Организация кредитной политики в банках второго уровня Республики Казахстан

Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка — АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банка Казахстана» — приходится 60,95 % активов всей банковской системы. Для целей определения анализа деловой активности были взяты финансовые данные по 10 крупнейшим банкам Республики Казахстан по состоянию на 01.02.2007 г. Эти данные приводятся в таблице 1.

 

Анализ активов банков второго уровня (данные в млрд. тг.) за 2006 год

Активы банковской системы Казахстана, часто называемой «лучшей в СНГ», за последние два года росли стремительными темпами, достигнув на сегодняшний день $7,4 миллиарда, или около 30 процентов ВВП (на 01.01.2006 г. — $5,4 миллиарда). Активы банков увеличились в тенговом выра­жении с 795,2 млрд. в конце января до 1,146 млрд. в конце декабря 2006 г. Разница составила 350,8 млн. или 44,1 %. В январе 2007 г. активы банков уже равнялись в тенге 1,126,6 млрд. тг. В ва­лютном эквиваленте размер активов составил на конец января и декабря 2006 г. соответственно

5.241.2  млн. $ и 7,365 тыс. $. Рост равнялся 2,141 млн. $, или 40,5 %. То есть в валютном исчислении рост был немного меньше и был вызван ростом доллара. В начале 2007 г. активы банков в долларах составили $7250,7 млн.

На фоне благоприятных макроэкономических условий и продолжающегося роста ресурсной ба­зы, банки значительно активизировали свою деятельность на кредитном рынке. На 1 декабря 2006 г. общий объем кредитования банками отраслей экономики вырос до 659,3 млрд. тенге, из которых

377.2  млрд.тенге приходится на средне- и долгосрочные кредиты.

Агентство Moody's в сентябре 2006 г. повысило кредитный рейтинг Казахстана, что способствует росту конкуренции со стороны западных банков и рынков капитала, а стабильный рост активов круп­нейших внутренних инвесторов — пенсионных фондов — еще значительнее удешевляет стоимость за­емных средств для крупных местных компаний и позволяет им привлекать «длинные» деньги.

Другим недостатком, с которым часто сталкивалась инспекция при проверке качества активов, является недостаточность залогов и кредитование финансово неустойчивых субъектов. На начало 2007 г. кредитный рынок обладал следующими характеристиками (табл. 2) [1].

Позиции крупнейших банков в совокупном кредитном портфеле банков за 2004–2006 гг.

Основными заемщиками банков на рынке кредитных услуг остаются корпоративные клиенты — предприятия и организации. При этом удельный вес кредитов, предоставленных корпоративным кли­ентам, в общем объеме кредитов за прошедший год снизился с 94,7 до 93,7 %, тогда как по кредитам физическим лицам увеличился с 5,3 до 6,3 %. Хотя повышение доли кредитов, выданных физическим лицам, является незначительным, оно оценивается положительно, так как показывает расширение кредитных услуг банков, предлагаемых населению (табл. 3).

 

Кредиты, выданные банками населению на потребительские цели, млн.тенге за период

Кредитная политика банков второго уровня (БВУ) РК направлена на удовлетворение потребно­сти проверенных и надежных заемщиков в кредитных ресурсах, развитие предпринимательства, со­действие формированию новых, эффективно действующих рыночных структур, что отражено в диа­грамме на рисунке. При работе с заёмщиком Банки вышли за рамки традиционной роли обычного кредитора, став финансовым консультантом предприятий в области эффективного использования кредитных ресурсов, рациональной организации финансовых потоков.

Концентрация кредитного портфеля традиционно присутствует в торговом секторе, поскольку Темір Банк изначально представляет собой коммерческий банк, однако продолжает приобретать опыт работы в области финансирования малого и среднего бизнеса.

Оформляются кредиты, которые предназначены физическим лицам, обычно кредитной заявкой, после прямого контакта заемщика.

Устанавливается контакт с банком, т.е. клиент обращается за кредитом и проходит собеседова­ние с кредитным инспектором. Такое собеседование является важным для кредитора, поскольку в беседе выясняются характер клиента и намерения. Если собеседник старается скрыть настоящие при­чины необходимости кредитов, то могут возникнуть подозрения по этому поводу. Это может стать сильным отрицательным фактором при рассмотрении заявки. Необходимо проверить достоверность домашнего адреса и адреса офиса.

Кредитный инспектор может получить данные дополнительных кредиторов, которые имели с данным клиентом кредитные отношения, узнать надежность в поведении, т.е. выполнял ли клиент все и поддерживал ли достаточные остатки на счетах. Досье клиента, как правило, отражает достаточно подробные сведения об особенностях поведения, реальное отношение его к деньгам и чувство долга и степень ответственности при использовании банковского кредита. Для решения проблем, связанных с возвратом потребительских кредитов, сформированы новые, упрощенные условия кредитова­ния.

Таким образом, наряду с правилами предоставления отдельных видов кредитов существенно из­менился и механизм потребительского кредитования. Новый порядок кредитования основной дея­тельности предприятий, получивший название кредитования по совокупности материальных запасов и производственных затрат, введен в действие с 1 января 2005 г. Этот порядок кредитования в значи­тельной степени унифицирован, и его основные положения применяются при кредитовании боль­шинства отраслей народного хозяйства. Основное звено банковской системы, например, в случае Альянс банка, — отделение банка получило значительно больше прав в маневрировании имеющими­ся у него кредитными ресурсами, их перераспределении при кредитовании, а также в принятии реше­ний по применению экономических санкций к предприятиям.

Новый механизм кредитования технически более простой, чем ранее существовавший. Так, в со­ответствии с ранее действовавшим порядком кредитования кредит выдавался каждый раз отдельно под такие объекты нормируемых оборотных средств, как сырье, материалы, незавершенное произ­водство, готовая продукция. Выдача каждой ссуды сопровождалась предоставлением предприятием в банк заявления, сведений об остатках товарно-материальных ценностей, плана их движения и сроч­ного обязательства на погашение ссуды.

В рамках этого введена система оценки кредитоспособности заемщика. Так, в практике зару­бежных банков применяются два связанных между собой метода определения кредитоспособности физического лица. Первый (логический) опирается на экспертную оценку с прогнозированием и предполагает взвешенный анализ личных качеств и финансового состояния потенциального заемщи­ка. Экспертная оценка характеризует степень предпочтения одних показателей другим. На основе имеющейся информации специалист банка стремится составить «обобщенный образ» заявителя на ссуду и сравнить его со «стандартными образами» заемщиков, которые ассоциируются (по прошлому опыту) с различным уровнем кредитного риска. Логический метод оценки платежеспособности обычно подкрепляется развитием сети мониторинга, раскрывающей кредитную историю потенци­альных клиентов. С этой целью банки многих экономически развитых стран пользуются информаци­онными услугами кредитных бюро, которые постоянно аккумулируют и обобщают информацию о финансовом и имущественном положении потенциальных ссудозаемщиков, также стоит обратить внимание на скоринговый метод. По проекту закона кредитные бюро, как правило, организуются ас-
социациями торговых и финансовых предприятий, хотя не исключены случаи создания и независи­мых бюро. Эти агентства занимаются сбором финансовой информации не только о текущих, но и о потенциальных клиентах предприятий-участников [2].

К таким данным относится не только информация о доходах клиента, но и предположительная оценка состояния счета клиента в банках, данные о предоставленных и погашенных кредитах. Кроме того, досье на клиента может также содержать и информацию, потенциально влияющую на его кре­дитоспособность: семейное положение, количество иждивенцев, судебные иски и, иногда, личные характеристики клиента: данные об успеваемости в учебных заведениях, где учился клиент, возмож­ные осложнения в личных отношениях (например, потенциальный развод), моральный облик и т.д.

Система скоринговой оценки кредитоспособности частных лиц вот уже несколько лет получает разви­тие в казахстанских банках. В настоящее время экспресс-кредиты предлагают 8 банков. Однако скоринг главным образом используется для укрепления партнерских связей кредитных и торговых организаций в форме, когда сотрудник банка, находясь непосредственно в магазине, принимает от желающих купить товар в кредит заполненные анкеты, содержащие необходимую информацию о клиентах (персональные данные; данные документа, удостоверяющего личность; адрес регистрации по месту жительства; адрес фактического проживания: социальный статус; семейное положение; количество детей и иждивенцев; размер личного и семейного дохода; тип недвижимости; сведения об образовании и месте работы и др.). Приспособленные для быстрой обработки такие анкеты оперативно передаются в соответст­вующее подразделение банка, где с учетом материалов собственного архива принимается решение о вы­даче или отказе в кредите. Эта процедура занимает около одного часа. При положительном решении па­раметры кредитования (размер процента, сумма и срок ссуды, величина первоначального собственного взноса) устанавливаются в зависимости от оцененной в баллах надежности заемщика и социальной зна­чимости приобретаемого им товара [3].

Таким образом, рынок розничного кредитования в Республике Казахстан, как и любой другой, характеризуется предложением и спросом.

Сегодня со стороны предложения на казахстанском рынке обширно представлены кредиты бан­ков, трейдеров, риэлторских фирм, строительных компаний, ломбардных организаций. Основой кре­дита в большинстве случаев является банковский капитал. Как правило, фирма, предлагающая какой- либо товар в рассрочку, работает аффилированно с одним или даже несколькими банками.

Сразу с тремя банками, например, работает известный в республике автомобильный трейдер — фирма MERCUR, предлагающая в кредит автомобили Audi и Volkswagen при условии оплаты сразу 30 % стоимости машины. Остальные 70 % на различных условиях оплачивают банки по выбору кли­ента. АО «ТехaКaBаnк» предоставляет кредит под залог приобретаемой автомашины с процентной ставкой вознаграждения, включая обязательную страховку и налоги, в 16-20 % годовых в валюте. Банк «ТуранАлем» кредитует также под 15-23 %, но уже под залог собственного ценного имущества клиента — недвижимости, еще чего-либо солидного. На аналогичных условиях, но дешевле (под 16 % годовых), готов прокредитовать покупку в MERCUR «Банк Центр Кредит».

Весьма активное предложение кредитования наблюдается и на рынке недвижимости. Так, аффи­лированная с Банком «ТуранАлем» компания «БТА-Ипотека» рекламирует жилищные кредиты на 5 лет. под 14-16 % годовых. В рамках проекта банк работает с риэлторами, кредитуя покупку квартир как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, а также заключает со строительными компания­ми договоры на возведение домов. Наряду с жильем средней стоимости в кредит предлагается широ­кий выбор элитной недвижимости. В Алматы действует несколько фирм, специализирующихся на строительстве и продаже такого жилья. Кроме ипотеки, которая юридически оформляется как заем средств у банка, строительные фирмы и риэлторы практикуют финансовый лизинг. Принципиальных отличий нет: 10 % стоимости (реже — больше) строительные фирмы просят заплатить сразу, а 18­22 % в год затребуют в качестве вознаграждения. Как ипотека, так и лизинг предусматривает полное отчуждение квартиры только после выплаты всей суммы.

Кроме автомобилей и недвижимости, являющихся самыми масштабными и пока достаточно до­рогими нишами рынка розничного кредитования, в Казахстане сегодня в рассрочку можно:

  • -     получить образование;
  • -     приобрести ТНП (например, бытовую технику);
  • -     получить деньги на какие-либо личные нужды (медицинскую операцию, свадебное путешест­вие и т.п.);
  • -     получить деньги на открытие частного дела и пр.

Отметим, что к потребительским товарам кредитуемым коммерческими банками, относятся про­мышленные товары длительного пользования: мебель, сантехника, аудио-, видео- и бытовая техника, компьютерная и оргтехника, другие потребительские товары.

Таким образом, анализируя рынок розничного кредитования Республики Казахстан, отметим, что в последнее время доля кредитов физическим лицам заметно выросла. После длительного сниже­ния доли кредитов, полученных частными лицами (к началу 2006 г. она составила 3,9 % кредитного портфеля банков), в 2006 г. темпы роста кредитного портфеля заметно уступали приросту кредитова­ния граждан — к середине года доля кредитов населению составила уже 5,5 %.

Анализируя тенденцию темпов роста кредитного портфеля банков населению на 2006 г., мы ви­дим, что из 31-миллиардного прироста объема ссуд гражданам (включая ссуды предпринимателям) превышение ожидаемого значения составило 9 млрд. тенге — почти в полтора раза больше.

На наш взгляд, такой всплеск на кредитном рынке связан, прежде всего, с тем, что в стране за­метно прибавилось денег. Только за 2005 г. денежная масса увеличилась на 40,7 %. Объем средств, аккумулированных казахстанскими банками второго уровня, превысил триллион тенге, что составля­ет 48 % ВВП страны. Анализируя эти тенденции, специалисты отмечают много причин. Во-первых, сыграло роль повышение цен на нефть. Внесло лепту и другое сырье, экспортируемое Казахстаном. Таким образом, быстро возник кризис привычных инструментов оборота денег, встал вопрос об их «перенасыщении». Развитие экономики объективно отстает от роста денежной массы. В какой-то момент денег становится настолько много, что экономика оказывается просто не способной эффек­тивно их «переваривать».

Если внимательно проанализировать ситуацию на отечественном финансовом рынке, то станет ясно, что свободных ниш на рынке банковских услуг не так уж и много. Казахстанские банки попол­няют свои средства через межбанковские кредиты (за которые платят порядка 12-14 % в год), через депозиты населения (здесь ставки немного ниже — 8-10 %) и из оборотных средств по вкладам. Дру­гих источников нет. В свою очередь, эти деньги банк может вложить в депозиты Национального бан­ка РК со ставкой 9 % годовых (что невыгодно), в инвестирование бизнеса, в фондовый рынок и кре­дитование. Бизнес сегодня все меньше нуждается в банковском капитале: средняя и мелкая торговля насыщена деньгами и работает по своим «серым» схемам, сырьевой сектор производства получает достаточно инвестиций с Запада, а финансировать другие производственные проекты пока убыточно и рискованно. Фондовый рынок, который во многих странах является посредником между финансо­вым капиталом и реальной экономикой и весьма эффективным сектором эксплуатации банковского капитала, в Казахстане практически не работает. Остается розничное кредитование, по сути, неразра­ботанная «ниша», где ставки в 14-25 % приносят ощутимую прибыль, а рынок, состоящий из мил­лионов потребителей, таит колоссальный потенциал. Это пусть и не самый быстрый, но довольно на­дежный механизм оборота капитала. Наконец, еще одним мотивом активизации внутри казахстанско­го кредитного рынка некоторые специалисты считают мировые финансовые тенденции. Речь идет об осознаваемой банкирами перспективе падения доллара: они понимают, что от «горячих» денег нужно избавляться, заставляя их работать в высокодоходном бизнесе, каковым, во всяком случае, является кредитование под 16-25 % в год.

Итак, на рынке много денег, и экономика естественным образом ищет способы их освоения. Розничное кредитование в условиях отсутствия действенного фондового рынка — это, пожалуй, пока единственный перспективный путь. Но сдерживающими факторами здесь остаются низкие доходы населения и несовершенство законодательной базы. Поэтому будет ли отечественный кредитный ры­нок развиваться в цивилизованном направлении — пока еще большой вопрос.

 

Список литературы

  1.  Отчет Национального банка Республики Казахстан о состоянии банковского сектора РК в 2006 году. — Астана, 2007.
  2.  Капалина КА. Покупка в рассрочку // Банки Казахстана. — 2006. — № 11.
  3.  ТравкинАА. Способы обеспечения исполнения кредитных обязательств / А.А.Травкин, Н.Н.Арефьева, К.И.Караба- нова; Волгогр. гос. ун-т. — Волгоград, 2005. 
Фамилия автора: Г.Т.Аубакиров
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика