О состоянии реализации МСФО в Кыргызской Республике

ыргызская Республика вступила на новый этап реформ. Предстоит выполнить огромную рабо­ту по совершенствованию механизма рыночного саморегулирования, направленного на повышение эффективности производства, оздоровление и развитие экономики и на этой основе преодолеть бед­ность и повысить уровень жизни народа.

Переход к рыночной экономике, как подтверждает опыт реформирования производственного сектора и социальной сферы республики, сопровождался падением производства, снижением эффек­тивности использования экономического потенциала, увеличением безработицы, низкой конкуренто­способностью предприятий как на внутренних, так и на международных рынках, падением реальных доходов и снижением уровня жизни значительной части населения.

Недостаточно сбалансированное проведение рыночных реформ секторов экономики, в социаль­ной сфере, науке, международном экономическом сотрудничестве под воздействием неблагоприят­ных внешних и внутренних факторов в значительной мере повлияло на падение промышленного производства. Уровень участия местных товаропроизводителей на внутреннем товарном рынке из-за низкой конкурентноспособности снизился и составляет менее 10 % от общего объема реализации. Открытость рынка, практически беспрепятственный импорт товаров в республику из других высоко­развитых государств ведет к постепенному вытеснению товаропроизводителей даже с внутреннего рынка.

Финансовое состояние предприятий остается очень тяжелым. Произошла глубокая межотрасле­вая деформация промышленного комплекса. Объем производства за годы реформы сократился. Доля промышленности в ВВП упала до 12 % против 47 в начале реформы. Резко сократили объем произ­водства отрасли, определяющие технический прогресс (машиностроение и металлообработка), а так­же легкая и пищевая промышленность, которые играют значительную роль в пополнении внутренне­го рынка потребительскими товарами и в их экспорте.

Миллионы людей не понимают: почему финансовые потоки оторваны от движения материаль­ных ресурсов, от производства; почему экономическая политика правительства не связана с инвести­ционной и структурной политикой; почему чрезвычайный режим стал обычным в деятельности госу­дарственных органов? Непонимание происходящего, неосознанность реализуемого экономического курса присущи не только рядовым работникам, но и многим высшим чиновникам и должностным лицам. В силу этих причин в Кыргызстане сложилась такая ситуация, где государство вроде опреде­ляет рамки функционирования рынков, но не управляет ими.

Реформа обернулась для Кыргызстана огромными и непредвиденными бедствиями, вызвала ко­лоссальный дефицит бюджета, превратила в крах банковские сбережения. То, что происходит в Кыр- гызстане, не имеет ничего общего с общепринятой практикой осуществления экономических реформ, а то, как они планируются, по большей части, представляется просто абсурдным.

В результате непродуманной экономической политики экономика Кыргызстана оказалась от­брошенной на многие годы назад. Усиливается социальное расслоение населения и проблема бедно­сти, которым способствует низкий уровень минимальных гарантий, обусловленный отставанием их от темпов роста цен на товары, тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Обусловленные этим экономические отношения в производстве требуют необходимости созда­ния соответствующей системы управления, которая может обеспечить реформирование предприятий. К сожалению, из-за отсутствия последовательной, целенаправленной и комплексной экономической программы по созданию условий для нормального функционирования процесс реформирования про­ходит очень болезненно, а экономическая политика правительства приобретает скачкообразный и хаотичный характер. В этих условиях Кыргызстан вынуждена привлекать зарубежных практиков- хозяйственников для решения внутренних проблем, стремясь при этом идентифицировать экономику страны с экономикой различных стран с развитыми рыночными отношениями.

Принципиальные изменения в общественно-экономических отношениях Кыргызстана опреде­ляют потребность в формировании, с одной стороны, адекватной концепции бухгалтерского учета для рыночной среды функционирования экономических субъектов различных организационно­правовых форм, а с другой — необходимость совершенствования на ее основе соответствующих пра­вил ведения бухгалтерского учета и контроля за достоверностью и надежностью финансовой инфор­мации, отвечающей всем требованиям ее пользователей и обеспечивающей, прежде всего, создание благоприятного инвестиционного климата.

Как известно, с переходом к рыночным условиям хозяйствования меняются и функции бухгал­терского учета как источника информации, и сами потребители информации. Сегодня к бухгалтер­скому учету предъявляются несколько иные требования, чем это было, к примеру, в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия.

Переход от плановой экономики к рыночной обусловил переориентацию бухгалтерского учета на потребителей информации: от экономистов-плановиков к инвесторам, банкам, акционерам и дру­гим заинтересованным лицам — субъектам рыночных отношений. Эта переориентация не могла не сказаться на методологии бухгалтерского учета, его теоретико-практической основе.

Вступление Кыргызстана на путь формирования принципиально новых экономических отноше­ний — истинно рыночных — во многом обусловлено развитием объективно закономерных процес­сов, происходящих в хозяйственной жизни корпоративных предприятий. Наиболее значимыми ха­рактеристиками новой стадии экономических взаимоотношений корпоративных предприятий явля­ются:

-     глобализация хозяйственной жизни экономических субъектов рыночной экономики, интерна­ционализация деятельности компаний;

-     интенсификация движения свободного капитала на мировом рынке в поиске дешевого капита­ла и более доходных мест его использования;

-     транспарентность рынков капитала, их открытость активно способствуют интеграции Кыргыз­стана в мировую систему хозяйствования;

-     развитие информационных технологий обеспечивает постоянное движение деловой информа­ции в мировом экономическом сообществе, а следовательно, повсюду растет спрос на удовле­творение информационных услуг;

-     гармонизация предпринимательского и налогового законодательства детерминирует необхо­димость разработки и применения международных стандартов (правил) ведения учета и со­ставления бухгалтерской отчетности (МСФО), являющихся языком делового общения;

-     обострение экологических проблем предопределяет сближение интересов не только государств различных континентов, но и компаний в разрешении столь важных для жизни всего человече­ства задач, обеспечивающих прежде всего сохранение и приумножение капитала, не разрушая при этом природного национального богатства.

Отмеченные выше новые характеристики взаимоотношений хозяйствующих субъектов всех стран мирового сообщества с необходимостью требуют скорейшего разрешения ряда задач по сбли­жению и унификации стандартов бухгалтерского учета и отчетности, способствующих сопоставимо­сти важнейших финансовых показателей компаний, устранению разночтений в оценке итоговых ре­зультатов их деятельности в связи с использованием различной методологии учета, что, в конечном итоге, в значительной степени будет отвечать интересам многочисленных инвесторов и других поль­зователей финансовой информации.

Общепризнано, что распространение международных стандартов активно способствует глобаль­ной интеграции различных региональных и национальных рынков, устраняет ненужные препятствия на пути свободного потока товаров и капиталов. Интернационализация деятельности компании не­разрывно связана с проблемой выработки общего решения по стандартизации бухгалтерского учета. Эта проблема особенно актуальна для крупных компаний, деятельность которых уже давно связана с различными регионами мира, где есть инвесторы, покупатели и другие, имеющие право получения достаточной информации для принятия решения о совместной деятельности.

Международные стандарты бухгалтерского учета не отменяют национальные и региональные стандарты его ведения. В настоящее время подавляющее большинство стран имеет собственные пра­вила (стандарты) бухгалтерского учета; некоторые из них заимствованы из региональных стандартов учета (например, Директивы ЕС), другие — существенно приближены к региональным / или между­народным правилам. Так, согласно данным обследования, проведенного в 2006 г. Международным комитетом по разработке стандартов учета, 61 из 75 обследованных стран используют МСФО или разработанные на их основе национальные стандарты. Только 15 стран мира, включая Албанию, Бангладеш, Барбадос, Колумбию, Кыргызстан, Ямайку, Иорданию, Кению, Польшу, Судан, Свази­ленд, Таиланд, Уругвай, Замбию и Зимбабве, непосредственно применяют международные стандарты как национальные, изменив некоторые их аспекты в соответствии с особенностями функционирова­ния своих государств. Разработка истинно национальных стандартов является для многих государств весьма обременительным делом в финансовом отношении, а также интеллектуально емким и трудо­емким продуктом. Названные государства — со слаборазвитой экономикой, постоянно ожидающие приток инвестиций — приняли полностью на вооружение международные стандарты как националь­ные, естественно, в ожидании притока капиталов. Такие страны, как Казахстан, Россия, Австрия, Франция, Бельгия, Канада, США, Финляндия, Германия, Япония, Корея, Люксембург, Испания, Ве­ликобритания, имеют свои национальные стандарты, разработанные самостоятельно, или систему бухгалтерского учета, разработанную на основе МСФО с учетом особенности экономики.

Исходя из вышеизложенного отметим, что страны с развитой рыночной экономикой не торопят­ся существенно изменять свои национальные стандарты на международные стандарты бухгалтерской отчетности; в организации бухгалтерского учета они руководствуются собственными правилами; их экономика не так значительно зависит от инвестиций других иностранных государств; их политиче­ская система во всех отношениях достаточно устойчива. Кыргызстан понуждают затруднительные экономические обстоятельства обратиться в ускоренном темпе к переходу ведения бухгалтерского учета на принципах международных стандартов. При этом до настоящего времени в Кыргызстане не имеется в полном объеме выверенной учетной и финансовой терминологии; неоднозначно трактуют­ся, а следовательно, и воспринимаются практиками такие новые понятия МСФО, как «справедливая стоимость»; «гудвилл»; «доходность» акций, капитала; «сводная отчетность» вопреки «консолидиро­ванной»; «финансовые инструменты» и др. Однако это не должно препятствовать сближению кыр­гызской системы бухгалтерского учета с системами бухгалтерского учета других стран, действую­щими на основе МСФО. Например, сегодня Кыргызстан испытывает неотвратимую необходимость в привлечении иностранных инвесторов для укрепления вновь обретающего силу государства, активно интегрирующего с международной системой хозяйствования, которые, естественно, интересуются финансовой устойчивостью организаций, испытывающих потребность в инвестициях, на предмет целесообразности их предоставления и оценки эффективности использования заемных средств.

Это далеко не полный спектр проблем бухгалтерского учета, но довольно значимых по своей приоритетности.

В настоящее время в республике до сих пор отсутствует «критическая масса» бухгалтеров, вла­деющих международными стандартами, следовательно, руководителям необходимо серьезно отне­стись к их обучению и обеспечению специальной литературой по организации современных систем учета и отчетности. В силу значительных различий между системами учета «новая» система учета трудно понимаема бухгалтерами, проработавшими много лет по «старой» системе. Именно им слож­но изменить мышление и отношение к бухгалтерскому учету, понять принципы МСФО и осознать, что их применение влечет за собой разделение финансового и налогового учета.

На практике, зачастую, бухгалтеры продолжают поддерживать старую систему, но при этом для целей составления финансовой отчетности по МСФО применяют переводную таблицу, которая не в полной мере отражает сущность финансового состояния субъекта.

Главной проблемой перехода корпоративных предприятий Кыргызской Республики на МСФО, по нашему мнению, является несовместимость международных стандартов с нашими традициями, с нашей психологией и существующей практикой ведения учета:

-     во-первых, в них отсутствуют привычные для нашего восприятия и психологии, а главное для классической бухгалтерии, Планы счетов;

-     во вторых, в бухгалтерских записях, нет четко сформулированной и ясной хозяйственной опе­рации;

-     в третьих, нет форм первичных бухгалтерских документов и учетных регистров;

-     в четвертых, отсутствует увязка между синтетическим и аналитическим учетом и отчетностью;

-     в пятых, основным элементом метода бухгалтерского учета в условиях международного стан­дарта становится отчетность, ибо МСФО представляют собой стандарты именно отчетности — заключительного этапа бухгалтерской работы.

При переходе на МСФО хозяйствующие субъекты столкнутся с перестройкой психологии спе­циалистов, так как существенны различия в терминологических системах бухгалтерских понятий. Как известно, Комитет по международным стандартам финансовой отчетности не разрешает стране, которая приняла решение использовать МСФО, не только править изначальный текст, но и коммен­тировать положения МСФО. Это означает, что государство, принявшее для себя обязательство по МСФО, должно обязать все экономические субъекты работать с оригиналом МСФО, изданным на английском языке.

В случае возникновения недоразумений или неясностей организации страны самостоятельно или через профессиональные организации должны получать соответствующие разъяснения. В МСФО (англоязычных) достаточно много терминов, для которых нет взаимного соответствия. При переходе на МСФО возникает проблема обозначения тех англоязычных терминов, которым нет точного кыр­гызского эквивалента. Надо использовать либо новую систему терминов, либо принять в лексику англоязычные термины.

Еще одна проблема — отсутствие квалифицированных специалистов, которые могут понимать и применять МСФО. Экономическим субъектам, переходящим на МСФО, понадобятся на это значи­тельные средства. Также требуются затраты, связанные с приобретением новых программных про­дуктов, проведением переоценки и т.п.

Переход на МСФО — очень сложный процесс. Мы все забываем о том, что это зависит, прежде всего, от качества существующей системы бухгалтерского учета. К сожалению, за время независимо­сти мы успели полностью разрушить систему бухгалтерского учета в Республике. Кыргызские стан­дарты бухгалтерского учета войдут в историю становления и развития учета, контроля и анализа хо­зяйственной деятельности хозяйствующих субъектов Кыргызской Республики как один из самых не­удачных экспериментов, которые отбросили развитие учетной системы на многие годы назад.

Опыт перехода корпоративных предприятий на новые стандарты показывает, что на сегодня в Кыргызстане отсутствует правовое регулирование применения МСФО, т.е. необходимые механизмы придания юридической силы этим стандартам. Основу правового регулирования применения МСФО должен составить Закон «О консолидированной финансовой отчетности». Этот закон должен быть разработан с привлечением представителей науки и отечественных практиков. Хаотичный переход предприятий на МСФО свидетельствует об отсутствии координирующего государственного органа, который определил бы стратегическое направление дальнейшего развития бухгалтерского учета. Ес­ли учесть, что МСФО не соответствует другим нормативно-правовым актам Кыргызской Республики, то станет ясно, что в деле гармонизации МСФО много абстракции. Мы считаем, что это все результат равнодушного отношения чиновников Министерства финансов Кыргызской Республики к судьбе бухгалтерского учета. Мы не должны забывать о том, что МСФО — это, в первую очередь, новый этап развития бухгалтерского учета. И люди, которые по долгу службы должны стоять у руля этого процесса, не имеют морального права проявлять равнодушие в этом ответственном периоде развития бухгалтерского учета в Кыргызстане.

Главная причина всего этого заключается в том, что государство перераспределило часть регу­лирующих функций в области бухгалтерского учета между отделом методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Министерства финансов Кыргызской Республики и Государственным агентством по финансовому надзору и отчетности при Правительстве Кыргызской Республики. Это действие государства мы считаем как решение полностью отказаться от государственного регулиро­вания бухгалтерского учета. Эти два «хозяина» решили побыстрее «закрепить» эту область за собой. Чтобы как-то проявить себя, каждый из них все громче и громче заявляет о своих притязаниях, при этом они практически ничего не делают. Хочется еще раз напомнить чиновникам, ответственным ли­цам о том, что бухгалтерское дело — важнейшая сфера государственных интересов. Бухгалтерский учет — это прежде всего инструмент финансового регулирования и проведения единой финансовой политики.

Практика показывает, что МСФО лучше всего обеспечивает формирование информации, необ­ходимой рынку и обществу в целом. Поэтому абсолютное большинство стран ориентирует свои на­циональные бухгалтерии на МСФО. Экономически развитые и имеющие мощные интеллектуальные потенциалы в области бухгалтерского учета страны — Казахстан, Россия и др. разрабатывают нацио­нальные стандарты или правила, ориентированные на МСФО, а некоторые государства, в частности, Кыргызстан, Зимбабве и др., со слаборазвитой экономикой, постоянно ожидающие приток инвести­ций, приняли на вооружение международные стандарты как национальные.

Обладая несомненными преимуществами, МСФО также не лишены недостатков: это обобщен­ный характер, предусматривающий большое разнообразие в методах учета, отсутствие подробных интерпретаций и примеров использования МСФО в конкретных ситуациях. Опыт перехода предпри­ятий и организаций на новые стандарты учета и отчетности показывает, что принятые стандарты имеют сложности практического применения. Определенную трудность в ведении бухгалтерского учета представляет несоответствие некоторых МСФО и статей Налогового кодекса КР. В связи с этим необходимо приведение их к единым требованиям. При этом базовыми должны быть принципы бухгалтерского учета, а не налогообложения. Отдельные выступления по поводу жизнеспособности налогового учета являются ошибочными, они приведут к еще большему хаосу и разрушению некогда идеальной системы ведения бухгалтерского учета на предприятиях и в организациях.

Изучение деятельности комитета МСФО показывает, что с момента внедрения у нас в Кыргыз­стане МСФО (если это можно назвать внедрением), комитетом внесено более 380 изменений в МСФО. К сожалению, у нас эти интерпретации не фиксируются и не внедряются, т.е. состояние стандартов учета не актуализируется с учетом последних изменений.

Своевременное разрешение многих возникающих вопросов и проблем перехода к международ­ным стандартам способствует быстрому внедрению МСФО в экономическую жизнь республики. При этом данный процесс должен протекать открыто, на виду общественности, с привлечением специали­стов отечественной науки и практики.

Список литературы

  1. Дюсембаев КШ. Аудит и анализ в системе управления финансами (теория и методология). — Алматы: Экономика, 2000. — 293 с

  2. ИсраиловМ.И. Проблемы аграрной реформы: управленческо-информационные аспекты. — Бишкек, 1997. — 162 с.

    3.  ИсраиловМ.И. Проблемы гармонизации МСФО в Кыргызской Республике // Сб. науч. тр., МАУПФиБ — Бишкек, 2007.

    4. Арзыбаев А.А., Абдрахманов Т.Т., Мамасыдыков А.А. Заемный капитал. — Бишкек, 2007. — 142 с

Фамилия автора: А.А.Арзыбаев
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика