Проблема экономической безопасности Республики Казахстан. Иностранные инвестиции:позитивные и негативные аспекты в 1990-е годы

В начале 1990-х. годов экономика РК в силу объективных причин была вынуждена опираться на средства иностранных инвесторов, так как в тяжелейшие времена экономической нестабильности, разрухи и потери экономических связей с другими странами иностранные инвестиции явились основным средством выживания крупнейших предприятий РК. В данной работе предметом исследования станет анализ результатов деятельности иностранного капитала в РК. В статье не будут затрагиваться проблемы правового характера иностранных инвестиций в РК, механизмы привлечения либо характер деятельности иностранных инвесторов, так как объем исследования не позволяет подробно остановиться на этих проблемах.

За годы независимости Казахстан получил более $45 млрд. зарубежных инвестиций. Это более 80 % всех иностранных инвестиций в регионе Центральной Азии. Всемирный банк включил республику в число 20 стран мира, привлекающих наибольшие объемы инвестиций. В частности, Казахстан занимает пятое место по объему инвестиций на душу населения среди стран Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. Таким образом, Казахстан закрепился в числе 50 стран мира, получающих в среднем ежегодно более $1 млрд. инвестиций [1]. В настоящее время наблюдается неравномерность инвестиционной активности иностранного капитала по отраслям национальной экономики. В добывающих топливно-энергетических, минерально-сырьевых отраслях активность иностранного капитала значительно выше, чем в отраслях легкой, перерабатывающей или пищевой. Так, за 2000–2005 гг. в промышленность было привлечено свыше 67 % от всего объема иностранных инвестиций, однако из них 55 % приходится на горно-добывающую и лишь 12 — на обрабатывающую промышленность [1, 3].

С другой стороны, за последние годы показатели макроэкономического развития Казахстана достаточно стабильны: умеренно дорожающий тенге, низкая инфляция, тенденция к снижению процентных ставок, формирование достаточных внутренних накоплений и др. В течение последних лет темпы роста инвестиций в основной капитал в большинстве стран опережали темпы роста ВВП. В Казахстане наблюдается стабильное превышение темпов роста инвестиций в основной капитал над темпами роста ВВП. Так, в 2000 г. темп роста ВВП составил 109,8 %, а инвестиций — 148,5, в 2001 г. соответственно — 113,5 и 144,7, в 2002 г. — 109,5 и 111, в 2003 г. — 109,2 и 111 % [2].

Для сравнения: в России соотношение темпов роста ВВП и инвестиций не такое стабильное. Так, со второй половины 2001 г. в России наблюдалось снижение темпов роста ВВП по сравнению с предыдущим годом. Если в 2000–2001 гг. темпы роста инвестиций превышали темпы роста ВВП, то в 2002 г. произошло обратное. Так, по статистическим данным в 2000 г. темп роста в ВВП составил 110 %, а инвестиций — 117,4, в 2001 г. соответственно — 105 и 110, в 2002 г. — 104,7 и 102,6, в 2003 г. — 107,3 и 102,5 %. Вплоть до 2003 г. темпы роста ВВП и инвестиций в основной капитал в Казахстане были выше, чем в России. Это явилось результатом проводимой экономической политики в Казахстане. Кстати, следует отметить, что общая сумма средств, вложенных в российскую экономику Казахстаном, на сегодняшний день составила около $8 млрд.

Наиболее привлекательным объектом для иностранных инвесторов является нефтегазовый сектор экономики. В настоящие время территория Центральной Азии и Каспийского моря отнесена к энергетическим «кладовым» мира. Особенно заманчивы нефтяные перспективы Каспийского региона. Так, по подсчетам Statistical Review of World Energy подтвержденные запасы нефти Казахстана, Азербайджана и Туркменистана составляют более 16,5 млрд. баррелей, а разведанные запасы газа, включая Узбекистан, — 202 млрд. м3. К 2010 г. на Каспии будет ежедневно добываться 3,8 млн. баррелей нефти, что составляет примерно 60 % от сегодняшней добычи в Северном море, которая в последнее время неуклонно снижается. К этому моменту в регионе будет производиться больше нефти, чем в Норвегии или Бразилии, а доказанные нефтяные запасы, по прогнозам, будут в полтора-два раза выше, чем аналогичные запасы Мексиканского залива. Не удивительно в этой связи, что на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы район Каспийского моря был признан одним из основных центров европейской энергетической безопасности [3]. В связи с этим встает вопрос о защите государством своей экономики.

Любое государство стремится защищать свои национальные интересы и старается решить проблему национальной экономической безопасности, под которой в самом широком смысле понимается определение оптимальных условий взаимодействия национальной экономики с мировой экономикой, т.е. когда обеспеченность товарами и услугами в данной стране защищена от негативного действия факторов, составляющих угрозу нормальному функционированию национальной экономики [3, 4]. Среди внешних угроз для Казахстана можно выделить следующие: превращение в экспортеров природного сырья (нефть, газ, черные и цветные металлы); нарастание финансовой и технологической зависимости от индустриально развитых стран; уменьшение экспортных статей, что приводит к сжатию структуры экспорта товаров и услуг; рост внешней задолженности; утечка капиталов. Внутренние угрозы связаны с экономическим спадом производства, снижением его технико-технологического уровня; потерей национальными товаропроизводителями части внутреннего рынка за счет усиливающейся конкуренции со стороны импортеров (по этой причине необходимо тщательно прогнозировать возможные варианты развития национальной экономики при вступлении в ВТО); разрушением научно-технического потенциала; преобладанием в структуре производства добывающей промышленности; криминализацией экономики; нарастанием социальной напряженности [4].

Принципиальным новшеством защиты национальных интересов в нефтегазовом секторе экономики РК является введение нового налога — рентного налога на экспортируемую нефть (РНЭН). Объектом обложения рентным налогом на экспортируемую нефть является объем сырой нефти, реализуемой на экспорт. Базой для исчисления рентного налога на экспортируемую нефть является стоимость сырой нефти, исчисляемой из фактического объема экспорта нефти и сложившейся рыночной цены, за вычетом затрат на добычу и реализацию с учетом качества экспортируемой нефти. Размеры рентного налога на экспортируемую нефть устанавливаются в зависимости от рыночной цены, которая варьируется от 19 до $65 за баррель по ставкам соответственно от 1 до 33 %. К примеру, ставка данного налога при цене $19 за баррель составляет 1 %, при цене $25 — 16, при цене $40 и выше — 33 %. Введение данного налога позволяет, с одной стороны, решить проблему трансфертного ценообразования, так как ставка налога определяется на основе сложившихся мировых цен на нефть, а не фактической цены ее реализации. С другой стороны, РНЭН позволяет изъять часть сверхприбыли, которая образуется за счет повышения мировых цен на нефть над запланированными, принятыми при разработке проекта бюджета страны. Внесены также изменения в порядок начисления налога на сверхприбыль. Объектом обложения налога на сверхприбыль является часть чистого дохода недропользователя по каждому отдельному контракту за налоговый период. Ставки налога на сверхприбыль варьируются от 15 до 60 % и устанавливаются в процентах к размеру, превышающему 20 % отношения чистого дохода к вычетам. Все эти изменения могут существенно увеличить доходы государства, поступающие от сырьевого сектора экономики, в первую очередь от добычи и экспорта сырой нефти. Так, по экспертным оценкам совокупные доходы за 40 лет разработки крупного месторождения при введении налога на экспортируемую нефть и изменении ставок при рыночной цене $20 за баррель возрастут в среднем на 18, при $25 за баррель — на 48 %. Вместе с тем предлагаемые меры не являются, по мнению ряда экономистов, кардинальным решением вопроса изъятия природной ренты в пользу государства. Но сам факт введения такого налога свидетельствует о том, что государство пытается защитить национальные интересы. Государственное регулирование в этой сфере должно быть не просто ориентировано на изъятие разумного размера ренты, а преимущественно на:

-  сохранение «сверхприбылей» внутри РК, их направление в перерабатывающие сектора и на развертывание перспективных научно-исследовательских и конструкторских разработок;

-  -диверсификацию сырьевых корпораций; ориентацию иностранного капитала не только на сырьевой сектор, но и на перерабатывающие производства.

Из нижеприведенной таблицы можно проследить, в какие сектора экономики Казахстана западные инвесторы вкладывают деньги.

Прямые иностранные инвестиции по видам экономической деятельности

В структуре прямых иностранных инвестиций доля инвестиций в добычу нефти, металлических руд и металлургическую промышленность в 1999 г. составила 77,7, в 2000 г. — 75 %. Добыча нефти и металлических руд, а также их переработка остаются самыми привлекательными отраслями для иностранных инвесторов.

Объем инвестиций в экономику, исключая добычу нефти, газа, металлических руд и их переработку, оценивается на уровне 40 % от общего объема инвестиций. Это составило, без учета инвестиций индивидуальных застройщиков и бюджетных средств, в 2000 г. около 4 % от ВВП, что является недостаточным уровнем для развития несырьевого сектора.

В период с 1995 по 2000 гг. темп реального прироста горно-добывающей промышленности превысил темп прироста обрабатывающей промышленности в три раза. Основные изменения в структуре промышленности произошли за счет увеличения доли добычи сырой нефти и природного газа в 4 раза за период с 1995 по 2000 гг., тем самым усилив сырьевую направленность работы промышленности, что во многом объясняется экспортной ориентацией данных отраслей. Доля экспорта сырой нефти за этот же период увеличилась более чем в два раза.

Продолжающийся рост инвестиций в основной капитал добывающих отраслей стимулирует общий рост экономики, но усугубляет сырьевую ориентацию страны и усиливает зависимость от импорта товаров обрабатывающих отраслей [4].

Усиление сырьевой ориентации экономики ведет к укреплению зависимости от размеров запасов ресурсов и конъюнктуры мировых цен как по отдельным видам продукции, так и всей экономики в целом [4, 2].

В отношении иностранных инвестиций следует проводить избирательную политику, суть которой сводится к принятию мер рыночного характера, направленных на ограничение притока краткосрочных капиталов и на одновременное стимулирование притока долгосрочных вложений, необходимых для реализации стратегии развития, главными элементами которой являются увеличение объема и диверсификация экспорта.

 

Список литературы

     1.   Панзабекова О. Иностранные инвестиции и проблемы обеспечения экономической безопасности Казахстана // Аналитическое обозрение. — 2006. — № 6.

     2.   Увальжанова А. Казахстан: между ДРАКОНОМ и МЕДВЕДЕМ «Роль иностранных инвестиций в экономике Казахстана и в мировой экономике» // kisi.kz

     3.   Ахметова Г., Сырлыбаева Б. Проблемы обеспечения экономической безопасности стран центральной Азии и Каспийского региона// Аналитическое обозрение. — 2006. — № 3.

     4.   LENTA.RU (18.08.2005)

Фамилия автора: С.С.Асмаков
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика