных коммерческих результатов могут быть реа­лизованы только в том случае, когда первичные сырьевые ресурсы — нефть, конденсат, природный и попутный газы — вовлекаются в процессы переработки по углубленной схеме.

В дальнейшем общим принципом промышленной политики развития всех отраслей должно яв­ляться обеспечение максимального увеличения объемов производства. Это позволит основной массе предприятий восстановить полноценную экономическую деятельность, наладить финансовое хозяй­ство, рассчитаться с долгами, а самое главное — расширить инвестиционные возможности за счет как роста и целевого использования амортизационных отчислений, так и увеличения собственной прибыли для инвестирования и на этой основе хотя бы частично модернизировать производственный аппарат и поддерживать его в работоспособном состоянии.

В будущем при разработке структурных проектов, связанных с осуществлением активной инду­стриальной политики, на наш взгляд, важно исходить из того, что с точки зрения государственной поддержки производства промышленность может быть поделена на три сектора. При этом следует учитывать также безопасность страны и ее стратегические интересы.

Первый сектор — отрасли, которые могут обеспечить в достаточной степени саморазвитие. В указанный сектор входят нефтяная, газовая, металлургическая и топливная отрасли.

Второй сектор представляет отрасли, которые в принципе могут обеспечить свое саморазвитие, вы­пуская конкурентоспособную продукцию. Для этих отраслей характерно наличие конкурентного научно­го задела, но отсутствие собственных средств для развития. Поэтому им необходима направленная под­держка государства для выхода на внутренний и мировой рынки. Эта поддержка может осуществляться в виде инвестиций, субсидий, закупки продукции, предоставления кредитов. К подобным отраслям отно­сятся энергетика, ведущие производства оборонного комплекса, строительство.

Третий сектор — машиностроение, транспорт и связь, легкая и пищевая промышленность, т.е. отрасли, которые неконкурентоспособны, но для них важно сохранить часть внутреннего рынка. Они нуждаются в защитных импортных тарифах, государственных мерах по стимулированию внутренне­го и внешнего спроса.

Список литературы

1. Садыков А.С. Модернизация экономики Казахстана: теория, тенденции и механизмы. — Шымкент: Кітап, 2007. — 300 с.

Муканов Д. Казахстан: прорыв в инновационную экономику. — Алматы: Центрально-Казахстанское представительство Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭс», 2007. — 272 с

Фамилия автора: Е.Б.Романько
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика