Теоретические и практические аспекты патентоспособности полезных моделей в Республике Казахстан

Наравне с изобретениями и промышленными образцами важным результатом интеллектуальной творческой деятельности является полезная модель.
Патентным законом РК предусмотрена правовая охрана полезных моделей как объектов про¬мышленной собственности. Их защита осуществляется в ряде стран мира, таких как Германия, Япо¬ния, Италия, Китай, Россия и др., причем круг стран, охватывающих эту форму охраны объектов промышленной собственности, имеет тенденцию к расширению.
Патентная система тех стран, где отсутствует правовая охрана полезных моделей, имеет недос¬таток — когда одни новые технические решения, имеющие изобретательский уровень, охраняются 20-летней патентной монополией, а другие технические решения, также новые, являющиеся резуль¬татом творческого труда, но не имеющие изобретательского уровня, не охраняются вообще. Введе¬ние охраны полезных моделей призвано устранить эту несправедливость.
В некоторых странах охрана полезных моделей пользуется особой популярностью. Например, в Китае за период с 1985 по 1996 гг. было зарегистрировано 227496 патентов на полезную модель. В Японии, стране с наиболее богатой практикой по их охране, ежегодно регистрируется около 50 тысяч полезных моделей, в Южной Корее — 10-12 тысяч. В Испании полезных моделей заявляется намно¬го больше, чем изобретений.
Впервые в мире закон об охране полезных моделей был принят в Германии еще в 1891 г., а к кон¬цу 1998 г. в стране насчитывалась 104313 зарегистрированных и поддерживающихся в силе полезных моделей, что свидетельствует о несомненной заинтересованности разработчиков, патентообладателей, промышленных кругов в охране этих объектов промышленной собственности [1].
Правовая охрана полезных моделей является предметом регулирования Парижской конвенции по охране промышленной собственности и может спрашиваться на основе международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), действие которого распространяется и на Казахстан.
В Республике Казахстан права на полезную модель удостоверяются патентом, который действу¬ет в течение пяти лет с даты подачи заявки в патентное ведомство, с возможным продлением срока его действия по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.
Статья 7 Патентного закона РК дает определение полезной модели и раскрывает, что может от¬носиться к патентоспособным в качестве полезных моделей объектам: «к полезной модели относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (устройство)». Например, патентом на полезную модель в РК защищены: «Транспортное сред¬ство со сменным движителем», «Медицинская грелка», «Центробежная мельница». Из определения полезной модели следует, что к ним не могут относиться способы, вещества, штаммы микроорганиз¬мов, клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, веще¬ства, штамма по новому назначению. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 7 Патентного закона РК в качестве полезных моделей не охраняются решения, относящиеся к:
- открытиям, научным теориям и математическим методам;
- методам организации и управления хозяйством:
- условным обозначениям, расписаниям, правилам;
- правилам и методам выполнения умственных операций;
- программам для вычислительных машин и алгоритмам как таковым;
- проектам и схемам планировки сооружений, зданий, территорий;
- предложениям, касающимся лишь внешнего вида изделий;
- предложениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали [2].
В основном сущность охраны полезных моделей в большинстве стран мира одинакова и касает¬ся выдачи охранных документов на решения, пригодные для практического применения и касающие¬ся формы, структуры и их сочетания, чаще всего в трехмерном пространстве, при этом в законода¬тельствах, как правило, указывается, какие объекты составляют исключения из охраны, например, в Греции — виды животных и растений, биологические продукты и производственные процессы (спо¬собы), в Гватемале — способы, вещества и металлургические материалы. С развитием системы ох¬ранных полезных моделей явно просматривается тенденция к расширению ее рамок, в частности, в Германии при пересмотре Закона о полезных моделях были сняты ограничения на изделия, не имеющие трехмерной формы, в Малайзии охраноспособными признаются даже способы, а в Австрии — программы для ЭВМ [3].
В соответствии с определением полезной модели, представленном в ст. 7 Патентного закона и п. 124 Инструкции, для характеристики полезных моделей в Республике Казахстан используются, в частности, следующие признаки:
- наличие конструктивного (конструктивных) элемента (элементов);
- наличие связи между элементами;
- взаимное расположение элементов;
- форма выполнения элемента (элементов) или устройства в целом, в частности геометрическая форма;
- форма выполнения связи между элементами;
- параметры и другие характеристики элемента (элементов) и их взаимосвязь;
- материал, из которого выполнен элемент (элементы) или устройство в целом; среда, выпол¬няющая функцию элемента.
К полезной модели, в отличие от изобретения, не предъявляется требование изобретательского уровня. Это, однако, не означает, что полезной моделью может быть признано очевидное для любого специалиста техническое решение задачи. Полезная модель, как и изобретение и другие объекты ин¬теллектуальной собственности, должна быть результатом самостоятельного изобретательского твор¬чества. Но степень творчества может быть меньшей, чем это требуется для признания решения изо¬бретением, при этом полезная модель должна обладать новизной и промышленной применимостью.
Патентный закон РК дает определение новизны полезной модели: «полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из сведений об уровне техники».
В соответствии с п.1 ст. 7 Патентного закона РК «полезная модель является промышленно при¬менимой, если она может быть практически использована», другими словами — промышленная при¬менимость означает возможность практического применения полезной модели в любой области дея¬тельности — промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и др. При этом трактовка усло¬вия «промышленная применимость» для полезных моделей и изобретений идентична.
Проводимый руководством республики курс на глубокие рыночные преобразования, соответст¬вие национального патентного законодательства современным мировым требованиям делают Казах¬стан привлекательным как для отечественных заявителей, так и для заявителей из ближнего и дальне¬го зарубежья. Всего по состоянию на январь 2007 г. было подано около 25790 заявок на изобретения [4], 500 — на полезные модели и 1242 заявки — на промышленные образцы. В Государственные рее¬стры внесено 19298 защищенных объектов промышленной собственности, из них предваритель¬ных патентов и патентов на изобретения — 18380, на промышленные образцы — 653, на полезные модели — 265.
Динамика статистических показателей подачи заявок и внесения охранных документов в Го-сударственные реестры по годам с 1993 по 2006 гг. представлена в таблице.

Таблица 1

Подача заявок и выдача патентов на полезные модели по годам

Охранные документы

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

1993-2006

Подано заявок, всего

49

61

67

74

114

365

500

Из них:

Национальными заявите­лями

Иностранными заявителя­ми

40

51

44

58

76

269

395

9

10

23

16

38

96

105

Выдано патентов, всего

13

42

38

45

59

197

265

Национальным заявителям Иностранным заявителям

13

33

34

28

39

147

210

-

9

4

17

20

50

55

Примечание. Составлено автором по данным РГКП «Национальный институт интеллектуаль¬ной собственности».
 
Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что за период с 1993-2006 гг. только 265, или 53 %, полезных моделей отвечали всем требованиям (обладают новизной и промышленно при¬менимы) из представленных 500 заявок.
Данные таблицы 1 показывают, что патентами на полезные модели обладают как отечественные, так и иностранные заявители. При этом удельный вес казахстанских патентообладателей составляет 79 %, остальные 21 % принадлежат зарубежным заявителям.
В то время, по данным РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности», на со¬стояние 31.12.2006 г. действует всего 175 патентов против выданных с 1993 г. 265 патентов. Прекрати¬ли действие 90 патентов, или на 34 % сократилась деятельность патентов на полезные модели [5].
Проведем исследование зарегистрированных заявок на полезные модели по отраслям экономи¬ки.
Международный патентный классификатор (МПК) подразделяется на 8 разделов, 20 подразде¬лов, 118 классов, 616 подклассов и содержит более 64 000 рубрик, из которых приблизительно 10 % составляют основные группы, а остальную часть — подгруппы [6].
Каждый из 8 разделов имеет свой заголовок — индекс. Заголовок состоит из одного или не¬скольких слов, а индекс — из заглавной буквы латинского алфавита.
Таблица 2 показывает количество зарегистрированных заявок на полезные модели по отраслям экономики. 

Раздел МПК

Заявки на полезные модели

Национальные

Иностранные

Всего

A

Удовлетворение жизненных потребностей человека

5

7

12

B

Различные технологические процессы

13

7

20

C

Химия и металлургия

2

-

2

D

Текстиль и бумага

-

-

-

E

Строительство, горное дело

10

5

15

F

Механика, освещение, отопление

2

1

3

G

Физика

4

-

4

H

Электричество

3

-

3

 

Всего

39

20

59

Примечание. Составлено автором по данным РГКП «Национальный институт интеллектуаль¬ной собственности».
Как видно из таблицы 2, наибольшая активность изобретений полезных моделей в 2006 г., на¬блюдается в различных технологических процессах (В) — 20 поданных заявок на полезные модели, что в процентном соотношении составляет на тот год 33,9 % от общего объема зарегистрированных заявок.
Наибольшую изобретательскую активность за анализируемый год проявили такие отрасли, как строительство и горное дело (E) — 15 заявок, что составляет 25,4 %, удовлетворение жизненных по¬требностей человека (сельское хозяйство; пищевые продукты и табачные изделия; предметы домаш¬него обихода и личного пользования; здравоохранение; спорт и массовые развлечения) — 12 подан¬ных заявок на полезные модели, или 20,3 % от общего объема зарегистрированных заявок (рис. 1).
Наглядно изобретательская способность полезных моделей по отраслям представлена на рисунке 1. 
 
 Республики Казахстан является страной, в экономике которой важную роль играет экспорт сы¬рья. Это свидетельствует о неэффективном использовании имеющегося технологического и произ¬водственного потенциала. Для развития экономики привлекаются крупные инвестиции. При этом 60 % всего объема инвестиций осуществляется в нефтяную и газовую отрасли, строительство. Инве¬стиции в электроэнергетику, черную металлургию и пищевую промышленность составляют пример¬но по 8 %. 
Таблица 3
Динамика выданных патентов на полезные модели по регионам Казахстана по годам

Таблица 3

Динамика выданных патентов на полезные модели по регионам Казахстана по годам

п/п

Регион

Годы

2002

2003

2004

2005

2006

Всего

1

Алматы

7

17

15

13

25

77

2

Алматинская обл.

-

1

1

1

2

5

3

Астана

-

2

-

7

3

12

4

Акмолинская обл.

-

-

-

-

-

-

5

Актюбинская обл.

1

1

1

-

1

4

6

Атырауская обл.

-

-

1

-

1

2

7

Восточно-Казахстанская обл.

1

2

6

3

2

14

8

Жамбылская обл.

-

1

1

-

-

2

9

Западно-Казахстанская обл.

-

1

-

-

1

2

10

Карагандинская обл.

2

1

1

1

1

6

11

Костанайская обл.

1

-

8

-

2

11

12

Кызылординская обл.

-

-

-

-

-

-

13

Мангистауская обл.

-

-

-

-

-

-

14

Павлодарская обл.

1

-

-

-

-

1

15

Северо-Казахстанская обл.

-

4

-

-

1

5

16

Южно-Казахстанская обл.

-

3

-

3

-

6

Всего

13

33

34

28

39

147

Примечание. Составлено автором по данным РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
Из анализа таблицы 3 видно, что изобретатели полезных моделей г.Алматы занимают значи¬тельную долю и представляют 52,7 % отечественного рынка интеллектуальных продуктов. За изобретателями г.Алматы следуют изобретатели полезных моделей Восточно-Казахстанской, Костанайской областей и г.Астаны составляют 9,6, 7,5, 8,2 % соответственно. Остальные регионы Казахстана по уровню изобретательской активности полезных моделей составляют менее 5 % вклада в рынок промышленной собственности (рис.2). 
 
 
Исследование показало, что за период 1993-2006 гг., удельный вес выданных охранных документов от общего количества поступивших заявок составил 53 %, доля же зарегистрированных договоров на внедрение полезных моделей в коммерческий оборот составила всего лишь 0,4 %. К сожалению, лишь малая часть полезных моделей в республике находит свое практическое воплощение. 
Одна из причин этого — отсутствие государственных организаций, занимающихся внедрением запатентованных полезных моделей.
В 2006 г. РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» совместно с Комитетом по правам интеллектуальной собственности создана Программа развития патентной системы РК на 2007-2011 гг.[7].
Основными задачами Программы являются: модернизация процедуры патентования объектов промышленной собственности; расширение и совершенствование сферы охраны объектов промыш¬ленной собственности; создание полноценной системы патентно-информационных ресурсов; создание институциональных основ инфраструктуры патентных услуг; активизация и поддержка изобретательской и патентно-лицензионной деятельности; содействие ограждению внутреннего рынка от поддельных товаров и совершенствование мер по пресечению неправомерного использования объектов промышленной собственности.
Данные вопросы требуют выработки эффективных способов решения, от которых во многом зависит реализация Послания Президента РК к народу Казахстана от 1 марта 2006 г. «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира».
В своем выступлении на заседании, посвященном 60-летию Национальной Академии наук в ок¬тябре 2006 г., Президент РК Н.А.Назарбаев отметил, что ежегодное финансирование отечественной науки к 2012 г. будет доведено до 5 % к объему ВВП, что составит порядка 360 млрд. тенге. Повыше¬ние финансирования науки приведет к созданию новых объектов интеллектуальной собственности.
 
Список литературы
1. Основы патентного права и патентоведения в Республике Казахстан: Учеб. пособие / Отв. редактор ТЕ.Каудыров. — Алматы: Жеті жаргы, 2003. — 392 с.
2. Патентный закон Республики Казахстан от 16.07.1999 года № 427-1. — 72 с. — Алматы, 1999.
3. Основы патентного права и патентоведения в Республике Казахстан: Учеб. пособие / Отв. редактор ТЕ.Каудыров. — Алматы: Жеті жаргы, 2003. — 392 с.
4. Промышленная собственность. Бюллетень Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юсти¬ции РК. — Алматы, 1993-2006 гг. — № № 1-12. — 320 с.
5. Годовые отчеты РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности». — Алматы, 2007.
6. Международная патентная классификация. Седьмая редакция (2000 г.). — Т. 1-10. — М., 2000.
7. Годовой отчет РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности», 2006 г. — Алматы, 2007. 
 
Фамилия автора: Д.Г.Мамраева
Теги: Патент
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика