Обеспечение законности при осуществлении дознания по делам о контрабанде

В настоящее время особый теоретический и практический интерес представляют меры, направ­ленные на борьбу с контрабандой, поскольку они тесно связаны с экономическими, социальными и нравственными аспектами построения в Республике Казахстан подлинно правового государства, за­шитой интересов общества и личности. Опасность этого преступления в последние годы резко воз­росла именно потому, что оно приобретает все более организованный и масштабный характер, причиняя значительный ущерб интересам общества, и не имеет, к сожалению, тенденции к сниже­нию [1]. Основными органами, осуществляющими борьбу с контрабандой, являются таможенные ор­ганы, что обусловлено спецификой их деятельности, и именно они осуществляют дознание по делам о контрабанде. Дознание, как и предварительное следствие, представляет собой деятельность по раскрытию преступлений, которая проводится в процессуальных формах, установленных законом [2].

Дознание и предварительное следствие являются двумя формами предварительного расследова­ния. Предварительное расследование — это деятельность органов дознания и следствия, направлен­ная на собирание, исследование, оценку, проверку и использование доказательств, предупреж­дение, пресеченис и раскрытие преступлений, установление объективной истины, обеспечение пра­вильного применения закона. В отличие от дознания предварительное следствие является более сложной формой предварительного расследования. Дознание — это форма предварительного рас­следования, вспомогательная по отношению к предварительному следствию, заключающаяся в закреплении следов преступления и совершении первоначальных и неотложных следственных дейст­вий с тем, чтобы полное и всестороннее расследование дела было произведено на предварительном следствии [3]. Дознание по делам о контрабанде является формой предварительного расследования, по которой предварительное следствие обязательно. В этом случае оно представляет собой пер­воначальный этап стадии предварительного расследования, за которым обязательно наступает вто­рой и окончательный этап — предварительное следствие. Однако в целях успешного расследования дела, как правило, органы дознания осуществляют и оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены также и для предупреждения и пресечения преступлений, т.е. и при отсутствии уго­ловного дела либо до его возбуждения. Ввиду большого значения, которое имеет оперативно­розыскная деятельность, характерная именно для органов дознания (хотя и не для всех) в обнаруже­нии и раскрытии многих опасных преступлений, некоторые авторы включают указание на эту непро­цессуальную деятельность в определение дознания [4].

В современной юридической науке вопрос об отнесении оперативно-розыскных мероприятий к процессуальным действиям носит дискуссионный характер. Поэтому и остается открытым вопрос о самостоятельном проведении таможенными органами оперативно-розыскных мероприятий. Объяс­няется это следующим. С одной стороны, на органы дознания возлагается принятие оперативно­розыскных мер в целях обнаружения признаков преступления, и уголовно-процессуальный закон предусматривает это, однако он не регламентирует условия и порядок их применения, поэтому опе­ративно-розыскные действия не могут быть признаны процессуальными [2]. Для правильного пони­мания соотношения дознания как процессуальной и оперативно-розыскной деятельности необхо­димо заметить, что и тот и другой вид деятельности могут производиться одним и тем же органом дознания. Некоторые авторы допускают смешение двух близких, но разных но существу понятий: «дознание как деятельность» и «орган дознания, действующий соответствующим образом». Приме­нение органом дознания оперативно-розыскных мер составляет самостоятельную функцию этого органа. Умелое использование результатов осуществления этой функции способствует эффектив­ной реализации процессуальной функции расследования преступления. Сращивание же этих двух функций недопустимо, так как это может отрицательно сказаться на оценке собираемых доказательств объективности расследования и формировании выводов по уголовному делу [5].

Однако таможенные органы Республики Казахстан не входят в число органон, которые осущест­вляют оперативно-розыскные действия, не имеют в своем составе соответствующих оперативных подразделений, а проведение таких действий другими министерствами, ведомствами, организация­ми и лицами не допускается (ст. 6 Закона Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной дея­тельности» от 15 сентября 1994 г.). Отсутствие функций по проведению оперативно-розыскных дей­ствий в казахстанских таможенных органах затрудняет их борьбу с контрабандой и затрудняет работу по ее профилактике. В литературе, посвященной проблемам борьбы с контрабандой, отмечается, что даже идеально налаженное взаимодействие таможенных органов с оперативными службами других ведомств в силу неизбежной ведомственной разобщенности не позволяет в оперативных случаях срочно получать и моментально использовать необходимую оперативную информа­цию, постоянно и детально координировать проведение следственных действий, напрямую под­ключать оперативных работников к дознавателю таможни, расследующему дело о контрабанде [6]. Однако в Российской Федерации теория и практика пошла другим путем, предоставив таможенным органам право осуществлять оперативно-розыскные действия (ст.118 УПК Российской Федерации). Цели этой деятельности перечислены в статье 224 Таможенного кодекса Российской Федерации. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется для «выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, признаваемое законодательством Рос­сийской Федерации преступлением, производство дознания по которому отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, а также при запросах международных таможенных организаций, таможенных и иных компетентных органов иностранных государств в соответст­вии с международными договорами Российской Федерации по таможенным вопросам». Одно­временно в статье 226 Таможенного кодекса Российской Федерации законодатель закрепил еще одно направление проведения оперативно-розыскных мероприятий таможенными органами — для обеспечения собственной безопасности [2]. Таким образом, Российские таможенные органы, осуще­ствляя оперативно-розыскную деятельность, могут всесторонне применять специфические приемы и способы, характерные для таможенной службы, по обнаружению и предупреждению контрабанды.

Проблемными вопросами в области прав граждан при осуществлении предварительного рассле­дования, в том числе и дознания, являются вопросы, касающиеся прав личности при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Однако как сужение этих полномочий, так и их расширение влекут к ущемлению прав гражданина в области личных прав, либо в области социальных прав, так как именно контрабанда значительно уменьшает наполняемость бюджета, что, в свою очередь, влияет на социальные и экономические возможности личности. Именно борьба с преступностью, а также ее предупреждение и являются основой реализации как гражданских и политических, так со­циальных и экономических прав. Таким образом, именно посредством оперативно-розыскной дея­тельности возможны защита нарушенных прав граждан, а также предупреждение и предотвращение подобных нарушений. Основными принципами осуществления оперативно-розыскной деятельности являются: соблюдение прав и свобод личности, уважение ее достоинства, равенство граждан перед законом, сочетание гласных и негласных методов на основе конспирации, профессиональной этики [7]. Основными задачами оперативно-розыскной деятельности являются: защита жизни, здоровья, прав, свобод, законных интересов граждан и собственности (независимо от форм) от противоправ­ных посягательств, содействие в обеспечении безопасности общества, государства и укреплении его экономического потенциала и обороноспособности, выявление, предупреждение, пресече­ние, раскрытие преступлений и др. [7].

Таким образом, именно посредством подобной деятельности возможны действительно эффек­тивная борьба с контрабандой, защита индивидуальных прав и свобод, а также обеспечение иных прав граждан, обусловленных социально-экономическим положением государства. Предоставле­ние полномочий в области оперативно-розыскной деятельности таможенным органам Республики Ка­захстан, несомненно, повлияло бы на уменьшение числа фактов контрабанды и, что особенно важно, играло бы профилактическую роль в деле предупреждения такого рода преступлений. Координацию оперативно-розыскными мероприятиями целесообразно возложить на специальный координационный орган Министерства государственных доходов Республики Казахстан, а осуществление оперативно­розыскной деятельности поручить отделам по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил региональных таможенных управлений. Наличие ещё одного органа, осуществляющего опе­ративно-розыскную деятельность в лице таможенных органов, не заменит, а дополнит и сделает спе­циализированной борьбу с контрабандой, так как подобная специализация происходит и в среде пре­ступников, избравших основным своим промыслом контрабанду. Таким образом, в современных ус­ловиях, наделение таможенных органов оперативно-розыскными функциями является крайне необхо­димым.

Органы предварительного расследования призваны решать следующие основные задачи: быстро и полно раскрывать преступления, не допускать привлечения к уголовной ответственности ни одного невиновного, всей своей деятельностью способствовать укреплению законности, предупреждению и искоренению преступлений. Эти задачи являются общими как для органов предварительного след­ствия, так и для органов дознания, однако для следователей выполнение этих задач и в связи с этим производство предварительного расследования (в форме предварительного следствия) явля­ется основной и единственной служебной функцией. А для органов дознания производство предва­рительного расследования (в форме дознания) является не основной и не единственной, а производ­ной от их основной функции [4]. Таким образом, процессуальные действия таможенных органов как субъектов дознания необходимо определить как процессуальную деятельность этих органов, прово­димую в подробно регламентированной процессуальной форме. В данной форме закрепляются как процессуальные нормы, так и статус работника таможенного органа, уполномоченного осуществ­лять дознание. Правовой статус должностного лица вытекает непосредственно из сущности государ­ственной власти и пределов ее осуществления, а также он обусловлен функциональным назначени- ем определенного государственного органа, в том числе и таможни. При осуществлении предва­рительного расследования, в том числе и дознания, таможенные ораны должны учитывать не толь­ко нормы процессуального законодательства, но и конституционные нормы. Конституция 1995 г. предусматривает юридические гарантии прав человека и гражданина. В статье 39 Конституции Республики Казахстан закрепляется, что права и свободы человека и гражданина могут быть огра­ничены, но только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конститу­ционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод других лиц, здоровья и нравствен­ности населения. Эти условия носят исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежат. Ни в какой форме недопустимо ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ограничению такие права и свободы человека и граж­данина, как право на гражданство; на защиту и покровительство (государство не может его ли­шить их, не может изгнать гражданина за пределы Казахстана, выдать его иностранному государ­ству) (ст. 10,11,13-15); на личную свободу (п.1 ст. 16); на неприкосновенность человеческого дос­тоинства (ст. 17); на собственность, (п.2 ст.26) [8].

Таким образом, обеспечение прав личности при осуществлении дознания по делам о контра­банде, осуществляемого таможенными органами, носит охраняющий и правовосстанавливающий характер, но также деятельности таможенных органов должны быть приданы функции, направлен­ные на предупреждение и предотвращение преступных посягательства на жизнь, здоровье, имущест­во и иные права граждан.

Список литературы

  1. Ералин A., Бакишев К.А. Уголовно-правовая борьба с отдельными видами преступлений по законодательству Рес­публики Казахстан. Курс лекций.— Караганда: Болашак-баспа, 1999. — С. 101.
  2. Российское таможенное право. — М.: Издат. группа НОРМА- ИНФРА-М, 1999. — С. 24.
  3. ГомилкоЕ.А. Милиция — как орган дознания. — Киев, 1989. — с.143.
  4. Павлухин Л.В. Расследование в форме дознания. — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1979. — С. 41.
  5. Дубинский Е.А. Исполнение процессуальных решений следователя. Правовые и организационные проблемы. — М., 1984. — С. 53.
  6. Постика И.В. Проведение дознания по делам о контрабанде, совершенной с участием представителей предпринима­тельских структур. — Одесса, 1997. — С. 97.
  7. Галиев С.Ж., Сапарин О.Е. Комментарий к Закону Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности». — Алматы: Жеты Жарғы, 1998. — С. 18.
  8. Конституция Республики Казахстан. — Алматы, ТОО «Баспа», 1998. 
Фамилия автора: М.Н.Абдикеев
Год: 2007
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика