Методы оценки эколого-экономического ущерба окружающей среде

Загрязнение окружающей среды отрицательно воздействует на качественное состояние природ­ной среды, но и подрывает качество человеческого капитала, ускоряет износ элементов постоянного капитала и сдерживает процесс накопления совокупного капитала. В связи с этим возникла необхо­димость оценки эколого-экономического ущерба окружающей природной среде.

Под экономическим ущербом, на наш взгляд, следует понимать выраженные в стоимостной фор­ме фактические убытки, причиняемые предприятию и населению загрязнением окружающей среды.

Экономический ущерб — величина комплексная и выражается суммой основных локальных ущербов от ухудшений здоровья населения, хозяйственной деятельности, промышленности и др.

Экологические факторы, формирующие экономический ущерб, делятся на три основные группы: факторы влияния, восприятия и состояния.

Факторы влияния — это уровень и характер антропогенных воздействий.

Факторы восприятия характеризуются основными объектами, которые попадают в зону влияния и воспринимают негативные воздействия (население, коммунальные хозяйства, городские застройки, сельскохозяйственные и лесные угодья, основные фонды промышленности, транспорта, связи, при­родные экосистемы и др.).

Факторы состояния непосредственно определяют величину потерь в расчете на единичную чис­ленность реципиентов, которая использует стоимостные оценки для перевода изменений в обществе и природе.

Кроме того, экологические факторы, оказывающие негативное влияние на экономические пока­затели, могут классифицироваться в зависимости от условий формирования и особенностей учета.

В зависимости от условий формирования существуют внутренние факторы и внешние. Внутрен­ние факторы определяются техническим уровнем конкретного производства, характером технологи­ческих процессов, качеством перерабатываемого сырья и энергоносителей на предприятиях и т.д. Внешние факторы определяются природными, метео-климатическими, топографическими, социаль­но-экономическими, гигиеническими и другими региональными характеристиками.

При статистической оценке величины эколого-экономического ущерба могут быть использова­ны методы количественной оценки экономического ущерба, который подразделяется на методы пря­мого счета, аналитического и эмпирического.

Особенность метода прямого счета — величина экономического ущерба определяется непосред­ственно для конкретного объекта исследования путем прямого калькулирования различных состав­ляющих потерь, выраженных в стоимостной форме. Этот подход основан на сравнении показателей состояния реципиентов в загрязненном районе с соответствующими показателями чистой террито­рии.

Подход, основанный на изучении аналитических зависимостей, базируется, на получении мате­матических зависимостей (многофакторный анализ) между показателями состояния экономической системы и качества окружающей природной среды.

Под эмпирическим методом понимается зависимость ущербов от уровня воздействий, получен­ная двумя первыми методами для частных объектов, обобщается и используется для аналогичных ситуаций для конкретного обследуемого предприятия. Следовательно, эмпирическая оценка эконо­мического ущерба предполагает использование системы нормативных показателей, фиксирующих зависимость негативных последствий нарушения от основных факторов, в качестве которых на прак­тике обычно используются показатели удельного экономического ущерба в расчете на единичную численность реципиентов при фиксированном уровне загрязнения, которые рассчитываются на базе методов прямого счета.

Первые два метода требуют сбора и обработки огромного объема информации и на практике, как правило, не используются, а служат лишь инструментом для создания информационной базы при разработке эмпирической методики.

Также под экологическим ущербом природной среде следовало бы понимать дополнительные затраты, связанные с необходимостью устранить загрязнения природной среды, остановить ее разру­шение. Такому подходу в целом соответствует трактовка экономического ущерба в рамках экологи­ческих издержек.

К основным составляющим издержек загрязнения окружающей среды относятся:

1)     расходы на борьбу с загрязнением;

2)     дополнительные затраты на устранение или уменьшение санитарных, социальных и других последствий загрязнения среды;

3)     стоимость непроизводственной продукции в результате снижения производительности труда.

Первая составляющая учитывается в составе производственных затрат, две последние — для оп­ределения ущерба и расчета платежей за загрязнение среды.

Для возмещения издержек загрязнения окружающей среды имеется три источника: бюджетные ассигнования, производитель материальных благ и их потребитель (население). Отсюда выделяются три формы возмещения издержек: бюджет, прибыль предприятий и цены.

Экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды является комплексной ве­личиной, равной сумме ущерба реципиентов. В большинстве случаев к основным типам реципиентов относят население, объекты жилищно-коммунального и бытового хозяйства, сельскохозяйственные угодья, лесные ресурсы и основные фонды промышленности. Процесс антропогенного воздействия на окружающую среду — это процесс, в котором имеется четыре основных «участника»:

  •  загрязняющие вещества;
  • загрязняемые территории с их географической, климатической, метеорологической и др. спецификой;
  • реципиенты, расположенные на этих территориях.

Под экономическим ущербом (У) от загрязнения окружающей среды понимают сумму приве­денных затрат у реципиентов, направленных на: 

  • предотвращение вредного воздействия Зпред (защиту от воздействия, его уменьшение);
  • компенсацию результатов воздействия З комп, т.е.

                                                                                                    

Методы оценки ущерба можно разделить на две большие группы:

  • -     прямые реципиентные методы;
  • -     методы укрупненной оценки ущерба.

Официальной методической основой укрупненной оценки ущерба является Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Реципиентный метод позволяет идентифицировать перечень объектов, подвергшихся загрязнению, их структуру и составляющие соответствующих потерь. Виды реципиентного ущерба по признаку одно­родности объектов и элементов, подвергающихся экологической нагрузке, классифицируются на базо­вые и комплексные. Комплексные реципиентные виды ущерба состоят из определенного набора базо­вых видов ущерба. Примером базового ущерба является ущерб от ухудшения здоровья населения, при­мером комплексного ущерба — ущерб в жилищно-комммунальном хозяйстве.

По нашему мнению, первая группа отличается достаточно высокой точностью оценки, но боль­шой трудоемкостью, вторая — характеризуется низкими трудозатратами, но невысокой точностью.

Вещественным проявлением экономического ущерба для населения является ухудшение состоя­ния его здоровья в результате загрязнения компонентов окружающей природной среды. Повышение уровня заболеваемости населения вызывает в экономике дополнительные затраты, связанные с меди­цинским обслуживанием населения, снижением объемов производства национального дохода в связи со снижением производительности труда и временной утратой трудоспособности, выплатами посо­бий по временной нетрудоспособности и т.п.

Тогда в данном случае можно определить показатели социально-экономического эффекта при­родоохранных мероприятий: Эффект от предотвращения потерь чистой продукции вследствие забо­леваемости от загрязнения среды:

Эп = БхПг (р1 — р2),                                                                                       (1)

где Б — число работников, отвлеченных от производства по болезни или уходу за больными; Пг — чистая продукция на один человеко-день; p1, р2 — соответственно количество человеко-дней работы на 1 работника до и после проведения природоохранных мероприятий.

Эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования:

(2)                                                                                                                                    

где Г — число работников, получающих пособие по заболеваемости из-за загрязнения среды; Вп — средний размер пособия; Р1, Р2 — количество человеко-дней работы на 1 работника до и после про­ведения природоохранных мероприятий.

Еще одним направлением оценки эколого-экономического ущерба, по нашему мнению, является интеграция статистического учета показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий и показателей мониторинга окружающей среды в увязке с источниками негативного антропогенного воздействия, которое позволит получить наиболее полную оценку эффективности их деятельности.

Для повышения обоснованности принимаемых решений предлагается использовать единый ин­тегральный критерий эколого-экономической эффективности (рис.). Наиболее логичным способом получения такого критерия является включение в структуру затрат по каждому варианту решения стоимостной оценки негативного внешнего эффекта, а в структуру доходов — стоимостной оценки благоприятного воздействия на окружающую среду или снижения негативного воздействия. Эконо­
мическая обоснованность соответствующих затрат на природоохранные мероприятия на рынке про­является в категории качества продукции, которая должна быть расширена понятием экологического качества. Оно подразумевает, насколько безопасно с экологической точки зрения производство дан­ной продукции. Требования к экологическому качеству становятся обязательными на потребитель­ских рынках многих стран, а также вводятся системы сертификации экологического качества произ­водства продукции.

В предлагаемом интегральном критерии под инвестиционным эффектом понимается оценка ин­вестиционных проектов в соответствии с общепринятыми критериями. Экологический эффект при­нимаемого решения может быть оценен как разность между положительным эффектом, который вы­ражается в снижении затрат всей эколого-экономической системы региона в целом в результате лик­видации негативного экологического воздействия, и отрицательным экологическим эффектом, кото­рый выражается в увеличении затрат всей эколого-экономической системы в целом на ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду. Инфраструктурный эффект проявляется в сни­жении себестоимости производства продукции в смежных отраслях во всей хозяйственной системе региона в целом, за счет экономии на транспортировке, за счет снижения цен в результате повыше­ния конкуренции, за счет применения новых технологий и т.д. Социальный эффект проявляется как разность между стоимостной оценкой качества жизни, включая все составляющие качества, и затра­тами населения на их достижение.

По нашему мнению, данный подход для оценки эколого-экономического эффекта позволяет учесть долгосрочные экологические последствия в ходе оценки хозяйственных решений на любом уровне планирования. Учет экологической составляющей в оценке инвестиционных решений позво­ляет ввести категорию экологического качества проекта, которая будет приниматься во внимание ин­весторами как фактор успеха или риска по предлагаемому инвестиционному проекту.

В методологическом аспекте специфической особенностью характеризуются и существующие схемы расчета экономического ущерба от размещения в окружающей природной среде твердых от­ходов предприятий. Наиболее интегрированная оценка экономического ущерба от загрязнения ком­понентов окружающей природной среды представлена во «Временных методических указаниях по расчету экологического ущерба от сверхнормативного и несанкционированного размещения твердых
отходов (продуктов)». Расчет ущерба от загрязнения компонентов окружающей природной среды определяется по формуле:

где Yt — суммарный ущерб от загрязнения компонентов окружающей природной среды в результате размещения в накопителе сверхнормативного объема отходов предприятия в год «t», тенге; Yb — ущерб от загрязнения водных ресурсов, в тенге ; Yn — ущерб от загрязнения почв, тенге; Ya — ущерб от загрязнения атмосферного воздуха, тенге; yb — удельный экономический ущерб, причиненный водным ресурсам; yn — удельный экономический ущерб, причиненный почвам; ya — удельный эконо­мический ущерб, причиненный атмосферному воздуху; Мсверх — расчетный сверхнормативный объем отходов предприятия, складируемый в накопителе, т; Квт — константа, характеризующая значимость водохозяйственного участка, в котором расположен рассматриваемый накопитель; Кат — константа, характеризующая относительную опасность загрязнения атмосферного воздуха над территориями различных типов; Кс — показатель социально-экономической значимости территории региона распо­ложения накопителя отходов предприятия конкретного предприятия; Кб—показатель, учитывающий категорию сельскохозяйственных угодий территории, прилегающий к накопителю отходов конкрет­ного предприятия.

Более сложный метод оценки экономического ущерба, причиняемого производству в результате выбросов твердых отходов, определяется как интегральная величина на основе формулы

где Y — оценка годового ущерба (тенге/год); К — компенсационные потери за изымаемый земельный ресурс (тенге); S — площадь, занятая отходами; R — стоимость работ по рекультивации (тенге/га);
З — затраты на транспортировку, подготовку, складирование и хранение отходов (тенге/год); Уатм — ущерб от загрязнения атмосферы (тенге/год); Увод — ущерб от загрязнения водоемов (тенге/год); (1+Eнп)-t — коэффициент приведения; Eнп — норматив приведения разновременных затрат = 0, 08; t — год осуществления работ по рекультивации (0≤ t ≤35).

Но данный подход требует более совершенной информационной базы, основанной на эксперт­ных оценках и дающей полную оценку свойств отходов.

При оценке эколого-экономического ущерба необходимо учитывать многие, часто взаимосвя­занные и взаимообусловленные факторы, что существенно затрудняет практическое использование соответствующих статистических методов и моделей.

 

Список литературы

  1. ЛацкоР. Экономические проблемы окружающей среды: Пер. со словац. — М.: Прогресс, 2003. -
  2. Нестеров П.М. Охрана окружающей среды и ее социально-экономическая эффективность. — М Faktor Four / Doubling Wealth, Halving Resource Use. The New Report to the Club of Rome. E. 4. 4 B.Lovins, L.Hunter Lovins. — London, 1999.
Фамилия автора: А.С.Тажибаева
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика