Социокультурный аспект современного образования

История и социокультурное развитие человечества в ХХІ в. показали свое «глобалистское ли­цо»: мир не обрел стабильности, духовного подъема, процветания культур и равномерного экономи­ческого развития. Возросли военно-политические, религиозные, экологические противоречия в жиз­недеятельности человека. С этим связано возрастание значения действии международных, регио­нальных, национально-государственных институтов, защищающих интересы человека. К таким ин­ститутам, в частности, относится образование. Именно в этой сфере человек впервые становится че­ловеком, а потом и проявляет себя в разных областях жизни. Но поскольку эта сфера более всего пе­реплетена с властью, то кажется в этой связи, что только образованные политики и руководители, лидеры могут спасти мир от беспомощности и ранимости, чувства ненависти во всех проявлениях жизни, разрушить стену непонимания, призвать к общечеловеческим ценностям, духовным идеалам, терпимости, эмпатии и любви не только к ближним, но и к чужим, к уважению и культивированию не только своего Я, но и Другого [1].

Поэтому особый интерес ученых к социокультурным явлениям — свидетельство транзитного состояния социума и культуры, когда обнаруживаются новые формы социальной и культурной дея­тельности, новые способы бытия культуры. Изучение любой проблемы на широком социокультурном фоне позволит понять сквозные тенденции социокультурных измерений и их единую логику, а также обсудить культурные инновации как следствие совокупного воздействия социально-экономических, политических, бытовых, нравственных сдвигов.

В последнее время важную роль стали играть современные средства передачи информации, ко­торые стали активным стимулом и доминирующей причиной социокультурных измерений; и важным делом современного образования стало рассмотрение проблем соотношения знания и информации. Под воздействием этой реально существующей парадигмы меняются не только само художественное творчество, но и мировосприятие, мироощущение человека.

Отводя культуре огромную роль в развитии человека и человеческой цивилизации, известный испанский философ и культуролог Хосе Ортега пишет: «Не может быть культуры там, где нет воз­можности апелляции к принципам гражданской справедливости. Нет ее и там, где нет уважения к определенным позициям, обладающим интеллектуальным авторитетом, к которым можно было бы обратиться в споре как за последним, бесспорным аргументом. Культура не может быть там, где эко­номические отношения не подчиняются правилам свободного передвижения, являющимся гарантом свободы. Не может быть культуры там, где политика в области эстетики не приводит к признанию необходимости существования произведений искусства». В последующем многие его прогнозы ока­зались верными. И все же он оставался оптимистом в признании особой миссии культуры и образо­вания, полагая, что образование есть научение культуре. В условиях глобального кризиса человека и цивилизации образованию предстоит стать особым социальным институтом воспроизводства, транс­ляции развития культуры [2].

Таким образом, культурный человек определяется ныне не только уровнем знания образован­ности. Человека нового общества надо учить человеческим отношениям, в рамках которых на пер­вое место выдвигаются ценность человека, его право на жизнь, свободу, развитие и проявление своих способностей. Принципы равенства, справедливости, социальной защищенности, человечно­сти утверждаются как нормы отношении между людьми, народами, нациями, любыми человечески­ми общностями.

Культура — вот единственное могущественное средство подлинной свободы личности. А ста­новление такой личности зависит и от влияния человека на весь окружающий мир и от внутреннего его совершенствования. Опыт различных стран мира показывает, что только путем обращения обще­ственного богатства на развитие и удовлетворения интересов человека могут произойти подлинная гуманизация всех общественных отношении и формирование нового человека.

Таким образом, последней инстанцией, где находят свое интегральное выражение все новации социокультурного сдвига, является человек. Жизненный путь современного человека — это всегда образовательный процесс, а образование и образовательное знание — деятельность, ориентирующая на перспективу конкретного индивида. Исходя из этого возникшая система образования перестраива­ет имевшуюся систему знаний, новые цели определяют новую систему ценностей. И основными цен­ностями гуманитарного образования являются: ответственность за общезначимые ценности, свобод­ное мировоззренческое самоопределение, общекультурная компетентность, личностная самоактуали­зация в культуре и жизни. Раскроем их содержание.

Одной из классических общеобразовательных ценностей является воспитание характера, качеств человека, требуемых обществом. Среди них важнейшими всегда были нормы сознания и поведения, а также добродетели — таковы традиционные образцы человека, в течение веков воспроизводимые образованием. Теперь, в связи с принципами свободы, самоопределения, самоактуализации человека, эти традиционные образцы ставятся под вопрос; разумеется, они могут активно действовать в рели­гиозных учебных заведениях. Значит, в философском, стратегическом подходе к образованию рас­считывать на новое возрождение и рассвет «добродетелей» в образовании не приходится. С другой стороны, отказ образовательных систем от воспитательной роли, имеющий широкое распространение в либеральных странах Запада, ведет к негативным последствиям: равнодушию, социальному безраз­личию, отсутствию или ограниченности духовных запросов. Это наиболее ярко выражается в росте наркомании, социального иждивенчества, преступности среди молодежи. Итак, главной ценностью в воспитании является ответственность за общезначимые ценности, которая работает на полюс обще­ства, учитывая баланс трех полюсов, включая индивида. Поэтому назначение гуманитарного образо­вания состоит в обеспечении условий для свободного самоопределения каждого учащегося в про­странстве мировоззрений, для принятия им собственных ценностей в форме жизненных целей, веду­щих мотивов и интересов, стремлений, потребностей, принципов. Личностная самоактуализация в культуре и жизни — это образовательная ценность, связанная с ориентацией образования на собст­венные интересы индивида, с современным образом свободного, творческого, самореализующегося человека.

Если проще, то современный человек в культуре и жизни, в профессии должен найти свое место. И в этом ему обязано помочь образование, ведь человек станет в полной мере ответственным за об­щезначимые ценности, выберет свою собственную мировоззренческую позицию, обретет общекуль­турную компетентность (наверное, не надо уже стесняться, что это одна из главных целей образова­ния, как сформулировал Томас Стернс Элиот), станет зарабатывать побольше денег. Эта «политико­экономическая» формулировка кажется очень верной в нашем современном обществе. Тогда надо что-то делать с тем, чтобы платили больше денег интеллектуальным, нравственным людям. И это наша общая задача. В мировой экономике происходят процессы, которые способствуют именно та­кому изменению. Очень высоко ценится труд интеллектуалов, образованных людей. Поэтому, по­смотрев на современную экономику, можно попытаться сформулировать те цели, которые мы ставим перед образованием, чтобы потом нормально жить и чтобы хорошо жили наши дети. Для этого надо понимать, что происходит, какие люди нужны, востребованны и что имеет смысл вкладывать в них по ходу образования. «Реформирование общества может быть успешным только в том случае, если цель и задачи, стратегия и идеология преобразований опираются на познание национального мента­литета, связанного способом существования данного социума, которому присущ определенный тип историчности, механизм социального наследования и новаторство, и, в конечном счете, — на позна­ние оснований и логик конкретной культуры, ее творческого, движущего начала» [3].

В этом пункте проблемы философии и культуры нашего образования могут и должны связы­ваться с проблемами не только теории и практики современной экономической жизни, но и, напри­мер, философии хозяйствования, философии экономики, философии бизнеса, которые позволят луч­ше понять, представить и «запустить» механизм столь значимой, вожделенной людьми социальной и индивидуальной свободы.

Во многих странах мира, как на Востоке, так и на Западе ныне со всей очевидностью осознаны ог­раниченность, пагубность западной модели образования, которая нацеливает на овладение знаниями вне их личностного смысла, вне поля общечеловеческих ценностей, — замечает казахстанский фило­соф А.Н.Нысанбаев. — Далее он продолжает, что чрезмерный рационализм, порожденный онтологией и антропологией господства, сформировал все формы культуры, в том числе систему образования, ис­ключив из нее главное содержание: становление человека человеком, приобщение к нравственным ценностям Любви и Добра. Поэтому Казахстан должен найти свою собственную национальную модель образования, которая преодолела бы крайний рационализм западной традиции, впитала бы в себя вос­точный опыт и оказалась бы ориентированной на казахскую традиционную педагогику в ее диалоге с педагогическими идеалами других этносов, населяющих Республику Казахстан [4].

Высказанное А.Н.Нысанбаевым суждение в первой части совпадает с тем, о чем говорит С.А.Назарбаева: «Каждый из нас, родителей, мечтает, чтобы наши дети были способными, находчи­выми, талантливыми, чтобы они были лучше других детей, чтобы ребенок наш стал хорошим Чело­веком («Адам бол»). Очень важно никогда не изменять своему высокому «Я», беречь его части и приумножать новыми знаниями, совершенствоваться на опыте жизни, постоянно наполнять себя Бо­жественным светом Любви!» [5].

Об этом же говорили и все великие мыслители прошлого, об этом же говорят и нынешние фило­софы и педагоги, моралисты и общественные деятели. Вот как пишет, например, один из них: «Осно­ва всего, единственный, фундаментальный принцип всех проявлений жизни — это любовь. Любовь действия — это исполнение долга. Любовь в мыслях — это мир и душевный покой. Любовь в миро­понимании, восприятие окружающего мира — это истина и ненасилие» [6]. Именно эти общечелове­ческие, общекультурные парадигмы сочетают в себе высокие гуманистические идеалы многих куль­турных традиций.

Список литературы

  1. Бейсенова Г.А. Проблемы образовательного знания в диспозитиве культуры. — Алматы: Искандер, 2005.
  2. Зыкова А.Б. Хосе Ортега-и-Гассет: поиски новой философии // Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия. — М.: Наука, 1991. — С. 353-382.
  3. Масалимова А.Р. Проблемы идентификации традиционной культуры казахского народа: Дис... канд.филос.наук. — Алматы, 1998. — 130 с.
  4. Нысанбаев А.Н. Философия взаимопонимания. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2001.
  5. Познай истину. — Алматы, 2002. — 176 с.
  6. Шри Сатья Саи Баба. Обучение общечеловеческим ценностям. Лекции. — Алматы: Бобек. — 57 с. 
Фамилия автора: А.Б.Сартбасова
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Философия
Яндекс.Метрика