Место и роль конституции в системе источников конституционного права Республики Казахстан

Конституционное государство как правовая категория направлено против всемогущества госу­дарства и на защиту индивидуальных прав граждан. Казахстан ориентируется на формирование пра­вового государства, сознает себя миролюбивым гражданским обществом и объявляет высшей ценно­стью права и свободы человека. Все эти положения закреплены в Конституции Республики Казах­стан. Последняя, будучи правовой основой государства и общества, устанавливает верховенство пра­ва как общечеловеческой ценности. При этом основополагающими принципами деятельности Рес­публики Казахстан являются общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов го­сударственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском рефе­рендуме или в Парламенте.

В современных условиях конституция оказывает влияние на формирование правового государ­ства. В конституционном государстве основной закон должен являться своего рода таким норматив­ным актом (естественно, одобренный и принятый народом), в котором предусматриваются обяза­тельства государства перед гражданами, различными социальными общностями и обществом в це­лом. Согласно Аристотелю, «всякое государство представляет своего рода общение» и создается «не только ради того, чтобы жить, но и преимущественно для того, чтобы жить счастливо». Обществен­ное назначение государства проявляется в том, что «если гражданам нехорошо, если их субъективная цель не удовлетворена, если они находят, что государство при этом участвует как таковое, то проч­ность такого государства весьма сомнительна». Следует отметить, что все страны, провозгласившие принцип правового государства в качестве ведущего, являются конституционными, например, США, Австрия, Германия и др. [1].

Конституционное правление, которому сопутствует ограничение государственной власти, пред­полагает представительство интересов членов общества в государственном механизме. При этом проблема правового властвования влечет за собой господство формальной законности, наделение субъектов властвования правовыми обязанностями, что, в конечном итоге, направлено на удовлетво­рение различных интересов подвластных. Центральным вопросом устройства государства является определение границ, в которых государство должно развивать свою деятельность. Право как законо­дательное самоограничение государства выступает не просто средством управления, но и связующим звеном между обществом и государством.

Правовая государственность не застывшее состояние, но и постоянное приближение к идеальной модели взаимоотношений между гражданским обществом и государством. Последнее заинтересовано в установлении ясно определенных институтов власти, символизирующих и утверждающих само го­сударство. Государство будет пользоваться уважением лишь тогда, когда связано во всех своих дей­ствиях правом — правилами, которые позволяют предвидеть со значительной долей вероятности, каким образом власти станут использовать силу принуждения в определенных обстоятельствах и планировать деятельность на основе этих знаний [2].

Как верно отмечает Г.Н.Манов: «Правовое государство, по сути дела, — политическая ипостась гражданского общества. Их взаимодействие, в принципе, складывается по законам соотношения фор­мы и содержания. Нерасторжимые и проницаемые друг в друга, они олицетворяют целостность об­щества как такой системы, в которой прямые и обратные связи находят нормальное и прогрессивное проявление». И на самом деле, давая характеристику основ конституционного строя Республики Ка­захстан, мы никак не можем обойти такую важную проблему, как формирование и функционирова­ние гражданского общества. Следует отметить, что любое демократическое общество наряду с эф- фективной системой государственных институтов и развитой рыночной экономикой предполагает в качестве необходимого условия существование развитого и независимого гражданского общества. Функционирование гражданского общества и его зрелость являются результатом или отражением исторического развития на том или ином этапе. При этом оно ставится в один ряд с такими понятиями, как общественное мнение, независимые от власти органы, самостоятельные органы само­управления, личный и частный интерес, равенство. Другими словами, гражданское общество форми­руется и существует наряду с государством, но находится с последним в противоречивом, диалекти­ческом единстве.

Гражданское общество, как и любое социальное явление, проходит длительный процесс станов­ления. Такое общество не терпит государственного насилия, в какой бы форме оно не проявлялось. Для нормального функционирования гражданского общества необходимы свобода частной собствен­ности, свобода иных гражданских интересов. К этому следует добавить, что равноправие всех членов и всех ассоциаций гражданского общества в решении проблем общественного развития определяют уровень развития гражданского общества. То есть гражданское общество должно развиваться по пути саморегуляции, проявления активности каждого из его составляющих. При этом будет достигнуто то состояние, при котором любой член общества, просто гражданин, ассоциация имеют реальную воз­можность оказывать влияние на те или иные социальные, политические, экономические и другие ре­шения [3]. Думается, что формирование гражданского общества в Казахстане должно сопровождать­ся активностью дееспособных добровольных общественных организаций, союзов и объединений. Деятельность последних в современных условиях заметно активизировалась, однако утверждать то, что нынешние формы их деятельности отвечают современным требованиям ассоциаций развитого гражданского общества пока трудно.

В современном гражданском обществе отдельные индивиды, их группы создают сеть самостоя­тельных институтов, посредством которых они выражают свои частные интересы, преследуют их в повседневной жизни в виде своеобразной инициативы. При этом достигается высокий уровень со­пряженности интересов субъектов гражданского общества. Как верно замечают М.Х.Фарукшин и А.Н.Юртаев общество формирует политические институты и передает государству столько полномо­чий, сколько считает необходимым.

В демократическом обществе инициатива граждан, их политических партий и иных обществен­ных объединений заставляет государство постоянно самосовершенствоваться, менять при необходи­мости тактику, искать новые методы и средства укрепления государства.

В Казахстане взят курс на создание общества, в котором четко различаются государство и обще­ство, они не совпадают, поскольку значительная часть общественных явлений не подлежит регулиро­ванию со стороны государства:

  • -   государство составляет лишь часть социума;
  • -   государство осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества;
  • -    государство создает правовые условия для равноправного и конкурентного сосуществования различных форм собственности;
  • -    государство не допускает ограничения прав гражданина по расовому, национальному, языко­вому, половому, имущественному, религиозному и прочим признакам;
  • -    гражданское общество поддерживает государство в его усилиях по сохранению социальной стабильности, гражданского мира, межэтнического согласия и в то же время побуждает кор­ректировать проводимую им политику [4].

Таковы лишь некоторые особенности проблемы соотношения понятий, имеющих самое непо­средственное отношение к исследуемой категории. Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в демократическом конституционном государстве общество функционирует одновременно и как управляемая государством, и как саморегулирующая система, а конституционное государство — как управляющая система, которая в то же время находится в зависимости от саморегулирующегося гра­жданского общества и его потребностей.

Существующие мнения ученых по поводу понятия основ конституционного строя в Республике Казахстан, по существу, отражают самую главную черту этого понятия — их особое значение в жиз­ни любого общества, ибо именно в них фактически отражаются основные устои этого общества, они являются своего рода «фундаментом», на котором стоит здание общества. Так, под основами консти­туционного строя понимаются главные устои государства, его основные принципы, которые призва­ны обеспечить характер конституционного государства, «законодательное выражение существующих основ общественного и государственного строя», политико-правовые ориентиры в общей системе регулирования общественных отношений», основы конституционного строя «свою конкретизацию получают в конституционных принципах», «находящиеся под защитой государства сущностные со­циально-правовые установки и политико-правовые правила разумной и справедливой организации общества».

Анализ вышеприведенных точек зрения позволяет сделать несколько предположений. Прежде всего, в основах конституционного строя авторы видят главные устои, основные принципы государ­ства; реально существующие основы общественного и государственного строя; социально­нравственные установки и политико-правовые правила; ориентиры. Выражаются же они законода­тельным путем, закрепляются в Конституции. Вопрос о регулировании основ конституционного строя (в данном конкретном случае речь идет об основах конституционного строя Республики Казах­стан) закреплен в ныне действующей Конституции 1995 г. Конституционное регулирование, являясь разновидностью правового регулирования, представляет собой «закрепление конституцией сложив­шихся общественных отношений и принципов, а также создание необходимых условий для развития новых общественных отношений, их упорядочения». Основы конституционного строя как раз и яв­ляются объектом конституционного регулирования [5].

В Конституции происходит «закрепление и развитие на высшем законодательном уровне идей и принципов, насущных задач и стратегических целей политики во всех ведущих областях и сферах общественной жизни». Правовое регулирование различных общественных отношений как раз и предполагает закрепление на высшем законодательном уровне основ конституционного строя, тем самым предоставляется возможность их возведения в ранг конституционных установлений. Отсюда можно сделать вывод о том, что как бы не трактовались основы, как то идеи, принципы, устои, уста­новки, правила и т.д., в силу своего значения они должны закрепляться в конституции. Но при этом, конечно, в силу определенных условий развития общества, основы конституционного строя могут закрепляться не только в конституции, но и в других законодательных актах. В данном случае можно привести пример с принятием 25 октября 1990 г. Декларации Казахской ССР «О государственном суверенитете Казахской ССР», 16 декабря 1991 г. — Конституционного закона Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» и других актов, действие которых внесло серьезные изменения в существовавшие до этого основы конституционного строя [6].

Что касается форм закрепления основ конституционного строя, то можно все-таки сказать, что они на сегодняшний день (имея в виду Конституцию Республики Казахстан) отражены в конституци­онных принципах, содержащихся в нормах конституции, обладают в силу конституционного регули­рования политико-правовым характером и могут быть объединены в ведущий конституционный пра­вовой институт.

Также можно остановиться на тех принципах и. устоях, которые содержатся в конституции и определяют «лицо» Республики Казахстан как конституционного государства. К основам конститу­ционного строя Республики Казахстан в соответствии с ныне действующей Конституцией 1995 г. можно отнести следующие: демократизм, выражающийся в народном суверенитете (ст.ст. 1.1, 2.2, 3.1.), разделении властей (ст.3, 4), идеологическом и политическом многообразии (ст.5), в признании и гарантировании местного самоуправления (ст.89), а также правовое государство (ст. 1.1). Статья 1 Конституции провозглашает высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы. Нельзя не сказать об экономической основе Республики Казахстан, идущей по пути создания рыночной эконо­мики. Так, в соответствии со ст.6 признаются и равным образом защищаются государственная и ча­стная собственность.

К основам конституционного строя можно отнести и то, что она провозглашается светским го­сударством (ст.1). Тенденция постоянного движения государства и гражданского общества навстречу друг другу нашла свое отражение в закреплении Казахстана как социального государства. В соответ­ствии со ст. 2 Конституции Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой проявления. Здесь же закрепляется принцип суверенитета. Последние три признака также можно отнести к характеристике основ конституционного строя. Так выглядит примерный перечень характеристик казахстанской государственности, позволяющий видеть в Республике Казахстан кон­ституционное государство [7].

Как уже говорилось выше, закрепление основ конституционного строя происходит по-разному. Так, Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. содержит специальную главу «Осно­вы конституционного строя». В Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. такой главы нет. Однако основы конституционного строя закреплены в различных статьях.

Таким образом, предлагается подход, в соответствии с которым вышеперечисленные принципы Конституции можно объединить в определенные группы норм, характеризующих политические, эко­номические, социальные и духовные основы Республики Казахстан. Комплексное исследование этих конституционно-правовых установлений позволит наиболее эффективно выявить особенности основ конституционного строя страны. Поэтому вышесказанное позволяет предложить следующее опреде­ление основ конституционного строя Казахстана.

Основы конституционного строя Республики Казахстан — это закрепленные в Конституции и текущем законодательстве ее политические, социальные, экономические и духовные основы, кото­рые в своей совокупности характеризуют Казахстан как конституционное государство.

Особая роль конституции в конституционном праве выражается в том, что конституционные нормы непосредственно регулируют конституционные отношения. В то же время не относящиеся к конституционным отношениям отраслевые отношения (гражданские, административные, трудовые и др.) конституционные нормы регулируют опосредованно, через отраслевые нормативные правовые акты. Из сказанного следует вывод о том, что состояние конституции, ее совершенство или несовер­шенство отражаются на всей национальной системе права. И этим можно объяснить особое отноше­ние к конституции всех политических сил, граждан и т.д. Применительно к Конституции Республики Казахстан можно утверждать, что она сыграла и продолжает играть положительную роль в развитии конституционного строя, в закреплении прав и свобод человека и гражданина.

Разумеется, конституция должна соответствовать требованиям меняющейся жизни. В то же вре­мя нельзя относиться к конституции как к обычному нормативному правовому акту. Нельзя вносить в конституцию изменения неконституционного характера. Стремление к постоянным изменениям, во-первых, объясняется непониманием роли и значения конституции в жизни общества и государст­ва, во-вторых, чревато отрицательными последствиями, т.е. может привести к подрыву политической и правовой стабильности, в-третьих, может формировать правовой нигилизм.

Итак, конституционное право Республики Казахстан сформировалось и в основных своих про­явлениях является демократическим, прогрессивным, оно стало правовой основой стабильного раз­вития Казахстана.

Список литературы

  1. ЧерняковА.А. Конституционное право Республики Казахстан. — Алматы, 1997. — С. 21.
  2. Аймаханов М.Т. О некоторых формах воздействия Конституции на развитие и функционирование текущего законода­тельства // Право и государство. — 2001. — № 1. — С. 16.
  3. ВеберА.Б. Устойчивое развитие как социальная проблема (глобальный контекст и российская ситуация). — М.: Инсти­тут социологии РАН, 1999. — 122 с.
  4. Дипломатический вестник. — 1995. — № 7. — С. 38-43.
  5. Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан // Казахстанская правда. — 1996 — 29 мая.
  6.  Кубеев Е.К. Конституционный строй Республики Казахстан — Караганда: Болашак-Баспа, 1998. — 271 с.
  7. Сапаргалиев Г. Конституционное право Республики Казахстан — Алматы, 2005. — С. 544.
Фамилия автора: М.Д.Кожахмет
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика