Казахстан и проблемы глобализации

Термин «глобализация» одним из первых появился в работах американского социолога Дж. Маклина (1981 г.), который призывал «понять этот исторический процесс и дать ему объяснение» [1].

В европейском сообществе в социальных науках уже почти два десятилетия идет интенсивная дискуссия о глобализации, породившая сотни книг и статей. В российском научном пространстве проблемы глобализации на рубеже ХХ–ХХI вв. также вызывали живейший интерес но, как отмечали российские исследователи, «в трудах наших соотечественников преобладали чисто эмоциональные оценки нового состояния мира». Российский (глобализационно-антиглобализационный) дискурс, опять же, по мнению российских аналитиков, носит преимущественно историософский, парасоциологический характер, не только не опирается на взвешенный, рационалистический анализ, но, наоборот, апеллирует к «сердцу» [2]. В рамках существующих на сегодняшний день теорий можно отметить широкое и зачастую полярное разнообразие и ключевых тенденций, возникающих при вступлении в эпоху глобализации, и последствий влияния глобализации на социально-экономическое развитие стран и регионов. Российские исследователи выделяют три основных взгляда на глобализацию — революционный, эволюционный и скептический.

Сторонники революционного подхода в глобализации видят источник грядущего процветания, умиротворения, единых для всех правил, путь выживания, поднятия жизненного уровня, социальной стабильности, политической значимости, ликвидации стимула в подчинении соседних государств. В эту новую эпоху традиционные нации-государства теряют свою мощь, так как все народы и все основные процессы оказываются подчиненными глобальному рыночному пространству. Сторонники ускоренной глобализации видят в ней способ сократить разрыв между богатыми и бедными, полагая, что бедные смогут найти свои нишу в экономике не с помощью косных правительств, а с помощью чувствительных к изменениям частных компаний.

Сторонники эволюционного подхода считают нынешнюю форму глобализации беспрецедентной. Это направление требует от государства постепенной адаптации к более взаимозависимому и нестабильному миру. Глобализация — мощная, трансформирующая мир сила, ответственная за массовую эволюцию обществ и экономик, за изменение форм правления и всего мирового подряда. Она постепенно разрушает различия между отечественным и иностранным, между внутренними и внешними проблемами. Глобализация — длительный процесс, подверженный всевозможным конъюнктурным изменениям. По мнению эволюционистов, мир разделится на богатые и бедные страны, причем это разделение будет очень четким, однако не будет ни второго, ни третьего мира, эта стратификация будет сложнее. Суверенные государства сохраняют власть над своими территориями, однако параллельно национальному суверенитету будет расширяться зона влияния международных организаций. Сторонники этого подхода отрицают положение об отмирании государства. Они утверждают, что изменение государства происходит медленно, постепенно, но постоянно на протяжении всей истории человечества.

Сторонники третьего подхода, которых обычно называют скептиками, считают глобализацию мифом, направленным на сокрытие конфронтационной реальности развития международной экономики. Силы рынка отнюдь не вырвались из-под контроля, они зависят от регулирующих правил национальных правительств [3].

В Казахстане же к проблемам глобализации философы, социологи, политологи и историки стали обращаться лишь в последнее десятилетие, когда глобализация «не просто стоит у ворот, она в эти ворота уже вошла, не спросив на то разрешения». Как отмечают сотрудники отдела геоглобалистики и экономической безопасности Казахского института стратегических исследований Г.А.Куанова и А.К.Кажмуратова, некоторые аспекты влияния глобализации на национальную экономику заслуживают особого внимания. Прежде всего, это чрезвычайно высокие темпы роста прямых иностранных инвестиций, намного превосходящие темпы роста мировой торговли. Эти капиталовложения играют ключевую роль в трансферте технологий, промышленной реструктуризации, образования глобальных предприятий, что оказывает непосредственное воздействие на национальную экономику. Второй аспект касается влияния на технологические инновации. Новые технологии, являясь одной из движущих сил глобализации, усиливают конкуренцию между странами. Наконец, в результате глобализации происходит рост торговли услугами, включая финансовые, юридические, управленческие, информационные и все виды «невидимых» услуг, которые превращаются в основной фактор международных торговых отношений. Исследователи считают, что глобализация имеет различную степень влияния для развитых и развивающихся стран. Так, для экономически развитых стран глобализация несет в себе преимущественно положительный эффект, благоприятный для дальнейшего развития (расширение рынков сбыта, сети глобальных корпораций, возможность модернизации технологий и др.) [4]. Для развивающихся стран экономическая выгода от глобализации заключается в возможности достижения более высоких темпов роста благодаря технологическому прогрессу и дальнейшей либерализации торговли. Проводя либеральную экономическую политику, развивающиеся страны могут за небольшой период времени добиться экономического прогресса, на достижение которого развитым странам требовалась намного больше. К примеру, Китай готовился к выступлению в ВТО более 15 лет и только в 2001 г. стал членом организации. Не случайно и то, что те, кто не придал процессу подготовки серьезного значения и поспешил с членством, не только не получил каких-либо выгод, но и встретился с серьезными трудностями. Это касается, в том числе и некоторых стран СНГ [5].

Процессы глобализации несут, по мнению казахстанских исследователей К.Сагадиева, Г.А.Куановой, А.К.Кажмуратовой, ряд существенных преимуществ [4; 5]. Первое преимущество глобализации вызвано обострением международной конкуренции. Конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулируют рост производства не только на национальном, но и на мировом уровнях. В настоящее время в Казахстане, и это не раз уже отмечалось с высоких трибун, есть немало недостатков в сфере производства конкурентоспособных товаров. Отрасль по общепринятым меркам считается конкурентоспособной, если на нее приходится не менее 3,25 % от мирового экспорта. Доля же Казахстана в мировом экспорте в 2000 г. по группам товаров распределялась следующим образам: сельскохозяйственные продукты — 0,18, переработанные продукты — 0,02, химикаты — 0,01, базовые машиностроение — 0,22, минералы — 0,49 %. При этих низких показателях выигрыш от участия в мировой торговле, естественно, будет незначительным. Следовательно, для того чтобы с выгодой участвовать в мировой торговле, нам надо позаботиться в первую очередь о создании и укреплении экспортоориентированных производств. Еще одно преимущество глобализации — экономия на масштабных производствах, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, способствует экономическому росту. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты [5].

В целом преимущества глобализации позволяют улучшить свое положение всем партнерам, получающим возможность, увеличив производство, повысить уровень заработный платы и жизненные стандарты. Конечным результатом глобализации должно стать общее повышение благосостояния в мире.

Но глобализация несет с собой не только преимущества, она чревата негативными последствиями или потенциальными проблемами, в которых некоторые ее критики усматривают большую опасность. Одна из основных проблем связана с вопросом: кто оказывается в выигрыше от глобализации? Фактически основную часть преимуществ получают богатые страны и индивиды. Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. М.С.Ашимбаев и А.А.Идрисов считают, что основной причиной неравномерного развития мировой экономики является складывающаяся система международного разделения труда и специализации. Развитые страны сегодня выступают поставщиками безграничных нематериальных ресурсов — информации, технологий, наукоёмкой продукции, капитала. Развивающиеся страны являются поставщиками ограниченных материальных ресурсов — природного сырья, ресурсоёмкой и энергоёмкой продукции. В этой ситуации развитые страны обладают совершенным механизмом приумножения богатства: увеличение потребления их ресурсов на мировых рынках порождает в этих странах рост человеческого капитала, производительности труда, развитие науки и новых технологий. Для развивающихся стран все попытки догнать развитые страны через производство полуфабрикатов и экспорт сырьевых ресурсов оказываются заранее обреченными на неудачу. Продукция этой группы стран постоянно обесценивается в сравнении с продукцией развитых стран [6].

Вторая проблема связана с потенциальной региональной или глобальной нестабильностью из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне. Локальные экономические колебания или кризисы в одной стране могут иметь региональные или даже глобальные последствия. Такая возможность носит не только теоретический характер, а является вполне реальной. Третий круг порождаемых глобализацией проблем вызван опасением, что контроль над экономикой отдельных стран может перейти от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям. В силу этого некоторые усматривают в глобализации попытку подрыва национального суверенитета [6].

Обозначенные в тезисах проблемы — лишь незначительный фрагмент вершины огромного айсберга. Парадоксы глобализации уже давно стали предметом острых теоретических дискуссий. Неоднозначность разворачивающихся процессов неизбежно отражается на представлениях о них. По мере осмысления глобализации будут возникать все новые и новые интерпретации данного процесса и его влияния на страны и регионы.

 

Список литературы

  1. Иноземцев В.Л. Глобализация: иллюзии и реальность // Свободная мысль XXI. — 2000. — № (1491). — С. 27.
  2. Глобализация. Модернизация. Россия. Круглый стол // Транзитная экономика. — 2003. — № 4. — С. 34–35.
  3. Уткин А.И. Мировой порядок XXI века. — М., 2001. — С. 43–44.
  4. Сагадиев К. В орбите глобализаций // Казахстанская правда. — 2001. — 8 ноябр.
  5. Куанова Г.А., Кажмуратова А.К. Регионы Казахстана как субъекты глобализации // ANALITIK — Аналитическое образование. — 2002. — № 4.
  6. Ашимбаев М.С., Идрисов А.А. Глобализация: сущность и тенденции // ANALITIK — Аналитическое образование. — 2001. — № 4–5. 
Фамилия автора: З.Г.Сактаганова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика