Пути повышения результативности функционирования агропромышленного комплекса Казахстана

В условиях рыночной экономики основное место в обеспечении благосостояния людей занимает дальнейшее развитие продовольственной программы.

Достижение намеченной программы возможно лишь на основе динамичного и сбалансирован­ного развития отраслей АПК. Это имеет принципиальное значение в данное время, когда республика взяла курс на вхождение в число наиболее экономически развитых стран мира.

На современном этапе для обеспечения сбалансированности материально-технической базы производства необходимо перераспределение ресурсов и изменение пропорций распределения на­ционального дохода. Это дает возможность использования ресурсов для развития тех структур, кото­рые сдерживают повышение производства. Одной из них является производственная инфраструктура села. Здесь из-за недостатков в управлении и планировании в прошлом структура АПК республики до сегодняшнего времени несовершенна. Недостаточно развиты отрасли, обслуживающие сельское хозяйство, нарушается пропорциональность между структурами комплекса. В результате такого на­рушения усложняются экономические связи различных структур в этой сфере производства АПК, главным назначением инфраструктуры становится обеспечение эффективных устойчивых связей ме­жду ними [1].

Поэтому следует здесь рассмотреть наиболее эффективные пути преодоления имеющихся дис­пропорций и результативности функционирования всего АПК. Дело в том, что здесь еще много не­изученных проблем в связи с недолжным уровнем развития всего комплекса.

В прошлом веке за Казахстаном закрепилась слава крупного экспортера зерна на мировой ры­нок. Тогда сельское хозяйство страны финансировалось из всесоюзного бюджета. После развала Со­ветского Союза денежные вливания таких масштабов в отрасль прекратились, хотя, как известно, развитые страны около половины расходов сельского хозяйства берут на себя.

В Казахстане прошла приватизация, образовались тысячи крестьянских хозяйств. Мелкие агра­рии не в состоянии купить новую сельхозтехнику, денег едва хватает на проведение посевной и убо­рочной кампаний. Земля не удобряется, снижается ее плодородность. Ныне большая часть земле­дельцев не соблюдает элементарные правила севооборота. На борьбу с сорняками нет средств. Как следствие, позиции Казахстана на мировом зерновом рынке значительно ослабли.

В казахстанских селах проживает до 43 процентов жителей республики. Сельские труженики се­годня составляют около трети экономически активного населения, или, примерно, 2,5 млн. человек. В 90-х годах произошел массовый отток сельчан в города, когда в селах «оптимизировали» больницы и школы, детские сады и библиотеки, регулярными стали перебои с электроэнергией, обострилась про­блема питьевой воды. Чтобы улучшить жизнь на селе, 2003-2005 гг. были объявлены Годами аула. Была принята Государственная агропродовольственная программа, рассчитанная на такой же период.

Вследствие принятых в последние годы мер наметилась стабилизация отрасли. Мелкие хозяй­ства стали объединяться. Началась волна образования средних и крупных сельхозформирований, ко­торым под силу обновление машинного парка, закуп минеральных удобрений и гербицидов. Посев­ные площади увеличиваются.

Но при всех плюсах проблемы остаются. Согласно оценкам Всемирного банка производитель­ность труда в сельском хозяйстве Казахстана в 5 раз ниже, чем в странах Восточной Европы. Сель­ское хозяйство не дотягивает до нужной планки эффективности и конкурентоспособности. Ведение хозяйства по старинке, без внедрения ноу-хау и предоставления кредитов, вряд ли даст желаемый ре­зультат. О конкурентоспособности казахстанской сельхозпродукции остается только мечтать.

Относительный вес сельского хозяйства в экономике в последнее время уменьшается вследствие активного роста других секторов, особенно связанных с добывающей промышленностью. Правитель­ство предпринимает комплексные меры по диверсификации экономики страны и уменьшению зави­симости от нефти, цены на которую характеризуются большим непостоянством. Развитие конкурен­тоспособного сельскохозяйственного сектора является важным шагом для достижения широкомас­штабного роста,

Для раскрытия потенциала аграрного сектора страны запущен проект по повышению конкурен­тоспособности сельскохозяйственной продукции в Казахстане. Он направлен на повышение конку­рентоспособности сельхозпродукции путем стимулирования доступа к рынкам и знаниям. Будут про­водиться мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции, широкому доступу к информации и гармонизации стандартов. С помощью этого проекта информационный вакуум фер­меров будет преодолен. Увеличится количество прикладных сельскохозяйственных исследований, при этом качество их тоже возрастет.

Общая стоимость проекта 83,1 млн. долларов США. Более половины этой суммы будет внесено из республиканского бюджета. Заем Всемирного банка в размере 24 млн. долларов США покроет около 30 % от общей стоимости проекта. Оставшиеся 15 % будут финансироваться за счет бенефи­циаров. Всемирный банк выделяет средства на 20 лет, с пятилетним сроком каникул.

Проект внесет вклад в качество по всей цепочке добавленной стоимости для наиболее важных товаров сельскохозяйственного производства в Казахстане. Мероприятия в рамках проекта будут сфокусированы на северном и южном экономических коридорах Казахстана. Такой подход позволит увеличить доход от государственных инвестиций

Разработали проект специалисты Министерства сельского хозяйства РК совместно с междуна­родными экспертами и специалистами Всемирного банка. Финансовая сторона подготовки проекта была обеспечена средствами гранта правительства Японии, а также Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО) и гранта правительства Италии.

Возможно, проект окажется той палочкой-выручалочкой, которая поможет нашим сельчанам оказаться на высоте положения при вступлении страны в ВТО. На нынешнем этапе, когда в сельском хозяйстве и во всем АПК накоплен определенный произ­водственно-технический потенциал, на первый план выдвигается эффективное использование всех ресурсов и достижение более высоких результатов. Но при этом надо учитывать взаимное влияние основного и обслуживающего производства, согласованно решать задачи базисного производства и продовольственной инфраструктуры. Это связано с тем, что в настоящее время все острее проявля­ется обратное воздействие обслуживающих отраслей на производство, их влияние на эффективность его функционирования. Отставание транспорта, связи, материально-технического снабжения и дру­гих звеньев производственной инфраструктуры АПК приводит к большим потерям. Поэтому нужно изыскать дополнительные возможности для решения этой острой народнохозяйственной проблемы. Также следует предусмотреть дальнейшее увеличение капиталовложений в эти отрасли, завершить перевод сельского хозяйства на индустриальную основу путем комплексной механизации, химиза­ции, электрификации, мелиорации, широкого внедрения интенсивных технологий, перейти к целена­правленному, научно обоснованному формированию всех отраслей АПК. Системный экономический анализ показывает, что изучение процессов функционирования инфраструктуры на основе показате­лей характеризует как уровень ее развития и использования, так и ее взаимодействия с основным производством. Также необходимо изучение показателей обеспеченности населения и базисных от­раслей услугами инфраструктуры и существующих между ними прямых и обратных связей [2].

Исходя из соотношения показателей уровня развития и уровня использования инфраструктуры можно сделать вывод о состоянии инфраструктурной обеспеченности региона. При этом, если разви­тие инфраструктуры превышает уровень использования, то, значит, она имеет неиспользованные возможности. Для развития и использования инфраструктуры требуется одинаковое развитие как ос­новного производства, так и инфраструктуры региона. Инфраструктура будет содержать основное производство, если ее развитие будет значительно отставать от уровня ее использования.

Результаты, подтверждающие эту тенденцию, могут быть достигнуты с помощью экономико­математического моделирования. Но даже по этим показателям можно сделать некоторые выводы об инфраструктурной обеспеченности региона и проследить динамику ее развития. При исследовании производственной структуры необходимо учитывать особенности функционирования и развития АПК Казахстана в целом. Они прежде всего обусловлены уровнем и особенностями развития отрас­лей производства, недостаточным развитием производственно-экономических связей между различ­ными этапами технологического процесса производства продукции и доведении его до потребителей, несбалансированностью материально-технических условий и темпов развития. Осложняют процесс формирования и функционирования АПК республики также разобщенность территории, неравно­мерное размещение населения, низкая плотность, редкая сеть населенных пунктов, неравномерность городских поселений.

В инфраструктурном обеспечении на нынешнем этапе особое внимание уделяется транспорт­ному обеспечению АПК, так как доставка готовой продукции к потребителю является важным фак­тором повышения экономической эффективности реализации сельскохозяйственной продукции. Транспорт является материальной основой связей между производством и потреблением как само­стоятельными актами, разделенными пространством и временем. Он оказывает активное влияние на повышение (или снижение) эффективности общественного производства, расширяет пространствен­ные масштабы производства, сам зависит от развития и размещения промышленности и сельского хозяйства. Следовательно, потребность в транспорте определяется не столько потребностью сферы обращения, сколько потребностью общественного производства. Для сельскохозяйственных пред­приятий в 2006 г. транспортными средствами оказано услуг на сумму 124,5 млн. тенге.

В развитии АПК одной из важнейших задач является обеспеченность хозяйства разветвленной сетью внутрихозяйственных и технологических дорог с твердым покрытием, которая составила по республике 5135 км из общей длины 5201 км. Их наличие влияет на своевременность доставки кор­мов на фермы, вывоз скоропортящейся продукции на приемные пункты, а также способствует со­кращению невосполнимых потерь в сельском хозяйстве.

С ростом производимой продукции сельского хозяйства будет возрастать потребность в про­мышленной таре. В связи с этим необходимо разработать мероприятия по созданию тарного хозяй­ства для плодоовощного комплекса республики. Изготовление тарных материалов должно быть по­ставлено на индустриальную основу. Структура выпускаемого тарного материала еще малоэконо­мична, высок удельный вес деревянной тары (90 %). Это явление нельзя признать нормальным, так как использование деревянной тары является убыточным из-за ресурсоемкости тарного производ­ства. В связи с этим особое внимание надо уделить производству полимерных ящиков для перевозки плодоовощной продукции.

Важнейшими характеристиками технического уровня сельского хозяйства является энерго­вооруженность и фондовооруженность труда в сельскохозяйственном производстве. Их уровень в настоящее время значительно ниже современных технологических потребностей производства. Хо­зяйства и работы, в которых фондовооруженность и энерговооруженность приближаются к нормиро­ванному уровню, получают продукцию, в расчете на единицу земельной площади, в 2-2,5 раза боль­ше величины аналогичных показателей в среднем по стране.

Несмотря на ежегодное увеличение энерговооруженности сельского труда производственная электроэнергия, как и другие продукты труда, лишь тогда удовлетворяет потребности общества, ко­гда будет доставлена потребителям. Поэтому наряду с ростом производства электроэнергии увеличи­вается протяженность воздушных сетей территориальных энергоуправлений, возрастает пропускная способность электросетевого хозяйства.

Организация воспроизводственного процесса неразрывно связана с использованием определен­ной социально-экономической информации. Информационное обеспечение воспроизводственного процесса выступает как общее условие функционирования экономики. Информация же в агропро­мышленном комплексе выступает как материальная основа управления. Без своевременной, полной, достоверной информации о состоянии плановых, технико-экономических показателей различных звеньев АПК сложно получить высокие конечные результаты. При этом связь является тем звеном, которое ускоряет и растягивает во времени организационный процесс. В то же время учет экономи­чески эффективной связи в отраслях является трудной задачей, так как информация ни в каких доку­ментах не отражается и нигде не фиксируется. При исследовании этой закономерности необходимо провести корреляционный анализ. Большую роль в информационном обеспечении играет матери­ально-техническая база.

В аграрной политике необходимо также уделить большое внимание мелиорации земель, так как именно ей принадлежит решающая роль в повышении устойчивости сельскохозяйственного произ­водства. Она создает необходимые условия для обработки и возделывания земли, выступающей, как известно, в качестве всеобщего предмета и средства труда и является мощным средством интенсифи­кации и повышения продуктивности земледелия.

В последние годы в республике неудовлетворительно выполняются работы по водохозяйствен­ному строительству. Причиной этого является низкая организация строительно-монтажных работ, несвоевременное обеспечение строек проектно-сметной документацией, распыление капитальных вложений, материальных и трудовых ресурсов, плохая обеспеченность необходимой техникой. Во многих местах до сих пор не завершены очистка и ремонт оросительной и колекторосборной сети, насосно-силового оборудования и дождевальных машин, неэффективно используются орошаемые земли и т. д.

Актуальными являются такие проблемы, как вопросы хранения плодоовощной продукции, тех­нического оснащения, водоснабжения, агрохимического обслуживания сельского хозяйства. В целом АПК республики показывает свою несостоятельность. Все эти проблемные вопросы были неодно­кратно подчеркнуты в посланиях Президента республики народу Казахстана и на республиканских совещаниях работников АПК. Выполнение их в ближайшие годы создает благоприятные условия для вхождения страны в ВТО.

Список литературы

  1. Назарбаев Н. Послание народу Казахстана 2005-2007 гг. — Астана, 2005.
  2. Калиев Г. и др. Казахстанский рынок в АПК. — Алматы: Кайнар, 1997.
  3. Куралбаева А. и др. Проблемы формирования рыночной инфраструктуры сельского хозяйства Казахстана и пути их решения. Труды ЮКГУ им. М.Ауезова, — Шымкент, 2002.
  4. Статистический сборник за 2003-2006 гг. — Шымкент: Агентство по статистике ЮКО, 2007.
Фамилия автора: А.Ш.Купешев
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика