Гендерная социализация и процесс формирования гендерных стереотипов в современном обществе

Переходный период в котором находится наше общество, обострил вопрос гендерной социализации и связанный с ней процесс формирования стереотипов поведения у мужчин и женщин.

Гендер представляет собой комплекс заданных признаков и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, образа мыслей, норм, предпочтений, жизненных устремлений. Гендерные стереотипы — это сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как действительно ведут себя мужчины и женщины. В отличие от биологического пола, представляющего набор генетически заданных анатомо-физиологических признаков человека, гендер строится в конкретном социокультурном контексте в определенный исторический период и различен во времени и пространстве. Гендер — продукт социализации, пол — результат эволюции. Гендерная социализация — это различие в развитии, в обучении и в отношении со стороны окружающих к человеку с раннего этапа развития и на протяжении всей жизни. «Социологический словарь определяет социализацию как процесс усвоения индивидом ценностей, установок, образцов поведения того общества, к которому он принадлежит. В недавнем прошлом успех воспитания оценивался по тому, насколько удалось старшему поколению передать детям накопленный опыт, знания и ценности, но сегодня этого недостаточно, так как детям предстоит жить в мире, существенно отличном от мира их родителей»1. В науке понятия маскулинности и феминности являются специфическими конструктами. Некоторые черты, приписываемые мужественности и женственности передаются в культуре. Например, маскулинность отождествляется с силой, агрессивностью, а феминность — с мягкостью, нежностью. На основании этого в обыденном сознании формируются стереотипы, задающие правила и нормы мужского и женского поведения. Эти стереотипы усваиваются человеком в процессе социализации. С динамичным изменением нашего общества вопрос гендерной социализации затрагивает все сферы деятельности человека.

Понятие гендер характеризует личностное, культурное, психологическое различие между мужчинами и женщинами. Первое, с чего начинается обсуждение пола, — генетика человека. После зачатия новая клетка делится на идентичные мужскую и женскую клетки, которые снова делятся, формируя человеческий эмбрион. Различие в хромосомах действует как переключатель, направляя физическое развитие организма на тот или иной путь. Механизмы дальнейшего развития для обоих полов приводятся в действие позднее, по достижении половой зрелости. У девочек она наступает около 12 лет, у мальчиков несколько позже. Биологические особенности, которые, по нашим представлениям, делают мужчин более активными и энергичными по сравнению с женщинами, слабо выражены. Механическая эффективность является одинаковой для девочек и мальчиков. И в этот момент возникает вопрос: в какой степени различия в поведении женщин и мужчин определяются половыми особенностями, а в какой — гендером?

«Традиционно в своем ролевом статусе мужчина расценивается как «кормилец», «добытчик», а женщина — как мать, жена и хозяйка …Личность мужчины реализуется в общественном «служении», а женщины — в узких рамках семейных обязанностей»2. Изучение взаимоотношений матери и ребенка указывает на то, что с мальчиками и девочками родители обращаются по-разному, даже если они уверены, что не делают никаких различий. Если попросить взрослых охарактеризовать того или иного ребенка, то их характеристики отличаются, в зависимости от того, к какому полу ребенок принадлежит.

Не только родители, дедушки и бабушки судят о детях подобным образом. Было проведено исследование, посвященное анализу слов, с которыми медицинский персонал, принимавший роды, обращается к новорожденным младенцам. Мальчиков чаще всего называли «крепышами», «силачами» и «здоровяками», а к девочкам чаще обращались «лапочка», «милочка» и «очаровашка», хотя они не различались по весу и росту. С мальчиками больше играют, девочек нянчат на руках.

«Даже количество и качество игрушек в комнатах у мальчиков и девочек существенно различается. У девочек, как правило, игрушек меньше и они менее разнообразны, чем у мальчиков. Следовательно, девочки получают меньше возможностей для развития познавательной активности и проявления исследовательского интереса»3.

Первые уроки полового воспитания детей являются совершенно бессознательными. Они происходят еще до того, как ребенок начинает правильно называть себя «мальчиком» или «девочкой». Имеется целый ряд невербальных «ключей», способствующих начальному развитию осведомленности о существовании различных полов. Взрослые мужчины и женщины обычно обращаются с детьми по-разному. Косметика, используемая женщинами, обладает специфическим ароматом, отличающимся от запаха тех людей, которых ребенок мог научиться ассоциировать с мужским полом. Визуальными «ключами» для ребенка в процессе его обучения становятся устойчивые различия в стилях одежды, прическах и т.д. К двум годам дети уже имеют некоторое представление о том, что такое пол. Они знают, являются ли они «мальчиками» или «девочками» и, как правило, могут безошибочно распознавать по этому признаку остальных. Однако до пяти-шестилетнего возраста ребенок не знает, что в течение жизни пол человека не меняется, что каждый человек имеет пол и что различия между девочками и мальчиками определяются анатомией.

В любом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними. «Полоролевые стереотипы каждого отдельного человека обусловлены определенными традициями, взглядами и культурными экспектациями, бытующими в обществе»4. Общество нормирует половую мораль, сексуальные ритуалы и т.д. Даже сексуальные отклонения расцениваются как норма или патология, в зависимости от формы культуры. Эксперименты с гермафродитами внесли коррективы в понимание биологического пола. Наблюдения над детьми и взрослыми, у которых был изменен пол в какой-то период их жизни, показывают, что тип поведения гермафродитов определяется системой полового воспитания, а не гормонами.

Гендерная идентичность отражает переживание человеком себя как представителя определенного пола, является составной частью процесса гендерной социализации. Половая идентичность — неизменное ядро формирования личности. Она окончательно формируется к трем годам. Независимо от того, какого пола ребенок, в первые три года о нем заботится женщина, а внутриличностная динамика формирования половой идентичности для мальчиков и девочек имеет свои отличия. Феминное формирование идентичности происходит на фоне неразрывной связи, поскольку матери ощущают своих дочерей в качестве себе подобных и связанных с собой. Девочки, идентифицируя себя в качестве лиц женского рода, ощущают себя подобными своим матерям, соединяя чувство привязанности с формированием идентичности. Своих сыновей матери ощущают как мужскую противоположность, а мальчики, осознавая себя в качестве лиц мужского рода, отделяют матерей от себя, уменьшая свою первую любовь и чувство эмпатической связи. Следовательно, маскулинное развитие влечет за собой более выраженную индивидуализацию. Игровое общение детей имеет ярко выраженные гендерные предпочтения. У детей моложе двух лет гендерные предпочтения ещё малозаметны. Явное предпочтение к игре со сверстниками своего пола появляется на третьем году жизни — сначала у девочек, а потом у мальчиков. К пяти годам эти предпочтения уже определенно установлены. Дети, особенно мальчики, предпочитают играть с детьми своего пола. Это связано с процессом формирования гендерной идентичности и усвоением соответствующих социальных стереотипов. Гендерные стереотипы, представления о подходящих данному полу занятиях и интересах, появляются у детей уже в 2.5–3 года. При этом девичьи стереотипы более гибки, а мальчиков — более ригидны. Это может быть связано как с опережающим когнитивным развитием девочек, так и с тем, что общество определяет мужские роли более жестко, чем женские.

В среднем детстве гендерная сегрегация усиливается, между 8 и 11 годами мальчики и девочки почти все время играют отдельно. При этом, начиная с 4 лет, эту сегрегацию чаще поддерживают мальчики, осуждая и высмеивая тех, кто эти границы нарушает. Предпочтение гендерно-типичных игр и занятий у мальчиков сильнее и устойчивее, чем у девочек. Эта тенденция усиливается от 5 до 14 лет, однако девичьи предпочтения во всех возрастах более гибки, чем у мальчиков, которые особенно ценят общество мальчиков с обычными мальчишескими интересами. Для девочек в выборе подруг важнее одинаковость чувств, а для мальчиков — сходство занятий и интересов.

Мальчиковые группы строже поддерживают принцип половой сегрегации и имеют более стабильное членство. Для них авторитетно только мнение мальчиков. Мальчиковые группы более автономны от взрослых. Рискованные приключения и нарушение установленных взрослыми правил поведения служат средствами сплочения группы и укрепления групповой солидарности и дисциплины. Нарушение «внешних «правил и одновременно безоговорочное подчинение собственной группе, что считается важнейшим свойством маскулинности, формируется именно в детстве и раннем подростковом возрасте. Хотя мальчики и девочки имеют одни и те же гендерные стереотипы и усваивают их более-менее одновременно, мальчики сильнее идентифицируются со своим полом, выше ценят свое сходство с другими мальчиками, воспринимая свой гендер как коллективную общность.

Различия между мальчиками и девочками, независимо от конкретного стиля их социализации, настолько велики, что можно говорить о существовании двух разных культур детства, благодаря которым формируются и закрепляются те свойства, с которыми чаще всего ассоциируются маскулинность и феминность.

Одним из важных этапов гендерной социализации становится школа. С приходом ребенка в школу на процесс полоролевой социализации и на формирование разного поведения у мальчиков и девочек начинают влиять учителя. Делая вывод из наблюдения, можно отметить, что на уроках учителя уделяют мальчикам в среднем на 20 % больше внимания, чем девочкам. Качество уделяемого внимания тоже различно: мальчиков чаще просят помочь продемонстрировать опыт, а девочек написать протокол; при нехватке учебных пособий в первую очередь их получают мальчики. Учителя по-разному реагируют на одинаковое поведение мальчиков и девочек. Если девочки допускают мелкие нарушения дисциплины, то реакция учителя весьма негативна. К нарушениям со стороны мальчиков отношение более снисходительное. Плохие успехи мальчиков и девочек учителя объясняют по-разному. Причиной неуспеха девочек они считают отсутствие способностей, а мальчиков — недостаток трудолюбия, приложенных усилий.

«При поступлении в вузы девушки продолжают испытывать давление полоролевых стереотипов. Это связано с тем, что в современном обществе глубоко укоренился взгляд на науку как на мужское занятие. Такое положение вещей ярко демонстрирует исследование, проведенное Уанрайт-Хейст, которая предъявляла студентам список из пятнадцати названий научных дисциплин и установила, что отнесенные к более «научным» были признаны одновременно и более «мужскими». Однако гуманитарные дисциплины отнюдь не были признаны «женскими»4.

Не только наука, но и образ ученого больше вписывается в маскулинную систему ценностей. Были исследованы представления студентов о том, какие качества присущи типичному физику. Характеристики получились следующими: типичный физик умнее, трудолюбивее и мыслит более логично, чем средний человек, но одновременно он менее артистичен и эмоционален, меньше интересуется людьми, его окружающими, и обществом. Эти качества противоположны тем, которыми должны обладать женщины. Девочки подсознательно опасаются добиться успеха и утратить женственность.

Однако не следует думать, что от гендерных стереотипов, выработанных в процессе социализации, страдают только женщины. Запрет на эмоциональность, всегда преуспевающий победитель, сексуальный гигант — эти стереотипы вызывают у многих мужчин, не желающих или не умеющих им следовать, стрессы, чувство неудачника и даже болезни.

Если же юноша о своих положительных качествах просто сочиняет — это вообще недопустимо. Стоит хоть один раз попасться на лжи и можно считать, что вы пропали для общества — оно вас отторгнет. Настоящего мужчину отличает умение отвечать за свои поступки, не перекладывая ответственность на других. Мужчина должен быть прекрасным специалистом в избранном деле. Дилетантизм очень роняет его в глазах окружающих. Он не должен быть завистливым и на этой почве склонным к мелким пакостям. Истинно мужской характер предполагает великодушие. Настоящий мужчина не станет переругиваться с женщиной по мелочам. Он может ей, конечно, возразить, если не согласен, но обмениваться с ней грубостями не должен. Если женщина постоянно пытается его унизить, он должен мягко, но довольно решительно пресекать такое с собой обращение, чтобы оно не стало постоянным. Если она не понимает, что нельзя так относиться к мужчине, ему лучше остаться одному, чем терпеть унижения. Сам же он ни при каких обстоятельствах не должен унижать ее до­стоинства ни на людях, ни наедине. В семье мужчине следует быть заботливым мужем и отцом. Он не должен разговаривать свысока ни с кем из семьи. В жене и детях должна быть уверенность, что он их надежный защитник. На любую агрессию против себя и своей семьи мужчине следует отвечать адекватно и жестко. Если физически он не способен сделать этого сам, то должен мобилизовать свой интеллект, связи и средства, но враждебные действия пресечь.

Нежное отношение к жене или подруге он постоянно должен демонстрировать дома, но на людях ему следует вести себя сдержанно, чтобы ласки эти не выглядели показными. Тем не менее по отношению к любимой, и наедине и публично, настоящий мужчина всегда галантен: он обязательно поможет ей выйти из городского транспорта или автомобиля, снять пальто, пододвинуть стул, когда она садится к столу.

Одной из главных своих обязанностей мужчина должен считать материальное обеспечение семьи. Ему не следует быть хвастливым — пытаться убедить людей в своей большой значимости, тогда как на самом деле она весьма скромна. Ложь все равно потом вскроется и авторитета ему не прибавит.

Прекрасной чертой мужского характера следует считать умение уступить женщине в непринципиальном вопросе, а в некоторых случаях признать свою неправоту. С младенчества наблюдая то, как отец ведет себя по отношению к матери, сын невольно будет ему подражать. Физическим и умственным развитием отпрысков тоже должен заниматься отец. Даже если он безумно занят, не следует надеяться, что кто-то сделает это за него. Если он не научится выбирать для этого время, то когда-нибудь потеряет детей.

Несомненно, нарисованный здесь стереотип мужского поведения несколько идеализирован. Но именно такой тип поведения мужчины считается идеальным практически везде.

Вопросы, касающиеся гендерной социализации и стереотипизации на сегодняшний день как никогда противоречивы. Происходящая в нашем обществе ломка традиционной системы половых ролей и стереотипов серьезно влияет на психику и поведение мужчин и женщин. Наше общество постоянно развивается и проблема приобретает новые формы и нуждается в постоянном изучении. 

Список литературы

     1.   Краткий словарь по социологии / Под общ. ред. Д.М.Гвишиани; Н.М.Лапина. — М.: Политиздат, 1988. — С. 238.

     2.   Усачева Н. Женщина: её статус, судьба и образ в мировой культуре. — Алматы. 1999. — С. 11.

     3.   Лазарева Е.А. Опыт исследования полоролевых стереотипов // Проблемы этнокультуры в Европейском пространстве / Под. ред. А.А.Алимбаева. — Караганда, 1998. — С. 149.

     4.   Там же. — С. 150.

Фамилия автора: Н.В.Русяйкина
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Социология
Яндекс.Метрика