Моделирование экспортной стратегии предприятия

Объемы производства и потребления стали всегда входили в число основных показателей эко­номической мощи государства. Поэтому Правительством Республики Казахстан был разработан ряд Программ, направленных на создание наукоемких конкурентоспособных технологий, обеспечиваю­щих рост выпуска продукции повышенной товарной готовности в металлургическом комплексе, им- портозамещение и увеличение экспортного потенциала страны. Так, Республиканской целевой науч­но-технической программой «Научно-техническое обеспечение устойчивого функционирования и стратегических приоритетов развития горно-металлургического комплекса Республики Казахстан на 2003 годы» ставилась задача реализации научных разработок и освоение технологий по выпус­ку конкурентоспособной продукции высокой товарной готовности [2].

Особую значимость и актуальность приобретает этот процесс в связи с разработкой Правитель­ством Республики Казахстан Программы индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 г.

Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 г. нацелена на создание высокотехнологической структуры экономики за счет проведения активной государственной полити­ки в сфере науки и инновационной деятельности. Цель программы заключается в активном содейст­вии государства долговременному устойчивому экономическому развитию за счет производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, в создании конкурентоспособной диверси­фицированной промышленности и подготовке условий для перехода в долгосрочном плане к сервис­но-технологической экономике. В конечном счете, важно добиться диверсификации экономики и пе­реориентации ее нынешней сырьевой направленности на выпуск отечественными предприятиями продукции с высокой добавленной стоимостью [1].

Существенно важную роль здесь могут сыграть так называемые точки роста — предприятия, на­учные коллективы или целые отрасли, которые сумеют организовать прорыв в своей области рынка, производства, в своем направлении науки. АО «Арселор Миттал Темиртау» имеет все предпосылки стать такой точкой роста, таким конкурентным побудителем для предприятий отрасли. Первым объ­ективно необходимым условием для успешной конкурентной борьбы на рынках сбыта является вы­сокий уровень диверсификации предприятия, позволяющий гибко реагировать на изменения конъ­юнктуры рынка. В этой связи предприятия остро нуждаются в налаживании собственной эффектив­ной системы управления внешнеэкономической деятельностью, которая была бы адекватна совре­менным требованиям и условиям, учитывала динамику конъюнктуры международного и внутреннего рынков, основывалась на принципах адаптивности и обеспечивала достаточную гибкость и быстро­действие в принятии решений.

Особое внимание должно уделяться разработке экспортной стратегии предприятия.

Участие в международном разделении труда зачастую позволяет достигать поставленных эко­номических целей при меньших затратах производственных ресурсов. При этом выработка опти­мальной экспортной стратегии предприятия требует, прежде всего, определения экономической эф­фективности внешнеэкономической деятельности.

В практике экономического анализа достаточно широко применяются показатели эффективно­сти торговли отдельными товарами (или их однородными группами).

В частности, показатели валютной эффективности дают возможность получить относительную (сравнительную) оценку выгодности торговли тем или иным товаром (или группой товаров) путем сопоставления валютной эффективности всех экспортируемых товаров. Затем строятся таблицы (шкалы) относительной эффективности, в которых экспортируемые товары располагаются в соответ­ствии с убыванием показателя их валютной эффективности. Шкала дает необходимый исходный ма­териал для планирования и улучшения структуры внешнеторгового оборота.

 

Показатель валютной эффективности экспорта, используемый для перспективного обоснования включения того или иного товара в экспортный план, рассчитывается по формуле

      (1)

 

где Квал — коэффициент валютной эффективности экспорта товара В — валютная выручка от экспор­та товара (внешнеторговая цена); Сэкс — себестоимость экспортного товара; txc — транспортные и накладные расходы по доставке товара до границы.

В данном показателе находит количественное выражение величина валютной выручки, которую предприятие получает в расчете на единицу народнохозяйственных затрат при экспорте конкретного товара.

Поскольку показатели валютной эффективности экспорта различных товаров используются в практике внешнеторгового планирования только в сравнении между собой, то в целях обеспечения их сопоставимости внешнеторговые цены товаров приводятся к единому фрахтовому базису FOB (или франко-сухопутная граница государства).

Главная цель анализа эффективности экспорта — выявить объективные возможности наиболее рационального участия в международном разделении труда, определить на перспективный период оптимальную структуру экспортного производства. Поэтому в расчетах обычно используют прогноз­ные данные о внешнеторговых ценах и народнохозяйственных издержках. Однако содержательную экономическую информацию дают показатели, опирающиеся на фактические значения валютных цен и затрат. Они особенно важны при построении и анализе отчетных таблиц (шкал) относительной (ва­лютной) эффективности экспорта.

Следует отметить, что использование показателей валютной эффективности внешней торговли наталкивает на ряд ограничений.

Во-первых, они пригодны лишь для анализа вариантов экспорта по отдельному рынку и не дают возможности сопоставлять валютную эффективность товаров на различных рынках, так как инва­лютные цены и конкретные условия, в которых реализуются товары на различных рынках, различны. В этой связи для обеспечения сопоставимости валютной эффективности необходим учет реальной ценности различных валют.

Во-вторых, показатели валютной эффективности не дают ответа на вопрос: действительно ли экономятся затраты труда в результате внешней торговли и какова абсолютная величина этой эконо­мии?

Для преодоления отмеченных недостатков расчеты коэффициентов валютной эффективности экспорта и импорта дополняются расчетами показателей абсолютной эффективности.

 

Показатель абсолютной эффективности экспорта исчисляется по формуле

      (2)

 

где Кабс — коэффициент абсолютной эффективности экспорта; V — показатель валютного курса, от­ражающий народнохозяйственную ценность иностранной валюты, приобретаемой в данном рынке (или валютной зоне); Зэкз — полные затраты предприятия на экспорт товара.

Полные затраты предприятия на экспорт товара (Зэкз) включают в себя производственную себе­стоимость экспортного товара (Сэкс) и весь комплекс затрат, связанных с выполнением внешнеэконо­мической операции (tэкс).

В числе затрат, связанных с осуществлением внешнеэкономической операции, необходимо вы­делить следующие возможные статьи: стоимость фрахта и страхования до порта (аэропорта и т.д.); стоимость погрузки товаров на борт (если она не входит в оплату за перевозку); экспортные пошли­ны, лицензии; стоимость перевозки от порта (аэропорта) до станции назначения; страховые расходы от порта (аэропорта) до станции назначения; стоимость разгрузки (если она не входит в плату за пе­ревозку); стоимость фрахта и страхования от порта назначения до конечного пункта доставки; тамо­женная пошлина; акциз; НДС; оплата таможенных процедур; оплата терминала; услуги таможенного брокера; сертификация; заключение ТПП; хранение на таможенном складе и др.

Поскольку валютный курс (У) характеризует реальную ценность валюты, выручаемой на том или ином внешнем рынке в валюте национальной, то умножение его на внешнеторговую цену экс­портного товара дает общую сумму экономического эффекта (в тенге), которую можно получить при продаже на рассматриваемом рынке конкретного товара. Таким образом, в показателе абсолютной эффективности экспорта сопоставляется общая величина полезного эффекта, которая может быть получена при экспорте товара, с реальными народнохозяйственными издержками, необходимыми для его производства и экспорта.

Очевидно, что если величина показателя Кабс>1, то экспорт товара экономически целесообразен, а если Кабс < 1, то экспорт товара приведет не к дополнительной экономии, а потерям.

Величина абсолютного эффекта от экспорта отдельного товара (Эабс) может быть определена по формуле (обозначения прежние)

Эабс=В·V-Зэкз             (3)

Естественно, что чем больше этот показатель, тем эффективнее расширение экспорта рассмат­риваемого товара.

Оценивая экономическую эффективность экспорта, практический интерес представляет сопос­тавление показателя абсолютной эффективности экспорта Кабс с показателем эффективности продажи этого товара на внутреннем рынке (Квн), который рассчитывается по формуле

Квн=Оэкс⁄ Сэкс        (4)

где Квн — коэффициент эффективности продажи экспортного товара на внутреннем рынке; Оэкс — объем экспорта во внутренних среднегодовых ценах.

Понятно, что экспорт соответствующего товара является для предприятия экономически выгод­ным, если Кабсвн.

Таким образом, показатели Квал, Кабс, Квн, Эабс целесообразно рассчитывать при заключении каж­дой экспортной сделки с целью выбора наиболее оптимальной (по критерию Эабс тах, Квал тах и при усло­вии Кабс > Квн, Кабс >1), а также при анализе внешнеэкономической деятельности предприятия за про­шедший период и при планировании внешнеэкономической деятельности на предстоящий период.

Следует отметить, что существуют случаи, когда «жесткие» критерии оценки эффективности внешнеэкономической деятельности следует несколько «смягчить».

Так, экспорт отдельных товаров может увеличиваться и в условиях снижения показателей ва­лютной эффективности, вызванного как ростом затрат на производство, так и возможным снижением внешнеторговых цен на него.

Не всегда справедливо для предприятий, функционирующих в экономической системе, пережи­вающей времена тяжелого кризиса, и жесткое ограничение Кабсвн. Например, если эффективность продаж товара на внутреннем рынке выше, чем на внешнем, отсутствует достаточный платежеспо­собный спрос, субъект хозяйствования вполне обоснованно отдаст предпочтение поставкам на экс­порт, а не сворачиванию и остановке производства.

Более того, в некоторых ситуациях для предприятия представляет целесообразность экспорт то­варов, даже при условии, если временно показатель Кабс меньше 1 (естественно, если возникающие при этом убытки, могут быть покрыты за счет реализации других видов продукции). Например, ми­ровой опыт торговли продукцией черной металлургии подтверждает «синусоидальные» тенденции как в ценах на реализацию металла, так и прибыльности этого производства.

Довольно часты в торговле черным металлом периоды, когда его производство становится не­рентабельным или рентабельность близка к нулю. Однако вспышки деловой активности и торговли металлопродукцией в отдельные годы позволяют компенсировать потери предыдущих и будущих периодов.

Пример анализа эффективности экспорта с применением этих коэффициентов представлен в таблице 1.

Таблица 1

Примеры анализа эффективности экспорта (тенге)

Вэ

Сэ

ts

З

экз

К»

бс

Эабс

Вывод

100000

70000

4500

4000

90000

1,27

1,08

экспорт эффективен

100000

70000

30000

9000

90000

0,92

-0,45

экспорт не эффективен

100000

70000

20000

5000

90000

1,05

0,25

экспорт не эффективен

 Исходя из вышеизложенного и с учетом конкурентной борьбы на рынке металлопродукции, не­обходимо обратить внимание на то, что уход с рынка в случае недостаточной прибыльности продаж, в конечном итоге, приведет к полному закрытию предприятия, так как сокращение объемов произ­водства автоматически ведет к росту себестоимости за счет условно-постоянных расходов на 1 тонну продукции, которая находится в производстве. Возвращение на рынок, который «пойдет вверх», по­требует дополнительных затрат, связанных с текущими ценами фирм уже присутствующих на этих рынках. Поэтому если и удастся получить достаточные объемы продаж на данном рынке, то конечная эффективность будет заметно ниже, чем у тех фирм, которые на этом рынке работают традиционно.

Оптимальная программа экспорта предприятия может быть определена при помощи экономико­математической модели, которая имеет вид:

                                                                           (5)

Ограничения производственной мощности предприятия:

 (6)

Ограничения, связанные с платежным балансом:

      (7)

Ограничения на емкость рынков:

         (8)

Ограничения, связанные с удовлетворением необходимого импорта продукции j -го вида:

    (9)

критерий эффективности F задачи может иметь различные модификации, с учетом ранее приве­денных показателей валютной и абсолютной эффективности:

F=f (Квал, Кабсx, p)                (10)

Расчет оптимального объема и структуры экспорта путем решения задачи позволяет учесть не­обходимые маркетинговые и ресурсные ограничения и максимизировать прибыль предприятия от экспортно-импортной деятельности.

При выходе на зарубежный рынок определенные сложности представляет вопрос о каналах рас­пределения. Всякий раз он решается с учетом использования  минимума посреднических (перевалоч­ных) стадий в ходе  доведения товаров от производства до потребителей и выбора оптимально приемлемой торговой сети.

В настоящее время АО «Арселор Миттал Темиртау» осуществляет сбыт своей продукции, как непосредственно потребителям, так и через филиалы, находящиеся в различных странах.

Сегодня 66 % продаж АО «Арселор Миттал Темиртау» приходится на 4 основных рынка — Ки­тай, Иран, Россия и Казахстан. Ожидается, что их годовой прирост ВВП составит: от 7 до 9 % (Ки­тай), от 5 до 7 % (Иран), от 5 до 7 % (Россия) и от 8 до 10 % (Казахстан).

Одним из крупнейших дилеров является Ispat International в Дубае (ОАЭ), «IK Trading FZE». Бо­лее чем 80 % продаж осуществляется через Дубай различным покупателям в Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Турцию, Европу, Канаду и Америку.

Кроме того, маркетинговую деятельность в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Ма­лайзия, Корея, Филиппины и т.д.) производит филиал в Китае (г. Пекин), а также филиал в северной части Китая, обслуживающий близлежащие города и регионы и филиал в Сингапуре, осуществляю­щий деятельность также в странах Юго-Восточной Азии и в Сингапуре.

АО «Арселор Миттал Темиртау» имеет свои филиалы и в странах СНГ: в Украине (г. Киев), в России (г. Москва, г. Екатеринбург), работающие с огромным количеством российских потребителей.

Маркетинговый отдел главного офиса АО «Арселор Миттал Темиртау» в Темиртау работает с казахстанскими покупателями и поддерживает тесную связь с региональными представительствами. Как уже отмечалось, АО «Арселор Миттал Темиртау» имеет филиалы на территории стран СНГ. Че­рез них и непосредственно через отдел маркетинга АО «Арселор Миттал Темиртау» в Казахстане и осуществляются торгово-экономические связи с государствами СНГ. Не секрет, что на территории СНГ существует ряд конкурентов, чья продукция, по некоторым признакам даже оказывается лучше по качеству, но выше по цене, среди которых Магнитогорский металлургический завод, Липецкий металлургический завод и т.д. Поэтому, АО «Арселор Миттал Темиртау» вынужден четко определять свою маркетинговую стратегию и оставаться лидером в производстве стали в соответствии с между­народными стандартами, не уступая в качестве конкурентам.

АО «Арселор Миттал Темиртау» на сегодняшний день поставляет продукцию более чем 70 странам. С каждым годом увеличивается объем масштабов и экспорта (табл. 2).

Продукция

2005

2006

2007

Г орячекатаный прокат

187,1

1350,7

1639,9

Холоднокатаный прокат

103,3

557,1

674,6

Белая жесть

11,1

83,3

212,6

Оцинкованный прокат

112,5

612,9

592,9

С полимерным покрытием

 

31,3

67,1

Всего

414

2635,3

3187,1

 

Данные таблицы показывают динамику роста экспорта за последние 3 года по всей номенклату­ре продукции в среднем в 10 раз по каждому виду. С 2006 г. АО «Арселор Миттал Темиртау» освоил выпуск проката с полимерным покрытием.

В 2007 г. по сравнению с 2006 г. объем поставок такого проката увеличился в 2,1 раза и составил 67,1 тыс. тонн. Анализ и оценка экспорта показывают, что руководство корпорации не только не снизи­ло объемы производства, а, наоборот, стало их наращивать и произвело увеличение объема экспорта. Доходы предприятия от реализации продукции на экспорт также увеличились на 65 %. В последние годы приоритет отдается экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, т.е. металлопрокату с покрытиями.

Инновационная стратегия предприятия выстраивается с учетом изменений ситуации на рынках сбыта, с учетом пожеланий потребителей и конкуренцией. Так, выстраивая стратегию будущего, АО «Арселор Миттал Темиртау» учитывает то, что:

  • предполагается: в Китае будет избыток горячего проката и пропорциональный объем других видов плоского проката. Иран добавит прокатные мощности по производству горячего и хо­лодного проката. На других основных рынках не ожидается какого-либо прироста мощностей;
  • изменится сортамент продукции, так как будут введены в эксплуатацию: сортопрокатный стан — с 2008 г.; машина литья заготовок — с 2009 г.; Актауский трубный завод — с 2006 г.; будет поставляться дополнительно низкофосфористая железная руда — с 2009 г. — 1,02 млн. тонн в год;
  • предполагается снижение себестоимости продукции на тонну готового проката по сравнению с 2005 г. — от 223,61 доллара США до 221,25долл. США в 2008 г. и до 220,34 долл. США в 2010 г.

B начале апреля АО «Арселор Миттал Темиртау» объявил о новом проекте — строительстве производства по выпуску конструкционной стали. К 2013 г. будет выпускаться до миллиона тонн ме­таллопроката строительного сортамента в год, инвестиционная емкость — 153 млн. долларов.

По большому счету, можно говорить о том, что в РК рождается новый рынок — рынок металло­проката [3].

Учитывая, что в ближайшие годы сохранится экспортная ориентация казахстанских производи­телей металлов, следует и в дальнейшем ориентировать производства на выпуск наукоемкой продук­ции с высокой добавленной стоимостью — проката с повышенными потребительскими параметрами.

Список литературы

  1.  Указ Президента Республики Казахстан «О стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003­2015 гг.» от 17 мая 2003 г. — Алматы.
  2. Муканов Д. Промышленность Казахстана. 1(28). — Алматы, 2004.
  3. ДороховЮ. Тот же сорт, вид с юга. Эксперт Казахстана. № 17 (165). — Астана, 2008.
Фамилия автора: Ф.И.Бокижанова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика