Качественная и количественная оценка эффективности развития казахстанского аграрного сектора

сновополагающим документом, направленным на государственную поддержку села, стал при­нятый в 2005 г. Закон «О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий». Этот акт заложил правовую основу приоритетности развития агропромышленного комплекса и сис­тематизации мер господдержки для его устойчивого роста, обеспечения конкурентоспособности оте­чественной сельхозпродукции.

Как следствие, за последние 5 лет Казахстан достиг заметных результатов в развитии аграрного сектора. Валовая продукция сельского хозяйства выросла по сравнению с 2002 г. почти в 2 раза. Ин­вестиции увеличились более чем в 3 раза.

Анализ степени поддержки аграрного сектора республики государством показывает, что за по­следние 5 лет в АПК было направлено 205 млрд. тенге бюджетных средств, привлечено 805 млрд. тенге частных инвестиций.

Таким образом, на один тенге государственных средств приходится четыре тенге частного капи­тала. В результате за десять лет объем производства валовой продукции АПК возрос в три раза. В 2007 г. он увеличился на 6,3 % и достиг 1050 млрд. тенге. В республике собран урожай 22,5 млн. т зерна. По производству зерна на душу населения и экспорту муки Казахстан вышел на первое место в мире.

Введение с 2004 г. обязательного страхования урожая в растениеводстве позволило получать фермерам гарантированный доход даже в засушливые годы. Принятые меры способствовали почти четырехкратному росту общего товарооборота в сельском хозяйстве, который превысил отметку в 4 млрд. долл. США [1, 1].

В 2007 г. на поддержку сельского хозяйства только из республиканского бюджета выделено бо­лее 43 млрд. тенге. Это в 11,3 раза больше, чем в 2000 г. Ежегодно в казне закладываются средства для повышения урожайности и качества продукции растениеводства, удешевления стоимости ГСМ и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и убороч­ных работ, через субсидирование на один гектар пашни по определяемым Правительством приори­тетным культурам. Не остаются без финансирования и такие направления, как развитие семеноводст­ва и племенного животноводства, страхование растениеводства, закладка и выращивание посадочно­го материала многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда, повышение продук­тивности и качества продукции животноводства.

Проведенные нами исследования по данным Управления сельского хозяйства Карагандинской области за 1990-2007 гг. позволили получить экономико-математические модели, характеризующие зависимость уровня производства валовой продукции (у) от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий как трудовыми ресурсами (хі), так и производственными основными фондами (x2):

На основе этих корреляционных уравнений можно вычислить ожидаемый результат в случае изменения производственных факторов.

Как показали произведенные экономико-математические расчеты, объем валовой продукции (у) сельхозпредприятий Карагандинской области хорошо коррелирует с площадью сельскохозяйствен­ных угодий (х1), среднегодовой численностью работников (х2) и суммой производственных основных фондов (х3):

у = 8,66 х0182 х20,296 х30,361.

Если в такое корреляционное уравнение, полученное по данным сельскохозяйственных пред­приятий района, подставить фактическое значение каждого из факторов (ресурсов) какого-то пред­приятия, то можно определить потенциальный объем производства валовой продукции. Вычислив процент фактического объема продукции от потенциального и сопоставив его с аналогичным показа­телем остальных предприятий, получают объективную оценку результатов производственной дея­тельности.

Экономические исследования показывают, что уровень оплаты (у) и производительность труда (х) находятся в тесной корреляционной взаимозависимости:

у =1,4275+ 0,5487х.

Используя это уравнение, можно более обоснованно анализировать и планировать рост уровня оплаты труда.

Как свидетельствует практика, продуктивность коров (у) в большой мере зависит от уровня кормления и структуры рациона:

у = 877,22 + 109,79X1 + 35,83x2,

где х1 и х2 — соответственно расход концентратов и прочих кормов на корову за год в центнерах кормовых единиц (к. ед.).

Выполненные расчеты также показали, что потребность в кормовых единицах, перевариваемом протеине, каротине находится в корреляционной связи с массой и продуктивностью животных. На­пример, уравнения, моделирующие зависимость суточной потребности откармливаемых свиней в кормовых единицах (у1), в перевариваемом протеине (у2) и в каротине (у3) от живой массы (х1) и среднесуточных приростов (х2), имеют вид:

у1 = -0,032 + 0,0221X1 + 0,002354X2; у2 = -12,678 + 1,3225x1 + 0,311713x2; у3 = 4,823 + 0,0671x1 + 0,005902x2.

С помощью этих уравнений можно обоснованно планировать потребность животных в пита­тельных веществах, а можно, задав уровень кормления, прогнозировать ожидаемую продуктивность.

В целом проведенный нами качественный и количественный анализ по данным Министерства сельского хозяйства РК и Управления сельского хозяйства Карагандинской области показывает, что объективно эффективность казахстанского аграрного сектора все еще недостаточна. Сельхозпроиз- водство остается мелкотоварным и технологически отсталым. Порядка 80 % произведенной продук­ции отрасли реализуется в виде сырья, а готовая — неконкурентоспособна из-за моральной и физиче­ской изношенности оборудования перерабатывающих предприятий. Вследствие неразвитой инфра­структуры и недоступности финансовых ресурсов низка предпринимательская активность сельчан, в результате валовая продукция на душу сельского населения в пять раз ниже, чем в городе. Все это становится препятствием для повышения производительности труда, рентабельности и качества сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс отстает от покупательской способности населения. Так, за период с 2000 г. по настоящее время при более четырехкратном росте потребления продовольственных това­ров в стране их производство увеличилось лишь в два с половиной раза. В итоге наблюдается чрез­мерный импорт продуктов питания. В 2005 г. — 1,7 млрд. долл., а в 2006 г. эта цифра достигла 2,2 млрд. долл. США.

Стоит отметить, что государственная поддержка сельских товаропроизводителей у нас сегодня намного ниже, чем в развитых странах. Уровень действующей господдержки, влияющей на стои­мость продукции отрасли, в 2,3 раза ниже минимально допустимого Всемирной торговой организа­цией — всего два процента. Низка и доля мер (дотации, субсидии), обеспечивающих конкурентоспо­собность отечественной продукции — 35 %, в то время как в странах Европейского союза она дости­гает 80 %. Если в Казахстане господдержка на гектар пашни — 21,1 долл. США, то в государствах ЕС — 1111,9, США — 411,7, а в Израиле — 779 долл. США.

Отрасль, которая нынче требует исключительной помощи от государства, — орошаемое земле­делие. В республике два миллиона гектаров орошаемых земель, которые считаются «золотым фон­дом» сельского хозяйства. В основном они расположены в Алматинской, Жамбылской, Кызылордин- ской и Южно-Казахстанской областях. Поливные земли, занимая шесть процентов от пашни, дают 25 % всей продукции АПК. На них произрастают технические культуры, хлопок, свекла, рис, овощи и фрукты. Однако из-за несвоевременной очистки коллекторно-дренажных систем названные площа­ди заиливаются и зарастают камышом, вследствие чего поднимаются грунтовые воды, земли засоля­ются, заболачиваются и выходят из строя, снижается урожайность. Чтобы сохранить их в сельхоз- обороте и получать высокие урожаи, опять же необходима поддержка со стороны государства.

Безусловно, когда затрагивается вопрос поддержки АПК, не стоит упускать из виду сектор лич­ных подсобных хозяйств, который кормит все сельское и часть городского населения и вносит весо­мый вклад в продовольственную безопасность государства. Сейчас свыше семи миллионов, или 46 %, соотечественников проживают в селах, большинство из них ведут личные подсобные хозяйства. По­следние производят сегодня 50 % валовой продукции отечественного АПК РК. По республике 74 % поголовья овец, 87 — коров, 77 — лошадей, 71,5 — верблюдов, 78 — свиней и 49 % птиц содержатся на личных подворьях. В таких хозяйствах производится 91,4 % молока, 87 — мяса, 43 — яиц, 64,9 — овощей и 80 % картофеля.

Учитывая современное состояние АПК, Президент страны в своем Послании народу Казахстана от 6 февраля 2008 г. выделил первоочередные меры для дальнейшей системной поддержки сельского хозяйства на всех уровнях.

«Учитывая складывающиеся мировые тенденции и имеющийся потенциал, агропромышленный комплекс должен стать важнейшей высокодоходной отраслью нашей экономики.

Цены на сельскохозяйственную продукцию растут, и в целом эта отрасль становится очень вы­годной, сюда мы должны вкладывать деньги. И, уверен, село ответит ударным трудом и высокой от­дачей.

Первое. Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны.

Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Казахстан обеспечивает собственную потребность по основным видам продовольствия и имеет экспортный потенциал.

Особое внимание требуется уделить стимулированию производства важнейших продуктов пита­ния, по которым не удовлетворяются потребности страны. К примеру, растительное масло, фрукты, сахар и другое. Мы имеем возможность решить эти проблемы.

Второе. Важно сосредоточить усилия на тех секторах сельского хозяйства, которые поставляют продукцию на экспорт. В частности, надо расширять экспортные каналы зерна через порты Каспий­ского и Черного морей и в направлении Китая.

Третье. Животноводческая отрасль также имеет большой экспортный потенциал. В качестве допол­нительной меры необходимо перевести систему ветеринарии на международные стандарты» [1, 1].

В заключение нам бы хотелось подчеркнуть, что поддержка аула — это не только поддержка АПК, а развитие сельской инфраструктуры, создание благоприятных условий для жизнедеятельности сельчан. Мы должны осознать, что устойчивое развитие агропромышленного комплекса — фунда­мент для вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Список литературы

  1. Назарбаев НА. Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики: Послание Главы государства народу Казахстана // Казахстанская правда. — 2008. — 7 февр. — С. 1-2.
Фамилия автора: Ж.Ж.Бейсенова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика