Особенности законодательного и конституционного регулирования конкуренции и монополистической деятельности

В настоящее время Республикой Казахстан взят курс на построение рыночной экономики, кото­рая в классическом понимании основывается на саморегулировании в силу действия объективных экономических законов (например, на основе закона спроса и предложения).

Мировой опыт со всей очевидностью доказал, что рынок является наиболее эффективной систе­мой функционирования и развития экономики, однако саморегулирование рынка не всегда имеет по­ложительный эффект, поэтому стихийное регулирование необходимо корректировать путем целена­правленного воздействия на экономическую систему с целью уменьшения его негативных проявле­ний.

В обеспечении нормального функционирования любой экономической системы важная роль принадлежит государству. В современных условиях любое государство, наряду с задачами поддер­жания порядка, законности, организации национальной обороны, осуществляет регулирование на­циональной экономики.

Несмотря на реальное положение вещей, которое свидетельствует о том, что государственное регулирование стало общепризнанным и необходимым элементом экономической деятельности, в литературе часто встречаются мнения различных авторов о противопоставлении экономики и госу­дарства. Вопрос о роли государства в регулировании экономики является одним из старейших в эко­номической науке. Назревший и выдвинутый ещё в начале восемнадцатого века, затем образно сформулированный А.Смитом принцип невмешательства государства в экономику (принцип «госу­дарство — ночной сторож») вплоть до 30-х годов ХХ столетия разделялся практически всеми стра­нами и экономическими школами. Этот принцип, получивший название laissez-faire («оставьте нас в покое»), и сегодня имеет некоторое число сторонников. И все-таки абсолютно подавляющей теорети­ческой точкой зрения и практикой стала концепция совмещения рыночного регулирования и госу­дарственного вмешательства в экономику.

Бесспорно, рыночная экономика проявляет свои созидательные функции наиболее эффективно в условиях свободной конкуренции, поэтому принцип свободной конкуренции справедливо считается краеугольным камнем рыночной экономики.

Следовательно, важнейшую роль в регулировании экономики играет регулирование конкурен­ции. Главная цель такого регулирования — стимулировать конкуренцию, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность субъектов рынка и проявления недобросовестной конкуренции.

Конкуренция, возникнув вместе с рынком, прошла нелегкий путь становления, утверждения и устойчивого функционирования, постепенно становясь одним из решающих факторов производства и рыночных отношений. Вслед за конкуренцией шло формирование нормативно-правовой основы конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Истоком государственного регулирования конкуренции и монополистической деятельности в современном понимании принято считать американское антитрестовское законодательство, которое тесно связано с именем Д.Шермана, разработавшего во второй половине 80-х годов прошлого века законопроект, начавший действовать после существенной доработки с июля 1890 г. В 1914 г. были приняты предложенные Г.Клейтоном (членом палаты представителей) дополнения к закону. В до­полнениях давалось определение незаконных сделок, предусматривались меры, препятствующие слиянию советов директоров трестов, запрещались все виды «ограничительной» практики предпри­нимателей — дискриминация в ценах, приобретение одной корпорацией прямо или косвенно всего или части акционерного капитала другой корпорации и иные операции, если их результатом могло быть существенное ослабление конкуренции или же тенденция к образованию монополий в какой- либо сфере деятельности [1]. В том же 1914 г. была образована Федеральная торговая комиссия, предназначенная для борьбы с антиконкурентными слияниями компаний, с нечестными методами конкуренции.

Несмотря на ярко выраженные положительные стороны государственного регулирования эко­номики и конкуренции, само выражение «государственное регулирование» вызывает недовольство субъектов рынка (это наглядней всего выражается в том, что бизнесмены и общественность подвер­гают критике едва ли не все акции или программы правительства по регулированию экономики). Ни­кто не любит, когда его деятельность регулируют, более того, государственное регулирование проти­воречит философии свободного предпринимательства [2].

По мнению К.Ю.Тотьева, государственное регулирование конкуренции представляет собой це­ленаправленную государственную деятельность, осуществляемую на основании и в пределах допус­каемых законодательством по установлению и реализации правил хозяйствования на товарных и фи­нансовых рынках с целью защиты добросовестной конкуренции и обеспечения эффективности ры­ночных отношений» [3].

Государственное регулирование конкуренции — это прежде всего правовое регулирование, ко­торое представляет собой процесс воздействия государства на конкурентные отношения с помощью юридических норм. Наличие свободы конкуренции необходимо сочетать с наличием хотя бы мини­мально необходимого количества общеобязательных правил поведения, не допускающих конкуренции без ограничений, в которой все средства борьбы признавались бы допустимыми в пра­вовом смысле [4].

Проявлением правового регулирования является комплекс нормативно-правовых актов о конку­ренции.

Условия существования и развития экономической состязательности на рынке базируются на принципах свободного развития предпринимательства, равенстве участников имущественных отно­шений, всемерной охране частной собственности, свободе договора, обеспечении защиты нарушен­ных прав. На них основана система большинства стран, ориентированных на рыночные приоритеты в регулировании экономики.

Нормы Конституции РК, закрепившие эти и другие принципы, являются основой законодатель­ства о конкуренции, наиболее стабильной его частью.

Статья 26 Конституции Республики Казахстан закрепила право на свободу предприниматель­ской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринима­тельской деятельности.

Эти гарантии тесно связаны с основополагающими конституционными правами и свободами, и государство, в свою очередь, обязано не только провозгласить эти права, но и обеспечить необходи­мые условия для их фактической реализации. Поэтому этой же статьей определено, что «монополи­стическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция за­прещается». Эта запрещающая норма носит общий характер и распространяется на все виды эконо­мических отношений.

В отличие от норм Конституции РК нормы Конституции России прямо указывают на гарантии поддержки конкуренции (ст. 8 Конституции РФ), однако это не означает, что Республика Казахстан отказывается от предоставления таких гарантий своим гражданам. Анализ конституционных положе­ний показывает, что Конституция РК рассматривает защиту и поддержку конкуренции как обяза­тельную деятельность государства и одновременно как гарантию реализации принципа свободы предпринимательской деятельности.

Следующей ступенью в иерархии норм законодательства о конкуренции являются нормы анти­монопольного законодательства. 7 июля 2006 г. был принят новый Закон «О конкуренции и ограни­чении монополистической деятельности». В новой редакции закона расширен круг понятий. Так, на­пример, понятийный аппарат дополнен такими понятиями, как «соглашения», «антимонопольный орган», «расследование», «фиксированная цена», «доминирующее (монопольное положение)», ранее отсутствовавшими в предыдущей редакции закона. Большому количеству понятий даны новые опре­деления.

Согласно ст. 3 Закона РК о конкуренции, антимонопольное законодательство основывается на Конституции РК и состоит из Закона о конкуренции и иных нормативно-правовых актов Республики Казахстан.

В настоящей работе нами будут более подробно рассмотрены особенности регулирования кон­куренции и монополистической деятельности нормами Закона РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

Закон Республики Казахстан о Конкуренции Занимает центральное место в системе антимоно­польного законодательства. В нем содержится понятийный аппарат антимонопольного законодатель­ства, положения о функциях и полномочиях антимонопольного органа, признаки и содержание мо­нополистической деятельности, требования государственного контроля за экономической концентра­цией, порядок рассмотрения ходатайств о разрешении на экономическую концентрацию, положения о предмете проверок по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства Республики Ка­захстан, порядок расследования нарушений антимонопольного законодательства РК, порядок испол­нения, проверки, пересмотра, обжалования решений антимонопольного органа, состав нарушений Закона.

В мире традиционно различают американскую и европейскую модели антимонопольного зако­нодательства. Американский тип предусматривает формальное запрещение монополий (антитрестов­ское законодательство), а европейский строится на принципе контроля над монополистическими объединениями и ограничениями их злоупотреблений. В европейской модели сами монополии не признаются неправомерными. Действующий Закон о конкуренции по своим целям близок как к евро­пейской, так и к американской моделям антимонопольного законодательства.

Государство с помощью указанного закона намеревается не только противодействовать имею­щим место противоправным монополистическим проявлениям, но и предотвращать появление хозяй­ствующих субъектов или организационных связей между ними, монополизирующих экономику и негативно влияющих на структуру рынка.

В ч.2 ст.3 Закона о конкуренции прямо указано, что его действие не распространяется на отно­шения, связанные с объектами исключительных прав, кроме случаев, когда соглашения, связанные с их использованием, направлены на ограничение конкуренции.

На наш взгляд, необходимо также определить соотношение Закона РК о конкуренции и Закона РК о естественных монополиях. В Законе о конкуренции нет прямого указания на то, что его дейст­вие не распространяется на отношения с участием субъектов естественной монополии. Соответст­венно, запреты, содержащиеся в Законе о конкуренции, применимы и к субъектам естественной мо­нополии, если последние нарушают антимонопольное законодательство. Вместе с этим деятельность субъектов естественной монополии регулируется в соответствии с Законом о естественных монопо­лиях.

В целом, исследуя Закон РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», можно сделать следующие выводы:

— целями применения Закона о конкуренции являются охрана и поощрение конкуренции, осуще­ствление контроля за хозяйствующими субъектами, обладающими существенной экономиче­ской властью, регулирование процессов концентрации на товарных рынках, защита прав и ин­тересов потребителя;

— Закон о конкуренции несет в себе созидательную, предупредительную (стимулирующую) и пресекательную направленность.

Очень важно, что в состав антимонопольного законодательства Законом включены и иные нор­мативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам конкуренции и ограничения монополи­стической деятельности. На закрепление и реализацию основных принципов существования и разви­тия конкуренции и ограничения монополистической деятельности направлены Законы «О естествен­ных монополиях» от 9 июня 1998 г., «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г., «О не­добросовестной конкуренции» от 9 июня 1998 г., «Кодекс Республики Казахстан об административ­ных правонарушениях» от 30 января 2001 г. № 155-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.02.2007 г.), Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), Закон Казахской Совет­ской Социалистической Республики от 5 июня 1991 г. № 640-XII «О защите прав потребителей» и др.

Кроме того, на поддержку конкуренции направлен ряд подзаконных актов, таких как Постанов­ление Правительства РК от 29 декабря 2006 г. № 1308 «Об утверждении Программы развития и за­щиты конкуренции в Республике Казахстан на 2007-2009 годы», Постановление Правительства Рес­публики Казахстан от 29 декабря 2006 г. № 1308 «Об утверждении Программы развития и защиты конкуренции в Республике Казахстан на 2007-2009 годы» , Приказ Председателя Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 21 ноября 2006 г. № 270- ОД «Об утверждении Правил применения мер антимонопольного реагирования на нарушения анти- монопольного законодательства», Положение о Комитете по защите конкуренции Министерства ин­дустрии и торговли Республики Казахстан (утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2004 г. № 1237), Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 6 февраля 2003 г. N 34-ОД «Об утверждении Инструкции по выявлению соглашений (согласованных действий) субъектов рынка, ограничивающих конкуренцию», Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2002 г. № 1158 «Об утверждении Правил организации и проведения государственных закупок това­ров, работ и услуг», Постановление Комитета Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 14 августа 1998 г. N 2/3 «Об утверждении Методических реко­мендаций по выявлению фактов недобросовестной конкуренции», постановление Правительства от 23 августа 1999 г.

Несомненно, характеристика вышеперечисленных нормативных правовых актов в контексте ре­гулирования конкуренции и монополистической деятельности представляет определенный научный интерес. На наш взгляд, целесообразно рассмотреть особенности регулирования конкуренции и мо­нополистической деятельности иными законами и подзаконными актами в отдельной работе.

Список литературы

  1. Радостовец Н.В. Антимонопольная политика в Казахстане. — Алматы, 1994. — С. 145.
  2. Флитчер А.Л., Росс Б. Как работает Вашингтон. — М., 1995. — С. 32.
  3. Тотьев К.Ю. Конкурентное право. Учебник. — М.: Изд-во РДЛ, 2000. — 352 с.
  4. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-практическое пособие. — М., 1998. — С. 12.
Фамилия автора: А.Е.Карибаева
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика