Трансакционная составляющая агропромышленного комплекса Республики Казахстан: теоретический аспект

«Без понятия трансакционных издержек невозможно понять, как работает экономическая сис­тема, продуктивно проанализировать целый ряд возникающих в ней проблем, а также получить ос­нову для выработки политических рекомендаций» [1, 6]. Изучение указанного вида издержек осо­бенно важно для агропромышленного комплекса Республики Казахстан, поскольку специфика дан­ного сектора экономики обуславливает высокие трансакционные издержки в силу высокой неопре­деленности условий хозяйствования и зачастую невозможности не только снизить риск неопреде­ленностей, но даже его объективно оценить. Институты могут быть либо эффективными в плане сокращения трансакционных издержек, либо, напротив, увеличивать эти издержки. Как правило, хозяйствующие субъекты в своей деятельности следуют институтам, обладающим большей эффек­тивностью. Таким образом, трансакционные издержки служат некоего рода стимулом институцио­нальной эволюции (либо революции).

Существует множество толкований категории «трансакционные издержки». Приведем некото­рые из них:

-    издержки по поддержанию экономических систем на ходу (К.Эрроу);

-    издержки, возникающие при использовании ценового рыночного механизма (Р.Коуз);

-    издержки, существование которых невозможно себе представить в экономике Робинзона Кру­зо, т.е. все затраты сверх и помимо собственно издержек производства (С.Чун);

-    издержки, обусловленные характером производственных отношений (Д. Норт);

-    издержки по обмену правами собственности;

-    издержки по осуществлению и защите контрактов;

-    издержки получения выгод от специализации и разделения труда;

-    издержки координации и мотивации деятельности экономических агентов и др.

Основными параметрами трансакций являются специфичность активов, неопределенность, час­тота трансакций, степень измеримости характеристик сделки, степень взаимозависимости сделок [2, 30-33].

По Г.Беккеру, общим называется ресурс, который могут использовать множество (или все) про­изводители, поэтому его полезность относительно отрасли или региона стабильна. Специфичным на­зывается ресурс, который может найти применение только у одного конкретного производителя (от­расли или региона), для всех остальных его полезность равна нулю [3]. Активы в АПК являются осо­бо специфичными, поскольку средства и предметы труда производятся практически исключительно внутри комплекса, и большинство из них сложно применять в других отраслях. Именно со специ­фичностью активов в АПК связано нежелание инвесторов, как иностранных, так и отечественных, вкладывать средства в развитие данной отрасли, поскольку прерывание деловых отношений приведет к потере капиталовложений из-за невозможности переориентировать производство. Также это опре­деляет и высокую стоимость институционального оформления сделок.

Трансакции в АПК являются сильно зависящими от непредсказуемых будущих событий:

-    от погодных условий в резко континентальном климате Казахстана;

-    от успешности борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений;

-    от наличия или отсутствия поддержки государства: по оперативным данным акиматов облас­тей на развитие сельских территорий в 2007 г. направлено около 107,2 млрд. тенге, из них

45,2   млрд. — из республиканского бюджета, 51,0 млрд. — из местных бюджетов и около 11,0 млрд. — из внебюджетных средств [4] (в том числе непредсказуемой является доля ко­нечных бюджетных средств, «дошедших» до назначения);

-    от цен на сельскохозяйственную и сопутствующую продукцию (невозможность прогнозирова­ния цен с большей долей достоверности связана с особыми условиями производства в данной отрасли, где все зависит, во-первых, от производства собственно в сельском хозяйстве, а, во- вторых, от динамики цен на нефть на мировом рынке) и т.д.

Кроме того, время от заключения сделки до ее исполнения в АПК достаточно длительно, в резуль­тате состояние рынка сложно спрогнозировать, что еще более усугубляется частыми «форс-мажорными» обстоятельствами (к примеру, неурожай из-за погодных условий), которые являются практически нормой собственно в сельскохозяйственном производстве и учесть которые практически невозможно. Составле­ние и детального контракта и гибкого будет увеличивать трансакционные издержки ведения переговоров в первом случае и издержки оппортунистического поведения — во втором.

В зависимости от масштабов деятельности субъектов в АПК трансакции могут быть мимолет­ными и однократными или длительными и регулярно повторяющимися. Как правило, в ЛПХ и дру­гих мелких сельскохозяйственных формированиях договоренности складываются на бесконтрактной основе, спорные вопросы решаются неформально, отношения в большей степени персонифициро­ваны, поскольку сделки носят длительный характер, и участники сделки хорошо известны друг дру­гу, что позволяет снизить трансакционные издержки спецификации и защиты прав собственности, но может несколько повысить издержки оппортунистического поведения, рассмотренные нами далее. Тем не менее, следует отметить, что это справедливо для сделок между работодателем и работни­ками, а также на стадии реализации продукции сельского и рыбного хозяйства, в процессе же закупки машин и оборудования преимуществом в экономии трансакционных издержек обладают крупные сельскохозяйственные формирования, которые могут заключать долгосрочные и крупномасштабные сделки.

По параметру «степень измеримости характеристик сделки» трансакции в АПК обладают неко­торым преимуществом, поскольку пучок свойств товаров, производимых в данной отрасли, относи­тельно легко поддается измерению, хотя проверка качества благ остается дорогостоящей процедурой.

Трансакции в АПК являются сильно взаимозависимыми. К примеру, решение сельхозпроизво­дителя о применении экологически безопасных видов удобрений должно быть согласовано с реше­нием производителей соответствующих удобрений. И чем сильнее подобная взаимозависимость, тем выше трансакционные издержки ведения переговоров и оппортунизма.

Таким образом, трансакции в АПК носят специальный, неопределенный, взаимосвязанный ха­рактер, что определяет высокий уровень трансакционных издержек, и в то же время сделки в АПК — часто повторяющиеся и легко измеримые, что позволяет несколько снизить уровень трансакционных издержек.

Для начала деятельности в сфере АПК требуется понести определенные трансформационные из­держки (по Д.Норту, издержки, обусловленные состоянием производительных сил), как постоянные, так и переменные, упрощенно они будут включать: издержки на регистрацию предприятия, получе­ние и оплату кредита, аренду земельного участка и помещений для хранения продукции, наем работ­ников, закупку оборудования и транспортных средств, семян, удобрений, скота, кормов, проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных научных изысканий, подготовку необходимых кадров и т. п.

Однако помимо трансформационных издержек, предприниматель будет нести трансакционные издержки, и на каждой стадии производства в АПК предприниматель несет все восемь видов тран­сакционных издержек, тесным образом связанных, переплетенных, когда один вид издержек автома­тически следует из другого и снизить которые достаточно сложно: издержки поиска информации, издержки влияния, издержки ведения переговоров, издержки измерения, издержки спецификации и защиты прав собственности, издержки оппортунистического поведения, издержки коллективного принятия решений, издержки защиты от третьих лиц.

Издержки поиска информации складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска (явные издержки), а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством по­лучаемой информации (неявные издержки) и предполагают: во-первых, поиск информации о наибо­лее выгодной (как с точки зрения трансформационных, так и с точки зрения трансакционных издер­жек) организационно-правовой форме предприятия, о необходимых документах для регистрации, что зачастую достаточно сложно сделать в силу противоречивости требований регистрирующих органов, вопреки принципу «одного окна»; во-вторых, аграрию необходимо располагать информацией о том, где найти продавцов факторов производства (земли, труда и капитала), а в дальнейшем — рынки сбыта, и каковы цены на них.

Издержки ведения переговоров. Для сельскохозяйственных производителей данный вид издер­жек существенно превосходит издержки в других отраслях, поскольку аграрии, как правило, не об­ладают необходимыми юридическими знаниями для проведения переговоров об условиях обмена, заключения и оформления контрактов, а соответствующие услуги специалистов дорогостоящи и недоступны в сельских районах. В связи с этим в производственном секторе АПК высоки потери из- за неудачно заключенных, плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений. Кроме того, в силу неэффективности судебной системы, в случае неисполнения даже детального и хорошо оформ­ленного контракта, отстоять правоту в судебных инстанциях чрезвычайно сложно, а добиться испол­нения судебного решения практически невозможно.

Издержки измерения. «Фактически ни один товар, выносимый на продажу, не свободен от издер­жек измерения его свойств» [5, 28]. Издержки измерения включают затраты на приобретение измери­тельной техники, проведение измерения, страховку от погрешностей в измерении и их последствия. С одной стороны, измерить продукцию АПК гораздо легче, чем, к примеру, измерить количество и каче­ство разного рода услуг, с другой — сельскохозяйственные и пищевые продукты должны строго соот­ветствовать отечественным ГОСТам, а также международным стандартам ИСО-9000 и ХАССП. Соз­данные институты призваны, если не удешевить, то облегчить процесс измерения. Так, для предпри­ятий в АПК АО «Целинная машиноиспытательная станция» оказывает такие виды услуг, как:

-     проведение предварительных, приемочных, квалификационных, периодических, инспекцион­ных, типовых, сертификационных испытаний опытных образцов, а также в процессе создания новой техники, на стадии освоения серийного производства;

-    проведение сравнительных испытаний импортной техники;

-    выполнение заказов на проведение анализа и обобщения материалов испытаний, разработку предложений и уточнений нормативной и нормативно-технической документации на разра­ботку и изготовление новой техники;

-    совершенствование технологий производства на базе новой техники;

-    проведение комплексных испытаний машин с целью установления возможности использова­ния их в технологическом процессе с другими машинами;

-    обучение специалистов и механизаторов на постоянно действующих курсах по изучению и освоению новой техники;

-    оказание дополнительных услуг крестьянским хозяйствам, сторонним предприятиям в выпол­нении сельскохозяйственных механизированных работ, в том числе уборке урожая, при посе­ве, пахотных работ и т.д.;

-    предоставление сельскохозяйственной техники и оборудования в аренду;

-    оказание всех видов услуг по испытанию, ремонту и обновлению сельскохозяйственной тех­ники и оборудования [4].

Издержки спецификации и защиты прав собственности включают:

-     поддержание макроинститутов (за счет налоговых поступлений) — содержание судов, арбит­ража (эти издержки распределяются на все сектора экономики страны), а также специализиро­ванных государственных органов (Министерство сельского хозяйства РК включает пять коми­тетов, шесть департаментов, четыре управления, три РГКП, девять РГП);

-     затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, что в сель­ском хозяйстве редчайшее исключение, поскольку судебная система в РК несовершенна и яв­ляется самой коррупционной государственной системой в РК, в том числе самой дорогостоя­щей, где средняя сумма взятки составляет порядка 1000 долларов США, которую не все агра­рии в состоянии выплатить;

-    потери от плохой спецификации прав и ненадежной защиты, которые в АПК также чрезвы­чайно высоки, прежде всего в силу противоречивого земельного законодательства.

Д.Норт также относит к данному виду трансакционных издержки на поддержание за­конопослушной идеологии. Учитывая тот факт, что весь период командной экономики считалось практически нормой «заимствование» колхозного имущества для личных нужд, подобная практика продолжает иметь место и в рыночных сельскохозяйственных формированиях. То есть в сельском хозяйстве, как, впрочем, и в других отраслях экономики страны, поддержание законопослушной идеологии в настоящее время затруднительно, слишком сильны девиантные практики.

Издержки оппортунистического поведения — О.Уильямсону, оппортунизмом называется не­добросовестное поведение, нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторон­них выгод в ущерб партнеру [6]. Оппортунизм в АПК находит отражение в девиантных практиках. Задержку заработной платы, а часто и просто уклонение от ее выдачи работникам или выдача в нату­ральной форме (фураж, продукты питания, товары народного потребления) можно отнести к оппор­тунистическому поведению работодателя, который таким образом существенно экономит на транс­формационных издержках, с одной стороны, и снижает риски при реализации урожая — с другой. В то же время резко возникают риски оппортунистического поведения со стороны работника — работа, за которую не платят, выполняется менее качественно и не в срок, и, кроме того, учащаются случаи хищения, как способ обеспечить себя и семью необходимыми средства существования. Наличие та­ких неформальных институтов, как неформальная юстиция, взятки, лоббизм, доверие, репутация, по­зволяет избежать издержек, возникающих при использовании таких формальных институтов, как суд, арбитраж или государственные регулирующие органы.

Издержки коллективного принятия решений в большей степени характерны для кооперативов и включают три составляющие:

-    издержки потерь или упущенных выгод из-за не всегда эффективного принятого решения — согласно теории медианного избирателя, когда принятие решения осуществляется в интересах избирателя-центриста, т.е. «крайние» решения не принимаются, принятое решение не всегда экономически оптимально;

-    расходы на принятие совместного решения, которые прямо пропорциональны численности и разнородности коллектива. Эти расходы возможно снизить, если распределение прибыли осу­ществляется пропорционально их паям;

-    затраты на образование блоков, влияющих на принятие решений в свою пользу, а также струк­тур, препятствующих подобным образованиям.

Издержки влияния — П.Милгромом и Дж. Робертсом определены следующие элементы издер­жек влияния:

-    потери в эффективности из-за искажения информации агентами, которые поставляют ее выше­стоящим инстанциям и которые пытаются таким образом воздействовать на их решения;

-    время и усилия, которые тратятся в попытках повлиять с выгодой для себя на решения, прини­маемые другими;

-    затраты, необходимые для предотвращения политизации внутренней жизни фирмы и сокраще­ния издержек влияния [7].

Данный вид издержек тесным образом связан с государственной поддержкой АПК, когда возни­кает необходимость нести затраты по воздействию как на чиновников на местах, которые принимают решение о распределении бюджетных средств, так и на вышестоящих чиновников, которые в состоя­нии «провести» необходимый законопроект. Цель указанных затрат — получение дополнительных выгод. Издержки влияния пролонгированы во времени в арифметической прогрессии, поскольку включают затраты и на дальнейшую защиту полученных выгод.

Издержки защиты от третьих лиц включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (госу­дарства (часто в лице чиновников государственных органов), мафии и т.д.) на часть полезного эф­фекта, получаемого в результате сделки. Данная группа издержек связана с чрезмерным количеством контролирующих органов, которые действуют несогласованно, дублируя и противореча друг другу. Аграрии оказываются не в состоянии отстаивать свои права, поскольку не располагают достоверной и полной информацией о полномочиях должностных лиц, осуществляющих контрольные функции, которые определены ведомственными документами (приказами, инструкциями). Согласно проведен­ному в 2001 г. Институтом экономических исследований мониторинговому исследованию сельское хозяйство в большей степени, чем другие отрасли, сталкивается с вымогательством налоговой ин­спекцией (безусловно, не в последнюю очередь это связано с тем, что аграрии редко в состоянии на­нять действительно квалифицированного бухгалтера для сдачи налоговой отчетности, в результате неизбежны ошибки, которые и являются источником вымогательств), превышением полномочий со стороны таможенных органов (в большей степени это касается предпринимателей в сфере торговли продукцией сельскохозяйственного производства близлежащих государств), некомпетентностью чи­новников и нарушением законодательства со стороны СЭС, превышением полномочий и вымога­тельством со стороны органов стандартизации [8, 121-140]. Поскольку в сельских районах, особенно отдаленных, достаточно сложно получить защиту от правоохранительных органов, нередки случаи грабежа (когда аграрий лишается практически всего урожая, скота, сельхозтехники), а также вымога­тельств со стороны преступных группировок. Кроме того, мелкие сельскохозяйственные формирова­ния сталкиваются с вымогательством со стороны теневых перекупщиков, в результате они вынуж­дены нести издержки, выражающиеся в потере части прибыли, которая могла быть ими получена, если продукция была бы реализована ими самостоятельно по более высоким ценам. И если крупные сельскохозяйственные формирования в состоянии понести расходы по созданию охранной службы, что увеличивает явную составляющую данной группы издержек, то мелкие сельскохозяйственные формирования несут огромные потери, зачастую сводящие на нет все усилия аграриев по получению прибыли и представляющие собой неявные трансакционные издержки по защите от третьих лиц.

Таким образом, трансакционная составляющая агропромышленного комплекса РК высока, что свидетельствует о недостаточно эффективной институциональной среде, которая требует дальней­шего совершенствования, в частности, это касается таких институтов, как рынок (имеется в виду конкретная отраслевая направленность данного института), частная собственность (в том числе на землю), судебная система, контрактная система, налоговая система, а также институты государствен­ной поддержки АПК РК.

Список литературы

  1. КоузР. Фирма, рынок и право. — М.: Catallaxy, 1993.
  2. Milgrom P.R., Roberts J. Economics, organization, and management. — Englewood Cliffs, 1992.
  3. Becker G.S Human capital: a theoretical and emperical analysis with special reference to education. — Chicago, 1964.
  4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РК. // www.minagri.kz
  5. Barzel Y. Measurement costs and the organization of markets // Journal of Law and Economics. — 1982. — № 25.
  6. Williamson O.E. The economic institutions of capitalism: firms, markets, relational contracting. — N.-Y., 1985.
  7. Milgrom P., Roberts J. Bargaining costs, influence costs, and the organization of economic activity // Perspectives on positive political economy. Ed. by J.E. Alt and K.A.Shepsle. — N.-Y.: Cambridge, 1990.
  8. Дауранов И., Курбанова Г., Рудецкт А., Шишкина А. Малый бизнес Казахстана: тенденции и проблемы развития. (Резуль­таты мониторингового обследования, 2001 г.). — Алматы: РГП «Институт экономических исследований», 2001. — 168 с.
Фамилия автора: К.М.Султанбеков
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика