Уголовная ответственность за понуждение к действиям сексуального характера по законодательству зарубежных стран

В современных условиях проведения в Казахстане правовой реформы изучение зарубежного законодательства имеет большое научно-практическое значение, поскольку позволяет ознакомиться с положительным опытом многих государств и с учетом специфических особенностей каждого государства использовать его для более эффективного ведения борьбы с преступностью.

В соответствии с темой исследования в рамках настоящей статьи мы рассмотрим вопрос регламентации ответственности за понуждение к действиям сексуального характера по законодательству Болгарии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Испании, Китая, Польши, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии. Изучение правовых норм об ответственности за понуждение к действиям сексуального характера осуществлялось нормативным способом исследования (путем сопоставления сходных статей законодательных актов).

Проведенное исследование показало, что общей чертой уголовного законодательства Германии, Дании, Израиля, Китая, Швейцарии и Швеции является подход к определению рассматриваемого преступления как «сексуального принуждения».

Глава германского Уголовного кодекса, объединяющая составы половых преступлений, называется «Преступные деяния против полового самоопределения». Сексуальное принуждение имеет место в том случае, если кто-либо, используя положение, в котором жертва беззащитно отдана на его произвол, принуждает другое лицо терпеть сексуальные действия этого или третьего лица в отношении себя или совершать такие действия в отношении исполнителя или третьего лица. Наказывается данное деяние на срок не менее одного года. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, относятся ситуации, в которых:

-исполнитель совершает такие сексуальные действия, которые особо унижают жертву;

-деяние совершается несколькими лицами сообща;

-исполнитель применяет оружие или другой опасный предмет;

-исполнитель причиняет тяжкий вред здоровью жертвы или ставит ее в опасность причинения смерти.

Вышеуказанные деяния наказываются лишением свободы на срок от одного года до десяти лет. Достаточно строго (вплоть до пожизненного лишения свободы) наказывается сексуальное принуждение, повлекшее по неосторожности смерть жертвы.

В Уголовном кодексе Дании составы сексуальных преступлений помещены в главу «Половые преступления». Согласно параграфу 217 УК Дании «любое лицо, которое путем иного незаконного принуждения, чем при изнасиловании, добивается для себя полового сношения, подлежит тюремному заключению на срок, не превышающий четырех лет». В Израиле уголовная ответственность за сексуальные преступления предусматривается Уложением о наказаниях, в соответствии с которым принуждение к совокуплению, основанное на использовании преимуществ, вытекающих из вышестоящего положения по работе или по службе, карается лишением свободы на срок до трех лет. Более суровое наказание предусмотрено за принуждение к совокуплению противоестественным способом.

В УК Китая половые преступления в отдельную главу не выделены, а расположены в главе 4 «Преступления против права граждан на жизнь и демократических прав граждан». Согласно ст. 237 УК Китая принуждение женщины к совершению унижающих ее достоинство действий и совершение надругательства над ней путем насилия, угроз или иными методами, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или краткосрочным арестом. Совершение принуждения при отягчающих обстоятельствах (т.е. принуждение, совершенное публично или в общественном месте), наказывается лишением свободы на срок свыше пяти лет.

«Редкой, можно даже сказать уникальной» нормой является ч. 2 ст. 259 УК Китая. В соответствии с этой нормой уголовной ответственности подлежит лицо, использовавшее свое служебное положение и зависимое положение подчиненного, принудившее путем угроз к вступлению в сексуальные отношения супругу лица, находящегося на действительной военной службе. Санкция указанной статьи предусмотрена такая же, как за изнасилование — лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

В швейцарском УК составы половых преступлений помещены в раздел «Преступные деяния против половой неприкосновенности». Согласно ст. 189 УК Швейцарии «тот, кто принуждает лицо к претерпеванию других сексуальных действий, при которых он угрожает лицу применением насилия, применяет в отношении него психическое насилие или делает лицо неспособным к сопротивлению, совершает сексуальное принуждение». Лицо, виновное в совершении данного деяния, наказывается каторжной тюрьмой на срок од одного года до десяти лет или тюремным заключением. Если лицо действовало жестоко, а именно использовало опасное оружие или другой опасный предмет, то оно наказывается каторжной тюрьмой на срок от трех до десяти лет.

Различие между изнасилованием и сексуальным принуждением заключается и в том, что субъектом изнасилования могут быть как мужчина, так и женщина, а жертвой — только женщина. Что касается сексуального принуждение, то здесь как жертвой, так и субъектом преступления могут быть и мужчина, и женщина. В уголовном праве Швейцарии предусмотрена также ответственность за совершение сексуальных действий против воли лица, которые публично нарушают общественный порядок, а также домогательства в насильственной или грубой словесной форме. Наказываются подобные действия по жалобе потерпевшего арестом или штрафом.

Глава 6 Уголовного кодекса Швеции «О половых преступлениях» различает ответственность за сексуальное принуждение (ст. 2) и сексуальную эксплуатацию (ст. 3). Лицо, которое при иных обстоятельствах, чем при изнасиловании, добивается от кого-либо вступления в половую связь, признается виновным в сексуальном принуждении. Сексуальной эксплуатацией считается склонение другого лица к вступлению в половую связь путем тяжкого злоупотребления его или ее зависимым положением. При этом за сексуальное принуждение и сексуальную эксплуатацию установлены одинаковые санкции — тюремное заключение на срок не более двух лет. Если лицо, совершившее деяние, проявило особую жестокость, или если преступление по иным основаниям признается тяжким, то должен быть вынесен приговор за тяжкое сексуальное принуждение на срок не менее шести месяцев и не более четырех лет, за тяжкую сексуальную эксплуатацию — на срок не менее шести месяцев и не более шести лет.

Уголовное законодательство Болгарии и Японии конкретной нормы об ответственности за понуждение к действиям сексуального характера не содержит. Общая же норма об ответственности за принуждение предусматривается другими главами кодексов. Так, глава 2 УК Болгарии «Преступления против личности» выделяет специальный раздел «Принуждение». Согласно ст. 143 УК Болгарии «принуждение другого лица совершить или не совершить либо претерпеть что-либо вопреки его воле, с применением насилия, угрозы или злоупотребления властью, наказывается лишением свободы на срок до шести лет».

Статья 223 УК Японии «Принуждение» отнесена к главе 32 «Преступления, состоящие в угрозах». По японскому уголовному праву «лица, которые заставляли других людей делать то, что они не обязаны делать, или препятствовали осуществлению их прав, кои должны быть осуществлены, угрожая тем, что может быть причинен вред их жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу, или применяя насилие», наказываются лишением свободы с принудительным физическим трудом на срок до трех лет. Такой же ответственности подлежат лица, угрожавшие причинением вреда жизни, здоровью, свободе, чести или имуществу родственников потерпевших.

Необходимо также отметить, что в апреле 1999 г. в Японии вступил в действие закон, который объявил уголовным преступлением сексуальное домогательство (секу хара).

В США виды поведения, которые расцениваются как сексуальные домогательства, рассматриваются в «Инструкциях по дискриминации по половому признаку». Данные Инструкции разработаны Комиссией по равноправию при найме на работу (ЕЕОС) в 1987 г. и представляют собой свод дефиниций и компетентных суждений, к которым судьи и тяжущиеся стороны могут обратиться за руководством. В Инструкциях сексуальное домогательство (преследование) в том числе описывается следующим образом: неприемлемые для объекта сексуальные предложения, требования оказать сексуальную услугу и другие вербальные или физические действия сексуального свойства:

-когда подчинение таким действиям становится условием найма или сохранения места;

-когда подчинение или сопротивление объекта таким действиям является причиной принятия решения о найме или работе, оказывающей непосредственное влияние на этого объекта;

-целью или результатом таких действий является неразумное вмешательство в выполнение человеком своей работы или создание устрашающей, враждебной или оскорбительной обстановки на рабочем месте.

В УК Польши сексуальные преступления объединены в главе «Преступления против сексуальной свободы и нравственности». Рассматриваемое преступление терминологически обозначено как «доведение до полового сношения». Согласно ст. 199 УК Польши тот, «кто, злоупотребляя отношением зависимости или используя критическое положение, доводит другое лицо до полового сношения или состояния, когда оно подчиняется совершению в отношении него сексуальных действий либо когда оно совершает такие действия, подлежит наказанию лишением свободы на срок до 3 лет».

Выделяя половые преступления в специальный отдел «Сексуальные агрессии», французский законодатель отмечает, что сексуальную агрессию образует «любое сексуальное посягательство, совершенное путем насилия, принуждения, угрозы или обмана». Различаются следующие виды сексуальных преступлений: изнасилование, прочие сексуальные агрессии и сексуальное преследование. Сексуальным преследованием признается преследование, осуществляемое путем отдачи приказаний, высказывания угроз, принуждения или тяжкого давления, с целью получить преимущества сексуального характера. Данное деяние совершается лицом, злоупотребляющим властью в связи с предоставленными ему полномочиями, и наказывается одним годом тюремного заключения и штрафом в размере 100 тысяч франков.

В Уголовном кодексе Испании половые преступления объединены в разделе «Преступления против половой свободы» и обозначены как «сексуальная агрессия», «сексуальные злоупотребления» и «преследования сексуального характера». «Действия лица, осуществляющего домогательство сексуального характера в свою пользу или пользу третьих лиц, использующего свое положение, которое намекает или прямо говорит о причинении жертве вреда в случае отказа», признаются преследованиями сексуального характера и наказываются арестом на срок от 12 до 24 выходных дней или штрафом в размере от 6 до 12 месячных заработных плат.

Согласно ст. 246 Уголовного кодекса Голландии «лицо, которое актом насилия или другим действием, или угрозой насилием, или угрозой другим действием заставляет, чтобы другое лицо выполнило или подчинилось непристойным действиям, виновно в непристойном нападении и подлежит сроку тюремного заключения не более восьми лет или штрафу пятой категории». Данное посягательство относится к разделу 14 УК Голландии «Преступления против общественной нравственности».

Таким образом, проведенный анализ законодательства зарубежных стран позволил выявить сходства и различия, имеющиеся в законодательной регламентации состава понуждения к действиям сексуального характера. Общей чертой является подход к определению данного посягательства уголовным преступлением. Различия же в наказуемости рассматриваемого деяния обусловлены историческими, национальными, культурными традициями, особенностями политического устройства государства, его экономики, современными веяниями и многими другими факторами. 

Список литературы

     1.   Уголовный кодекс Республики Болгария. — СПб, 2001.

     2.   Уголовный кодекс Голландии. — СПб, 2001.

     3.   Уголовный кодекс Дании. — СПб, 2001.

     4.   Уголовный кодекс КНР. — СПб, 2001.

     5.   Уголовный кодекс Польши. — СПб, 2001.

     6.   Уголовный кодекс Франции. — СПб, 2001.

     7.   Уголовный кодекс Швеции. — СПб, 2001.

     8.   Уголовный кодекс Японии. — СПб, 2002.

     9.   Ветлугин С.А. Сексуальные домогательства на работе: обзор законодательства и судебной практики США // Проблемы и мнения. — 1999. — № 3. — С. 26–30.

  10.   Кременицер М. Основы судопроизводства в Израиле. Ты и уголовное право // Юридическая газета. — 1996. — № 1. -С. 13.

  11.   Малиновский А.А. Сравнительное правоведение в сфере уголовного права. — М., 2002.

  12.   Мошави Ш. Японские женщины поднимают голос // Казахстанская правда. — 2000. — № 35–36. — С. 3.

Фамилия автора: А.М.Калгужинова
Год: 2006
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика