Исследование экономико-статистической связи уровня себестоимости зерна с урожайностью и затратами

Зерновое производство является основной и стратегически важной отраслью растениеводства Республики Казахстан. Продовольственная безопасность страны на современном этапе в огромной степени зависит от эффективного функционирования зернового производства.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Для товаропроизводителей оно явля­ется источником доходов, позволяющим вести расширенное воспроизводство. Одновременно с этим цены на зерно определяют цены на хлебные и другие основные продукты питания, а также на комби­корма, показывают объемы расходов населения и предприятий на их приобретение.

За прошедшие 5 лет Казахстан достиг заметных результатов в развитии аграрного сектора. Ва­ловая продукция сельского хозяйства выросла с 2002 г. почти в 2 раза. Инвестиции увеличились бо­лее чем в 3 раза. Это стало возможным в результате огромной поддержки аграрного сектора государ­ством, в т.ч. трехлетняя программа поддержки села.

Благодаря применению в последние годы современных технологий резко увеличился сбор зер­новых культур. Введение с 2004 г. обязательного страхования урожая в растениеводстве позволило получать фермерам гарантированный доход даже в засушливые годы.

Анализируя себестоимость зерна в крестьянских (фермерских) хозяйствах пяти районов Кара­гандинской области (Нуринский, Осакаровский, Жанаркинский, Бухаржырауский и Шетский сель­скохозяйственные районы) нами установлена тесная обратная корреляционная связь ее уровня с уро­жайностью и прямая — с затратами денежных средств на гектар посева.

Поскольку действие этих двух факторов оказывает решающее, хотя и неодинаковое, влияние на себестоимость зерна, важное значение для научного планирования ее и определения роли каждого из названных факторов имеют математические методы. В частности, применение дисперсионного ана­лиза с двухфакторным равномерным статистическим комплексом позволило установить степень за­висимости себестоимости зерна от двух факторов — уровня урожайности a и затрат b.

Для решения задачи использованы данные по урожайности зерновых культур, себестоимости зерна и затратам денежных средств на 1 га посева за 2006 г. 20 крестьянских (фермерских) хозяйств Карагандинской области (использованы данные Областного департамента сельского хозяйства). Фак­тор урожайности представлен группой из десяти хозяйств с высокой урожайностью и такой же груп­пой с низкой урожайностью (табл. 1).

Для учета действия фактора затрат «в» в каждой из двух групп крестьянских (фермерских) хо­зяйств по урожайности, в свою очередь, выделены подгруппы по затратам (высокие, низкие). Цель анализа — установить связь себестоимости зерна с уровнем урожайности и затрат на 1 га посева зер­новых при следующих сочетаниях двух факторов: а) крестьянские хозяйства с низкой урожайностью и высокими затратами (а1 b1); б) крестьянские хозяйства с низкой урожайностью и низкими затратами (а1 b2); в) крестьянские хозяйства с высокой урожайностью и высокими затратами (а2 b1); г) крестьян­ские хозяйства с высокой урожайностью и низкими затратами (а2 b2).

Подгруппы крестьянских хозяйств

Изменение показателей по отдельным подгруппам

урожайности зерновых, ц/га

затрат на 1 га посева, тыс. тенге

себестоимости 1 ц зерна, тыс.тенге

1. Пять крестьянских хозяйств, где наблюдались низкая урожайность зерна и высокие затраты (а1 в1)

3,7;3,7; 4,6;5,2;6,0

50,2; 60,4; 60,2;47,6; 57,8

10,6; 17,2; 13,4; 9,5; 10,8

2. Пять крестьянских хозяйств, где наблюдались низкая урожайность и низкие затраты (а1 в2)

6,1; 5,7; 5,9;3,7;3,7

43,6; 36,8; 40,5; 36,8; 46,1

7,9; 6,9; 7,8; 8,2; 12,6

3. Пять крестьянских хозяйств, где наблюдались высокая урожайность и высокие затраты (а2 в1)

19,6; 18,3; 19,0; 20,1; 17,0

82,3; 74,0; 82,4; 86,5; 76,5

4,3; 4,2; 4,5; 4,5; 4,7

4. Пять крестьянских хозяйств, где наблюдались высокая урожайность и низкие затраты (а2 в2)

16,3; 18,4; 14,7; 14,7; 15,8

48,6; 44,2; 45,6; 45,6; 51,2

3,2; 2,5; 3,3; 3,2; 3,4

 

Для выявления степени изменчивости себестоимости зерна от урожайности и размера затрат произ­ведем обработку статистических комплексов, представленных в таблице 1. На основе расчета средне­квадратичного отклонения величины себестоимости от средней арифметической получим исходные данные для решения задачи по соответствующим формулам (табл. 2).

Определим значение общей, факториальной и остаточной дисперсий SY, SX и SZ по данным таблицы 1:
 

 

Правильность решения задачи по вычислению SX и SZ можно подтвердить проверкой: SY = SX +SZ =321.
Дальнейшим этапом дисперсионного анализа является определение удельного веса (доли) каждой дисперсии в общей путем обработки комплексов по факторам a и b и соответствующего решения задачи (табл. 3).

 

Дисперсию каждого фактора выразим в долях единицы (и в процентах) по формуле Sфакт/Sобщий.

Из таблицы 4 видно, что под влиянием урожайности зерновых культур (фактор а) себестоимость зерна изменяется на 70,1 %, затраты средств (фактор b) — на 9,5 %, совместное действие факторов (аb) — на 2 %, остальные факторы — на 18,4 %.
Последний этап решения задачи предполагает определение достоверности факториальных дисперсий. Для этого необходимо:

1) произвести по формулам корректировку на число степеней свободы дисперсий: общей

   (4)

Результаты показаны в таблице 4. Достоверность факториальных дисперсий определяется путем сравнения вычисленных значений .

Дисперсия по данному фактору считается достоверной, если Fвыч больше или равно соответст­вующему Fтабл. В нашей задаче с высокой степенью достоверности (порядка 0,99) проявляется влия­ние суммарного действия факторов (дисперсия Sx) и отдельно взятого фактора урожайности (диспер­сия Sa). Что же касается фактора затрат (дисперсия Sb), то его влияние менее значительно.

Степень вероятной достоверности полученной дисперсии 0,999. Недостоверной оказалась дис­персия от совместного действия факторов Sab. Пользуясь вычисленными средними показателями се­бестоимости зерна по классам факторов а и b, можно определить влияние каждого из них в абсолют­ных цифрах. Например, под влиянием высокой урожайности себестоимость зерна (без учета затрат) снизилась на 6,7 тыс.тенге (10,5-3,8). Сокращение затрат на 1 га (без учета урожайности) привело к снижению себестоимости зерна на 2,5 тыс.тенге (8,4-5,9). Средняя факториальная себестоимость может сопоставляться и в других комплексах.

Метод дисперсионного анализа двухфакторного равномерного статистического комплекса мож­но использовать не только для выявления связи двух факторов с варьирующим признаком по выбо­рочным данным отдельных крестьянских хозяйств, но и по данным всей совокупности крестьянских хозяйств, объединенных по признакам факторов в группы. В этом случае каждое значение варьи­рующего признака будет характеризовать не индивидуальную себестоимость выборки, а средневзве­шенную себестоимость группы выборок, что обеспечит высокую степень достоверности результатов.

 

Исходными данными для решения задачи послужили статистические комбинационные группи­ровки зерносеющих крестьянских хозяйств пяти районов Карагандинской области по урожайности зерновых культур и затратам средств на 1 га посева за 2002-2006 гг.

Результативным, варьирующим показателем является себестоимость 1 ц зерна. Полученная за­висимость себестоимости от урожайности и затрат видна в приведенной группировке (табл. 4), одна­ко она не характеризует количественную связь признака с действием каждого фактора в отдельности и их совместным проявлением. Для большей полноты анализа и объективной оценки динамики пока­зателей, полученных на основе статистических группировок, необходимо дополнить их изучение применением изложенного выше математического (дисперсионного) метода обработки данных. Под­ставим средние значения себестоимости зерна в четыре класса статистического комплекса (см. табл. 5).

В группу с низкой урожайностью условно вошли крестьянские (фермерские) хозяйства, имею­щие за 5 лет (2002-2006 гг.) средневзвешенную урожайность до 10ц/га, в группу с высокой урожай­ностью — крестьянские хозяйства с урожайностью свыше 10ц/га. Подгруппы с низкими затратами составляют крестьянские хозяйства, израсходовавшие на гектар посева в среднем до 45 тыс .тенге, и с высокими затратами — свыше 45 тыс .тенге.

Последовательность и принципы решения задачи по приведенным выше данным статистической группировки аналогичны тем, которые были использованы для отдельных хозяйств. Поэтому эту часть расчетов мы опускаем.

Обработав данные статистического комплекса по названным двум факторам, устанавливаем, что под влиянием урожайности себестоимость зерна изменяется на 44,6 %, под влиянием затрат средств

—   на 2,2 %, совместных действий факторов — на 0,1 %, остальных факторов — на 53,1 %. Общефак­ториальная дисперсия Sx и дисперсия от урожайности зерновых культур Sa имеют высокую степень достоверности. Что же касается второго фактора b — затрат на 1 га посева, то дисперсия оказалась достоверной при Р=0,999. Дисперсия по совместному действию двух факторов ab недостоверна.

Список литературы

  1. Послание Главы государства народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель го­сударственной политики» // Казахстанская правда. — 2008. — 7 февр.
  2. Материалы Карагандинского областного Департамента сельского хозяйства за 2002-2006 годы. — Караганда.
Фамилия автора: Р.К.Андарова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика