Формирование и развитие индустрии туризма в Казахстане

В современных условиях существуют различные формы деятельности человека, направленные на создание всеобщих благ и познание окружающего мира. С увеличением благосостояния населения возрастает естественная потребность человека в открытии новых для него миров, растет тяга к путе­шествиям. Путешествие — это и есть туризм. Туризм — это не только перемена мест, он включает многие правовые, экономические и социальные аспекты. За последние десятилетия туризм превра­тился в мощную самостоятельную индустрию. По данным Всемирной туристической организации туризм обеспечивает 10 % оборота производственно-сервисного рынка планеты. На сферу туризма приходятся: 6 % морового валового национального продукта, 7 % мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов, 5 % всех налоговых поступлений. Эти циф­ры характеризуют прямой экономический эффект функционирования индустрии туризма [1].

Сегодня общение людей между собой, знакомство с культурными и природными достопримеча­тельностями планеты во многом осуществляются посредством туризма. В течение второй половины XX в. туризм стал стремительно превращаться в крупнейший сектор мировой экономики. К концу века по своим оборотам и доходности он уже конкурирует с добычей, переработкой нефти и автомо­билестроением. На пороге XX в., по данным Всемирной туристической организации, в сферу туризма только в части международного туризма оказались вовлеченными около 700 миллионов человек. А с учетом внутреннего туризма можно говорить о том, что почти половина людей на планете ежегодно оказываются непосредственно вовлекаемыми в туристический бизнес.

Глобализация, информатизация, развитие транспортных средств в мире за последние два десяти­летия придали туризму такую стремительную динамику развития, что не исключено, что в ближай­шие десятилетия он станет ведущей мировой отраслью. Во всяком случае, к этому сегодня достаточ­но предпосылок, невзирая на все природные и социальные коллизии, которые неизбежно задевают мировые туристские потоки. Эти коллизии, как показывает практика, изменяют, корректируют в ос­новном лишь направления конкретных туристских потоков, в зависимости от информации об этих коллизиях и выстраиваемых систем безопасности. Объемы же этих потоков в мире продолжают не­уклонно нарастать.

Туризм напрямую зависит от роста доходов и уровня жизни населения. Как правило, чем более благополучная страна, чем стабильнее ее социально-экономическое положение в мире, тем выше до­ля населения, которая вливается в мировые туристские потоки, генерируя их рост. И наоборот, чем хуже социально-экономическое положение в стране и в мире, тем меньшая доля населения причастна к туристической сфере. Эта закономерность весьма характерна и ее, по-видимому, можно и нужно рассматривать как определенный сводный или даже своего рода интегральный показатель развития страны в мировом сообществе. Иными словами, по-видимому, по уровню развития туризма в стране, участию в нем граждан, прежде всего, данной страны и въездного туризма можно с уверенностью судить об уровне развития конкретной страны, качестве жизни ее граждан [2].

Это весьма существенная деталь, прежде всего, потому, что, как известно, то или иное явление наиболее полно, зрело себя проявляет в относительно развитом обществе. Например, суть капитализ­ма, его характерные особенности классики экономической теории от А.Смита, Д.Риккардо, К.Маркса до Д.Кейнса познавали через осмысление экономических явлений самых развитых стран того време­ни. Именно такой подход позволял им глубже и точнее представлять реалии современности. Это не значит, конечно, что они были единодушны и в трактовке одних и тех же явлений. Это указывает лишь на то, что в относительно зрелом обществе характерные черты его развития, а следовательно, его характеризующие, выступают в более явном, значит, легче поддающемся осмыслению виде [2].

Эта позиция имеет прямое отношение к туристической отрасли Казахстана. Туризм в развитых странах для нас представляет определенный ориентир возможного движения, но путь достижения этого ориентира зависит от возможностей и особенностей, а также способностей нашей страны.

В данное время важным остается вопрос более точной формулировки понятия «туризм». Боль­шая часть авторов стремится дать свое наиболее полное определение понятия «туризм». Каждое та­кое мнение является особым. Выбрать определенное понятие, обобщающее различные трактовки почти невозможно.

В 1980 г. Манильская декларация по мировому туризму провозгласила: «Туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их между­народные отношения».

Гаагская декларация межпарламентской конференции по туризму, проходившей в 1986 г., опре­деляет туризм явлением, которое вошло в наши дни и в повседневную жизнь сотен миллионов лю­дей. Туризм включает все их свободные перемещения от места их проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих переме­щений. Туризм представляет собой вид деятельности, имеющей важное значение для жизни людей и современных обществ, которая преобразуется в важную форму использования свободного времени отдельных лиц и основное средство межличностных связей и политических, экономических и куль­турных контрактов, ставших необходимыми в результате интернационализации всех секторов жизни людей. Он должен быть заботой каждого. Туризм является одновременно следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе.

Например, в США, в понятие «туризм» включено все, что связано с передвижением людей за пределами мест их постоянного проживания на определенном расстоянии, без намерения получения доходов от своей трудовой деятельности.

Интересный и относительно полный анализ понятия «туризм» дает М.А.Жукова [3]. Она прихо­дит к выводу, что пока у нас отсутствует однозначное его определение. Более того, из ее анализа сле­дует, что сегодня в понятие «туризм» мы вкладываем не просто разные толкования, но и далеко не сопоставимые по охвату явления, а следовательно, и охвату отрасли отечественной и мировой эконо­мики. Одни авторы считают, что туризм как явление сводится к понятию туристического тура, т.е. деятельности туроператоров и турагенств. Этой же точки зрения придерживаются некоторые специа­листы, утверждая при этом, что «лишь незначительная часть организаций специализируется на про­изводстве товаров и услуг исключительно для туристов». И поэтому, как полагают сторонники этой точки зрения, нет никакой необходимости выделять туризм в отдельную отрасль [2].

Несколько другой взгляд на понятие термина «туризм» предлагает казахстанский автор Г.М.Дуйсен. Под словом «туризм» он понимает передвижение людей во времени и пространстве с целью рекреации, лечения, расширения кругозора и занятия различными видами деятельности, не связанными с переменой места жительства и работы в местах посещения [4, 6].

В большинстве своем существующие определения понятия «туризм» затрагивают географиче­скую, социальную, экономическую и правовую стороны туризма, в зависимости от того, как специа­листы различных областей и отраслей науки видят проблему в своем спектре знаний.

Но настоящее время наиболее распространенным определением туризма, получившим легализа­цию в правовых системах различных стран мира, является сформулированное в 1993 г. Статистической комиссией ООН для целей статистики туризма (Концепции, определения и классификации статистики туризма), а также рекомендаций по статистике туризма Всемирной туристической организации. Со­гласно данным документам туризм представляет собой деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, а также с деловыми и другими целями.

Изучая Закон «О туристической деятельности в Республике Казахстан», мы находим такое поня­тие, как «индустрия туризма». Индустрия туризма с научной точки зрения рассмотрена не была, и это можно объяснить. До настоящего времени как отдельная и независимая отрасль экономики государ­ства индустрия туризма не выделялась.

Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. В 1999 г. доля международного ту- ризма составила 8 процентов мировых доходов от экспорта и 37 процентов экспорта сектора услуг. Доходы от туризма устойчиво занимают третье место после доходов от экспорта нефти, нефтепро­дуктов и автомобилей. Ожидается, что такая позитивная тенденция сохранится и в начале нового ты­сячелетия. Рост туризма должен произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристического рынка уже практически дос­тигли предела рекреационной емкости. В связи с этим Казахстан имеет уникальную возможность за­нять свою нишу в мировом туристическом рынке.

На взгляд, индустрия туризма включает такие отдельные виды человеческой деятельности как транспортное обслуживание, гостиничные услуги, деятельность туроператоров и турагентов, правовая защита и др. на самом деле они действуют взаимосвязанно и тесно сотрудничают друг с другом. Кроме того, в этой деятельности участвуют люди, обеспечивающие работу рынка туристиче­ских услуг: специалисты по рекламе, по маркетингу, турагенты и др.

Что же все-таки такое индустрия туризма? Так же как нет однозначного понятия термина «ту­ризм», также нет четкого определения индустрии туризма. Это объясняется тем, что значение терми­на «индустрия туризма» является очень емким. Это прослеживается при анализе различных точек зрения относительно этого явления.

Ст. 4 Закона «О туристической деятельности в Республике Казахстан» гласит: «Индустрия ту­ризма — совокупность средств размещения туристов, транспорта, объектов познавательного, оздоро­вительного, делового, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туристиче­скую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов».

Г.М.Дуйсен определяет «индустрию туризма» так: сложная, многогранная система хозяйствен­ной, производственной и социальной деятельности, опирающаяся на природно-рекреационный по­тенциал страны, включающая в себя все формы инфраструктуры сервиса, способная удовлетворить спрос общества на отдых и развлечения [4, 9].

Советский ученый П.Г.Олдак дает такое определение «индустрии туризма»: «Индустрия туриз­ма характеризует предприятия сферы обслуживания, специализирующиеся на создании и продаже услуг туризма, или как отрасль экономики, специализирующаяся на удовлетворении платежеспособ­ного спроса туристов» [5].

С.Р.Ердавлетов считает, что туристская индустрия определяет хозяйственный ранг туризма, от­вечающий на пространствах с развитой туристической функцией эффекту, какой в индустриальных регионах связывается с развитой промышленностью [6].

И.В.Зорин, В.А.Кварталов определили индустрию туризма как самостоятельное звено хозяйст­венной структуры; экономическая система, состоящая из комплекса отраслей и подразделений, функции которых заключаются в удовлетворении разнообразного и усложняющего спроса на различ­ные виды отдыха и развлечений [7].

Как видно, в основном понятие «индустрия туризма» рассматривается с экономической стороны. И это правильно, ведь «индустрия» (в переводе с латинского языка означает — деятельность) — это промышленность. Современный туризм — это отрасль мировой экономики, не знающая спада. По расчетам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. При этом продажа сырья истощает энергоносители страны, а туристическая индустрия работает на возобновляемых ресурсах. По подсчетам зарубежных экономистов, 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 ты­сяч долларов, или 17,5 доллара на человека каждый час. Таким образом, продажа сырья — это своего рода экономический тупик, а развитие туризма — длительная, экономически выгодная перспектива. Туризм как индустрия в целом оказывает следующие положительные эффекты на экономику госу­дарства:

  • -   обеспечивает приток иностранной валюты и оказывает положительное влияние на такие эко­номические показатели, как платежный баланс и совокупный экспорт;
  • -   помогает увеличить занятость населения. По оценкам Всемирной туристической организации, Всемирного совета по туризму и путешествиям на каждое рабочее место, создаваемое в инду­стрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики;
  • -   способствует развитию инфраструктуры страны.

Итак, для формирования отрасли и индустрии туризма Республики Казахстан были проведены следующие мероприятия:

27 февраля 1998 г. принят Указ Президента РК № 3850 «О Государственной программе Респуб­лики Казахстан «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культуры тюркоязычных государств, развитие инфраструктуры туризма», создана Нацио­нальная компания «Шелковый путь — Казахстан».

В 1998 г. Казахстан был представлен на Международной туристической бирже в г.Берлине тури­стическими фирмами республики. Из-за недостаточной организационной работы со стороны респуб­ликанского уполномоченного органа управления туризмом образовался долг за участие в работе дан­ной биржи.

В январе 1999 г. государственное управление туризмом было передано в ведение Министерства транспорта, коммуникаций и туризма Республики Казахстан.

В сентябре 1999 г. Министерством транспорта, коммуникаций и туризма совместно с Министер­ством иностранных дел РК принята межведомственная «Программа деятельности посольств Респуб­лики Казахстан по вопросам развития отношений в сфере туризма», нацеленная на привлечение ин­вестиций в сферу туризма, увеличение туристского потока, а также на защиту интересов и прав ка­захстанских туристов за рубежом.

В указанный период были заключены следующие международные соглашения по сотрудничест­ву в области туризма: между Министерством образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан и Государственным Управлением по делам туризма КНР; между Правительством Респуб­лики Казахстан и Правительством Турецкой Республики; между Правительством Республики Казах­стан и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве в области туризма. В целях продви­жения отечественного турпродукта на мировой туристический рынок за счет средств ВТО размещена в Интернет-сайте информация о туристическом потенциале Казахстана. Указом Президента Респуб­лики Казахстан № 475 от 02.11.2000 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Испания А.Н.Хамзаев назначен Постоянным Представителем Республики Казахстан при ВТО по совместительству.

С марта 2006 г. централизованное управление туристической отраслью в Республике Казахстан возлагается на Министерство туризма и спорта Республики Казахстан.

Как показали последние несколько лет, туризм в Казахстане развивается достаточно успешно. Он позволяет обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста, интеграцию нацио­нальной туриндустрии в мировою экономику, способствует повышению занятости и уровня жизни населения, а также увеличивает поступления в бюджеты всех уровней. В настоящее время именно эти вопросы определены приоритетными направлениями деятельности Правительства Республики Казах­стан, а также государственной политики в сфере туризма.

 

Список литературы

  1. Экономика современного туризма / Под ред. Г.А.Карповой. — М.-СПб., ТД «Герда», 1988. — 412 с.
  2. ШарафутдиновВ.Н. О смысловой нагрузке понятия «туризм» // Туризм: право и экономика. — 2005. — 2 (9). — С. 19-23
  3. ЖуковаМ.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. — М.: Финансы и статистика, 2003. — С. 7-17.
  4. Дуйсен Г.М. Основы формирования и развития индустрии туризма в Казахстане. Изд-во «LEM». — Алматы, 2002. — С. 6.
  5. Олдак П.Г. Индустрия туризма — одно из ведущих направлений развития современной экономики // Проблемы разви­тия индустрии туризма. — Новосибирск, 1970. — С. 3-29.
  6. Ердавлетов С.Р. География туризма: история, теория, методы практика. — Алматы, 2000. — С. 336.
  7. Зорин И.В., Кварталов В.А. Энциклопедия туризма: справочник. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 386 с.
Фамилия автора: В.А.Спицина
Теги: Туризм
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика